Отзыв: Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) - "Недели странствий миновали." Бальмонт

Достоинства: Очень красивые окрестности.
Недостатки: Неухоженность, заброшенность.
Меня предупреждали, что в Кутаиси смотреть почти нечего, а вот в окрестностях города невероятно много интересного: Собор Баграта, Гелатский монастырь, Моцамета, Мартвильские каньоны, Пещера Прометея, куда я по всем этим местам и направилась, только заночевав в Кутаиси.
Приехала я сюда глубоко после обеда, что успела увидеть, с тем вас охотно познакомлю.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Задержать надолго интерес путешественника здесь действительно сложно.
Настолько мне понравился Тбилиси - сколько о нем ни говори, все будет мало, настолько я осталась равнодушной к Кутаиси.

В Тбилиси я всему радовалась и со всем мирилась, а здесь глаза сами отмечали скучные улицы, серые и потрепанные дома, большое количество заброшенных зданий с побитыми стеклами и разрисованными стенами.
В Тбилиси повсеместно феерия эмоций и фонтан чувств, и люди там как открытые окна, а здесь люди какие-то настороженные, притихшие...

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

На центральных улицах немного получше, но очень ненамного.
Кутаиси похож на город, заколдованной злой феей и очень похоже, что горожане уже потеряли веру, что кто-то сможет их освободить от этого заклятия.

Акцентирую: это мое личное мнение, которое может не совпадать ни с чьим-то другим, ни с научной точкой зрения.)

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Решила пофотографировать Кутаиси вечером.
Сумерки всегда смягчают очертания зданий, превращая их в романтические гравюры из старинных книг, но только не здесь.

Чуть отходишь от центра и тебе попадается много бездомных собак.
Они не агрессивны, только иногда для порядка бдительно, но лениво погавкают.
Лично я собак не боюсь и они меня никогда не трогают: может, запах нравится, а может в прошлой жизни я была собакой, но кого-то это может напрягать, да и мало ли им чего может не понравиться в чужаках...

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Останавливалась я в "Boutique Apartment - Signature" всего на 4 номера.
С очень хорошим расположением, общей кухней, в которой вино и кофе за отдельную плату, а чай - бесплатно и неограниченно.
Отдельный вход, чистота, уют, бесплатный Wi-Fi.
Сушилка для одежды, тапочки, фен, в общем, оснащение стандартное.

Из нестандартного:
бесконтактное заселение: после оплаты приходит смс с необходимыми деталями и кодом от двери.
Концепция открытого душа без признаков уединения, что для меня дискомфортно, но я была одна, так что пережила.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

На общей кухне есть балкон с видом на реку Риони.
Древнегреческие историки отмечали, что по Риони проходила граница между Европой и Азией.
Сейчас река разделяет сбившиеся сиротливой кучкой страшноватые кутаисские фавелы и более или менее приличные улицы.

Что понравилось:
1. Благовещенская церковь.
В ее облике смесь православной и католической архитектур.
Для православных церквей характерны купола и мягкие закругленные углы. Католические же церкви всегда украшают остроконечные элементы.
Первоначально Благовещенская церковь принадлежала православным жителям города, затем - католикам, которые достроили привычный готический вход без купола.

Уникальной церковь делает именно это крайне редкое смешение стилей: внутри нее остались статуи ангелов и Девы Марии.
Потолок расписан в дошедшем до нас ватиканском стиле, а церковная лавка, которая раньше была исповедальней, тоже сохранила деревянное оформление с перекрещенными ватиканскими ключами.

2. Театр оперы и балета.
Город, в котором около 148-и тысяч жителей имеют два очень вместительных театра - это здорово!
Монументальное впечатляющее здание. Выше центрального входа сидят львы, держащие лапы на глобусах, а с торца на крыше установлено 13 статуй воинов с копьями.
Внутренняя часть скопирована с Венской оперы.

3. Фонтан "Колхида".
Огромный, красивый многоуровневый фонтан, построен на центральной площади.
Работает он круглогодично.
Днем, когда на него падают солнечные лучи, все его 30 позолоченных статуй, являющихся увеличенными копиями фигурок бронзового века, найденных археологами на территории Колхидской низменности, начинают сверкать, а вечером он довольно красиво подсвечивается.

Причем, движения возле него днем безобразно много.
И хоть бы медленно ездили. Нет, летают по площади со скоростью пожарных машин.
Периодически этот процесс стопорится.
И тогда вперед вырывается тот, кто громче сигналит.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

4. Большое количество кофеен и кондитерских.

Еще до поездки я прочла, что в Грузии не дай Бог попасть к кому-нибудь в гости.
Хозяин не поит и кормит, а закармливает и спаивает.
До упора. А упор в Грузии раздвижной.
Поэтому, когда я по обыкновению перед приездом в страну учила наизусть несколько грузинских фраз, то они не были наивными туристическими вопросами.

Как пройти в библиотеку я и сама догадаюсь, без бабули.
Жизненно необходимой была фраза "Амдени чама ар шеидзлеба! " (Нельзя столько есть !)
Я бы полный набор на эту тематику выучила на все случаи, если бы все смогла произнести вслух - но это же не язык! Это чисто болезнь горла.

