Отзыв: Экскурсия по г. Лодзь (Польша) - Очень яркий город очень многих культур

Достоинства: Очень необычный город с переплетением множества культур
Недостатки: Не нашел
Так получилось что Лодзь в годы второй мировой войны пострадал совсем немного и большинство довоенной архитектуры осталось целой, в отличии скажем, от столицы Польши Варшавы. Эта кстати было основной причиной, почему этот город в 120 километрах от Варшавы в 1945-48 годах выполнял столичные функции.

Лодзь на-польском означает Лодка и потому эта лодка на гербе города. Он основан в 13 веке.

Экскурсия по г. Лодзь (Польша) фото

Но самое бурное развития города было в конце девятнадцатого века. Он был окраиной Российской империи и здесь была своего рода свободная экономическая зона. Ткани произведенные здесь не облагались пошлинами в границах Российском империи, и западные капитал просто рекой тек сюда и создавал тут ткацкий Детройт, создавая тут заодно и социальное напряжение. Неслучайно тут в 1905 году было одно из крупнейших в Российском империи восстаний рабочих.

Для меня же Лодзь - это родина Юлиана Тувима, польского поэта и переводчика. Лучше него Пушкина перевести на другие языки никто не мог. Тувимовский Пушкин нисколько не хуже своего оригинала.

Экскурсия по г. Лодзь (Польша) фото

Кстати, знаменитая на радио песенка "Чтоб всем ребятам, всем трулялятам было веселей..." - это тоже Тувим, только в переводе Маршака.

Ну а эта "Скамейка Тувима" находится по адресу Пётрковская, 104. Об этой улице рассказ еще впереди.

Мы же начали свое знакомство с этим городом с торгового центра "Мануфактура", который до 90 годов был швейной фабрикой, а потом оказался заброшенным. Теперь же эму вернули вторую жизнь. что-то подобное происходило и у нас.

Мануфактура

Тут есть зоны пассивного и активного отдыха, торговые зоны и множество всяческой скульптуры и других объектов.

Мануфактура

Этот торговый павильон. Тот детский рисунок он как раз внутри этого павильона

Мануфактура

Вот пример такой скульптуры с названием "Мы из Лодзи"

Мы из Лодзи

Или вот такие разноцветные скамейки для отдыха

Скамья

Или вот такой Мулен-Руж

Мулен Руж

Вот пример, как можно организовать отпускное настроение не уезжаю никуда из Польши

Площадка

Эта часть Мануфактуры называется "Синема сити". Наверное дань знаменитой Лодзинской киностудии, самой знаменитой в Польше.

Синема сити

Вот такая киноафиша

Киноафиша

А рядом - рай

Синема сити

Даже есть пальмы и кусочек моря

Пальмы

Тут же рядом тренируются скалолазы

Скалолазы

А вот тут фуд-зона Мануфактуры

фуд зона

Вот это торговая зона

Торговая зона

Ну а мы идем дальше.

Самое помпезное здание Лодзи - Дворец Израиля Познаньского, хлопкого короля, владевшего огромной ткацкой мануфактурой. В молодости большой скряга, ездивший на худой кляче или на собаках, в конце жизни он стал благотворителем и построил самую большую в Польшу синагогу. К сожалению она сгорела во время второй мировой войны.

Дворец

Дворец

Ну а далее выходим на площадь Свободы с памятником Тадеушу Костюшко. Этому национальному герою памятник есть, наверное, в любом польском городе.

Памятник Костюшко

От этой площади и начинается улица Пётрковская, где как раз и кипит вся вечерне-ночная жизнь города.

Начинается улица храмом Сошествия Святого Духа

Экскурсия по г. Лодзь (Польша) фото

Архитектура этой улице очень парадная. Аналог нашей улицы Рубинштейна или улицы Зыбицкой в Минске.

Экскурсия по г. Лодзь (Польша) фото

Вот такой памятник польскому фонарщику. Не знаю, кому пришла идея надеть на него футболку, но смотрится прикольно.

Памятник

Вот этот дом мне очень понравился.

Экскурсия по г. Лодзь (Польша) фото

Вот такой бесплатный уличный кинотеатр.

кинотеатр

Не все зрители сидят. Кто то и стоит

кинотеатр

Прямо на улице аллея польских кинозвезд

Экскурсия по г. Лодзь (Польша) фото

Ну и роднит эту польскую улицу с улицей Рубинштейна еще и памятник пианисту Артуру Рубинштейна, но не стоит его путать с нашим Антоном Рубинштейном - это два разных человека.

памятник

Нос у музыканта натерт не слабо. Наверное люди просят у него музыкального нюха.

Еще немного уличной архитектуры

Далее скамья Тувима. Ее я уже демонстрировал. Ну и вот такое цветочное кафе

Экскурсия по г. Лодзь (Польша) фото

Очень европейская архитектура. Даже непонятно, какой это стиль

Экскурсия по г. Лодзь (Польша) фото

Ничего не могу сказать об этих зданиях, они просто выделяются.

здание

Ну и в конце улице еще два памятника.
Девочка с рыбой

Девочка

И памятник отцам создателям промышленной Лодзи, хлопковым королям, трем польско-еврейским промышленникам - Израилю Познанскому, Карлу Шайблеру и Людвику Громанну

памятник

Год посещения 2016
Общее впечатление Очень яркий город очень многих культур

Roman710091
Эх, теперь уже скорее всего всё закроют:(
AndKovalchuk
Да. На ближайшее время точно.
Ягодка45
Интересные достопримечательности
AndKovalchuk
Да. Но это на самом деле только небольшая часть.
nestana
Красивый город. Чувствуется столичный статус. Много оригинального в дизайне. Милая скульптура девочки с рыбой. Понравился островок для отдыха - иллюзия курорта. А стиль зданий, наверное, ( не знаток) эклектика.
AndKovalchuk
Ну это только парадная часть города, но там и рабочих кварталов тоже много.