Отзыв: Выставка "Вселенная Третьяковской галереи" (Россия, Москва) - Новый корпус на Кадашевской набережной.

Достоинства: пока свободный вход, оформление, интерактив
Недостатки: странный график работы
А вы знаете, что открылся новый филиал Третьяковской галереи - корпус на Кадашевской набережной?? И что его можно посетить пока совершенно бесплатно, правда, там смотреть особо нечего))) Если серьезно, то в 2025 году Новая Третьяковка на Крымском валу закроется на глобальную реставрацию и будет открыта Третьяковская галерея, Инженерный корпус, где проходят временные выставки и корпус на Кадашевской набережной. Если посмотреть по карте гугл или яндекс, то можно увидеть, что все три корпуса расположены один за другим, фактически на одной улице (Лаврушинский переулок). А это очень удобно, можно переходить из одного корпуса в другой, но неудобство заключается в том, что каждая выставка стоит отдельных денег.

Кстати, уже открылся филиал Третьяковской галереи в Самаре и я читала отзывы на данном проекте, открыт филиал во Владивостоке, а также планируется открытие филиала в Калининграде.

Ну да ладно, вернемся к корпусу на Кадашевской набережной. Строительство было долгим, почти 10 лет.

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

Удобнее всего добираться от станции метро "Третьяковская", но я шла со стороны Репинского сквера, проходила через Лужков мост, на котором проходит ремонт и на набережной также ремонт, в стотысячный раз меняют плитку, все раскопано, выглядит безобразно, но в столице каждое лето происходит одно и тоже.

Вход в корпус.

Вход/выход.

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

Вход бесплатный, но необходимо оформить билет на официальном сайте. Я так понимаю, что это делается для отчетности.

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

Пока все выглядит пустынно и довольно уныло, людей мало, вход на цокольный и второй этажи закрыты.

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

Как обещают, выставочные залы будут расположены на 1 и 3 этажах, а также будет конференц-зал, пресс-центр, сувенирный магазин, кассы, экскурсионное бюро, зоны общественного питания, гардероб и туалетные комнаты.

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

Можно посидеть и подумать о смысле жизни)))

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

Еще открыта небольшая кофейня.

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

Что-то можно купить на перекус, но желающих не увидела. Я тоже не стала здесь пить кофеек.

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

Столики имеются, слава богу, что пить кофе придется не на скамейках, а за столиками. Попробую когда-нибудь в будущем.

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

В фойе еще можно увидеть макет корпуса.

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

Интерактивный экран с информацией о картинах.

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

В общем, именно так выглядит фойе (атриум) нового корпуса Третьяковской галереи! Сюда можно попасть свободно и даже не оформлять билет, а вот если вы хотите попасть на выставку, то надо оформить бесплатный билет на официальном сайте.

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

Итак, заходим на выставку "Вселенная Третьяковской галереи", состоит из двух мультимедийных инсталляций: "Азбука Третьяковской галереи" и "География Третьяковской галереи".

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

География Третьяковки говорит сама за себя - нас знакомят с филиалами.

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

Ну давайте посмотрим, что же здесь предлагают?

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

Отмечу красивое оформление, подсветка, мультимедийность.

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

Основная часть музеев расположена в Москве.
Вообще странно, а почему нет филиала в Санкт-Петербурге?

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

Макеты всех зданий, за счет подсветки смотрятся очень необычно.

Историческое здание галереи было основано П. М. Третьяковым в 1856 году. В данный момент в галерее 62 зала с экспозицией русского искусства XI-начала XX века.
Инженерный корпус был открыт в 1989 году во время масштабной реконструкции Третьяковки, где проходят временные выставки, кинопоказы, лекции, пресс-конференции.

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

Новая Третьяковка, которой предстоит масштабная реконструкция, представляет современное искусство 20-21 веков.

Филиалы Третьяковки.

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

Музей Павла Корина и музей Анны Голубкиной закрыты на реставрацию.

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

А вот про музей московских коллекционеров я впервые узнала.

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

Музей Виктора Васнецова и Аполлинария Васнецова, а также музей Павла и Сергея Третьяковых.