С вином похуже
Отказ от дегустации вина или чачи, которые были приготовлены хозяевами дома считается жутким оскорблением.
А их замечательные витиеватые тосты отнимают у оглушенного мозга всякую возможность противодействия
И здесь уже никакие слова не помогут, только имитация предобморочного состояния.

В Кутаиси у меня знакомых не было, поэтому я обходилась кондитерскими и кафе.
Официанты, говорящие на русском языке были только в одном: " El Paso", неподалеку от железнодорожного вокзала.
Но слово "хинкали" в переводе не нуждается, поэтому можно заходить в любое.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Фраза "Рамэнди гхирс?" или попросту "Ра гирс" (сколько стоит) тоже очень нужна.
В центре Кутаиси есть Центральный рынок (Зеленый базар) занимающий почти целый квартал и вот там неофициально действует три цены: одна - для грузин, вторая - для тех, кто говорит по-русски, и третья - для иностранцев и туристов.

Можно сойти за русского, живущего в Грузии, но еще не освоившего грузинский язык и цена за покупки будет существенно ниже.
Кроме такого полезного места существуют в городе и два совсем неполезных.)

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Еще один театр, драматический, необычной овальной формы, с барельефами, оригинальными колоннами, арочными окнами.
Он стоит на той же центральной площади Давида Агмашенебели рядом с фонтаном.
За театром - остановка маршрутки в Гелатский монастырь, сакральное место Грузии.

Строительство монастыря ознаменовало начало объединения раздробленных грузинских княжеств в сильное централизованное государство, осуществленное Давидом Агмашенебели - Строителем, который похоронен в этом же монастыре.
Давид - Строитель был выдающимся человеком своего времени: он положил конец феодальной междоусобице, вывел Грузию из состояния полной разрухи после турецкого нашествия, объединил её и укрепил, сделав страну независимой и сильной.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Как мне рассказал проводник, который на следующий день возил меня по знаменитым окрестностям города, вся основная жизнь Кутаиси днем и вечером сосредоточена в пределах пятисот метров от этой площади.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Если днем еще кое-где сидят грядки грузин, то вечером подсвечиваются только несколько улиц возле площади и улицы становятся совсем пустынными.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

А вообще мужчин жаждущих доброго слова здесь много.
Работы в городе почти нет, но джигиты прахом бытия стараются подошв не осквернять, а просто ходят по улицам в поисках развлечений со счастливыми, не тронутыми бытом лицами, отправив своих жен на заработки в Израиль, Европу, Америку, ОАЭ, Москву, Тбилиси.
(В конце концов, у львов за добычу пропитания тоже отвечают самки, а вовсе не цари-владыки.)

Так что, даже если джигит не знает русского языка, он все равно попробует как-то подкатить, типа: "Наступила осень, отцвели сады. Мне никто не надо, кроме ты!"
А потом еще для пущей убедительности обзовет пэрсиком.
Учитывая их скорость эмоционального разгона, объяснить, что ты сюда приехала отдыхать, а не лицом водить, практически невозможно.
Помните, энергии одного грузина хватит на освещение маленького городка, поэтому если он попался вам на пути, надо идти мимо твердой поступью и хладнокровно смотреть вперед.

Если только вы не специально приехали сюда за романтикой.
Кстати, на слово "нет" реагируют спокойно - невелика утрата...

И не приходите в смятение, когда с вами или совсем рядом разговаривают грузины, периодически повышая голос.
У них нет ударений, и основной слог выделяется повышенной интонацией, пока я не привыкла, мне всегда казалось, что они спорят или ссорятся.
Хотя в массе своей грузины показались мне доброжелательными и влюбленными в жизнь, такую, какая она есть, со всеми ее "но" и "если".

Ну, а мне осталось только показать городские мосты.
Белый, пешеходный, с деревянным покрытием и бронзовым мальчком со шляпами на перилах, изображающего главного героя фильма 1968 года "Необыкновенная выставка".
Построили мост в 19-м веке французы и поэтому иногда его называют Парижским.
На нем есть стеклянные нашлепки, если кому будет интересно, через них можно взглянуть на сваи.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

И еще один, фундамент которого был заложен в 18-ом веке, а когда в 19-ом к нему были приставлены элементы из цепей, он получил название Цепной.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Без приключений вернулась в свой бутик-отель.
На общей кухне мне пожелали спокойной ночи и предупредили, чтобы я проверила кровать на предмет забравшегося в нее скорпиона.
Нормально.
Я-то проверю, но что помешает ему приползти ко мне, скажем, через час?

С этой минуты в мире остались только два реальных объекта: охваченная паникой женщина, и где-то притаившийся в ожидании пока она уснет, наглый скорпион.
Все остальное - мираж и иллюзия.
Не выключая свет, я судорожно считала овец, пока одна из них не сказала мне:
"С добрым утром!".

А потом приехал мой проводник.
На мои слова, что я должна немножко ожить, он сказал, что от нервов все, а местные скорпиончики кусаются больно, но не смертельно.
Если для кого-то это - утешение, то для меня какое-то слабое.

