Отзыв: Еда в Грузии - Почему так вкусно? Чтобы не протухло!

Достоинства: Вкусно, сытно, недорого (если курс хороший).
Недостатки: На самых ходовых туристических тропах могут накосячить и приготовить блюдо наспех.
Слышала не раз, что грузинская кухня очень вкусная, но не думала, что настолько:) В общем, смотрите сами:

ЗАКУСКИ

Казалось бы, обычный летний салат. Но здесь он с грецкими орехами. И с вкусной заправкой, и с ароматными томатами.

Еда в Грузии фото

Рулетики с баклажанами. Тоже с грецкими орехами.

Еда в Грузии фото

В разных местах выглядят по разному. Вкусно, да. Но не ВАХ)

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

В моём представлении главный грузинский суп - это харчо. Поэтому его и заказывала)

Еда в Грузии фото

Вот он - вах, вах, вах! Сказать, что это вкусно, - промолчать в сопливый платочек! Это НЕВЕРОЯТНО вкусно!!! Несмотря на то, что тарелка больше напоминала тазик средних размеров, ещё бы пару порций ухомякала)

Еда в Грузии фото

Харчо тоже везде по разному готовят. Это густое месиво, например, тоже харчо:)

Еда в Грузии фото

Не помню, к сожалению название следующего супа:

Еда в Грузии фото

Как обычно, очень много мяса! В Грузии вообще рай для мясоедов.

Еда в Грузии фото

И, конечно же, хинкали! И тоже везде разные! Эти вот ненастоящие какие-то. И защипов маловато, и бульона почти нет, и хвостик великоват.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Как-то не доводилось раньше есть долму. Эта оказалась первой)
На мой вкус листья жестковаты. Или так и должно быть?

Еда в Грузии фото

Зато сметанка в пиале - просто восторг! Спросила у официантки, почему такой вкус приятный у сметаны. Ответ - потому что это не сметана, а мацони)
Да? А мне показалось сметана:)

Еда в Грузии фото

Кстати, на полках магазинов рядом с грузинскими мацонями стоят и наши простоквашины) И другой интернациональный ассортимент.

Картошечка!

Еда в Грузии фото

В кеци, национальной грузинской сковородке. В ней готовят порционно, из неё же и едят.
Хотела купить себе пару кеци. Тяжёленькие, однако, пришлось от этой идеи отказаться.

Еда в Грузии фото

А как всё в сковородках скворчит и пузырится! Даже после того, как официантка принесла заказ, пузырится. Показала на видео - КАК)

А это шкмерули.

Еда в Грузии фото

А!!! Ну почему так всё вкусно?!

Еда в Грузии фото

Ах-ха-ха) Шашлык-машлык! Думала, он в Грузии должен быть самый вкусный из всех мясных блюд. Ошиблась. То ли мне баран 100-летний попался, то ли повар первый раз шашлык жарил.

ВЫПЕЧКА

Ни разу не видела в Грузии хлеб в привычном россиянам понимании. Ни батонов, ни буханок, ни булочек.

Еда в Грузии фото

То, что они продают под маркой хлеба, на мой вкус является пирогом) Если есть начинка, это же пирог? Тем более обжаренный если...

Еда в Грузии фото

Хачапури. Сейчас смотрю фото и недоумеваю - ПАЧИМУ я там так мало ела? Почему не съедала ВСЁ увиденное???

Еда в Грузии фото

Хотя, конечно, ВСЁ там попробовать нереально за одну поездку. Потому что одних только видов хачапури насчитывается более 50 видов.

Еда в Грузии фото

Например, хачапури по-аджарски. Это лодочка из теста, в которой плавает полусырое яйцо с нерастопленным кусочком масла.

Еда в Грузии фото

Процесс поедания выглядит так: нужно отломить борт лодочки, перемешать этим кусочком яйцо с маслом, потом макать отломанные кусочки теста в полученную кашицу и наслаждаться.
Мне насладиться по полной не получилось - не понравился сорт сыра, а его там было слишком много. Зато само тесто - восторг! Мягкое, и в то же время хрустящее!!!

СЛАДОСТИ

Так и не поняла про тклапи. Как его есть-то? Его же все руками трогают, ветрами пыльными обдувают...
В общем, не купила. Только кусочек продегустировала)

Еда в Грузии фото

Фрукты везде! На каждом повороте. Соки фруктовые встречаются реже.

