Отзыв: Театр "Балтийский Дом" (Россия, Санкт-Петербург) - Потрясающий образец сталинского неоклассицизма + акция «все билеты на любое место по 500 рублей»!
Достоинства: прекрасный зрительный зал, отличная акустика, разнообразный репертуар, а также масса фестивальных и иных мероприятий, недорогие билеты и расположение в центре города недалеко от метро
Недостатки: практически никаких
Волна ностальгии захлестнула меня настолько сильно во время похода в Мюзик-Холл (предыдущий отзыв — здесь), что следующий и вполне ожидаемый поход на спектакль в стены соседнего «Балтийского дома» прошёл абсолютно в той же струе! Но уже с большим-пребольшим знаком «+»!
Потому что театр-фестиваль «Балтийский дом» представляет собой лучшую часть архитектурного творения по адресу «Александровский парк дом 4».
Для гостей города и жителей, ещё не успевших исследовать этот хитрый уголок Петроградской стороны, расскажу, что все здания, протянувшиеся от метро «Горьковская» до углового дома рядом с Ленинградском зоопарком, находятся по одному и тому же адресу, но различаются корпусами:
1. Первым зданием от метро идёт кафе-ресторан, постоянно меняющий своих хозяев.
2. Вторым идёт кинотеатр «Великан-парк», совмещённый с торгово-развлекательным комплексом.
3. А следом за ними располагается большое представительное здание, одновременно вмещающее в себя сразу три интереснейших заведения:
► «Балтийский дом»
► Санкт-Петербургский планетарий
► и «Мюзик-Холл»
А все вместе они под одной общей крышей оказались по одной простой причине — потому что так изначально и планировалось. С декабря 1900 года до пожара в 1932 году здесь располагался «Народный дом» — «Заведение для народных развлечений императора Николая II». Строилось оно, в основном, на частные средства и находилось в ведении Попечительства о народной трезвости. В здании присутствовали большой театральный зал, с правой стороны — Железный концертный зал, а в 1911 году к нему пристроили ещё и Оперный зал (сейчас это основная сцена Мюзик-Холла).
Но в 1932 году театр сгорел, и решено было восстановить театральное помещение, и, слава Богу, что в архитектуре в это время начинал «править бал» сталинский неоклассицизм — ещё не ампир, но уже имперский, величественный стиль, главной задачей которого было прославлять успехи советского правления, соединяя «в себе элементы позднего классицизма и ар-деко, сочетая помпезность, роскошь, величественность и монументальность» (Из Википедии). И то, каким образом он это сделал, мы сейчас можем увидеть собственными глазами:
Масштабы у Балтийского дома несоизмеримо больше, чем у Мюзик-Холла, и все его внутренние помещения отличаются гораздо бóльшим размахом! Так что на нижнем «гардеробном» этаже достаточно места для всех приходящих гостей, но вот очереди здесь всё равно выстраиваются и притом очень большие.
Но вот мы и вошли, и первый же беглый взгляд на центральную парадную лестницу незамедлительно и отчётливо оповещает нас, что это здание сталинской архитектуры:
Если обратиться к составляющим стиля, то здесь на фото очень хорошо прослеживается первое отличительной свойство — это присутствие архитектурных ордеров, грубо говоря, колонн, состоящих из трёх частей: 1) пьедестала, 2) вертикального «ствола» и 3) капителя — верхней части колонны. Помните из школьного курса слова «дорический, ионический, коринфский»? Первый был строгой формы, второй — с завитушками, а третий — самый замысловатый с виньетками — вот-вот, это всё сюда относится:) Но! — для сталинской архитектуры характерно то, что самый важный несущий элемент — ствол колонны — не оштукатуривался, а изготавливался целиком из ценных пород камня. И их ведь было очень много и весьма большого размера! Вот сейчас начнём складывать суммы, уходившие на строительство сталинских зданий, и поймём, что эта эпоха воистину была имперской по своему размаху!