В общем, единственный из шести городов, в которых я побывала, Кутаиси мне не зашел. Да и они туристов не очень-то ждут: все вывески только на грузинском языке, а цены даже чуть-чуть дороже, чем в приморском Батуми, до которого ехать полтора часа на маршрутке.
И в такси иногда говорят просто цифру, всегда уточняйте, в лари или в долларах - это большая разница.

Еще многое осталось за кадром, но что мне про него совсем не пишется...
Год посещения 2023
Общее впечатление "Недели странствий миновали." Бальмонт

Tori-hurt
Меня очень впечатлил фонтан. Красивое зрелище
Svetlanaterra
Самый дорогой фонтан в Грузии)
SantaVilin
Это прям как-то сразу чувствуется)))
Art Katerina
такой разный, такой красивый город. и апартаменты прям стильные
Svetlanaterra
Да, апартаменты на уровне)
MARUSJA74
Город как будто замер …вот только в ожидании чего .
Понравился фонтан - очень красивый
И дождется ли…
Elvissa
как-то не тянет меня туда… Как и в Дагестан. Но прочитала вас, как всегда, с интересом))
Svetlanaterra
Спасибо))) Нет, Сама по себе Грузия очень интересна. До того, что мы слетали туда второй раз)))) И люди там, в массе своей, хорошие. просто специфика их общения нам не всегда понятна))))
Elvissa
возможно и съездим когда-то туда))
КУМАч
Давно так не смеялась!
Svetlanaterra
Это мой самый грустный отзыв за последний год)))
Пилигрим2017
Будет плохое настроение, вы другие отзывы этой девушки прочтите, не пожалеете. Этот действительно грустный)
Bojena87
Как погулять сходила ;)
Да, так безопаснее)))
Tamrico
Вечерний одинокий город. Но фонтан красивый.
Svetlanaterra
Очень. И днем и ночью))))
globusboss
Очень красиво конечно
Svetlanaterra
Местами-да. Если сразу приехать сюда…но не после Тбилиси)
foxic8594
Самое страшное это ни когда паук/скорпион есть, самое страшное, когда он вдруг ушел…оооо…тогда мы всем домом будем искать этого несчастного:)) я паукообразных боюсь как огня. Город самый обычный, живет как может. Номер в отеле вполне приемлемый…цвет кафеля в душе конечно ужасный, но он слава богу, не у меня дома:))
Svetlanaterra
Я насчет пауков не заморачиваюсь, а вот со скорпионами как-то не привыкла встречаться))))
Inndra
Понравилась скульптура мальчика, сидящего на перилах моста. Благовещенская церковь и театры.
А в целом впечатление грустное…
Svetlanaterra
Да. Там ныряют под шляпу и так фотографируются)))) У меня тоже…
morlanda
точно заколдованный город…верное определение, былое величие видно, но и нищета повсюду.
мы были - фонтан не работал и местный таксист сказал, рработать не будет больше. что ж , не сбылось хоть это!
Ваше жилье неожиданно удивило, очень красиво там
Svetlanaterra
А ведь когда-то он соперничал с Тбилиси…ветшает с каждым годом…Работает, но что это за фишка такая, что к нему не подойдешь- я так и не поняла. А проберешься, так потом не выберешься. Больше негде ездить, как только по площади перед самой главной достопримечательностью)))
olgasele
Если потом не очень плотный, я действовала там как во Вьетнаме - шла, а не бегала, и жестами показывала, чтобы объезжали. И ведь таки объезжали. В Имерети мне народ понравился - в основном все вежливые.
Svetlanaterra
Да, я так же действовала. Народ, в массе своей, хороший. Как ты к ним, так и они к тебе)))
Василий14
Не добрались до Кутаиси во время пребывания в Грузии, хотя были в окрестностях, и даже сверху на город смотрели, со смотровой площадки со стеклянным полом в заповеднике Сатаплия. А улицы временами очень интересно и аутентично смотрятся, несмотря на некоторую запущенность.
Svetlanaterra
Некоторая запущенность - это очень корректно))))Если сразу сюда прилететь- рядом аэропорт, то, наверное, впечатление было бы другое…
Drug Askanely
ой.
Кутаиси всегда был таким ,
его нужно рассматривать как транспортный хаб ,
грузины со многочисленой помощью сделали из него новым пересадочый пункт , что интересней,
Тбилиси ,Батуми ,Кутаиси -международные,
Svetlanaterra
Да. И билеты дешевле в кутаисском аэропорту. Его так и рассматривают. От него 2 часа до Тбилиси в маршрутке- это не расстояние.
San4es S
А интерьерчик в номере вроде и ничего. Но сам городишко уступает ранее описанным тобой маленьким городкам Калининградской области по уютности и стильности. Хотел на следующий год в ваши края заскочить, но пока видимо не получается…
А скорпионы - это нормально. В Дагестане вот тоже их полно) Скорпионов бояться - грузинских баранов по ночам считать)
Svetlanaterra
Ничего, мы подождем)))) Нет! Скорпионы- это всегда ненормально!!!)))))
Dastine
Сам отель действительно красивый, а вот город какой-то не приветливый что ли, не родной. Всем своим видом как бы говорит, оставьте меня в покое.
Svetlanaterra
Вот у меня тоже все время такое же ощущение было.
