Отзыв: Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) - У братских могил нет заплаканных вдов, сюда ходят люди покрепче... (Высоцкий)

Достоинства: Священные места; наша история; интересные выставки; чувствуется дух войны; адекватная стоимость входных билетов
Недостатки: Не нашли, да и не искали; имеются опасные участки
Добрейшего денёчка всем-всем, заглянувшим!)

Накануне великого праздника Победы решила дописать отзыв о посещении калининградского форта N 5, который одновременно является Музеем Великой отечественной войны. Историческое название форта - "Король Фридрих Вильгельм III", правление которого пришлось на трагические годы войны Пруссии с Наполеоном.

Музей истории Великой отечественной войны, форт 5 (Россия, Калининград)

Приехали мы сюда на такси после посещения форта "Денхофф", когда из-за недостатка времени для
первого знакомства с городскими фортификационными сооружениями выбрали именно эти два форта. Информацию, как сюда добраться, можно найти в интернете (автобусы и троллейбусы ходят), такси, нам показалось, самым удобным способом сэкономить время и силы.

Музей истории Великой отечественной войны, форт 5 (Россия, Калининград)

Благоустройство выставочной площадки военной техники в мае прошлого года ещё не было завершено, поэтому мы сразу пошли к кассе. Часы работы форта: с 10 утра до 19 (в зимний период) и до 20 вечера (летний период). Касса закрывается на час раньше. Адрес : Калининград, Советский проспект (ориентиром может стать знак «Калининград» на въезде в город со стороны улицы Булатова).

Музей истории Великой отечественной войны, форт 5 (Россия, Калининград)

Ещё до входа в крепость можно получить представление о том, какие ожесточенные бои велись здесь.

Музей истории Великой отечественной войны, форт 5 (Россия, Калининград)

От мощного блиндажа остались лишь одни развалины, хотя толщина каменных стен поражает, казалось, ничто не способно их расколоть.

Музей истории Великой отечественной войны, форт 5 (Россия, Калининград)

Увиденное сразу настраивает на серьезный лад, пока муж покупал билеты, я рассматривала ров, окружающий форт. Ширина рва приблизительно 20-25 метров. Сам форт представлял собой вытянутый шестигранник размером более 360 на 180 метров.

Музей истории Великой отечественной войны, форт 5 (Россия, Калининград)

Мы приехали сюда в будний день после обеда, надо сказать, что никакого экскурсионного обслуживания, в отличие от форта "Денхофф" нам не предложили. Насколько я поняла, экскурсии с гидом проводятся только для многочисленных, организованных, туристических групп.

Музей истории Великой отечественной войны, форт 5 (Россия, Калининград)

Возможно, экскурсии бывают только утром, нам никто, кроме одиночных туристов, в послеобеденное время не встретился. Конечно, хотелось бы услышать информацию из уст грамотного экскурсовода, хотя при желании можно самому её изучить до или в процессе осмотра.

Музей истории Великой отечественной войны, форт 5 (Россия, Калининград)

При посещении форта играет тихая музыка военных лет, создающая особую, проникновенную атмосферу. Некоторые, особо опасные участки с возможным камнепадом огорожены от посещения.

Музей истории Великой отечественной войны, форт 5 (Россия, Калининград)

Видимо, реставрация этого объекта в отличие опять же от полностью безопасного форта N 11, значительно запаздывает. Но именно здесь чувствуется дух военного времени, исходящий от каменных стен, исковерканных огнем взрывов, снарядов и пуль.

Музей истории Великой отечественной войны, форт 5 (Россия, Калининград)

Поэтому тихая музыка военных лет в таком историческом месте пробирает буквально до мурашек. Для самостоятельного изучения здесь представлены информационные стенды с исторической хроникой и одиночные, запылившиеся витрины с военными экспонатами.

Музей истории Великой отечественной войны, форт 5 (Россия, Калининград)

Насколько мы поняли из некоторых табличек, размещенных на стенах, здесь проводятся квесты-викторины для школьников, ...

Музей истории Великой отечественной войны, форт 5 (Россия, Калининград)

... из которых даже взрослые могут кое-что почерпнуть).

Музей истории Великой отечественной войны, форт 5 (Россия, Калининград)

Основная масса коридоров форта достаточно освещена для осмотра. Надо сказать, что здесь прохладно, наверное, даже в летнее время, поэтому не лишним будет захватить с собой тёплую одежду. Весной мы были в ветровках и утеплённых жилетках, было вполне комфортно.

Музей истории Великой отечественной войны, форт 5 (Россия, Калининград)

Можно рассматривать механизмы доставки снарядов и лифтовые шахты, ...

