4
Отзыв рекомендуют 137 56

Отзыв: Фильм "Три мушкетера: Д'Артаньян" (2023) - Сумрак в Париже

Достоинства: Ревизионистская смелость режиссёра принесла свои плоды: ещё никогда «Мушкетеры» не выглядели настолько тусклым, серым, пессимистическим и тревожным фильмом – и это очень интересно, как и участие легенд французского кино.
Недостатки: Некоторые кадровые решения откровенно неудачны, как и чересчур большое влияние на сюжет королевы Анны; специфика фильма может больно ранить ревностных почитателей нашей экранизации.
Бессмертный роман Александра Дюма-отца теперь обзавёлся в придачу к сотне других экранизаций и мрачно-приземлённой, без намёка на бравурную романтичность памятной для нашего зрителя советской адаптации Георгия Юнгвальд-Хилькевича. В постановке француза Мартена Бурбулона его родина начала XVII века выглядит как утопшее в смуте королевство, в котором даже члены королевской гвардии мушкетёров не отличаются по своим агрессивным, заносчивым повадкам от рядовых забулдыг из ближайшей корчмы. А когда в Париже впервые появляется титульный герой Д'Артаньян, то его сомнительное с точки зрения избалованных столичных франтов гасконское происхождение органично вписывается в общую сумрачную атмосферу. Показательно, что режиссёр вводит главного персонажа экстравагантным образом – вытаскивая из могилы, где амбициозный юноша не остался лежать и гнить благодаря карманной Библии, принявшей на себя пулю. Шутить и состязаться в пышности речей здешние вояки не любят, зато как доходит дело до драки, то фильм оправдывает выбранный курс на суровый реализм, который минуте к 30-й уже начинает восприниматься как единственно верный.


Музыкальные номера и небесно-лазурные мундиры остались позади, «Три мушкетёра» прагматичного создателя только перьями и выделяются среди остальных гвардейцев, ну и звёздными актёрами, конечно. Примечательно, что Атоса играет Венсан Кассель, похожий скорее на старого пирата без нашлёпки на глазу, а двухметрового по тексту Дюма Портоса изображает далеко не гигант Пио Мармай. Арамис, чей образ достался Ромену Дюрису, представлен мастером пыток по призванию, ну а что касается Д'Артаньяна, то Франсуа Сивиль напоминает молодого Уилла Тёрнера, то есть Орландо Блума – такая подобралась разномастная компания. Как ни странно, подобные вольности не так удивляют, как распределение экранного времени между фигурами второго эшелона. С подачи Бурбулона харизматичный граф Рошфор оказался низведён до безмолвной тени, зато королева Анна двигает сюжет вместе с Д'Артаньяном, при этом актрисе Вики Крипс категорически не хватает ни стати, ни хотя бы личного обаяния. Остаётся неясно, чем герцог Бекингэм лучше супруга – Людовика XIII, обретшего в исполнении Луи Гарреля уверенность и маскулинность, куда там нашему Олегу Табакову, чей король только и мог комично кричать: «Ла Шене!».

Разночтения с романом начинаются в первой сцене фильма, но это дело привычное для всех адаптаций Дюма. Бурбулон небезосновательно рассчитывает, что зрители худо-бедно знакомы с содержанием книги, потому и выстреливает внезапной детективной линией с Атосом, которого находят с окровавленным ножом и мёртвой девицей распутных нравов. Режиссёр крутит и вертит сюжет классика ради свежих ходов, позволяющих по-новому отнестись к знакомым с детства персонажам. Смелость постановщика не касается разве что главной интриганки, хитрой шпионки, мастерицы перевоплощений, соблазнительной стервы – попросту Миледи. Едва просочилась информация, что Ева Грин получила эту роль, как тут же был снят вопрос, кто здесь командует парадом. Инфернальная красота и отточенное до бриллиантового блеска мастерство обольщения актрисы получили самый подходящий типаж. Бессмысленно сравнивать двух леди Винтер – от французской Евы и нашей Маргариты Тереховой. Бесподобны обе, но Грин в этом фильме чаще мелькает фоном, хотя и получила две запоминающихся сцены, в первой из которых доказывает, что зона декольте приковывает внимание, даже если подростковый рейтинг ленты вынуждает авторам стыдливо «замыливать» обнажённую грудь. Нет ни капли сомнений, что вторая часть мини-сериала Мартена Бурбулона превратится в жгучее соло одной демоницы, но и в первой серии Миледи изящно замыкает на себе функции антагониста, оставляя самому кардиналу Ришелье лишь сидеть с многозначительным видом.

