Отзыв: Поселок Дедеркой (Россия, Краснодарский край) - Впечатления неоднозначные. Но я предпочту Дедеркой Имеретинке

Достоинства: Природа, малолюдные пляжи, останавливаются электричка и автобус
Недостатки: Нет сетевых магазинов, высокие цены на продукты даже в октябре
Приветствую всех! Село Дедеркой находится в Туапсинском районе Краснодарского края. В октябре я отдыхала в санатории «Зелёный Гай», расположенном рядом с этим селом. Первый раз я решила добраться до села на автобусе № 164. Он один здесь ходит. До Дедеркоя всего одна остановка. Проезд стоит 15 рублей.
Выйдя из автобуса, я решила сначала посмотреть ту часть села, которая расположена выше трассы. Прошла по мосту через реку Дедеркой и повернула на улицу Совхозная, которая идёт вдоль реки.

Поселок Дедеркой (Россия, Краснодарский край) фото

По этой улице начинается путь к водопадам реки Дедеркой, но идти далеко. Летом туда ездят на внедорожниках. Я не стала одна отправляться в пеший поход к водопадам. Прогнозировалось поднятие уровня рек.

По улице прошли коровы, возглавляемые лошадью. Они перешли реку. Русло реки довольно живописное.

Поселок Дедеркой (Россия, Краснодарский край) фото

На участках местных жителей поспевает хурма.

Поселок Дедеркой (Россия, Краснодарский край) фото

Мне встретились три собаки. Угостила их кошачьим кормом. Одна собачка увязалась за мной.

Поселок Дедеркой (Россия, Краснодарский край) фото

Я перешла реку по мосту. Мне было интересно посмотреть улицы на том берегу. Я хотела вернуться к трассе по другой улице.

Поселок Дедеркой (Россия, Краснодарский край) фото

Но улочки там кривые. Сплошные повороты. Как раз поворачивала машина. Я спросила у девушки-водителя, смогу ли я по этим улицам выйти на остановку. Девушка ответила, что нет, дорога ведёт к СНТ «Светлячок» и предложила подвезти меня к остановке.
Рядом с остановкой я увидела здание дома культуры села.

Поселок Дедеркой (Россия, Краснодарский край) фото

На территории дома культуры имеются детская и спортивная площадки, тренажёры.

Поселок Дедеркой (Россия, Краснодарский край) фото

Сейчас модно устанавливать такие стелы в каждом селе или вокзале. Слева на табличке написано, что данное сооружение изготовлено на средства от курортного сбора.

Поселок Дедеркой (Россия, Краснодарский край) фото

По правую сторону от дома культуры к морю ведёт улица Черешневая. Здесь я обнаружила бесплатный туалет старого образца.

Поселок Дедеркой (Россия, Краснодарский край) фото

Гостевые дома как будто готовы к приёму отдыхающих.

Поселок Дедеркой (Россия, Краснодарский край) фото

В конце улицы есть продуктовый магазин, но он был закрыт.

Поселок Дедеркой (Россия, Краснодарский край) фото

В селе Дедеркой, оказывается, есть детский оздоровительный лагерь "Зелёный огонёк", принадлежащий РЖД.

Рядом находится столовая.

Поселок Дедеркой (Россия, Краснодарский край) фото

К морю можно пройти между торговых павильонов. В октябре они все закрыты.

Поселок Дедеркой (Россия, Краснодарский край) фото

Выходим на пляж под мостом.

Поселок Дедеркой (Россия, Краснодарский край) фото

Ещё сохранились цены минувшего лета. 25 рублей плата за туалет, 50 рублей – душ.

Поселок Дедеркой (Россия, Краснодарский край) фото

Бунгало 2 часа - 800 рублей, день – 2000 рублей.

Поселок Дедеркой (Россия, Краснодарский край) фото

На пляже преобладает крупная галька, но ближе к морю галька мельче. У самой воды местами галька совсем мелкая, как песок. Во время шторма обычно такая намывается. Имеются волнорезы. Мне больше нравятся пляжи без волнорезов, как в Шепси.

