Отзыв: Голубые озера (Россия, Кабардино-Балкария) - Скорее для дайверов, чем для туристов

Достоинства: Интересное место, красивый цвет воды, есть международный дайвинг центр
Недостатки: Местный рынок все портит
Доброго времени суток всем, кто заглянул).
Кто меня давно читает, знает, что я люблю наш Кавказ. Для меня это тот регион, в котором непременно откроешь для себя что-то новое. Расскажу вам сегодня о достопримечательностях Кабардино Балкарии, а именно о достопримечательностях Черекского района КБР.
Кстати вот тут можно почитать о об озере Гижгит, которое так же заслуживает того, чтобы вы им восхитились!
Вообще история о том как мы попали на Голубые озера очень интересная. В поездке на плато Бермамыт, мы познакомились с местными ребятами и именно они рассказали куда стоит поехать в первую очередь в КБР. Хотя нет, в первую очередь лучше поехать на Бермамыт))

Признаюсь, что Голубые озера Кабарды не произвели на меня какого то сильного впечатления, да, цвет воды красивый, да, история озера уходит корнями в такую древность, что никто точно не может сказать в какую именно. Но наличие базара возле таких мест вызывает у меня депрессию...
Мы ехали до Голубых озер по навигатору. Вдоль дороги есть бесплатная парковка, можно припарковаться максимально близко к озеру. В середине октября во второй половине дня желающих прогуляться по озеру было не сильно много.

Голубые озера (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Голубые озёра — группа из 5 карстовых озёр в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Обычно экскурсии приезжают на самое знаменитое и самое голубое озеро - Церик Кель - нижнее Голубое озеро. В переводе с балкарского Церик Кель означает Гнилое озеро. Свое название оно получило из-за содержания сероводорода в воде. Именно по этой же причине - в озере нет рыбы, в нем в принципе никто не живет, кроме рачков и водорослей. Кстати жуткого сероводородного запаха около воды нет, поэтому не волнуйтесь что это будет второй Провал, вовсе нет.

Голубые озера (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Глубина Нижнего голубого озера составляет 279 метров, это в 20 раз глубже, чем глубина Азовского моря...

Голубые озера (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Озеро активно изучается и возле него есть даже Международный центр глубоководных исследований.
Вон он за деревьями

Голубые озера (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Кстати именно в этом центре можно посетить курсы дайвинга с получением международных дайверских сертификатов. Так же каждый желающий может погрузиться с аквалангом. Короче думаю что озеро более интересно внутри, чем снаружи...

Голубые озера (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Были мы на озере и в солнечную и в пасмурную погоду. Озеро всегда кристально прозрачное, холодное - температура воды 9,3 градуса Цельсия, а вот цвет воды меняется в зависимости от погоды, а так же от вашего местанахождения на озере.

Голубые озера (Россия, Кабардино-Балкария) фото

В озеро не впадают ни реки, ни ручьи, однако озеро постоянно пополняется через систему подземных рек и пещер. Кстати геологи считают что на дне озера, в основании карстовых разломов земной коры до сих пор находится лед, именно поэтому озеро всегда остается холодным.

Вот какое оно прозрачное

Голубые озера (Россия, Кабардино-Балкария) фото

На озеро постоянно приезжают экскурсионные группы, поэтому на берегу раскинулся не только вещевой рынок, но и беседки для любителей шашлыка с хычинами и кафе. Голодными не останетесь. Есть там конечно же не советую.) Для того чтобы полюбоваться красотами Нижнего Голубого озера закладывайте полчаса-час.
Погулять по территории можно, если конечно вас не смущает базар. Предполагаю что данное место будет оооочень интересно для дайверов.
А вот Верхние Голубые озера представляют собой совсем скромное зрелище.

Голубые озера (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Кроме проживания в гостевом доме на берегу озера и прогулок на катамаране делать там совсем нечего...

Голубые озера (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Озеро кстати совсем не голубое и не бирюзовое.

Голубые озера (Россия, Кабардино-Балкария) фото

В целом, если располагаете лишним временем, заехать можно. От Нижнего голубого до Верхних голубых озер путь совсем близкий, минут 5 на автомобиле. Если лишнего времени нет, на Верхние голубые озера даже нет смысла ехать, ничего интересного там нет.
Ну а дальше полагаю что ваш путь будет лежать в Верхнюю Балкарию или на Безенгийский язык тролля)) о них я конечно же тоже напишу в следующих отзывах!
Год посещения 2023
Общее впечатление Скорее для дайверов, чем для туристов

Елена1203
очень красиво…