В приглушённом цветокоре фильма ощущается влияние «Игры престолов», а построение сюжета напоминает недавнее, столь же пасмурное переосмысление «Легенды о Зелёном рыцаре». Бурбулону пришлось сложнее, чем американскому коллеге Дэвиду Лоури: он не мог себе позволить цеплять камеру к одному персонажу, пусть и выведенному в заглавие. Кроме того, скромный двухчасовой для экранизации такого романа хронометраж повлиял на хаотичность сцен, которая в то же время искупается залихватски поставленными сценами фехтования и других сражений. Едва герои сходятся в рукопашных схватках, как съёмка превращается в бешеную пляску, призванную видимо передать близость смерти, готовую прийти от первого же тычка шпагой. В подходе Бурбулона ощущается отчаянное желание нарушить все столетние каноны в экранизации «Трёх мушкетёров» – но не ущерб самой истории, чья легендарность и эпичность не меркнут и с неприветливым антуражем. Принцип «смелость города берёт» оправдывает и сомнительные идеи, вроде на редкость невзрачной Констанции, похожей скорее на одичалую Лилли из той же «Игры престолов».

Не все новаторские фишки пришлись ко двору, но главная победа режиссёра – в идейной целостности фильма, и это вопреки открытой концовке. Бурбулон сумел разжечь аппетит перед главным блюдом под названием «Миледи», однако и «Д'Артаньян» – не аперитив, но самостоятельное угощение, призванное познакомить со средневековой Францией, что вопреки идеалистическим представлениям лишена лоска и больше похожа на типичный сеттинг спагетти-вестерна. Чувствуется, что постановщик вдохновлялся классическими фильмами Серджо Леоне, заменил техасскую прерию Булонским лесом, а револьверы – шпагами, но сохранил ковбойскую отвагу, назначив мушкетёров, по сути, хранителями безрассудных традиций. Неслучайно культовый девиз «Один за всех и все за одного!» в этой картине проговаривается бегло, как лаконичный призыв «К бою!». Лаконичность и конкретика – ими пользуется человек, снимавший глупенькие комедии и легкомысленные мелодрамы. Выходит, повзрослел. Вместе с ним повзрослела и интерпретация настольной книги жанра плаща и шпаги. В мифах возможно и не осядет, но запомнится с уважением.
Общее впечатление Сумрак в Париже
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву56

Eugenie1969
Я не сомневалась, что заинтересуешь отзывом. Красочно)
Очень люблю фильмы, где меньше романтики и больше правды. Видела немало экранизаций и да, хочу сравнить, помоги мне Бог.
Nightmare163
Мне такая мрачная стилистика очень близка, ты знаешь. Ещё бы, извиняюсь, сиськи не замазывали, цензоры несчастные :) А то это как в наших сериалах. Кровь? Пожалуйста. Обнажёнка? Пожалуйста. Мат? Не-не, это низзя! Вдруг кто свой нежный слух травмирует, действительно. У меня вон 8-летний ребёнок уже все эти слова знает…
Eugenie1969
Ну, лучше всё попозже узнать. Хотя роман вообще не для детей.
Цензурные слова в мужских драках? Это фальшь, конечно
Nightmare163
Да не, это я про "Хрустальный" вообще говорил. Просто к слову насчёт нелепости цензуры во взрослой картине.
Eugenie1969
В Хрустальном мат местами забывали заглушать.
Миледи бы посмотреть. Я не мужик, наверное, была бы объективнее)
Nightmare163
Зимой выйдет, насколько мне известно. Сможешь сама оценить :)
foxic8594
Этот фильм по дымности похож на Кредо убийцы. Я такую темную гамму не люблю. Я как раз всегда за грязь эпох, но умываться то они все ж умывались:)))
Как просто фильм про эпоху Людовика 13 - прекрасно, как экранизация - никак;)) Анна Австрийская вполне себе королева. Мне больше всех король как раз понравился. А чем он лучше Бэкингема, ну, он то женщин любил, а Король то все больше сввой пол:))
Nightmare163
Не знаю, в фильме эта скользкая тема не раскрыта, но может быть вы и правы :) Меньше недоумения у меня в любом случае не становится. Умываться - ну конечно умывались, хотя не факт, что каждый день. А уж мылись и вовсе раз в неделю. Мы уже это обсуждали с вами, так что повторюсь, мне такая интерпретация близка, даже если слишком далека от первоисточника. Ну а "Кредо убийцы" просто барахло, увы.