Кстати, на этой лестнице представлены все официальные спонсоры Балтийского дома и становится понятно, почему он пребывает в таком приличном состоянии. Впрочем, скорее сам Балтийский обладает настолько шикарными конструктивными и эксплуатационными характеристиками, что спонсоры сами к нему в очередь выстраиваются.
Увидев этого спонсора, почему-то сразу захотелось солёного огурчика:
Забываем о ней и поворачиваем в сторону второго этажа, на котором разместилось помпезное Кировское фойе:
● парадные люстры, изготовленные из бронзы и украшенные хрустальными подвесками;
● натуральные материалы для декора помещений — ценные породы дерева, мрамор, бронза, керамика и хрусталь;
● а также лепнина и барельефы с геральдическими композициями и изображениями трудящихся, а также на темы триумфа и регалий власти.
В Балтийском доме главной советской символикой выступает незабвенная пятиконечная звезда:
Хотя меня здесь больше покорили «паркетные» лестницы:
А сейчас мы отойдём от интерьерного декора и уделим вниманию не менее интересному наполнению самого фойе:
А куда же это женщины так внимательно смотрели? Ах, да, на красивых мужчин:))))
Отходим от вкусных запахов в сторону зрительного зала. Потому что на его стороне есть два больших кулуарных помещения, где располагаются различные выставки. На правой стороне сейчас проходит выставка детских художественных работ в честь 200-летия со дня рождения М. Ю. Лермонтова:
Обходим зал с левой стороны и видим уже другую выставку — костюмов к спектаклю «Чиполлино»:
Суть идеи проста: верхняя часть колонны — это белый оштукатуренный остов, плавно перетекающий полукругом в потолок. В его основании по кругу расставлены крупные мощные лампы, подсвечивающие этот белый «ствол». Свет, попадая в круглый угол на потолке, рассеивается так, что его границ совершенно не видно, и создаётся впечатление, что в потолок вздымаются настоящие огромные столпы огня! У меня при виде этого аж дыхание перехватило и первая мысль скользнула: «Оооо, звёздные войны, меч джедая!»:))))) И это!!! — сталинская архитектура 1933-1936 годов постройки! Вот вам и советские архитекторы:) Хватит клеймить прошлое — если присмотреться, то это просто настоящий кладезь интереснейших идей!
Уфф, выдохнула, повернула и услышала в голове две новые мысли: нарды и «Алиса в стране чудес»:
А теперь самая важная информация — по свойствам зрительного зала с точки зрения посадочных мест. Зал очень чётко поделён на две разные половины:
1. передняя часть партера — ряды с 1 по 16 включительно — это пологий низкий амфитеатр с проходом посередине.
2. вторая, задняя, часть партера — ряды с 17 по 25 — короткий и очень высокий амфитеатр без прохода посередине:
Хотя при этом я, на самом деле, ничего против него лично не имею и считаю его сотрудничество с «Квартетом И» просто замечательным приложением усилий, а уж его шедевральное «Пардоньте» из фильма «О чём говорят мужчины» наверняка уже вошло в анналы российского кинематографа:)))
А если быть совсем честной, то я шла смотреть на двух Максимов, а рукоплескала, в итоге, не им, а всем остальным актёрам, и, в большей степени, Кириллу Леднёву, игравшему Ленни, — Вооот, кто вызывал настоящие эмоции! У меня такое впервые, чтобы настолько молодой актёр (26 лет) на моих глазах с лёгкостью переиграл мэтров! Ах какое шикарное чувство омерзения он вызывал, причём такое, что головой понимаешь, что это игра и человек после спектакля выйдет из роли и станет совсем другим, а всё равно хочешь забраться на сцену и придушить его там собственными руками! Нет, я не кровожадная, просто впечатлительная:)))
И меня, конечно, очень впечатлило перевоплощение Суханова в незабвенного Вождя народов во втором акте:
Ах да, а как же билеты по 500 рублей?
