Отзыв: Еда в Грузии - Почему так вкусно? Чтобы не протухло!
Достоинства: Вкусно, сытно, недорого (если курс хороший).
Недостатки: На самых ходовых туристических тропах могут накосячить и приготовить блюдо наспех.
Слышала не раз, что грузинская кухня очень вкусная, но не думала, что настолько:) В общем, смотрите сами:
ЗАКУСКИ
Казалось бы, обычный летний салат. Но здесь он с грецкими орехами. И с вкусной заправкой, и с ароматными томатами.
В моём представлении главный грузинский суп - это харчо. Поэтому его и заказывала)
Как-то не доводилось раньше есть долму. Эта оказалась первой)
На мой вкус листья жестковаты. Или так и должно быть?
Да? А мне показалось сметана:)
Хотела купить себе пару кеци. Тяжёленькие, однако, пришлось от этой идеи отказаться.
Ни разу не видела в Грузии хлеб в привычном россиянам понимании. Ни батонов, ни буханок, ни булочек.
Мне насладиться по полной не получилось - не понравился сорт сыра, а его там было слишком много. Зато само тесто - восторг! Мягкое, и в то же время хрустящее!!!
Так и не поняла про тклапи. Как его есть-то? Его же все руками трогают, ветрами пыльными обдувают...
В общем, не купила. Только кусочек продегустировала)
Причём я покупала по советам "настоящий", подороже, за 4 лари.
Мне кажется, я в Грузии выпила весь стратегический запас этого лимонада! Вкуснота из советского детства) В магазинах 2 литра этой радости стоят чуть дороже маленькой бутылочки в кафе.
В общем, с утра до вечера пила только этот лимонад и лишь дома сообразила, что Боржоми я так и не попробовала:)
КоричневЫ, белые, красные...
Специи бывают разные!
- Да, мы используем много специй. Потому что страна жаркая и издревле так сложилось, что нужно было как-то сохранить готовую еду от протухания. Специи были неким консервантом.
Хотя русским языком и владеют грузины великолепно, смысл иногда ускользает)
В столице и крупных туристических городах поесть можно буквально на каждом шагу! Реально - где идёшь, там и садишься за столик)
ЦЕНЫ
На главных туристических тропах цены немалые. Чуть в стороне расплачиваться приятнее.
С другой стороны, там, где поток клиента идёт нескончаемый, качество может пострадать. Это я неудачный шашлык-машлык снова вспоминаю)
Цены за блюдо начинаются от 10 лари, плюс 10-20 % чаевых к сумме в чеке. Процент указан в меню.
Даже не ожидала, что в Грузии на русском языке говорят ВСЕ! Предполагала, конечно, что люди старшего поколения помнят русский. Но за всё время не встретилось ни одной ситуации, когда мне был нужен переводчик. Вообще было ощущение, что я не в другой стране нахожусь, а у себя дома)
Меню в ресторанах тоже на русском)
Поэтому дегустируйте, наслаждайтесь и - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ЗАКУСКИ
Как-то не доводилось раньше есть долму. Эта оказалась первой)
На мой вкус листья жестковаты. Или так и должно быть?
Да? А мне показалось сметана:)
В общем, не купила. Только кусочек продегустировала)
Причём я покупала по советам "настоящий", подороже, за 4 лари.
КоричневЫ, белые, красные...
Специи бывают разные!
Хотя русским языком и владеют грузины великолепно, смысл иногда ускользает)
ЦЕНЫ
Меню в ресторанах тоже на русском)
Поэтому дегустируйте, наслаждайтесь и - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Почему так вкусно? Чтобы не протухло! |
всегда мне нравилась, когда бывал в Сухуме, Гаграх - тогда это была ещё Грузия…
А зеленая вкуснота из советского детства в кока-кольных стаканах - это Тархун?
пока была корона , сидючи дома освоил практически всю грузнскую кухню ,
либимые чекмерули и сациви ,
да да , грузинский шашлык не надо брать , это не типичное блюдо , и скорей наш стереотип , грузинская кухня почти на половину куриная,
в прошлый раз Вы ошибочно тклапи обозвали пастилой,
это высушеное фруктовое пюре , тогда как в пастилу добавляют яичный белок ,
в последний свой визит привёз на сувениры , специй и заводской чачи.
опять хочу,
я бы взял полегче ,например чихиртму (куриный),
По поводу языка. Мы в 2014 ездили по Литве. Так нам за 2 недели лишь 1 человек попался, кто не говорит и не понимает ни по русски, ни по английски. А мы там на месте не сидели, ездили в разные города, даже в глубинке, в деревне побывали.
И лимонад знакомый) И улочки Тбилиси)