Еда в Грузии фото

Думала, фрукты-ягоды в стране вкусные по умолчанию. Снова удивление - клубника, например, нашей сильно уступает по сладости и сочности.

Еда в Грузии фото

Купить можно и килограммами...

... и порционно.

И даже миксом.

Еда в Грузии фото

Мёда, как и фруктов, тоже много. На любой туристической тропе обязательно будут стоять продавцы с колоннами разноцветных баночек. Есть даже белый мёд.

Еда в Грузии фото

Я купила каштановый. Не впечатлена. Жидкий, вкус не насыщенный.

Еда в Грузии фото

Шоколад! Который совсем не шоколад)
Причём я покупала по советам "настоящий", подороже, за 4 лари.

Еда в Грузии фото

Боюсь представить, что же продают за 2 лари?

НАПИТКИ

Мне кажется, я в Грузии выпила весь стратегический запас этого лимонада! Вкуснота из советского детства) В магазинах 2 литра этой радости стоят чуть дороже маленькой бутылочки в кафе.

В общем, с утра до вечера пила только этот лимонад и лишь дома сообразила, что Боржоми я так и не попробовала:)

Еда в Грузии фото

Чаи с разными вкусами привезла домой. Пока не дегустировала. Потом, возможно, напишу отзыв.

Еда в Грузии фото

Но главный "напиток", конечно же, вино! Гордость грузин и основная часть покупок туристов. Вот тут я пас. Не понимаю ничего в алкоголе, потому и прокомментировать не могу. Хотя дегустировала, конечно)

СПЕЦИИ/соусы

КоричневЫ, белые, красные...
Специи бывают разные!

Еда в Грузии фото

Спросила однажды у экскурсовода "Почему грузинская еда такая вкусная? Не из-за специй ли?". Ответ улыбнул:
- Да, мы используем много специй. Потому что страна жаркая и издревле так сложилось, что нужно было как-то сохранить готовую еду от протухания. Специи были неким консервантом.
Хотя русским языком и владеют грузины великолепно, смысл иногда ускользает)

ГДЕ ПОЕСТЬ

В столице и крупных туристических городах поесть можно буквально на каждом шагу! Реально - где идёшь, там и садишься за столик)

Еда в Грузии фото

Можно выбрать более "укромные" места. Например, под каменными сводами.

Или под зелёной ёлкой.

Еда в Грузии фото

Или под раскидистым цветущим ароматным деревом.

Еда в Грузии фото

Можно уединиться за деревянным заборчиком...

Еда в Грузии фото

... или, напротив, выбрать масштабную людную площадь.

Еда в Грузии фото

Можно выбрать какой-нибудь пафосный ресторан. Или ресторанчик попроще.

Еда в Грузии фото

В крайнем случае, поесть можно в Макдональдсе) Если вам уже надоели грузинские угощения. Хотя КАК они могут надоесть?

Еда в Грузии фото

Совсем другая ситуация в крохотных деревушках. Не знаю, где там питаются туристы. Мы с туристической группой брали организованные гидом обеды.

ЦЕНЫ

На главных туристических тропах цены немалые. Чуть в стороне расплачиваться приятнее.
С другой стороны, там, где поток клиента идёт нескончаемый, качество может пострадать. Это я неудачный шашлык-машлык снова вспоминаю)
Цены за блюдо начинаются от 10 лари, плюс 10-20 % чаевых к сумме в чеке. Процент указан в меню.

КАК СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ

Даже не ожидала, что в Грузии на русском языке говорят ВСЕ! Предполагала, конечно, что люди старшего поколения помнят русский. Но за всё время не встретилось ни одной ситуации, когда мне был нужен переводчик. Вообще было ощущение, что я не в другой стране нахожусь, а у себя дома)
Меню в ресторанах тоже на русском)

Еда в Грузии фото

В общем, про грузинскую кухню сложно рассказывать. Ей нужно наслаждаться! И съедать всё до последнего кусочка)

Еда в Грузии фото

В общем, как и в любой стране, гастрономический туризм так же приятен, как и экскурсионный! Как, например, можно побывать в Италии, и не познакомиться с итальянско-пицце-пастовой кухней ? Этож кощунство:)
Поэтому дегустируйте, наслаждайтесь и - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Год посещения 2023
Общее впечатление Почему так вкусно? Чтобы не протухло!