Ныч
Какие низкие постройки, почти все 2 этажа.
Svetlanaterra
Да. И дальше от центра - один подъезд обжитый, а второй- пустой.
OlgaMNBV
На овце сломалась - смеялась уже вслух!
Спасибо за очаровательный рассказ, смелая Вы женщина - разгуливать одной по темному городу, в окружении собак и энергичных грузин! ))
Фонтан очаровательный!)
Svetlanaterra
Спасибо, что остаетесь со мной!))) У меня есть в арсенале такая походка, что мне даже черные кошки дорогу уступают - неприятностей боятся))))) И выражение лица, которое посылает невербальные сигналы прямо в мозг: "Занято")))))
olvago62
На фото город кажется унылым и как-то с Грузией не вяжется (хоть я и не была, но представляю страну яркой и гостеприимной). И как-то небезопасно - скорпионы, бездомные собаки и праздношатающиеся мужики…
Но побывать и здесь интересно - фонтан красивый, здание церкви и театров, мосты тоже впечатляют…
Бутик-отель отличный, да и кухня грузинская привлекательна
Svetlanaterra
Еда там отменная. С душой готовят. Вот это запомнилось, но, к сожалению, не перевесило))) А скорпионы меня добили))))
olvago62
Понимаю, я бы точно не уснула!)
Смурфик МММ
Всегда интересны читать ваши отзывы с долей шутки) красивые фотографии…
Svetlanaterra
Спасибо))))Вот таким он мне показался, к сожалению…
OL-exp
Почитала, получила огромное удовольствие от отзыва. Посмотрела на фото, восхитилась фонтаном, ужаснулась автовождением и поняла, в Кутаиси не поеду. Не любят там сейчас туристов. А ведь были временя когда город соперничал с Тбилиси
Svetlanaterra
Спасибо))))Да, он был вечно вторым. А сейчас…просто выжить бы.
la2016
Бездомные собаки для меня это не вариант города для путешествий. Отдых в Дагомысе из - за них не очень был .
Svetlanaterra
Да не то слово. Когда их много- опасность есть всегда. Тем более для чужаков,- вдруг им покажется, что мы на их территорию претендуем…
tanyskail
Фонтан красивый, так что может и добрый фей найдется, интересное приключение.
Поддерживаю про фея)))))
NataOlsh
Вах, Светик, куда тебя занесло! Вот как-то меня никто в Кутаиси не напугал скорпионами, поэтому мы там спали 2 ночи абсолютно спокойно, не зная о их существовании :), а в Гелати ездили? Что там, совсем печально все с фресками? Мы там были когда у них только начиналась эта злосчастная реставрация. А в пещере Прометея, в Сатаплии были? А в Мартвили ездили? Кутаиси прекрасен как локация для выездов по окрестностям.Отзывы будут еще? В Кутаиси нам рынок больше всего понравился, но это был или 18, или 19 год там было все гораздо проще…и радушнее… Ой, совсем забыла про хинкали! Таких как в Кутаиси мы нигде не ели!
Svetlanaterra
Мне повезло меньше))) Наташенькин, везде была. Про пещеру Прометея отзыв уже был)))) Остальные отлеживаются) Я не знаю, как было раньше, но фрески были))) Да, еда там отличная, подтверждаю)))) Но я и в Тбилиси по туристическим кафе не ходила, да и хозяев нельзя было обижать, они не любили, когда я ела где-то, и объяснить, что я весь день мотаюсь и мне некогда "домой" заезжать было просто нереально))) Второй раз мы уже с мужем приезжали и где-то 12 исторических объектов посетили, даже в Чиатуру ездили, где туристов сроду не видали))))
NataOlsh
так, извини, сейчас буду искать отзыв про пещеры. В мирской суете не уследила :(
Svetlanaterra
Наталь, ты о чём вообще?) Здесь никто ничего никому не должен)))) Тем и хорошо)))))
iBUTCHER
Интересный город. Отзыв классный. :)
Svetlanaterra
Спасибо)))) В Грузии столько интересного!!!)))
happy guide
"Охваченная паникой женщина, и где-то притаившийся в ожидании пока она уснет, наглый скорпион"… Хотела улыбнуться, но потом представила себя на твоём месте)). Я бы тоже стала ждать до утра ту самую овечку))
Svetlanaterra
Да, "Ночь была подлая", как Чехов написал.
Надо было больше читать о месте пребывания и останавливаться в отеле на 5-ом этаже)))
spook
Кутаиси отчасти напоминает Евпаторию, ее старый город. Домишки низкие, обшарпанные. И улицы такие же путанные (я космоснимок глянула).
Мне понравилось то, что большинство домов гармонично смотрятся друг с другом, но серо и уныло, тут Вы правы. Только театры, храмы и площадь с фонтаном выделяются из общей массы.
Svetlanaterra
Вот там основная жизнь и протекает)
Просто золото
В Евпатории специально улицы строили кривыми. Чтобы враг не прошёл. Пока чужак шёл, оглядываясь, за поворотом его уже ждали))
может и здесь так же строили со стратегическим расчётом.
spook
Да, во многих средневековых городах был такой принцип застройки. А в Грузии еще и рельеф сложный.
tankuragi
Отзыв увлекательный. Живой. Город архитектурно необычен, содержит много мелких деталей. И, самое главное для меня, в нем и правда нет многоэтажных домов.