Поселок Дедеркой (Россия, Краснодарский край) фото

Приятно посидеть у самого моря, когда никого нет. Вода в первой половине октября была приятной, примерно 23 градуса. На пляже санатория "Зелёный Гай" купались. В посёлке Дедеркой отдыхающих не видела.

Поселок Дедеркой (Россия, Краснодарский край) фото

Собачек в селе много. На пляже они ждут рыбаков, которые подкармливают их рыбкой.

Поселок Дедеркой (Россия, Краснодарский край) фото

К остановке автобуса я возвращалась по улице Приморской. Она идёт параллельно улице Черешневой. А между ними есть улица Заречная. Все эти улицы идут перпендикулярно морю.

Поселок Дедеркой (Россия, Краснодарский край) фото

Здесь тоже есть торговые точки, заведения общепита.

Поселок Дедеркой (Россия, Краснодарский край) фото

Дома поменьше, чем на улице Черешневой.

Поселок Дедеркой (Россия, Краснодарский край) фото

Снова выхожу я на трассу.

Поселок Дедеркой (Россия, Краснодарский край) фото

На трассе расположено кафе «Горное», но на его стене надпись «Продаётся». Рядом есть магазин. И он работает. Я думала, что в октябре, когда курортный сезон официально закончен, цены в магазинах будут не такими грабительскими. Отдыхающих в селе я не встретила. Для кого держат цены. Картофель - 55 рублей, капуста – 50 рублей, перец 100 рублей. И это в сезон урожая. Я думала, увижу в продаже много арбузов, дынь, груш. Например, в станице Благовещенской в мае я объедалась дешёвой черешней. А здесь только инжир у дороги продают по 200 рублей за килограмм. Супермаркета в селе нет. Ближайшие Магнит и Пятёрочка имеются в соседнем Шепси. Но и там цены не ниже. Не зря санаторий «Зелёный Гай» пользуется популярностью. Не надо задумываться о питании, не говоря уже о других плюсах.

Поселок Дедеркой (Россия, Краснодарский край) фото

От санатория «Зелёный Гай» до села Дедеркой можно ещё дойти по насыпи вдоль железнодорожных путей. От нижней части терренкура до платформы Дедеркой я шла 9 минут, если не отвлекалась на морские пейзажи и ныряющих дельфинов. На этом пути на волнорезах можно увидеть нудистов. Вот они как раз мешают любоваться красотой моря.

Поселок Дедеркой (Россия, Краснодарский край) фото

Кроме села Дедеркой я была ещё в трёх сёлах. Но так и не смогла определить, какое село мне больше понравилось. Везде свои плюсы и минусы. Где-то мне больше понравились пляжи, но меньше само селение. И наоборот. В Дедеркое мне понравилась река Дедеркой выше трассы. Ниже трассы река замусорена. Но с улицы Совхозной далеко идти до моря.
Я думаю, село Дедеркой можно рассматривать для отдыха. Летом по дороге в Адлер всегда любуюсь пляжами, расположенными вдоль железной дороги. Они не так многолюдны, как пляжи больших курортов. И если выбирать между переполненными пляжами Сириуса с голубым флагом и почти дикими пляжами таких сёл, как Дедеркой, я бы выбрала последние. Но у каждого свои предпочтения. В том самом Сириусе весело, шумно, а здесь тихо и кому-то может быть скучно. Но рядом уютный Туапсе и доступный транспорт. Приятного вам отдыха и чудесных впечатлений!
Время использования Октябрь 2022
Год посещения 2022
Общее впечатление Впечатления неоднозначные. Но я предпочту Дедеркой Имеретинке

