Отзыв: Гелатский монастырь (Грузия, Кутаиси) - Понравился больше других
Достоинства: Сочетание в одном месте истории и духовного центра
Недостатки: Очень грязный туалет.
Добрый день, друзья !
Во время поездки по Грузии в апреле 2019 года мы посетили несколько монастырей. По прошествии времени поняла, что больше всего мне понравился Гелатский монастырь.
Я уже писала, что монастырь Джвари, например, меня разочаровал тем, что не увидела в нём никакого почтения к святому месту.
Слишком большая нескончаемая толпа туристов ( не паломников) идёт и идёт к монастырю просто поглазеть, а не прикоснуться к истории и святости. В такой толпе не до мыслей о духовном, высоком.
Мало кто соблюдает дрескод, следить за этим некому. Иностранцам, наверное, не объясняют, почему в храме нужно выглядеть скромно.
Каждый второй лишь выбирает точку, чтобы сделать селфи, и выложить в соцсети очередное фото из серии "Здесь был Вася. Здесь был Я".
Гелатский монастырь выглядит совершенно по другому. Большая территория, тихо, спокойно, мало народу. Может быть потому, что пока находится на реставрации ? Слава Богу, что на это есть средства !
Монастырь находится в 10 километрах от города Кутаиси.
Мы приехали на большом экскурсионном автобусе. На стоянке увидели лишь парочку припаркованных машин.
Монастырь был основан царём Давидом IV Строителем. Умный и дальновидный правитель выбирая место для будущей застройки, предусмотрел, чтобы святыня располагалась вдали от военных действий.
Место для монастыря было выбрано очень удачное - на высоком холме. Ближе к Богу.
Наверное, такое место было выбрано не случайно, в том числе и для обороны. Фрагменты стены сохранились до сих пор, а в те стародавние времена, двойные стены могли при необходимости держать оборону. Было что оберегать, в монастыре со временем собралась большая коллекция: ценные иконы, обширная библиотека, драгоценная церковная утварь и т. п.
Монастырь стал усыпальницей собирателя грузинских княжеств и других царей. Считается, что именно здесь находится могила царицы Тамары.
Строительство монастыря началось в 1106 году. Соборная церковь строилась до 1125 года. Позже храм украшался мозаиками, которые почитаются лучшими во всём Закавказье.
В XIII веке к монастырскому ансамблю добавились церкви Святого Николая и Святого Георгия, а также трехъярусная звонница, Академия.
В итоге возник целый комплекс: Соборная церковь, два храма, шатер над родником, здание Академии, трапезная, дом настоятеля, кельи, вспомогательные помещения, склады, места для отшельников. Комплекс был обнесен двойным кольцом стен.
Могут ли сохраниться строения, перенёсшие землетрясения, набеги, разорения, годы забвения ?
Может быть на самом деле этим зданиям лет гораздо меньше ?
На плите надпись: «Пусть мой народ ходит по моей могиле, во искупление грехов моих».
Сейчас арка для входа в монастырь не используется и служит как бы усыпальницей Давида IV.
Здание Академии было отреставрировано одним из первых на территории монастыря.
Внутри Академия представляет из себя огромный зал с каменным столом, лавками вдоль стен, окнами, которые дают свет всему помещению.
Кухни, склады, кувшины для вина.
Традиции давние, технология сохранилась, передаваясь из поколения в поколение.
В наши дни Гелатский монастырь является действующим мужским монастырем.
По рассказу нашего гида, Гелатский монастырь — это духовный центр Грузии. Своей значимостью в Грузии он похож на российскую Свято-Троицкую Сергиеву Лавру в подмосковном Сергиевом Посаде.
После прогулки по территории Гелатского монастыря я испытывала спокойствие и умиротворение.
Для посещения монастыря желательно иметь удобную обувь без каблуков и головной убор от солнца.
Не устаю повторять, что по моему личному мнению, Бог -един, просто молимся мы по своему, на разных языках. Заповеди одинаковы в любой религии: возлюби ближнего своего, уважай родителей и старших, не укради, не убей и т. д.
Желаю вам здоровья, счастья, мира, любви и гармонии !
Монастырь находится в 10 километрах от города Кутаиси.
Может быть на самом деле этим зданиям лет гораздо меньше ?
Здание Академии было отреставрировано одним из первых на территории монастыря.
Кухни, склады, кувшины для вина.
Традиции давние, технология сохранилась, передаваясь из поколения в поколение.
В наши дни Гелатский монастырь является действующим мужским монастырем.
Желаю вам здоровья, счастья, мира, любви и гармонии !
Время использования | 04/2019 |
Год посещения | 2019 |