Eugenie1969
Помню, в музее Санкт-Петербурга рекомендация 19 века: голову нужно обязательно мыть раз в месяц!
Nightmare163
Ну вот о чём и речь. Тут вопрос вкуса. Многим, уверен, советская экранизация кажется самой правильной и естественной. Но мне тот водевиль с пропитой мордой Михал Сергеича никогда не был близок, и кроме того я немного читал про настоящее Средневековье, так что имею представление…
angel41001
мне Кассель как раз Боярского здесь и напомнил)) чисто физиономически конечно)) Хотя с возрастом героев и актеров свистопляска еще та)) Но общий видеоряд в принципе понравился, хотя затянуть фильм не затянул, но до половины посмотрела)) А вот недавнюю английскую версию прям с первых кадров забраковала почему-то))
Nightmare163
Наверное, в том числе из-за цвета кожи главного героя. Это вообще какой-то сюр…
Да, Кассель похож на Боярского, глупо отрицать. Умышленно его таким тут сделали или просто с годами французский актёр сам по себе стал похож на русского - не знаю. Я об этом сходстве не стал писать, ибо и без меня написали десять тысяч раз. Мне гораздо забавнее, что Касселю вот уже под 60, и его герою видимо тоже. А всё в рядовых мушкетёрах служит. Карьера не задалась видать :)
Eugenie1969
Когда я была на практике в Академии художеств, библиографу пришел запрос от Ленфильма на продолжение. Тогда она подняла все списки запросов и выполнений на первый фильм. Костюмы, интерьеры, подвески… прически, портреты… сколько и я таскала из коридора… То есть в нашем фильме к внешней части подошли основательно. Всё равно, говорят, не Франция. Оно понятно: "Доктор Живаго" тоже не Россия. Задачи разные - у нас вот развлекуха. Если хочется реализьма, гиперреализьма, чего другого…
Хз средневековье это или нет. Если считать до 1500 г., то нет, если до 1800, то да…
Фильм на Одесской снимался, но мб к коллегам обращались
Nightmare163
Ну позднее Средневековье, дело-то не в конкретном столетии. Я не историк в конце концов. Отчего-то укоренился бренд "Парк Юрского периода", хотя большинство тамошних динозавров - из Мелового периода. Так, для сведения. Вот и тут то же самое. Историческая эпоха донаполеоновской Франции - для меня вполне себе средневековая. У меня дома целая подборка этих костюмированных фильмов, типа "Собаки на сене", но это немного мимо меня. Предпочитаю всё-таки реализм. Потому и эта версия приглянулась.
Eugenie1969
Оттого и любят ставить современные версии, что костюмы словно сбивают с толку, предполагают маскарад. А всё то же самое было, все были живыми, со страстями
Nightmare163
Новые сюжеты надо пробовать. Запороли вон дальнейшие экранизации моего любимого "Варкрафта", а там потенциала на десятилетие вперёд, эх…
Eugenie1969
Да, тут обидно. Мне зачин понравился
ashu6303
Ну как же его считать до 1800, если оно в 1500 закончилось? )) На смену мрачному и тёмному Средневековью пришла эпоха Возрождения, довольно развесёлая. А уж мушкетёры, те и вовсе жили под брендом Галантного Века, когда внешняя брутальность была не в чести, ценились изящество и изысканность.
Помните, как в романе Арамис всегда держал руки ладонями вверх, что бы они не наливались кровью и не выглядели грубо, и щипал мочки ушей … ))
Eugenie1969
Не помню, читала давно и не вдохновилась особо… рано читала.
Ну есть историки, которые до 1800 длят. Х их з.