veter972
Интересная экскурсия
Rinka 555
Благодарю за внимание к отзыву.
Ahkatrina
Вот по поводу переполненных пляжей в точку - прочувствовала летом, возвращаться желания нет.
Rinka 555
Вот-вот. Я помню конец августа 2020 года на Имеретинке и лицо сына, когда он увидел переполненные пляжи. И рядом совсем нет диких пляжей. Спасением была только Абхазия. А здесь всегда можно найти уединённое местечко.
Allisa60
Как-то не впечатлило. Не люблю железнодорожные полотна вокруг. Непривлекательное оформление посёлка. Не в восторге от природы. Да ещё цены высокие. Всё перечисленное меня оттолкнуло бы от отдыха здесь.
Rinka 555
У меня тоже не было восторга от посёлка, особенно после красот санатория. И цены шокировали. Но когда на поезде еду в сторону Адлера, всегда приятно было смотреть из окна на пляжи, на море. Всегда можно найти безлюдное местечко. Поэтому меня в первую очередь отталкивают многолюдные места.
Allisa60
А мне с многолюдными пляжами не везёт.))) Где отдыхали в Крыму, всегда было малолюдно. Виды из поезда, конечно, здорово. Но хотелось бы в реале их созерцать. После Крыма не могу воспринимать курорты Краснодарского края, они кажутся скудны, да и цены в Крыму приемлемые, точно такие же, как у нас в Центрально Чернозёмной полосе. Жирнющий плюс у Вашего отдыха, на мой взгляд, цена путёвки. Поэтому можно закрыть глаза на некоторые вещи.)
Rinka 555
Вот я и решила в реальности увидеть эти пляжи, 4 посёлка посетила. Если честно, они меня не впечатлили, только море. Мне тоже рассказывали, что в Крыму цены ниже. Видимо, из-за того, что добираться туда сложнее. А все, кто возвращались в этом году из Сочи, говорили, что дорого и народа много. А в санатории Зелёный Гай многие отдыхали за полную цену и были довольны санаторием. А вот на экскурсию съездить было некуда. Предлагали Абхазию, Олимпийский парк, Красную Поляну, Гуамку. На первых трёх объектах я была. На Гуамку я бы хотела съездить, но далеко. Мы туда хотели в 2020 из Горячего Ключа съездить, но времени не хватило.
Allisa60
Да, сейчас в Крым самолёты не летают, да и в связи с последними событиями многие не рискнули туда поехать. Возможно поэтому цены не курортные, хотя мне всегда казалось, что цены в Крыму невысокие, примерно такие же, как у нас в городе.

