Отзыв: Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) - "Недели странствий миновали." Бальмонт
Достоинства: Очень красивые окрестности.
Недостатки: Неухоженность, заброшенность.
Меня предупреждали, что в Кутаиси смотреть почти нечего, а вот в окрестностях города невероятно много интересного: Собор Баграта, Гелатский монастырь, Моцамета, Мартвильские каньоны, Пещера Прометея, куда я по всем этим местам и направилась, только заночевав в Кутаиси.
Приехала я сюда глубоко после обеда, что успела увидеть, с тем вас охотно познакомлю.
Настолько мне понравился Тбилиси - сколько о нем ни говори, все будет мало, настолько я осталась равнодушной к Кутаиси.
В Тбилиси я всему радовалась и со всем мирилась, а здесь глаза сами отмечали скучные улицы, серые и потрепанные дома, большое количество заброшенных зданий с побитыми стеклами и разрисованными стенами.
В Тбилиси повсеместно феерия эмоций и фонтан чувств, и люди там как открытые окна, а здесь люди какие-то настороженные, притихшие...
Кутаиси похож на город, заколдованной злой феей и очень похоже, что горожане уже потеряли веру, что кто-то сможет их освободить от этого заклятия.
Акцентирую: это мое личное мнение, которое может не совпадать ни с чьим-то другим, ни с научной точкой зрения.)
Сумерки всегда смягчают очертания зданий, превращая их в романтические гравюры из старинных книг, но только не здесь.
Чуть отходишь от центра и тебе попадается много бездомных собак.
Они не агрессивны, только иногда для порядка бдительно, но лениво погавкают.
Лично я собак не боюсь и они меня никогда не трогают: может, запах нравится, а может в прошлой жизни я была собакой, но кого-то это может напрягать, да и мало ли им чего может не понравиться в чужаках...
С очень хорошим расположением, общей кухней, в которой вино и кофе за отдельную плату, а чай - бесплатно и неограниченно.
Отдельный вход, чистота, уют, бесплатный Wi-Fi.
Сушилка для одежды, тапочки, фен, в общем, оснащение стандартное.
Из нестандартного:
бесконтактное заселение: после оплаты приходит смс с необходимыми деталями и кодом от двери.
Концепция открытого душа без признаков уединения, что для меня дискомфортно, но я была одна, так что пережила.
Древнегреческие историки отмечали, что по Риони проходила граница между Европой и Азией.
Сейчас река разделяет сбившиеся сиротливой кучкой страшноватые кутаисские фавелы и более или менее приличные улицы.
1. Благовещенская церковь.
В ее облике смесь православной и католической архитектур.
Для православных церквей характерны купола и мягкие закругленные углы. Католические же церкви всегда украшают остроконечные элементы.
Первоначально Благовещенская церковь принадлежала православным жителям города, затем - католикам, которые достроили привычный готический вход без купола.
Уникальной церковь делает именно это крайне редкое смешение стилей: внутри нее остались статуи ангелов и Девы Марии.
Потолок расписан в дошедшем до нас ватиканском стиле, а церковная лавка, которая раньше была исповедальней, тоже сохранила деревянное оформление с перекрещенными ватиканскими ключами.
Город, в котором около 148-и тысяч жителей имеют два очень вместительных театра - это здорово!
Монументальное впечатляющее здание. Выше центрального входа сидят львы, держащие лапы на глобусах, а с торца на крыше установлено 13 статуй воинов с копьями.
Внутренняя часть скопирована с Венской оперы.
Огромный, красивый многоуровневый фонтан, построен на центральной площади.
Работает он круглогодично.
Днем, когда на него падают солнечные лучи, все его 30 позолоченных статуй, являющихся увеличенными копиями фигурок бронзового века, найденных археологами на территории Колхидской низменности, начинают сверкать, а вечером он довольно красиво подсвечивается.
Причем, движения возле него днем безобразно много.
И хоть бы медленно ездили. Нет, летают по площади со скоростью пожарных машин.
Периодически этот процесс стопорится.
И тогда вперед вырывается тот, кто громче сигналит.
Еще до поездки я прочла, что в Грузии не дай Бог попасть к кому-нибудь в гости.
Хозяин не поит и кормит, а закармливает и спаивает.
До упора. А упор в Грузии раздвижной.
Поэтому, когда я по обыкновению перед приездом в страну учила наизусть несколько грузинских фраз, то они не были наивными туристическими вопросами.
Как пройти в библиотеку я и сама догадаюсь, без бабули.
