Отзыв: Музей-заповедник Павловск (Россия, Санкт-Петербург) - Не самый роскошный, но со своими изюминками (фото + видео)

Достоинства: экскурсия, достопримечательности поблизости, необычное оформление дворца внутри и снаружи
Недостатки: комары в июне
Идея целенаправленно прокатиться по Ленобласти и окраинам Питера, к коим относится и Павловск, возникла у меня еще в 2016-м, когда по пути из Эстонии я останавливался с ночевкой как в "большом" Питере, так и в Петергофе.

Карты сошлись в 2022-м, когда европейские направления оказались не слишком доступны, а к путешествиям по России располагал туристический кэшбэк, распространявшийся также на бронирование гостиниц. Итогом стало двухнедельное путешествие, на второй день которого я впервые побывал в Павловске.

Кстати здесь я писал про посещение усадьбы Марьино в первый день той поездки.

В Павловск, кстати, я отправился пешком из Пушкина, так как эти два города, входящие в состав Питера, граничат между собой. В результате данной прогулки, помимо потраченных калорий и сэкономленного бензина, удалось увидеть несколько интересных зданий в Пушкине, которые есть на видео.

Ну а мы переходим к главной цели - Павловскому музею-заповеднику.

Ближайший вход на его территорию находился прямо напротив здания Павловского вокзала - тоже своего рода достопримечательность, памятник советской архитектуры.

Музей-заповедник Павловск (Россия, Санкт-Петербург) фото

На входе продавались билеты, причем входной в парк в автомате, а в Павловский дворец, который и стал единственным посещенным мной музейным объектом на территории - уже в кассе с живым кассиром. Причем этот самый кассир, точнее, бабушка-кассирша, сходу начала стращать нас дикими очередями, намекая, что, может, мы просто по парку погуляем.

На деле ничего похожего на дикие очереди во дворце не было, так что мне не очень понятна причина такой излишней "заботы".

Ну а Павловский дворец снаружи кажется не таким большим, как в Пушкине или Петергофе. Средних размеров основной объем и два крыла с внешними колоннадами, как бы "обнимающие" площадь перед парадным входом.

Музей-заповедник Павловск (Россия, Санкт-Петербург) фото

Тем не менее уже снаружи здание имеет интересные детали. Присмотритесь к последнему фото - как будто за колоннадой вглубь уходят галереи. Так вот они нарисованные, что, впрочем, не мешает им делать здание визуально более объемным.

Музей-заповедник Павловск (Россия, Санкт-Петербург) фото

Кстати, фрагменты в красно-белых тонах - это оригинал. Как и большинство, если не все дворцы Питера и окрестностей, Павловский серьезно пострадал в войну, и то, что мы видим сейчас - результат масштабной реставрации. Однако в отличие, опять же, от других резиденций Петербурга, здесь оставили внушительные фрагменты неотреставрированных стен.

Музей-заповедник Павловск (Россия, Санкт-Петербург) фото

Подобные обманки попадались и внутри, но уже на потолках, визуально увеличивая объем отдельных залов.

Музей-заповедник Павловск (Россия, Санкт-Петербург) фото

Да, дворец я посетил с экскурсией, и гид нам попалась классная. Правда, гид, увидев, что я снимаю ее на видео, выразила крайнее недовольство. Но это тот случай, когда из уважения я не стал выкладывать запись ее рассказа напрямую - обычно я, наоборот, в таких случаях стараюсь сделать назло.

Основная фишка экскурсии - подача личности императора Павла I. Принято считать, что это так себе человечек и вообще явно не претендент на премию "Мистер Адекватность". И, возможно, так оно и было, но ведь пришедшие во дворец туристы явно не готовятся к сдаче ЕГЭ - так почему бы не подать его образ немного в ином свете. Забегая вперед, похожая история была чуть позже в Ораниенбауме в отношении его отца, Петра III.

Что касается дворца, то там еще одной изюминкой является обилие подлинных античных артефактов. Как нам объяснили, вмонтированные в стены плиты с изображением гордых римлян имеют возраст порядка 2000 лет. К статуям в нишах это тоже относится.

Музей-заповедник Павловск (Россия, Санкт-Петербург) фото

Кроме того гид сделала акцент на том, насколько сложными и дорогими являются отдельные предметы и элементы интерьера. А еще это просто очень красиво.

Музей-заповедник Павловск (Россия, Санкт-Петербург) фото

В общем, крайне рекомендую и дворец, и экскурсию.

Мы, правда, посмотрели не все крытые экспозиции, но самое основное видели. Кроме того, музей-заповедник Павловск - это не только про посмотреть экспонаты, но и про погулять.