Я думаю и экскурсии в Сочи гораздо дороже Крымских.
Rinka 555
Я сама не могла понять, почему меня последнее время не цепляют курорты Краснодарского края. И это при том, что мне вроде нравится Краснодарский край. Вот впечатлил только Горячий Ключ, но там нет моря. Даже Геленджик с роскошной длинной набережной, которая мне, конечно, понравилась, оставил равнодушной. Вот Голубая Бездна только вне конкуренции. Просто мы успели увидеть много красот в других более живописных и ухоженных местах. Вот в этот раз посетила Лазаревское, которое все хвалят. Набережная, мне кажется, в нашем маленьком городке и то лучше и ухоженней)
Allisa60
Да, все познаётся в сравнении. Я никогда не была в Краснодарском крае, но по фото он меня не впечатлил. Да и проезжая мимо, не заманил.) Конечно, стоит хоть раз съездить и увидеть своими глазами. В этом году был такой шанс, причём в летнее время, но в последний момент передумали.
Rinka 555
Я первый раз побывала в Сочи в 1982 году. В то время я успела побывать в разных областях и республиках Советского Союза, но на курорт попала в первый раз. Конечно, я была впечатлена. А сейчас у меня больше восторга от дачи)) Но на море хочется) И вот такие посёлочки можно выбрать только ради моря)
Allisa60
Да, предпочитаю отдых на море где-то в уютном посёлочке, а в административных центрах ходить на экскурсии.)
Rinka 555
Это у нас в прошлом году так получилось. Посёлок Дивноморское выбрали для отдыха на море, а Геленджик для прогулок)
Allisa60
Считаю - это мудрое решение.)
Andrew-TT
Турция посимпатичней будет. И, возможно, подешевле.
Rinka 555
Турция вне конкуренции) Для меня дешевле оказалось в санатории. Всего 3080 рублей за 14 дней (10 %), плюс 420 рублей курортный сбор.
Andrew-TT
Если путевки субсидируемые, то они вне конкуренции. ;)
Но я смотрю на частный сектор этого поселка, и, скорей всего, он будет далеко не таким дешевым, как даже 100% стоимости в санатории.
Rinka 555
Вот точно. В санатории многие отдыхали за полную стоимость и считали это оптимальным по цене. И питание, и лечение, и красивая территория. Да и наличие бассейна было важным фактором.
rmex
некоторые фото очень даже удачные
Наверное, море и облака)
ZinaDark
Как-то не для большого отдыха все сделали, ну море главное есть
Да, только ради моря)
ZinaDark
И правильно
denenango
Шикарные фото и сам посёлок интересный
Rinka 555
Спасибо. Всегда можно найти что-то интересное)
Путешественики
Приятный посёлок, я тоже за тишину и спокойствие.
Rinka 555
Да. Для меня это главное.
Budanov-78
В краснодарском крое сложно умереть с голоду.
Rinka 555
Верно. В автобусе часто слышала разговоры туапсинцев про походы в лес за грибами) А фруктов больше в некурортных районах Краснодарского края. Видела, как в Лазаревском выгружали ящики с клубникой из Ласточки, следующей из Белореченска.
Elena491
Море прекрасно в любое время года .
Rinka 555
Это точно. Морем приятно любоваться всегда.
3Сергей3
Живописные пейзажи)
Rinka 555
Мне нравится, когда облака красивые)
Larsen77
На море всегда приятно подышать и полюбоваться волнами.
Rinka 555
Да. Особенно приятно, когда слышно только шум волн и крик чаек, а не громкую музыку и крик зазывал)
Оксана62
Спасибо за приятную прогулку)
Rinka 555
Вам спасибо за внимание. Мне тоже всегда приятно читать Ваши отзывы.
Оксана62
И Вам спасибо за добрые слова)
Татьяна593934
Названия улиц и других объектов в этом селе мне нравится. А вот большое число бездомных собак меня совсем не радует
Rinka 555
Я собак люблю, поэтому они для меня не проблема. Там многие собаки в ошейниках ходят. А в Туапсе видела собаку с чипом в ухе, как в Турции)
Татьяна593934
А их опасаюсь после нападения стаи собак
Rinka 555
Но здесь они по 2-3 ходят. Опаснее, когда "свадьба" у них.
Татьяна593934
Вот я на свадьбу и попала :(
Pawlow
А если всегда можно найти уединённое местечко… то это плюс +
Rinka 555
Да, большой плюс. Я сразу вспоминаю Сириус в 2020 году. Ближайшее уединённое местечко можно было найти только в Абхазии)
Mashulamalishula
Здравствуйте! Скажите, а как вам Зелёный Гай? Тоже предложили путевку, сижу - раздумываю)
Rinka 555
Здравствуйте. Мне понравился. И с кем я общалась в санатории, были довольны. У меня была путёвка за 10% от стоимости. Но многие отдыхали за полную цену и им всё понравилось. Всё зависит от времени года. Я бы не рискнула ехать в высокий сезон, когда много народа. Меня не пугает спуск к морю (терренкур) в 400 ступеней. Подробнее посмотрите в отзыве
Пансионат Зеленый Гай (Россия, Краснодарский край)
Санаторий восхищает красотой. Здесь отдыхаешь душой
Rinka 555
И если Ваш номер будет в первом корпусе с окнами на север, то может мешать шум трассы, хотя вид из окна красивый. А жуки в октябре, видимо, везде в Туапсинском и Лазаревском районах, где рядом есть лес.
TaTka M
в таком тихом месте рядом с морем все же есть своя романтика…
Rinka 555
Да, именно романтика. Есть более ухоженные курортные посёлки, а романтики там никакой. А здесь и рыбаки, и собаки, и коровы… И ты наедине с морем)