Да прям мрачное было Средневековье) и солнце сияло, и люди веселились.
ashu6303
Историки они такие, затейливые. Но мы-то "диалектику учили не по Гегелю", а историю - по книгам. Как появились Декамероны и Гаргантюа с Пантагрюэлями, так и средневековье закончилось.
Чтение-страсть
Мылись раз в неделю?Насколько я читала в разных источниках - не каждый год…А отзыв , как и всегда , очень хорош .
Nightmare163
В разных источниках приводят разные цифры :) А ещё в разных странах было по-разному. Я не эксперт в данном вопросе, просто понравилась вот такая нетипичная интерпретация.
ashu6303
"Водой грехов не смоешь" ))
Чтение-страсть
Да,точно.И ещё концепция - вода только для таинства и смывать её не благочестиво! Потому - "крестился,венчался,отпели" - достаточно…Оттого и парфюмерия развивалась (((
ashu6303
Ну и медицина внесла посильный вклад. ))
Считалось, что через поры кожи проникают болезни …
foxic8594
Кредо - однозначно барахло, я его ругала в отзыве помнится:))
Nightmare163
Всего лишь одна из нескольких десятков неудачных экранизаций компьютерных игр.
НоннаДерзновенко
Серость , пессимистичность, тревожность: Дюма перевернётся в гробу!
Вы не знаете, Саша, зачем почти все исторические фильмы снимают в сепии?
Ведь и тогда солнышко блестело, травка зеленела, а люди тщеславились яркими одёжками.
Nightmare163
Так ли уж прям все? Возможно, я просто не так много видел. Пришла вот в голову очевидная ассоциация с "Легендой о Зелёном рыцаре", я её привёл, а вообще это избитый такой приём, призванный подчеркнуть давность эпохи, в которой происходят события того или иного фильма. И необязательно, кстати, исторического. Вспомните "Собачье сердце". В конечном счёте это в любом случае дело вкуса. Вам вот ближе яркость, а мне серость, но фон, цветокорр и прочий антураж это в любом случае лишь обрамление истории, если она плоха сама по себе, то не спасёт ни яркость, ни серость. В случае с "Мушкетёрами" мне отчего-то изначально не близка эта история, а советская экранизация категорически не понравилась, хотя отдельные актёрские работы безусловно очень хороши. Тяжело людям снимать сотенные по счёту адаптации одних и тех же сюжетов, вот и приходится выкручиваться. Вообще сейчас есть такая мода на мрачный ревизионизм, но я не нахожу её повсеместной. Наверное, мало смотрю, да.
Dastine
Ух ты, оказывается в 2023 - 2 фильма ТРИ МУШКЕТЕРА вышли. Саш, теперь тебе второй нужно посмотреть, тот, где Д'Артаньян загорелый :) Его тут тоже успели похвалить. Интересно будет твое видение почитать :) Я правда так и не смог его досмотреть, быстро выключил. Несмотря на то, что исторические фильмы обожаю, но все последние постановки Дюма как -то не заходят.
Nightmare163
Ха-ха, ну вот ты не смог досмотреть, а мне вверяешь столь серьёзные полномочия? :))) Честно, я вообще к "Мушкетёрам" отношусь с прохладцей, хотя вроде как романтик, и мне всё это должно быть по душе. Отчего-то нет. Видимо потому, что слишком поздно приобщился к фильмам жанра плаща и шпаги - успел вырасти, и сформировались немного иные предпочтения. Посмотреть и английскую версию можно, но для этого бы заиметь весомый повод…
Dastine
Ну ты киноман со стажем, а я так, любитель. Вдруг чего-то не смог разглядеть?:) Вот и хочу, чтоб просветили. Так как тебе доверяю, поэтому и интересно было б твое мнение услышать. Как по мне, так полный шлак. Но народ хвалит. А вдруг чего-то не смог понять, не разглядел так сказать :)
Nightmare163
Народ и "Аватар 2" хвалит, так что это не показатель :) Хорошо, Дим, спасибо за доверие. Я посмотрю что можно сделать.
arsen24
Мне не зашёл!
Nightmare163
Бывает, что ж поделать.
natusssss
Посмотреть разок можно
Nightmare163
Думаю, продолжение будет ещё лучше. Мне никогда не нравилась эта часть про подвески.
LS16041965
Снято в модном "тусклом свете"? Иногда это помогает,а бывает и наоборот.Буду смотреть,потому как мнения разнятся.И Дюрис мне любопытен,не меньше,чем Гаррель.
