Отзыв: Книга "Вий" - Николай Гоголь - И не*смотря*на веянья стихий, Литература*нам*всего*дороже. На*доме*Гоголя я*видел*слово ВИЙ С*двумя*ошибками, увы, но*всё*же, всё же… (с)

Достоинства: Сюжет, стиль, образность, издание, иллюстрации
Простите, вы читали "Вия"? Так вот, должны быть не такие! ("Утомлённые солнцем", КВН)

Нет, не читала, и до прошедшего ноября знать не знала о персонажах мистической повести Николая Васильевича Гоголя, и почему девушки по вызову не должны быть такими как они =) Терпеть не могу такие ситуации - когда говорят о всем известных вещах, а ты в них ничего не смыслишь. Увидев очередную шутку, как герой "Вия" чертит вокруг себя коло, чтобы спастись от нечистой силы, хотя при этом находится в церкви, твёрдо решила - пора читать.

Так совпало, что мне захотели подарить два издания из красивой иллюстрированной серии СЗКЭО, только не знали какие именно мне понравятся. Вот я и заказала книги Гоголя. Его творчество люблю-обожаю со школы, но так и не обзавелась хотя бы одним томиком. Зато теперь у меня целых два, большущих и качественных. В одном роман "Мёртвые души", второй перед вами - тут целый сборник рассказов, большинство из которых мне уже знакомо. Теперь и с "Вием" познакомилась.

Книга Вий - Николай Гоголь фото

Я всегда с лёгкостью читала книги Николая Васильевича. Наверное потому, что с детства знаю украинский язык и понимаю значения слов, которые для русского уха звучат непонятно или забавно. Но не только в лёгкости дело. У автора настолько прекрасный неповторимый слог, что можно поставить равно между словами чтение и наслаждение. Открываешь очередную повесть и с головой уходишь в эту образность, певучесть. И если уж я начала читать, то не могу остановиться, пока не узнаю чем дело кончилось. Хорошо, что у Гоголя в основном короткие произведения, иначе сидеть мне с книгами до утра =)

Также было и с "Вием" - прочла первую страницу и погрузилась в неведомый мир, где происходят странные, неподвластные логике вещи. Я очень люблю фэнтези, сказки, мистику, поэтому с интересом наблюдала за развитием сюжета и колоритными персонажами. Трое студентов возвращаются домой на каникулы, но по дороге попадают в лапы нечистой силы. Внимание, вопрос: сколько молодых людей выживет, если учесть, что они простые ребята, а их "противник" - ведьмы, чудовища и тот самый Вий, который "поднимите мне веки". Сложная математика, но в итоге всё гораздо лучше, чем могло бы быть. Но и не так мило/приятно, как в другом произведении Гоголя "Ночь перед Рождеством". В очередной раз автор удивил и подтвердил своё звание одного из лучших писателей!

Книга Вий - Николай Гоголь фото

Пару слов об издании. Не планирую покупать книги СЗКЭО, т. к. очень зла на корректоров/редакторов. Но от подарка отказаться не могла, и ждала свои томики со смешанными чувствами. Хотелось скорее прочесть знаменитую повесть и в то же время я боялась, что опять начну фыркать по поводу опечаток. К счастью, в этот раз обошлось без негатива - качество порадовало по всем пунктам. Бумага, корректура, шрифт - всё понравилось. И особенно иллюстрации, как нельзя лучше подходящие к тексту. Местами они жутковаты - под стать персонажам, но безумно хороши и оригинальны. В кои-то веки я довольна издательством и ставлю за их работу заслуженные 5 баллов.
Сюжет тоже оцениваю на пятёрку, тут никаких вопросов, только восторги! Вдвойне приятно, что я наконец-то познакомилась с "Вием" и теперь не буду делать удивлённые глаза, когда зайдёт речь о Хоме Бруте, кругах в церкви и прочем.

Книга Вий - Николай Гоголь фото

С удовольствием рекомендую мистическую повесть "Вий", если ещё с ней не знакомы. Только на ночь её не читайте, мало ли что, вдруг рядом не окажется петухов=)
Общее впечатление И не*смотря*на веянья стихий, Литература*нам*всего*дороже. На*доме*Гоголя я*видел*слово ВИЙ С*двумя*ошибками, увы, но*всё*же, всё же… (с)

LediGulnas
Очень интересная книга. Читала ее много раз.
Как здорово!
Свежий ветер
Насмешили)
Читала в детстве
Gift
Я в детстве больше по сказкам была, теперь вот навёрстываю)))
снова он
и читали, и смотрели ))
Отлично)
Mr Darling
Страшная сказка)
Gift
Как и многие сказки)) так что нормально пошла)
rfnz28
Классная книга, как и произведение
Полностью согласна!)
prettylotta
Обожаю, обожаю, обожаю!
С дошкольного возраста - фанат фильма с Куравлевым и Варлей. В началке впервые читала повесть, позже вернулась, читаю уже циклами "Миргород" и "Вечера…" Повторюсь, "Вия" обожаю. Кажется, в выходные пересмотрю))))
Gift
Маша, представляешь, я фильм не видела, даже не знала, о чём речь в книге))
prettylotta
Так, возможно, даже и лучше! Люблю сначала читать, потом фильм смотреть и сравнивать ощущения. А когда уже видел экранизацию, то уже волей-неволей представляешь многое, как показали на экране.
Gift
Согласна! Обязательно посмотрю фильм, тем более с Варлей =)