Отзыв: Фильм "Одержимость" (2014) - Эмоционально-музыкально.
Достоинства: Отличные актеры в главных ролях. Эмоционально.
Недостатки: Особых нет.
Фильм "Одержимость" от теперь уже знакомого мне режиссера Дэмьена Шазелла я смотрела давно. Наверное, еще до прихода на данный сайт. Помнила я его слабо. Единственное, что мне не особо хотелось его пересматривать. Но пришлось, потому что вся эта шумиха вокруг очередного фильма режиссера подтолкнула - сравнить может быть с прошлыми его лентами (?)
Ну да, данный на много более сильный в эмоциональном плане, чем теперешний, который скорее феерия красок и безумия, нежели что-то на самом деле глубокое в своей смысловой нагрузке.
Хотя, если честно, то и в Одержимости мне чего-то не хватило. Но всё же идея и тема интересные. Стремление к карьере в музыке.
Вообще, в творческих "профессиях" понятие карьера выглядит достаточно кощунственно. На мой взгляд.
Тут всё более похоже на соревнование, на спорт и по итогу на ... войну.
Ну да, ладно. Не буду драматизировать.
В общем, музыкант.
И не просто музыкант, а барабанщик.
Джазовый.
Сам Шазелл, вообще-то, именно этим и занимался в юности. Но он быстро понял, что в статусе барабанщика он не станет великим и рванул в кинематограф. К тому же у него был очень требовательный и даже жёсткий преподаватель - вроде как именно с него он и нарисовал образ дирижера Флетчера (Дж. К. Симмонс/ Человек-паук ) в данном фильме.
Ну и в фильме история парня Эндрю (Майлз Теллер/ Топ Ган: Мэверик ), который под руководство достаточно тираничного дирижера стремится достичь высот в своем творчестве.
В общем-то, для меня учеба под кнутом и под дубинкой не особо понятный процесс. Но на каждого, конечно, что-то своё оказывает должное влияние.
Фильм эмоциональный. Причем эти эмоции не самые приятные. Потому что многое жестковато и угнетает. И при всей хорошей игре Теллера, главное за Симмонсом. Он великолепен в этом образе. Вызывает и ненависть и уважение одновременно.
Ну а для меня самое приятное в фильме - музыка, точнее, джаз. А джаз для меня - всегда самая интересная музыка.
И, наверное, барабаны кажутся не самым привлекательным музыкальным инструментом, от которого слишком много шума, но это невероятно сложный инструмент. И стать хорошим барабанщиком не так-то просто. Ведь здесь работают не только обе руки, но и обе ноги. Это невероятное чувство ритма и способность управлять одновременно всеми своими конечностями с разной скоростью и в разных направлениях. Барабаны - это практически тренажер и для мозга и для тела. Ритм захватывает, уносит, завораживает.
Это - одержимость!
Тут всё более похоже на соревнование, на спорт и по итогу на ... войну.
Ну да, ладно. Не буду драматизировать.
В общем, музыкант.
И не просто музыкант, а барабанщик.
Джазовый.
Это - одержимость!