Конечно, картинка – это одно, а реальность – другое. Не знаю, не была. И буду ли, учитывая собак, скорпионов и джигитов… Еще не выработала ни походки, ни информирующего взгляда. Буду тренироваться, дабы не попасть впросак, нечаянно забредя в такой загадочный Аркхем! :)
Svetlanaterra
Да это вообще в жизни полезно)) Но если ехать в Грузию, то в Тбилиси, наверное, там такие старые дворики замечательные) И вообще все остальное тоже)
tankuragi
Да, если куда-то ехать, то приятно начинать со столицы ) А все темные уголки оставить на потом !
Svetdana F
Атмосферно. А из чего у них дороги. Асфальт и брусчатка или это современная плитка?
Svetlanaterra
Из всего, что нашли. Это очень древний город. Там и каменные плиты старые, и брусчатка какая-то мелкая, и асфальт)))
Airin77Airin
Мне довелось в юности 5 лет жить в Тбилиси когда-то в районе Авлабар, где в столице Грузии компактно проживали армяне, бывать в разных городах той дружественной страны, заключившей некогда с Россией георгиевский трактат. Кутаиси и в те времена был вроде как на отшибе грузинского праздника жизни. Город-трудяга, у которого будни и праздники слились воедино.

А с языком, полагаю, так дело обстоит не только в Кутаиси…

Скорпионы, это, Светлан, просто жесть! Как врачи говорят, риск операции выше продолжения жизни без нее) Скорпионы это причина проехать мимо )
Svetlanaterra
У нас представление о Грузии, в основном, было, что это- страна-праздник) И просто туристом, если не замечать какие-то мелочи, наверное, в чем-то оно так и есть. А вот скорпионы- это уже ни к чему совсем)))) Ириш, это сейчас забавно вспоминать, но я не думала никогда, что я могу так испугаться…
О сюжет
Вначале заголовок отзыва быстро прочитал и воспринял как "Недели странствий грузина Миновали" :)))

Отзыв очень интересный, спасибо!

“А теперь ложка дегтя: площадь почему-то проездная и проход к фонтану превращается в квест. Причем, движения возле него днем безобразно много.
И хоть бы медленно ездили. Нет, летают по площади со скоростью пожарных машин." О, сюжет! :)
NataOlsh
Еще какой сюжет! Через эту площадь и на машине проехать тяжело русскому человеку:), джигиты вылетают на нее непонятно откуда :) А переходить дорогу надо не по пешеходному переходу, там никто не остановится и не пропустит, а просто переходишь где хочешь- руку вперед выставил и пошел. Я потом и в России так делала по привычке:)
О сюжет
Эй, джигит, я руку выставила - смотри не раздави меня! Вах! :))
так и есть:))
Svetlanaterra
Там на каждом шагу сюжеты))
LeviSna25
Нравится. Не Кутаиси (хотя фонтан невозможный!!) Как пишите нравится) Всегда жду Ваших текстов) Глоток свежего воздуха и настроение по восходящей всегда после прочтения) Спасибо!!
Svetlanaterra
Спасибо большое!! Я все думаю: вот придут выходные ( праздники, лето, настроение, желание), напишу еще отзыв, а то темы копятся.
Приходят выходные( и дальше по списку) и всегда выплывают какие-то дела, встречи, хвосты, ОРЗ и прочие жизненные коллизии. Вот пока так…))))
RSAaleks
«Немного лет тому назад, там, где сливаяся шумят,
Обнявшись будто две сестры,
Струи Арагви и Куры, был монастырь…»
(Начало поэмы «Мцыри» Лермонтова)
"Я знаю:
   глупость - эдемы и рай!
 Но если
   пелось про это,
 должно быть,
     Грузию,
     радостный край,
 подразумевали поэты."
Маяковский, который родился неподалеку от Кутаиси))))
RSAaleks
Браво.
Спасибо, улыбаюсь)
hannak27
Я не то что из-за скорпиона не заснула бы, я из-за чёрного паука спать не могла. А он, гад, ждал ночи! И как только я погасила основной свет и оставила ночник - стал стремительно спускаться на мою кровать…
Svetlanaterra
Вот примерно чего-то такого я и ожидала. Вдруг они привыкли спать на кровати, а тут кто-то ее занял…
belyana27
Диалог из фильма "Мимино" всплыл в памяти:
- В Кутаиси давно был?
- Давно.
- Новый мост там уже построили?

Так значит мост в Кутаиси всё-таки построили. Да ещё какой!)