Nightmare163
Да, смею утверждать, что именно в модном :) Посмотрите, оцените сами.
Гжела
А я вообще не люблю про придворные интриги. Расфранчённые и напомаженные придворные от нечего делать придумывали интрижки, в которых нет ни смысла, ни пользы, ни истинных чувств. Скучаю на таких фильмах. Поэтому соглашусь, что если в этой версии есть исторические моменты, то она лучше.
Nightmare163
Насколько они именно ИСТОРИЧЕСКИЕ, боюсь, не мне судить, Гжела. Я лишь говорю о том, что подобная стилистика мне ближе, чем нарочито красочная, по-детски восторженная. Про интриги - ну это смотря как преподнести. Зачастую выходит так запутано, что скорее скучно, да. Даже в распиаренной "Игре престолов". Для меня там слишком много персонажей :)
KatrinH
Так поняла, что кино для поклонников Евы Грин:)) Отзыв хорош.
Nightmare163
Нет, ни в коем случае) Она просто самое яркое, что есть в этом фильме.
Андрей Дроздов
Прикольно…
Ришелье просто тень…
Впрочем, очередная экранизация с упором на драки - не хуже и не лучше остальных.
Nightmare163
Да он и в советской экранизации был ни о чём на мой взгляд. Не излучал ни грамма харизмы. Особенно на фоне вулканической Миледи от Маргариты Тереховой.
Андрей Дроздов
Миледи это да.
И "каналья" от Боярского вообще огонь на века )))
Ришелье в советской версии - не помню актера, всё-таки пытался выжать из себя интригана…
Nightmare163
Мне отчасти не повезло, я не видел советских "Мушкетёров" в детстве, а посмотрев их лет пять назад, нашёл этот мини-сериал излишне водевильным и дурашливым. Ну и к тому же не люблю мюзиклы. Великие актёры снимались, всё дорого-богато, Вениамин Смехов - моё почтение, Терехова - обожаю, но не моё. "Гардемарины" зашли лучше, о них даже писал в пору горячей авторской юности.
Андрей Дроздов
Не буду говорить про все фильмы, но мне не пришлось увидеть ни одной нормальной экранизации "Трех мушкетеров"…
Все с крупными недостатками, если с книгой сравнивать.
Ну или лучше или хуже, если сравнивать фильмы с фильмами…
Nightmare163
Очень удачно кто-то написал: "Каждый сценарист почему-то считает, что способен сочинить лучше Дюма". Мне кажется, эта фраза всё объясняет.
Андрей Дроздов
Согласен - фраза гениальная!
Mr Henry-M
Ты почти убедил меня посмотреть! Я, в общем-то, люблю эту книгу и этот сюжет, но вполне открыт для любых интерпретаций. Хотя едва ли это кино сможет потягаться по грязности и средневековому неприкрашенному реализму с «Королевой Марго» Патриса Шеро, который выдал, по-моему, просто образцовую версию неромантического Дюма. Но присутствие Евы, конечно, заставляет немножко снизить требования)
Nightmare163
Старался, спасибо! Любопытно, я никогда об этом фильме не слышал. Сейчас поинтересовался - да, мне бы наверняка это кровища пришлась по душе :) Хотя, как знать. Я же не вот прям какой-то кровожадный, сюжет прежде всего. Кен Рассел в "Дьяволах" сумел совместить…
Mr Henry-M
Да, насчет "Дьяволов" не поспоришь. А в "Королеве Марго" там не только кровища, конечно, есть еще на что посмотреть. Например, на Изабель Аджани в главной роли, которая, я думаю, способна сподвигнуть на просмотр не меньше, чем Ева Грин :)
Nightmare163
О да, Аджани хороша. Помню, был период, когда один за другим посмотрел сразу три фильма с её участием. Ни разу прежде не видел, потом "Подземку", "Одержимую" и "Дьяволиц" практически залпом, а затем… всё, с тех пор больше не видел. Буду исправляться, Володь, спасибо за интересную наводку :)
Mrs Grey
я люблю пессимистичность.
Nightmare163
Я тоже) Да и не очень интересно смотреть, когда у всех всё хорошо, все верят во всё хорошее и против всего плохого. Это скучно.