olenkaa1991
Гастротур)))
СвиНтус
Люблю грузинскую кухню)))
етмиш беш
Порции кажутся очень большими)
Nina888888
Грузинская кухня очень сытная и аппетитная!
Татьянаzzz
Это точно, я пока отзыв читала, то чуть слюнками вся не изошлась)
neu-antonina
Я очень люблю грузинскую кухню. Когда блюда хорошо приготовлены, они мне все нравятся:)
Tatianachesnokov
Как же все аппетитно!
Lana Sv
Ох, какой вкусный отзыв!!! Даже не знала, что такая,ветка есть. Подтверждаю, в Грузии очень вкусная еда
verasolovo
Какой восторг! Вкусный отзыв, словно побывала в Грузии и угостилась! А хачапури аджарские, на мой взгляд, самые вкусные…Какие фото - поэма!
Ната-2
Неплохо побывать в гастрономическом туре. Вы должны были поправиться на такой сытной еде. Картофель по-домашнему со свининкой посмотрела тоже с удовольствием.
Irisha Fil
Я вернулась из Грузии плюс 3 кг)
Pawlow
грузинская кухня очень вкусная, это точно !!
всегда мне нравилась, когда бывал в Сухуме, Гаграх - тогда это была ещё Грузия…
aviator567
Обожаю грузинскую кухню! Определённо одна из любимых
puma777kiss
Как вкусно) сразу вспомнила поездку в Батуми).
мятка
Какой вкусный отзыв =)
Эленка-ДЕ
Какие аппетитные блюда, но оттуда точно привезёшь с собой пару кг.
foxic8594
Эх, на вид все как из старых грузинских фильмов. Красочное!! Для меня как раз специи не есть радостно. Мне чем проще тем лучше. Хачапури люблю закрытые. Пельменные виды еды не ем в принципе. Вот всякую тушеную говядину откушала бы. Лимонад я не пью давно.
na-ta4
И я не пью! Но там развязала:) Я не знаю, из каких магических компонентов они это зелье варят, но это реально вкусно.
NataOlsh
Это нереально вкусно!!! И в каждом районе свой- Натахтари, Зедукени, воды Логидзе, особенно сливочный с шоколадом…Перечислять можно бесконечно, когда мы увидели людей,которые домой везли полный багажник лимонада, были сильно удивлены, а потом сами такие же были :) а вот про кеце не жалейте. Мы две купили, они оказались неглазированные и при попытке их прокалить тут же треснули :(
na-ta4
Всё правильно! Кеци нужно покупать именно неглазированные. Но прокаливать их не обязательно, а перед использованием нужно в воде "вымочить".
Тётя Оля
У меня после Грузии аллергия на перец началась от передоза обильно проперченной и прохмелисунелинной еды.
foxic8594
Ничего себе. Жалость какая.
MaximTagil
Какой же вкуснятина вы наелись.
Tamrico
Вы две недели в Грузии были, конечно, всего напробовались. Это как отдельное путешествие - гастрономическое. Я такое люблю. Вот в Дагестане тоже разного напробовалась.
Mileyemiloy
Чуть было сознание не потеряла от Ваших фото!))
LeviSna25
Собрать в кучу все фотографии и систематизировать в прекрасный гастро-отзыв - большой труд! Классно и вкусно получилось!
Фолер
Как же всё аппетитно, от фото хачапури прям слюнки потекли.
elenaki
Грузинский лимонад просто бомба, очень вкусный
МойВзгляд-2023
Очень аппетитно и красиво отснято!!! Аж, в Грузию захотелось съездить!
Mashutka Mashutk
Блюда отпад просто
LanaSV09
Какие аппетитные блюда) Слюнки текут, а у меня ночь
vwagin
Вах! Какой отзыв! Какие вкусные фотки!))
А зеленая вкуснота из советского детства в кока-кольных стаканах - это Тархун?
na-ta4
Там два зелёных - Тархун и… забыла) Оба вкусные.
Умный Пирожок
Trapa, кстати, не грузинский, а испанский шоколад. Средний, как по мне. Шашлык мне вкусный тоже особо нигде не попался. Зато очень понравились оджахури, хачапури, пастила, пахлава и чурчхела.
happy guide
Из всех ресторанов первым выбираем грузинский. Хачапури!)) Обожаю!))
ZinaDark
Великолепно, а trapa это испанкая марка шоколада