Музей истории Великой отечественной войны, форт 5 (Россия, Калининград)

... некоторые из которых значительно разрушены, иные - восстановлены.

Музей истории Великой отечественной войны, форт 5 (Россия, Калининград)

Для удобства осмотра и безопасности туристов потолки помещений защищены металлической сеткой. Повторюсь, не стоит заходить за заградительные линии, хотя никто за этим специально не наблюдает, всё рассчитано на адекватность и разумность гостей, посещающих эти святые места. Если с вами будут дети-школьники, то необходимо заранее предупредить их о том, чтобы они не спешили лезть туда, куда не следует, а совсем маленьким детям, если честно, я думаю, здесь делать нечего. Лучше немного подождать осознанного возраста, либо посетить форт "Денхофф", где для них есть особое развлечение - покормить милых кроликов, которое вызывает восторг даже у взрослых).

Музей истории Великой отечественной войны, форт 5 (Россия, Калининград)

Министерство культуры Калининградской области совместно с историко-художественным музеем Калининграда и Берлинским Мемориальным центром "Немецкое сопротивление" подготовило выставку под названием "Немцы против Гитлера", ...

Музей истории Великой отечественной войны, форт 5 (Россия, Калининград)

... некоторые экспонаты которой в нынешнее, неспокойное время обретают ещё больший смысл. Действительно, такое забывать нельзя.

Музей истории Великой отечественной войны, форт 5 (Россия, Калининград)

Мне вспомнились строки нашего великого поэта:
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче гранитные плиты.
Здесь нет ни одной
Персональной судьбы –
Все судьбы в единую слиты.

Музей истории Великой отечественной войны, форт 5 (Россия, Калининград)

Другая выставка, информацию из которой мы с большим интересом прочитали, это "Соколы генерала Хрюкина", о котором раньше, к своему большому стыду, я ничего не знала.

Музей истории Великой отечественной войны, форт 5 (Россия, Калининград)

Если будет желание, то найдите время и возможность узнать о самом молодом командарме, дважды Герое Советского Союза, бывшем командующем 1-ой воздушной армией, которому мы обязаны своей жизнью.

Музей истории Великой отечественной войны, форт 5 (Россия, Калининград)

Из крепости в некоторых местах можно выйти, чтобы осмотреть ближайшие окрестности.

Музей истории Великой отечественной войны, форт 5 (Россия, Калининград)

На открытых участках крепости также имеются информационные стенды о "великих тех годах", ...

Музей истории Великой отечественной войны, форт 5 (Россия, Калининград)

... рассказывающих о штурме форта N 5 и его героических участниках.

Музей истории Великой отечественной войны, форт 5 (Россия, Калининград)

Наше мнение - находясь в Калининграде, сюда нужно приехать обязательно. Под натиском советских войск в ходе беспрерывных и тяжёлых боев форт капитулировал 8 апреля 1945 года, правда, при этом был очень сильно разрушен .

Музей истории Великой отечественной войны, форт 5 (Россия, Калининград)

Это такие, священные для нас места, как, например, Брестская крепость или Белорусский музей Великой отечественной войны в Минске, которые навсегда оставляют глубокий след в душе.

Закончить хочется снова словами Владимира Высоцкого:
У братских могил нет заплаканных вдов –
Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче?

Музей истории Великой отечественной войны, форт 5 (Россия, Калининград)

С великим праздником всех!) Ведь в каждой семье есть те, кто сложил свою голову за нас и мы не имеем права предавать их священную память. Без знания прошлого нет будущего. Всем мира и добра!)
Время использования Май 2022
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Калининградская область
Район городской округ Калининград
Город или поселок Калининград
Улица Советский проспект
Общее впечатление У братских могил нет заплаканных вдов, сюда ходят люди покрепче... (Высоцкий)