Знаешь, Светуль, если не читать твой рассказ, а просто смотреть фото, то город очень даже интересным кажется.
Но читая, передаётся и твоё отношение, начинаешь те же картинки иначе воспринимать…
Попробовала произнести несколько грузинских слов, посмеялась над собой и бросила это занятие. Не все фразы смогу повторить даже с подготовкой и по бумажке))
Улыбнулась особой походке и взгляду, отпугивающему приставучих кавказских мужчин))
И у меня есть такие же - фирменные)
Svetlanaterra
Катюш, там все интересные города. Но, когда поездишь более или менее, по стране, то уже начинаешь различать жизнь в этом городе, в другом, настроения, отношение, перспективы. И вот здесь у Кутаиси грустнее всего…хотя мост достроили, да))))
В Батуми контрастов много. там тоже все непросто. Из Мцхета ( не знаю, склоняется или нет)) уезжать не хотелось, Тбилиси покорил сразу))))
Наверное, как везде))))
А насчет походки и тд)))
"Весь мир театр, в нем женщины, мужчины- все актеры")))))
ZinaDark
Любопытный город.
olgasmir
Побывать было бы интересно, и фото такие впечатляющие - красиво.
Canned meat
Красивые снимки. Жаль сам в Грузии не был ни разу. Еще. )
Svetlanaterra
Спасибо)) Какие наши годы))))
Prosta-Ya
Я думала в Грузии все города как праздник, а здесь даже от фото грустно. Зелени мало. Глянула на фото Кутаиси в интернете, общие планы вполне хороши, вид сверху тоже.)
Svetlanaterra
Отчасти, да) Просто у всех разное восприятие, да и после Тбилиси уже немного не так смотришь на страну- хочется такого же уровня))) Зато вокруг райские места…
LongLime
Прочитал, посмотрел фото и непроизвольно пробормотал: "Куда вас судаpь к чеpту занесло, неужто вам покой не по каpману…". Уж очень вечерний город выглядит мрачно. Муниципалитету надо позвать к себе Голливуд, столько декораций для триллеров :) А что с душем не так? Он в номере или один на весь отель? К примеру, в Зеленоградске в отеле "Геркулес" ванна установлена прямо в комнате. В описании сказано, что "Все, кто хоть раз останавливался в этом номере, возвращаются снова."
Svetlanaterra
Душ отделяет от комнаты стеклянная перегородка без занавески. Я люблю приватность и никак не перестроюсь под современный дизайн такого плана. Ну нравится мне классика))
LongLime
Сэкономили владельцы на занавесках :)
Vera-Don
А мне Кутаиси нахваливали, я даже пожалела, что не съездила туда… Сколько людей, столько и мнений))
И это здорово)
PenelopkaMe2045
Меня очень удивила розовая раковина к ванной апартаментов. Мягко говоря, неожиданное дизайнерское решение:)
В остальном разделяю твое смятение. Какая-то усталость и заброшенность…но фонтан! Это нечто. Почему-то вспомнился фонтан из «Сладкой жизни» Феллини. К такому тоже стоит мечтать поехать.
Svetlanaterra
К сожалению, одна, даже очень яркая достопримечательность, не спасает общего положения. да еще тогда, когда к ней так трудно пробраться))))
Анжелика П
По фото мне город понравился. Как всегда, спасибо за прекрасное настроение, особенно понравилось про энергию грузин)
Svetlanaterra
Да так и есть))))) Но она у них не наглая, а такая…врожденная))))
Aruna
К сожалению, город заброшен, хотя здесь есть красивые здания. Город-призрак вечером
Фрау Женщина
Красивые улицы и скульптуры
Alexxx261
А мне по твоим фотографиям город понравился. Может, из-за относительной безлюдности, а может, на контрасте с ранее виденными фотографиями Тбилиси с его беспорядочной застройкой-"пристройкой". А возможно просто давно никуда не выбирался кроме нашей российской глубинки, так что каждый такой отзыв - как глоток свежего воздуха).
С удивлением узнал про скорпионов в Грузии, хотя по логике-то они там конечно должны быть). Я с ними только в Казахстане сталкивался, даже ловил. Тоже перед отходом ко сну перетряхивали всё постельное бельё.
Одного выпустил в командном пункте - чуть учения не сорвал)).
Svetlanaterra
У меня сосед с учений всегда засушенных привозил, раздавал мужикам, у кого жены вредные были, чтобы на 8-ое марта подарок им сделали.
Мне Тбилиси понравился.Весь. С его дворами непонятными и со всем остальным. Только излишнее гостеприимство напрягало как интроверта)))
elenaki
Меня удивил театр оперы и балета. Это ж очень такой… затратный театр - оркестр, кордебалет, это ж окупать все как-то надо. а народу немного совсем в городе
Svetlanaterra
Целых 2 серьезных театра- это первое, что нас поразило в городе. И они не пустуют)
МашаМаруся
Скорпион!
При этом слове я сделала очень большие глаза. Проехали всю ЮВА, нигде нас не предупреждали насчёт скорпионов. А они оказывается в Кутаиси! Бррр… Я бы не уснула, никакие бы овцы не помогли.
А фонтан шикарный, просто шедевр!
Svetlanaterra
Насчет акул я прочла всю литературу, какую только смогла найти. И знала, куда я никогда не поеду, и где относительно безопасно. А вот насчет скорпионов тоже не озаботилась вообще почему-то…Урок получила.
zombi
Отзыв чудесный, а город пустой и немного грустный… Мы в Грузии были только в Тбилиси и Батуми, оба города нам с супругом понравились
Svetlanaterra
Спасибо. Аналогично. Тбилиси сразу понравился, Батуми постепенно улавливали разницу между городами, людьми - но тоже зашел)
attashe1
Как всегда интересно,художественно, с юмором! И прекрасный отзыв и комментарии дополняют. Как главу в книге прочитала.
Svetlanaterra
Спасибо)))) Настроение- это здоровье))))
attashe1
Точно подметили.
Serg101
Познавательный отзыв. Город контрастов ))
Svetlanaterra
Город контрастов- Мумбаи))))) А Кутаиси просто обветшавший город)))
Nataly8april
А по фото очень красиво город выглядит. Наверное, дело в том, что были в одиночку, это тоже играет роль в восприятии места. Хотя я люблю одна ездить, ведь всегда можно завести знакомства и общаться даже потом…
Svetlanaterra
Нет, окружение не влияет на восприятие. Во всяком случае, в моей ситуации))) Ничто не помешало восхищаться Мартвильскими каньонами)
julite
Я в Кутаиси бывала еще ребенком, он в общем-то и тогда не казался мне городом-праздником. Судя по Вашим фото - да, постарел, осунулся, стал более угрюмым. Но гостеприимство и кухня - это было что-то фантастическое:)
Svetlanaterra
Да, этого у него не отнять. Кухня запомнилась именно кутаисская. А гостеприимства там…и не оценишь, в каком городе больше)))))
Просто золото
Отзыв супер! С юмором, как всегда. Читать приятно.
Кутаиси проехали быстро. Видели мельком из окна автобуса. Фонтан не работал. Оценить красоту театров не успели.
Зато вдоволь побродили по Гелатскому монастырю. Отзыв писала.