КоЕлАл
Замечательный и интересный отзыв. От блюд аж разыгрался аппетит.
V1pl
Вы пробудили во мне аппетит…)
antaresmed5
После всего съеденного и наверняка вкусного, нужно Мезим глотать))
Василий14
Очень люблю грузинскую кухню!!!
1989Aa
Когда мы переехали из Москвы в Тбилиси, не мог ничего есть - слишком острое, когда переехали из Тбилиси в Москву, не мог ничего есть - безвкусное.
NaStKoroleva
Все очень аппетитно выглядит. И даже шашлык. Насладились вкусами грузинской кухни. Хачапури по-аджарски и я не съела толком изяза сыра(он как творог был)
Drug Askanely
какое всё знакомое , только что бизнес фм сообщило что в Москве уже тысяча грузинских ресторанов, причем готовят не хуже , и про гостей не забывают ,
пока была корона , сидючи дома освоил практически всю грузнскую кухню ,
либимые чекмерули и сациви ,
да да , грузинский шашлык не надо брать , это не типичное блюдо , и скорей наш стереотип , грузинская кухня почти на половину куриная,
в прошлый раз Вы ошибочно тклапи обозвали пастилой,
это высушеное фруктовое пюре , тогда как в пастилу добавляют яичный белок ,
в последний свой визит привёз на сувениры , специй и заводской чачи.
опять хочу,
Drug Askanely
тот другой ,не харчо , супчик это похоже татариахни (говяжий) ,
я бы взял полегче ,например чихиртму (куриный),
Туристка М
Всё такое аппетитное и сытное. Полезла гуглить слово "тклапи")
Знайка Зазнайка
Я бы ещё раз в Грузию бы съездил. Только для того, чтобы пожрать…
Assorty
Ах, какое все аппетиссимо!
-MadeInUSSR-
Как аппетитно все выглядит!
Дмитрий Егорович
Очень аппетитно выглядит!
MARUSJA74
Все бы попробовала !
Анемона
Ох и вкусно на вид! Долму пробовали в Греции, там листики точно мягкие были))
Rafms
Эх тоже люблю грузинские блюда, но стараюсь не увлекаться из остроты
Диане
Ох, облилась слюнями! Завидую вам. Мы обожаем грузинскую кухню. Пока ходим по местным ресторанчикам. В Москве их много.
По поводу языка. Мы в 2014 ездили по Литве. Так нам за 2 недели лишь 1 человек попался, кто не говорит и не понимает ни по русски, ни по английски. А мы там на месте не сидели, ездили в разные города, даже в глубинке, в деревне побывали.
Саша2502
Сын летом ездил с друзьями в Тбилиси, ему тоже очень понравилась еда))Насчет русского языка, сказал,что взрослые -да, хорошо понимают и говорят, а с молодыми общались на английском))
Irenarus
Вкусно, но калорийно. Уже сейчас плюс пару килограмм, приеду домой, придется снова на диету)
Муля не-нервируй
интересно
anya7898
Такое нельзя читать на голодный желудок!)))
Марусенька5
Слюни рекой.
Гжела
Невероятный отзыв. )
МашаМаруся
Мало кто остаётся равнодушным к грузинской кухне))
Aruna
Жаль с шашлыком не повезло. А в маленьких городах самостоятельные путешественники находят где поесть)
sanyo
Суп харчо! Его разве забудешь, раз попробовав?! Впервые ел в Уреки. Люблю грузинскую кухню
ИринаКисГолд
Такой отзыв надо читать на сытый желудок или рядом с холодильником) Чтобы потом быстро бежать и утолять проснувшийся голод)
Irisha Fil
Прочитала отзыв - снова побывала в Грузии. Кстати, я вернулась оттуда + 3 кг) Все слишком вкусно, невозможно остановиться.
И лимонад знакомый) И улочки Тбилиси)
Елена1203
Люблю грузинскую кухню…
Фриада
Грузинская еда это - песня! нигде вкуснее не ела всякой всячины ))
JannaSama
очень вкусно, иногда посещаю грузинские рестораны
mariakoh1982
Какой вкусный отзыв.
Смурфик МММ
Вау, сколько вкусняшки!
Lolki
Все так красиво и вкусно, и даже сытно. Пока не знакома с грузинской кухней, но по Вашему отзыву поняла, что она мне уже нравится