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

Музей Виктора Васнецова просто шедевр! У нас есть возможность побывать в доме, построенном в неорусском стиле, где сам автор проживал со своей семьей до 1926 года (год смерти), а музей был открыт в 1950-ых годах, когда дом, картины и вещи перешли в государственную собственность.

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

Музей Аполлинария Васнецова находится в квартире в Фурманном переулке.

Кстати, в данный момент в Новой Третьяковке проходит выставка "Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век", посвященная двум братьям-художникам.

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

Музей Павла и Сергея Третьяковых.

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

Новый корпус на Кадашевской набережной.

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

Филиал Третьяковской галереи в Самаре расположен на ул. Ново-Садовая, 149.

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

Филиал Третьяковской галереи в Калининграде еще в процессе строительства. Будет расположен на Парадной набережной, 3.

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

Если верить информации на официальном сайте, то филиал Третьяковской галереи во Владивостоке уже открылся. Расположен на ул. Алеутская, 15.

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

Вот на этом заканчивается первая часть интерактивной выставки.

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

Переходим во вторую часть под названием "Азбука Третьяковской галереи".

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

Здесь формат игры, то есть можно взять любую карточку с буквой и приложить к устройству.

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

Я выбрала букву "Ц" и что получаю? Картина "Царевна-Лебедь" Михаила Врубеля (1900 г.).

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

Буква "Я" - картина "Явление Христа народу" А. Иванова (1837-1857 гг.).

А это вообще смешно))
Выбрала твердый знак и что вижу - картина "Объяснение" В. Маковского (1889-1891 гг.). Хитрый ход!

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

Вот так можно поиграть с буквами, пока не надоест.

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

А еще есть второй зал, фактически совсем пустой.

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

Можно сесть на стульчик и посмотреть на картины на экране.

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

Как обещают, в ноябре здесь откроется выставка "Передвижники". Ну что же, будем ждать!))

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

Думаю, что выставка будет интересная, т. к. мы увидим работы известных художников: Репина, Сурикова, Шишкина, Саврасова, Поленова, Боголюбова, Левитана и других.

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

Ну вот и все, что можно увидеть в новом корпусе.

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

Можно совместить с посещением дома культуры ГЭС-2, вход также бесплатный, только нужно оформить билет на официальном сайте. В доме культуры проходят выставки современного искусства, это на любителя, но таких любителей много, особенно когда не надо платить)))

На фото хорошо видно здание ГЭС-2 с трубами синего цвета.

Выставка Вселенная Третьяковской галереи (Россия, Москва) фото

Стоит ли посетить новый корпус Третьяковки? Почему бы и нет, если есть свободное время и желание.

Но вот что мне непонятно - странный график работы. Новый корпус открыт с четверга по субботу с 10.00 до 21.00 часа, в воскресенье с 10.00 до 18.00 часов. А вот понедельник, вторник и среда - выходные дни!! А что так много, может вообще открываться на один день в неделю?)) Хочется надеяться, что такой график временный, пока корпус не открылся полностью, иначе это будет выглядеть очень странно.

Рекомендовать буду, пока без восторга.
Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Общее впечатление Новый корпус на Кадашевской набережной.

foxic8594
Какое современное пространство, если сюда перенесут собрание Новой Третьяковки, то отлично. Я современные пространства люблю.
Flikka
Если я правильно поняла, то собрание Новой Третьяковки разбросают по филиалам в Самаре, Калининграде, Владивостоке и в данном корпусе + временные выставки.
foxic8594
Ну, что же, пусть и провинция на шедевры посмотрит.
OlgaMNBV
Мне кажется, мы видели этот строящийся филиал в Калининграде. По-моему, он абсолютно не вписался в окружающую архитектуру. Конечно, и к нему привыкнут постепенно. Но жаль.
Flikka
Да, архитектура сейчас очень скромная, в стиле лофт, а это на любителя.
Umka63
Есть у нас в Самаре, да, в классном здании, которое сверху выглядит как серп и молот. Не бывала еще, но рада, что сохранили это здание, а то сносят такие красивые и интересные дома, а строят жуткие человейники((