Жизненно необходимой была фраза "Амдени чама ар шеидзлеба! " (Нельзя столько есть !)
Я бы полный набор на эту тематику выучила на все случаи, если бы все смогла произнести вслух - но это же не язык! Это чисто болезнь горла.
С вином похуже
Отказ от дегустации вина или чачи, которые были приготовлены хозяевами дома считается жутким оскорблением.
А их замечательные витиеватые тосты отнимают у оглушенного мозга всякую возможность противодействия
И здесь уже никакие слова не помогут, только имитация предобморочного состояния.
В Кутаиси у меня знакомых не было, поэтому я обходилась кондитерскими и кафе.
Официанты, говорящие на русском языке были только в одном: " El Paso", неподалеку от железнодорожного вокзала.
Но слово "хинкали" в переводе не нуждается, поэтому можно заходить в любое.
В центре Кутаиси есть Центральный рынок (Зеленый базар) занимающий почти целый квартал и вот там неофициально действует три цены: одна - для грузин, вторая - для тех, кто говорит по-русски, и третья - для иностранцев и туристов.
Можно сойти за русского, живущего в Грузии, но еще не освоившего грузинский язык и цена за покупки будет существенно ниже.
Кроме такого полезного места существуют в городе и два совсем неполезных.)
Он стоит на той же центральной площади Давида Агмашенебели рядом с фонтаном.
За театром - остановка маршрутки в Гелатский монастырь, сакральное место Грузии.
Строительство монастыря ознаменовало начало объединения раздробленных грузинских княжеств в сильное централизованное государство, осуществленное Давидом Агмашенебели - Строителем, который похоронен в этом же монастыре.
Давид - Строитель был выдающимся человеком своего времени: он положил конец феодальной междоусобице, вывел Грузию из состояния полной разрухи после турецкого нашествия, объединил её и укрепил, сделав страну независимой и сильной.
Работы в городе почти нет, но джигиты прахом бытия стараются подошв не осквернять, а просто ходят по улицам в поисках развлечений со счастливыми, не тронутыми бытом лицами, отправив своих жен на заработки в Израиль, Европу, Америку, ОАЭ, Москву, Тбилиси.
(В конце концов, у львов за добычу пропитания тоже отвечают самки, а вовсе не цари-владыки.)
Так что, даже если джигит не знает русского языка, он все равно попробует как-то подкатить, типа: "Наступила осень, отцвели сады. Мне никто не надо, кроме ты!"
А потом еще для пущей убедительности обзовет пэрсиком.
Учитывая их скорость эмоционального разгона, объяснить, что ты сюда приехала отдыхать, а не лицом водить, практически невозможно.
Помните, энергии одного грузина хватит на освещение маленького городка, поэтому если он попался вам на пути, надо идти мимо твердой поступью и хладнокровно смотреть вперед.
Если только вы не специально приехали сюда за романтикой.
Кстати, на слово "нет" реагируют спокойно - невелика утрата...
И не приходите в смятение, когда с вами или совсем рядом разговаривают грузины, периодически повышая голос.
У них нет ударений, и основной слог выделяется повышенной интонацией, пока я не привыкла, мне всегда казалось, что они спорят или ссорятся.
Хотя в массе своей грузины показались мне доброжелательными и влюбленными в жизнь, такую, какая она есть, со всеми ее "но" и "если".
Ну, а мне осталось только показать городские мосты.
Белый, пешеходный, с деревянным покрытием и бронзовым мальчком со шляпами на перилах, изображающего главного героя фильма 1968 года "Необыкновенная выставка".
Построили мост в 19-м веке французы и поэтому иногда его называют Парижским.
На нем есть стеклянные нашлепки, если кому будет интересно, через них можно взглянуть на сваи.
На общей кухне мне пожелали спокойной ночи и предупредили, чтобы я проверила кровать на предмет забравшегося в нее скорпиона.
Нормально.
Я-то проверю, но что помешает ему приползти ко мне, скажем, через час?
С этой минуты в мире остались только два реальных объекта: охваченная паникой женщина, и где-то притаившийся в ожидании пока она уснет, наглый скорпион.
Все остальное - мираж и иллюзия.
Не выключая свет, я судорожно считала овец, пока одна из них не сказала мне:
"С добрым утром!".
А потом приехал мой проводник.
На мои слова, что я должна немножко ожить, он сказал, что от нервов все, а местные скорпиончики кусаются больно, но не смертельно.
Если для кого-то это - утешение, то для меня какое-то слабое.