Ленушка57
Вас тоже с Великим праздником! Какие правильные строчки в конце отзыва!
Спасибо большое!)
ko745
Помним, ценим, уважаем, такие музеи несут историческую ценность.
Магнитка
Чтобы помнили.
dobudko1982
миллионы людей умерло, а многие хотят об этом забыть
OL-exp
Была два года назад. Много помнят эти стены. Но никто не забыт и ничто не забыто. Пусть будет мир во всем мире. Мы будем помнить всегда о великом празднике Победы!
galnilmax
Нужный музей.
Нэнси 967
Праздник, который льётся из всего твоего естества в этот день, не только из души. Поздравляешь с праздником - и слёзы, действительно, на глазах.
И вас с праздником.
happy guide
Спасибо, взаимно и от души!)
Vol-K
Серьезные укрепления, с наступающим Днём Победы!
happy guide
Спасибо, Володя, вашу семью тоже с праздником!)
Alvina16
С праздником! В любые времена он самый главный, благодаря ему мы живем. В моей семье в Прибалтикее сложили головы почти все мужчины: ни дедов я не щнала, ни дядей, а семьи тогда в селах были огромные, и остались почти одни женщины.
happy guide
Взаимно, у меня один дед прошёл всю войну и вернулся живым)). Никого не прошла мимо эта боль…
MARUSJA74
Ничто не забыто ,никто не забыт ! С Праздником Вас ! И всем мирного неба над головой !
happy guide
Спасибо, взаимные поздравления мира и счастья!)
angel41001
почему-то здесь не были… а в Бресте и Аджимушкае были - до дрожи пробирает… с Победой нас…мира всем
happy guide
Я Брестскую крепость вспоминаю с дрожью, были несколько раз и всегда со слезами…
angel41001
я в школе на конкурс чтецов учила поэму Сельвинского "Аджимушкай", слова прям стояли у меня в ушах, когда мы там по коридорам бродили, это такая жуть, а какая стойкость человеческая…даже муж плакал…
Горба
С праздником! И в нашей семье есть герои. Помним! Детям и внукам оставляем эту память.
happy guide
Спасибо, взаимно. Думаю,что в каждой семье есть свой Герой, дети и внуки должны об этом знать, помнить и гордиться!)
Svetlanaterra
Светик, отличный отзыв, спасибо тебе большое от всего нашего города!!!
happy guide
Ой, мне безумно приятно, слышать тебя и получать такой комментарий. С наступающим праздником!)
Svetlanaterra
А что еще можно было сказать после такого отзыва? Несколько лет назад одна женщина написала, что ей Калининград не понравился, но она подумывает о переезде туда… Слов нет, а те, которые есть, печатать нельзя!
Светочка, и тебя тоже!!!!!
happy guide
Я мужу всегда говорю, что в Калининградскую область чемодан, если что, соберу за полдня)). Взаимно!))
pion27
Интересный музей и отзыв!
anya7898
Отличный музей! Я бы посетила. Фото отличные.
LongLime
С праздником вас, Днем Победы! Я был в Форте №5 несколько лет назад, тоже размышлял о трудности штурма такого укрепления. По вашим фото заметно, что экспозиция стала еще интереснее.
happy guide
Весной совсем безлюдно там было, мы пожалели, что в один день запланировали оба форта, тяжеловато. Взаимные поздравления с Великим праздником Победы!)
Улыбайсявсегда
Расколотые камни… Впечатляет.
Василий14
Не бывал, к сожалению, во время моих поездок в Калининградскую область в этом форте
happy guide
Ну, всё впереди, значит, зная вашу любовь в этому краю).
olvago62
Интересный, но страшный музей… До сих пор напоминания о войне живы. Победа огромной ценой завоёвана! С наступающим великим праздником!
Спасибо, взаимные поздравления!)
Диане
С трудом сейчас бываю в подобных местах, с трудом читаю о подобных местах. Прошлогодний стресс до конца не отпускает.
Понимаю, тогда вам форт N 11 понравится
Happy27
С Днем Победы! С великим праздником!
Взаимно!)
Emma22
Очень познавательный отзыв, прочитала с большим интересом, спасибо! С праздником!
happy guide
И вас с праздником, спасибо!)
San4es S
С днём Великой Победы!
Взаимно, с 9 мая!)
СвиНтус
С днём Победы!
Галина 19-78
Сильный комплекс, всегда испытываю определенные чувства в таких местах. Низкий поклон павшим героям
Margocha58
Опять воспоминания о форде накрыли! С Днем Победы!
olgasmir
С Праздником Победы, невероятный музей, с удовольствием посетила бы.
Alexxx261
Мощное сооружение. Без реставрации такие места выглядят более атмосферно. Главное, чтобы поддерживали в нормальном состоянии.
Витаминка Майя
Как интересно! Мы бы семьёй здесь с интересом погуляли.
Litto
Познавательно времяпровождение
rfnz28
Не сомнено нужный музей для помещения
Fanava
Какой интересный музей, очень познавательно.
Natalylav
вы правильно выбрали время для написания отзыва,. в такие дни особо остро понимаешь какой ценой далась победа
Саша2502
Спасибо за прекрасный отзыв !
Благодарю,Саша)
Tasia8
Очень нужный музей, чтобы помнили!…
Adrin
Отличное место, обязательно при случае стоит посетить.
georgieva1981
Очень круто.