Эту информацию Вы можете найти на официальном сайте «Балтийского дома»:
P.S. По логике отзыва, здесь уместно было бы дать ссылки на отзывы о «Великан-парке» и «Мюзик-Холле». Но если будет интересно, то эти отзывы можно найти на заглавной странице моего профиля. А я здесь лучше пропишу два других адреса, которые по своему содержанию не уступают «Балтийскому дому»:
1. Драматический театр «На Литейном»— уникальный питерский театр, с виртуозностью осиливающий как монументальную классику, так и творения современных отечественных авторов. И располагается он в классическом здании, сохранившемся как изнутри, так и снаружи.
2. Театр «Русская Антреприза» имени Андрея Миронова — находится недалеко от «Балтийского дома» на той же Петроградской стороне, но на следующей станции метрополитена — «Петроградской». Кстати, если пойдёте по Каменностровскому проспекту пешком, то увидите большое число зданий в стиле сталинского неоклассицизма — эта часть города застраивалась наряду с Московским проспектом и притом очень усердно и, в большей степени, для множественных партийных работников, так что архитектура здесь покоряет своим масштабом и богатством отделки. А здание «Дома с башнями» театра «Антрепризы» интересно ещё и тем, что также выполнено в стиле неоклассицизм, но предыдущего — царского — периода, так что здесь есть прекрасная возможность сравнить, как архитекторы используют одни и те же приёмы для удовлетворения совершенно различных целей:)
1. Первым зданием от метро идёт кафе-ресторан, постоянно меняющий своих хозяев.
► «Балтийский дом»
► Санкт-Петербургский планетарий
► и «Мюзик-Холл»
Увидев этого спонсора, почему-то сразу захотелось солёного огурчика:
Хотя меня здесь больше покорили «паркетные» лестницы:
А куда же это женщины так внимательно смотрели? Ах, да, на красивых мужчин:))))
Ах да, а как же билеты по 500 рублей?
Эту информацию Вы можете найти на официальном сайте «Балтийского дома»:
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2014 |
Страна | Россия |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Александровский парк |
Дом № | 4 |
Общее впечатление | Потрясающий образец сталинского неоклассицизма + акция «все билеты на любое место по 500 рублей»! |
Сталинский неоклассицизм везде "наследил". У нас в городе тоже есть пару зданий в этом стиле. Смотрятся они величественно.
Очень интересный зал. И наличие хорошей акустики очень важно. А то у нас в 80-тые отгрохали новый драмтеатр, а акустика там ужасная.
И про акустику тоже - вот реально в старых сталинских театрах и ДК очень хорошая конструкция залов для акустики! Даже в школах в актовых залах иногда звук мощнее и качественнее, чем в новых строящихся общественных зданиях. Может, потому что в то время люди для себя строили?:)))
Пришла домой, начала искать и ЭВРИКА!!!!!
Люди если кто дойдёт до этого комментария: с 1 октября 2014 года в России, благодаря статье 1276 Гражданского кодекса Российской Федерации, "установлена свобода панорамы для произведений архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства. Для произведений изобразительного искусства (например, скульптур) по-прежнему действуют ограничения". То есть у нас (граждан РФ) теперь есть право свободно выкладывать и распространять фотографии без согласия автора или правообладателя! Правда, при условии некоммерческого, то есть безвозмездного использования... Вот теперь терзаюсь мыслями, отзывы - это же с коммерческой целью или как???:)))
и ух ты, я думала здание старее а оно молодцом
и информация по театру очень интересная
балтийский дом мне больше всего памятен малой сценой, где гениально выступал крамер со своей уже не выступающей трупой и выстрелил каином баргман.
а с большой связаны теплые воспоминания с каким-то концертом аля кустурица.
Очень жалко, что меня раньше никто не просветил, и что я очень интересные вещи пропустила:(((( Что ж будет теперь наука - нужно ходить во все заведения, не оглядываясь ни на прошлое, ни на отзывы!:)))