Парковая часть тоже отличается от других придворцовых зеленых зон на окраинах Питера и больше даже похожа на то, что я видел в Гатчине в 2018 году.

Облагороженная, так называемся регулярная часть парка, примыкающая к дворцу, относительно небольшая и скромная.

Музей-заповедник Павловск (Россия, Санкт-Петербург) фото

Кстати, рядом с большинством скульптур установлены информационные таблички, которые издали смотрятся весьма ненавязчиво.

Музей-заповедник Павловск (Россия, Санкт-Петербург) фото

В этой части, прямо под историческим мостиком, можно не слишком дешево, но полноценно и вкусно перекусить - примеры еды и десертов есть на видео, так как стационарных фото я не делал.

Музей-заповедник Павловск (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мосты и мостики - это, пожалуй, тоже одна из визитных карточек Павловского парка. Мне запомнились два: с кентаврами и с оленями.

Музей-заповедник Павловск (Россия, Санкт-Петербург) фото

Если начать углубляться в парк, скульптуры какое-то время продолжают попадаться, но вот окружающий их пейзаж больше похож на лес. Смотрится занятно и атмосферно.

Музей-заповедник Павловск (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну а если отойти от дворца совсем далеко, скульптур уже не будет. Да и вообще почти ничего не будет, напоминающего о том, что к созданию парка приложил руку человек. Разве только высаженные в круг березы.

Музей-заповедник Павловск (Россия, Санкт-Петербург) фото

В остальном, лес лесом. А еще там совы водятся.

Музей-заповедник Павловск (Россия, Санкт-Петербург) фото

Впрочем, сов мы не видели, зато плотно познакомились с местным комарьем, которое использует очень подлую тактику: норовит ужалить не в открытые участки кожи, а в ту часть головы, где у большинства людей волосы. В результате от них сложнее защищаться, так что наше посещение дикой части Павловского парка получилось весьма кратковременным.

Здесь отзыв можно было бы и закончить. Однако считаю необходимым упомянуть, что одним лишь музеем-заповедником Павловск для туриста не ограничивается. Есть там и другие занятные здания вроде замкообразной богадельни или церкви Марии Магдалины, с которой в свое время и началась каменная застройка города.

Музей-заповедник Павловск (Россия, Санкт-Петербург) фото

Понимаю, что это достопримечательности второго плана. Но вот осмотреть снаружи замок Бип точно стоит. Понятно, что это не всамделишный замок, а рыцарская игрушка Павла I, но у нас и такого плана построек попадается не очень много. К тому же вживую он смотрится куда круче, чем казался мне на фотографиях.

Музей-заповедник Павловск (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну а музей-заповедник я, конечно, рекомендую. Наверное, не в первую очередь, то есть если вы едете в Питер впервые, лучше начать с Петергофа и Царского Села. Но если ранее там уже бывали, съездить в павловск однозначно стоит. Основная цель - музей-заповедник, но и по самому городу погулять не забудьте.
Время использования 1 раз
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Район Пушкинский район
Город или поселок Павловск
Общее впечатление Не самый роскошный, но со своими изюминками (фото + видео)

ЛевНат
Интересное путешествие.
gruber
Это лишь малая часть большого путешествия.
pavlovaelya
Великолепный дворец
gruber
Скорее, со своими изюминками, но красивый, да
Василий14
Мой любимейший парк! Множество раз в нем бывал и каждый раз нахожу в нем что нибудь новое для меня. Вот сов ни разу видел в Павловске, зато трудно представить этот парк без практически ручных белочек))
gruber
Ну да, на видео одна есть. Впрочем, белки и у нас в парке, минутах в 20 от дома, имеются.
Silver-Rose
Отличная и познавательная прогулка.
Борейко Вера
Прекрасный заповедник. =)

А чем Вас комары в июне удивили? Вот то, что они в городе и в области в этом году еще в октябре есть, то да - удивительно. А июнь - по-моему, самое комариное время. Не приятно, конечно, но что поделать.
gruber
Они меня не то чтобы удивили. Они мне доставили дискомфорт)
Борейко Вера
Да, уж, неприятные особы. =))
СвиНтус
В тех краях они вообще не удивительны. Берем всегда фумигаторы и спреи
СвиНтус
Доводилось бывать во дворце, а вот в парк я б вернулась.
elenaki
Я так давно там была, что уже ничего и не вспомню
Диане
Всегда думаю как много всего интересного вокруг Питера и как мало мы еще видели.
gruber
ну так пока эльфы нас в гости не ждут, милое дело по России покататься;)