Отзыв: Книга "В трамвае" - Михаил Зощенко - -Такая давка, я стою на одной ноге!... -И представьте себе, как раз на моей!

Достоинства: сюжет; колоритный язык; краткость
Приветствую всех на своей страничке! Действие многих сатирических миниатюр Михаила Зощенко происходит в общественном транспорте. Так, в прицепном вагоне трамвая развиваются события его замечательного рассказа под названием "На живца".

Также в трамвае встречает своего племянника герой рассказа "Не надо иметь родственников".

Думаю, не стоит упоминать, где произошла история, описываемая писателем в новелле "В трамвае"...

Повествование здесь идет от первого лица- от лица автора, который, проезжая в вагоне, наблюдал любопытный случай, когда один из пассажиров пускался на разные ухищрения, чтобы не платить за проезд.

Однако кондукторша попалась очень принципиальная ("ядовитая бабенка"- как ее окрестил безбилетник) и не шла ни на какие компромиссы.

В рассказе "В трамвае" автор осуждает подобных хитрых граждан с мелкой, склочной душой, считая, что надо отдавать последние гроши за проезд в транспорте. А то, что люди были нищие, жили впроголодь и экономили на всем, включая еду и проезд, так это никого не интересует. Умри, но плати.

Рассказ "В трамвае" написан колоритным языком. Особенно мне понравилась в нем яркая фраза: "заткни фонтан своего красноречия". От меня миниатюра получает пять баллов и рекомендацию к прочтению всем любителям сатирической литературы.

А здесь можно познакомится с рассказом Михаила Зощенко, который издавался всего дважды.

Благодарю за внимание к моему очередному отзыву!
Время использования неоднократно
Общее впечатление -Такая давка, я стою на одной ноге!... -И представьте себе, как раз на моей!

Саша Петренко
Интересно
Очень)
Знайка Зазнайка
Ушла эпоха… Нынче трамваи пустыми катаются. А как без давки в вагоне-то ездить?
Blondie8
Очень нравятся трамваи в Праге. В них народа много. А по каким сказочным местам проезжают… едешь как на экскурсии))) И в Вене тоже…
Знайка Зазнайка
В Праге да… А Вену я терпеть ненавижу.
Blondie8
Не понимаю, как можно ненавидеть Вену. За что, если не секрет?
Знайка Зазнайка
Большой имперский город. Мне по душе что-нибудь поменьше…
Blondie8
Он прекрасен и очень удобен для жизни. Один из моих самых любимых городов.
Знайка Зазнайка
Мне больше нравится Стамбул. Он тёплый. Да и люди там добрее…
Blondie8
Позвольте предположить, Вы в Вене были одним днем?
Знайка Зазнайка
Нет. Пять дней. Но больше не хочу…
На меня, правда, сильно не ориентируйтесь. Мне и Париж не понравился. И, о Боже, даже Санкт-Петербург… Только не бейте меня сильно по почкам.
Я люблю тёплые южные города. Стамбул, Тбилиси, Джокьякарту, Пномпень, Луангпрабанг, Ханой. Примерно как-то так.
Blondie8
А я ориентируюсь по своим впечатлениям. В Вену влюбилась с первых минут пребывания, как только после вокзала мы вышли из метро на Марияхильферштрассе, где рядом снимали квартиру. Очень не хотелось уезжать из этого города. Впрочем, все индивидуально.
Золотая Лисичка
Добавлю в закладки, мне будет интересно почитать произведение на эту тему. Только вот в нашем городе почему-то особо нет народу в трамваях))
Blondie8
У нас тоже мало народа в трамваях. Они редко ездят и очень медленно. В отличии от стран Европы, где они шустро ездят и по расписанию практически минута в минуту.
ashu6303
А я соглашусь с уважаемым Михаилом Михайловичем.
За безбилетника всегда кто-то платит, и обычно это не владелец трамвая, а его пассажир. ))
Blondie8
А я за то, чтобы проезд в общественном транспорте для жителей города был бесплатным. Как в Таллине)
ashu6303
И я не против. Я вообще за то, что бы всё было бесплатным, в первую очередь лекарства и продукты в Пятёрочке. Лично меня это бы устроило, за меня заплатит кто-то другой, тот кто работает, с меня-то взять уже нечего. ))
Blondie8
А пока, как всегда бесплатный сыр- только в мышеловке.
Елена731356
Люблю Зощенко)
Аналогично)))
dmiddd
Может Зощенко бесплатный проезд в трамвае пообещали, если он безбилетников осудит, вот он и рад стараться.
Blondie8
О нет! Зощенко был не из таковских)))