Отзыв: Книга "Вий" - Николай Гоголь - И не*смотря*на веянья стихий, Литература*нам*всего*дороже. На*доме*Гоголя я*видел*слово ВИЙ С*двумя*ошибками, увы, но*всё*же, всё же… (с)
Достоинства: Сюжет, стиль, образность, издание, иллюстрации
Простите, вы читали "Вия"? Так вот, должны быть не такие! ("Утомлённые солнцем", КВН)
Нет, не читала, и до прошедшего ноября знать не знала о персонажах мистической повести Николая Васильевича Гоголя, и почему девушки по вызову не должны быть такими как они =) Терпеть не могу такие ситуации - когда говорят о всем известных вещах, а ты в них ничего не смыслишь. Увидев очередную шутку, как герой "Вия" чертит вокруг себя коло, чтобы спастись от нечистой силы, хотя при этом находится в церкви, твёрдо решила - пора читать.
Так совпало, что мне захотели подарить два издания из красивой иллюстрированной серии СЗКЭО, только не знали какие именно мне понравятся. Вот я и заказала книги Гоголя. Его творчество люблю-обожаю со школы, но так и не обзавелась хотя бы одним томиком. Зато теперь у меня целых два, большущих и качественных. В одном роман "Мёртвые души", второй перед вами - тут целый сборник рассказов, большинство из которых мне уже знакомо. Теперь и с "Вием" познакомилась.
Также было и с "Вием" - прочла первую страницу и погрузилась в неведомый мир, где происходят странные, неподвластные логике вещи. Я очень люблю фэнтези, сказки, мистику, поэтому с интересом наблюдала за развитием сюжета и колоритными персонажами. Трое студентов возвращаются домой на каникулы, но по дороге попадают в лапы нечистой силы. Внимание, вопрос: сколько молодых людей выживет, если учесть, что они простые ребята, а их "противник" - ведьмы, чудовища и тот самый Вий, который "поднимите мне веки". Сложная математика, но в итоге всё гораздо лучше, чем могло бы быть. Но и не так мило/приятно, как в другом произведении Гоголя "Ночь перед Рождеством". В очередной раз автор удивил и подтвердил своё звание одного из лучших писателей!
Сюжет тоже оцениваю на пятёрку, тут никаких вопросов, только восторги! Вдвойне приятно, что я наконец-то познакомилась с "Вием" и теперь не буду делать удивлённые глаза, когда зайдёт речь о Хоме Бруте, кругах в церкви и прочем.
Общее впечатление | И не*смотря*на веянья стихий, Литература*нам*всего*дороже. На*доме*Гоголя я*видел*слово ВИЙ С*двумя*ошибками, увы, но*всё*же, всё же… (с) |
Читала в детстве
С дошкольного возраста - фанат фильма с Куравлевым и Варлей. В началке впервые читала повесть, позже вернулась, читаю уже циклами "Миргород" и "Вечера…" Повторюсь, "Вия" обожаю. Кажется, в выходные пересмотрю))))