В общем, единственный из шести городов, в которых я побывала, Кутаиси мне не зашел. Да и они туристов не очень-то ждут: все вывески только на грузинском языке, а цены даже чуть-чуть дороже, чем в приморском Батуми, до которого ехать полтора часа на маршрутке.
И в такси иногда говорят просто цифру, всегда уточняйте, в лари или в долларах - это большая разница.
Еще многое осталось за кадром, но что мне про него совсем не пишется...
Чуть отходишь от центра и тебе попадается много бездомных собак.
Они не агрессивны, только иногда для порядка бдительно, но лениво погавкают.
Отдельный вход, чистота, уют, бесплатный Wi-Fi.
Сушилка для одежды, тапочки, фен, в общем, оснащение стандартное.
Из нестандартного:
1. Благовещенская церковь.
В ее облике смесь православной и католической архитектур.
Внутренняя часть скопирована с Венской оперы.
Огромный, красивый многоуровневый фонтан, построен на центральной площади.
Работает он круглогодично.
Причем, движения возле него днем безобразно много.
И хоть бы медленно ездили. Нет, летают по площади со скоростью пожарных машин.
Периодически этот процесс стопорится.
И тогда вперед вырывается тот, кто громче сигналит.
Еще до поездки я прочла, что в Грузии не дай Бог попасть к кому-нибудь в гости.
Хозяин не поит и кормит, а закармливает и спаивает.
До упора. А упор в Грузии раздвижной.
Как пройти в библиотеку я и сама догадаюсь, без бабули.
С вином похуже
В Кутаиси у меня знакомых не было, поэтому я обходилась кондитерскими и кафе.
Но слово "хинкали" в переводе не нуждается, поэтому можно заходить в любое.
Кроме такого полезного места существуют в городе и два совсем неполезных.)
Он стоит на той же центральной площади Давида Агмашенебели рядом с фонтаном.
А потом еще для пущей убедительности обзовет пэрсиком.
Если только вы не специально приехали сюда за романтикой.
Кстати, на слово "нет" реагируют спокойно - невелика утрата...
Ну, а мне осталось только показать городские мосты.
Построили мост в 19-м веке французы и поэтому иногда его называют Парижским.
Нормально.
Я-то проверю, но что помешает ему приползти ко мне, скажем, через час?
Все остальное - мираж и иллюзия.
Не выключая свет, я судорожно считала овец, пока одна из них не сказала мне:
"С добрым утром!".
А потом приехал мой проводник.
Если для кого-то это - утешение, то для меня какое-то слабое.
Еще многое осталось за кадром, но что мне про него совсем не пишется...
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | "Недели странствий миновали." Бальмонт |
Понравился фонтан - очень красивый
А в целом впечатление грустное…
мы были - фонтан не работал и местный таксист сказал, рработать не будет больше. что ж , не сбылось хоть это!
Ваше жилье неожиданно удивило, очень красиво там
Кутаиси всегда был таким ,
его нужно рассматривать как транспортный хаб ,
грузины со многочисленой помощью сделали из него новым пересадочый пункт , что интересней,
Тбилиси ,Батуми ,Кутаиси -международные,
А скорпионы - это нормально. В Дагестане вот тоже их полно) Скорпионов бояться - грузинских баранов по ночам считать)
Спасибо за очаровательный рассказ, смелая Вы женщина - разгуливать одной по темному городу, в окружении собак и энергичных грузин! ))
Фонтан очаровательный!)
Но побывать и здесь интересно - фонтан красивый, здание церкви и театров, мосты тоже впечатляют…
Бутик-отель отличный, да и кухня грузинская привлекательна
Надо было больше читать о месте пребывания и останавливаться в отеле на 5-ом этаже)))
Мне понравилось то, что большинство домов гармонично смотрятся друг с другом, но серо и уныло, тут Вы правы. Только театры, храмы и площадь с фонтаном выделяются из общей массы.
может и здесь так же строили со стратегическим расчётом.
Конечно, картинка – это одно, а реальность – другое. Не знаю, не была. И буду ли, учитывая собак, скорпионов и джигитов… Еще не выработала ни походки, ни информирующего взгляда. Буду тренироваться, дабы не попасть впросак, нечаянно забредя в такой загадочный Аркхем! :)
А с языком, полагаю, так дело обстоит не только в Кутаиси…
Скорпионы, это, Светлан, просто жесть! Как врачи говорят, риск операции выше продолжения жизни без нее) Скорпионы это причина проехать мимо )
Отзыв очень интересный, спасибо!
“А теперь ложка дегтя: площадь почему-то проездная и проход к фонтану превращается в квест. Причем, движения возле него днем безобразно много.