Номер удивил своей ванной комнатой. До чего же пёстрый! Двери в ванную комнату нет? Почему нет уединения?
Про скорпионов не слышала в Грузии ни разу. Я бы тоже ночь не спала и повсюду бы мерещились скорпионы…
Спасибо!)))))
Стеклянная стена между душем и комнатой. Унитаз спрятали все-таки за непроницаемую стену, а душ открыт всем взорам.
Да уж, ту ночь я запомнила)
Просто золото
Могли бы жалюзи повесить или шторку на дверь)) Или стекло непрозрачное предусмотреть, в конце концов. Не нравится эта мода_ ставить ванны посреди комнаты или делать стеклянную стену между ванной комнатой и спальней.

Гелатский монастырь (Грузия, Кутаиси)
Понравился больше других
Андрей Дроздов
С собаками действительно лотерея - мимо пройдут или набросятся…

А с ценами порадовали - три варианта )
У нас как обычно - "тебе как брату продам!!", а тут четкая градация - ощущение избранности )
Svetlanaterra
"Как брату" они даром отдают))))
ВашаПрекраснаяЭн
Пусть это и самый грустный отзыв, но улыбаться периодически все равно заставлял:)) теперь знаю пару грузинских фраз, и то, что грузины спокойно реагируют на отказ:)) По фото Кутаиси показался таким типичным городом контрастов - где-то роскошно-симпатично, где-то жуткая грусть. По ощущениям-настроениям у меня так с городами тоже бывает - не складываются с некоторыми отношения, и в чем причина внятно порой и не объяснишь.
Svetlanaterra
Вот-вот. Иной город тоже не цветущий- а сразу проникаешься. А другой- и дороги хорошие, и дома красивые, а чувствуешь себя настолько чужой. а город таким холодным… Я тоже не знаю, отчего это так бывает)
vlalykin
блеск и нищета )
olgasele
Опаньки, а мне Кутаиси наоборот зашел для житья-бытья больше, чем Тбилиси и Батуми. Т.е. тусить хорошо там или там, а жить мне больше понравилось в Имеретии.
Каждому свое)))))
VSamsonov86
Красивый город
Indiya
Нравится мне ваше чувство юмора:-)

А на каком языке там говорить?

Ваш номер по сравнению с городом выглядел шикарно!
Svetlanaterra
Спасибо))))) На русском. Старики его знают, а молодежь находит того, кто знает или переходит на английский.
nautay
О, Кутаиси, он такой, фавелы, фавелы, фавелы и скорпионы:) А город всё равно люблю. Очень личное. Когда-то в одной из фавел приютили моего деда, он бежал в Грузию от сталинских репрессий. И здесь нашёл и пищу, и кровь, свободу и жизнь…