И хоть бы медленно ездили. Нет, летают по площади со скоростью пожарных машин." О, сюжет! :)
Приходят выходные( и дальше по списку) и всегда выплывают какие-то дела, встречи, хвосты, ОРЗ и прочие жизненные коллизии. Вот пока так…))))
Обнявшись будто две сестры,
Струи Арагви и Куры, был монастырь…»
(Начало поэмы «Мцыри» Лермонтова)
глупость - эдемы и рай!
Но если
пелось про это,
должно быть,
Грузию,
радостный край,
подразумевали поэты."
Маяковский, который родился неподалеку от Кутаиси))))
- В Кутаиси давно был?
- Давно.
- Новый мост там уже построили?
Так значит мост в Кутаиси всё-таки построили. Да ещё какой!)
Знаешь, Светуль, если не читать твой рассказ, а просто смотреть фото, то город очень даже интересным кажется.
Но читая, передаётся и твоё отношение, начинаешь те же картинки иначе воспринимать…
Попробовала произнести несколько грузинских слов, посмеялась над собой и бросила это занятие. Не все фразы смогу повторить даже с подготовкой и по бумажке))
Улыбнулась особой походке и взгляду, отпугивающему приставучих кавказских мужчин))
И у меня есть такие же - фирменные)
В Батуми контрастов много. там тоже все непросто. Из Мцхета ( не знаю, склоняется или нет)) уезжать не хотелось, Тбилиси покорил сразу))))
Наверное, как везде))))
А насчет походки и тд)))
"Весь мир театр, в нем женщины, мужчины- все актеры")))))
В остальном разделяю твое смятение. Какая-то усталость и заброшенность…но фонтан! Это нечто. Почему-то вспомнился фонтан из «Сладкой жизни» Феллини. К такому тоже стоит мечтать поехать.
С удивлением узнал про скорпионов в Грузии, хотя по логике-то они там конечно должны быть). Я с ними только в Казахстане сталкивался, даже ловил. Тоже перед отходом ко сну перетряхивали всё постельное бельё.
Одного выпустил в командном пункте - чуть учения не сорвал)).
Мне Тбилиси понравился.Весь. С его дворами непонятными и со всем остальным. Только излишнее гостеприимство напрягало как интроверта)))
При этом слове я сделала очень большие глаза. Проехали всю ЮВА, нигде нас не предупреждали насчёт скорпионов. А они оказывается в Кутаиси! Бррр… Я бы не уснула, никакие бы овцы не помогли.
А фонтан шикарный, просто шедевр!
Кутаиси проехали быстро. Видели мельком из окна автобуса. Фонтан не работал. Оценить красоту театров не успели.
Зато вдоволь побродили по Гелатскому монастырю. Отзыв писала.
Номер удивил своей ванной комнатой. До чего же пёстрый! Двери в ванную комнату нет? Почему нет уединения?
Про скорпионов не слышала в Грузии ни разу. Я бы тоже ночь не спала и повсюду бы мерещились скорпионы…
Стеклянная стена между душем и комнатой. Унитаз спрятали все-таки за непроницаемую стену, а душ открыт всем взорам.
Да уж, ту ночь я запомнила)
А с ценами порадовали - три варианта )
У нас как обычно - "тебе как брату продам!!", а тут четкая градация - ощущение избранности )
А на каком языке там говорить?
Ваш номер по сравнению с городом выглядел шикарно!
Света, спасибо за чудесное воспоминание, пусть и Кутаиси не пришёлся тебе ко двору…
Пусть воздастся всему роду этих людей за доброту свою.
Пусть рядом с ними по жизни всегда будет рука помощи в нужное время.
И пусть будет больше таких людей на земле.
Про трудности языка вдруг вспомнила: в далеком!!!! 1971году или 72-ом работали в ССО в селе тогда еще Куйбышевской области- Пестравка. Штукатурами)) Жили в палатках.И частенько под вечер пели "Тбилисо", совсем не понимая их, грузинских слов- песня-то хорошА. До сих пор помню слова. Теплые воспоминания с нею связаны.
А отзыв очень интересный и как всегда с юмором и некоторой иронией- спасибо.
В повести А. Н. Толстого "Детство Никиты" описывается ярмарка в Пестравке.
Вырос он там недалеко.Я почему знаю, мама у меня из Куйбышева и вся родня там)))
А я уже ССО не застала…
Майка не доучилась. В Грузии тогда произошло горе, землетрясение, и она не смогла оставаться вдали и рванула на Родину. Грузины. Обожаю.