Света, спасибо за чудесное воспоминание, пусть и Кутаиси не пришёлся тебе ко двору…
nautay
* и кров:)))
Svetlanaterra
Да, Танюш, у нас много "своих" точек на земле. Которые "не по хорошу мил, а по милу хорош"))
Пусть воздастся всему роду этих людей за доброту свою.
Пусть рядом с ними по жизни всегда будет рука помощи в нужное время.
И пусть будет больше таких людей на земле.
Юлия Костина
Да уж… Действительно самый грустный отзыв… Хоть и посмеялась))) Про подошвы грузин и про больно, но не смертельно.
Svetlanaterra
Да вообще что-то в последнее время с настроем не то…Раньше так Новый год радовал…))
Julietttka
Кутаиси мимо, да и в Батуми никак не доберусь, подруга живет
Svetlanaterra
Больше всего мне понравился Тбилиси) Но если бы у меня была подруга в Батуми, я была бы рада))))
Пилигрим2017
Грустные отзывы у тебя тоже хорошо получаются) Вот куда меня никуда не тянуло, так это в Грузию.И, похоже, не зря. А в Кутаиси был рассадник воров в законе в советское время, если я не ошибаюсь. Карма?
Svetlanaterra
Похоже)))) Не стала упоминать об этом)))
Елена Муради
очень красивые фотографии. А небо - удивительное в лучах заката.
Svetlanaterra
Спасибо) Да, это точно: и небо, и горы, и погода, и море - Грузия очень красива)
Муля не-нервируй
интересно
13vepr
Познавательно процены рынка
Эл Север
Фото очень понравились, атмосферно.
rusina
А мне показалось грусть тоску навеяла погода. Пасмурное небо, вот и настроения не было особого. Могу ошибаться)
Лена Алекс81
Фонтан очень красивый, богато выглядит. А улицы пустые совсем и в правду кажутся заколдованными.
Cheremian
Какие симпатичные улочки города!
снова он
Тбилисси был, до Кутаиси так пока и не доехал… ))
peonylion
отсутствие убежавшего скорпиона меня бы не успокоило:)
egoa13579
Фонтан очень красивый
Master Light
А мы до Кутаиси так и не добрались( Но очень красиво! Чем-то напоминает старый город Батуми
Rinka 555
Интересно побродить по городу, только деревьев мало.
Елена1203
очень понравились аппартаменты… И фонтан…
Eliza Dulitl
самобытный городок. Яркими пятнами современность. Захотелось прочитать о городе подробнее.
Про трудности языка вдруг вспомнила: в далеком!!!! 1971году или 72-ом работали в ССО в селе тогда еще Куйбышевской области- Пестравка. Штукатурами)) Жили в палатках.И частенько под вечер пели "Тбилисо", совсем не понимая их, грузинских слов- песня-то хорошА. До сих пор помню слова. Теплые воспоминания с нею связаны.
А отзыв очень интересный и как всегда с юмором и некоторой иронией- спасибо.
Спасибо)))
В повести А. Н. Толстого "Детство Никиты" описывается ярмарка в Пестравке.
Вырос он там недалеко.Я почему знаю, мама у меня из Куйбышева и вся родня там)))
А я уже ССО не застала…
Eliza Dulitl
как интересно-действительно-мир тесен
nestana
Фотографии города порой мистические, предвещающие недобрые сюрпризы. Хорошие декорации для съемок какого-нибудь триллера. Но показанные Вами достопримечательности впечатляют! Фонтан уникальный - своеобразная музейная археологическая коллекция на улице - любуйтесь. восхищайтесь бесплатно! Загадочный город контрастов с какой-то своей тайной))
Svetlanaterra
Главное- безлюдность улиц. Но она не страшная, потому-что при необходимости можно постучаться в любой дом…Вот в немецком Вернигероде было страшновато))))
MaksGraf
как всегда отличный отзыв(хоть и немного грустный) и отличный слог! интересно, а где вы сейчас путешествуете?))
Svetlanaterra
Вчера прилетели в Париж))))
MaksGraf
Охх, предвкушаю кучу классных и качественных отзывов!)
Svetlanaterra
Не понимаю логики- зачем ждать новых, когда старые не прочитаны))))) Лучше не будет))))
Намек понят)
ElenaYxta
Столько отзывов прочитано о Грузии, а вот именно после Вашего аж затосковалось по грузинам нашим в студенческой общаге. Мамука, Майка и Нино… Эх, где они сейчас?… Яркие, колоритные, громкие, щедрые. Историй с ними тьма-тьмущая!… В разное время, они каждый с первого раза поступили в России на филфак после нескольких попыток прорваться на аналогичный в Тбилиси)). Их патриотичность и тоска по Грузии - это, это, это ! … Помню, Ирина Понаровская привезла с собой почти неизвестного молоденького Сосо Павлиашвили и наши грузинки на концерте ошалели от счастья, тот вытащил их на сцену, они вместе распевали Самшобло и весь зал был в экстазе от этого единства и энергии!

Майка не доучилась. В Грузии тогда произошло горе, землетрясение, и она не смогла оставаться вдали и рванула на Родину. Грузины. Обожаю.
Svetlanaterra
У меня Тбилиси остался таким чудесным городом в воспоминаниях…улочки, кафе, люди- как-то все было спокойно, приветливо, радостно. у меня улыбка с лица не сходила- там иначе просто нельзя. Хорошо, что это мое привычное состояние)))) А то бы скулы с непривычки заклинило))) как они хохотали над моими фразами заученными и разговаривали все сразу)))) А интеллигенция там какая! в общем, согласна. вспомнить есть что, если с ними соприкасался где нибудь)))
ElenaYxta
Волшебный просто дар у Вас - передавать эмоции и красоту всего, что встречается на пути. С невероятной глубиной, тонким пониманием, зажигательным юмором!
Svetlanaterra
Спасибо)))) Всегда приятно, когда кто-то доволен твоей работой))))