Отзыв: Фильм "Подай знак" (2024) - "Нас ыбут, а мы крепчаем" (поговорка)

Достоинства: Яркие локации и костюмы, есть интрига
Недостатки: Кондово, нелогично, затянуто, неприятно
Конечно, надо старших слушать. Я же не послушалась автора ashu6303 – и вот результат, потратила примерно полтора часа на просмотр данного фильма и сейчас трачу время на этот отзыв. Шутка. )

Что сказать? Грубовато, аляповато и неприятно. Автор сравнил ленту с трагикомедией "Треугольник печали"/Triangle of Sadness, и я в целом соглашусь. Также немного похоже на фантастическую картину "Не беспокойся, дорогая"/Don't Worry, Darling, на триллер "Меню"/The Menu и даже на псевдоужастик "Чего вы желаете?"/What You Wish For. Почему-то в последние годы у кинематографистов стало модным помещать героев в красивые необычные места – на экзотические райские острова ("Остров иллюзий"/Influencer) или в пустынные оазисы стран третьего мира ("Прощённый"/The Forgiven; "Бескрайний бассейн"/Infinity Pool). Таким образом роскошная, с виду безмятежная локация контрастирует с полнейшим [цензура] и хаосом, творящимися в головах и душах персонажей. Наверное, так интереснее? Ага, почти все перечисленные фильмы действительно оригинальные, имеющие неповторимую загадочную атмосферу, в которую можно погружаться снова и снова... Но "Подай знак"/Blink Twice из них всех самый кондовый, прямолинейный. Интрига есть, но такая грубая, примитивная, что даже неловко за дебютное выступление женщины-режиссёра – дочки знаменитого музыканта Ленни Кравица. Так и хочется спросить её: "Милая, кто же тебя так жестоко обидел, что ты не просто вынесла феминистическую повестку на всеобщее обозрение, но и с таким смакованием изобразила расправы над бедными мужчинками?" И вообще в чём прикол? Показать, как несчастные тайные эротоманы и садисты получают по заслугам? А зачем для этого снимать кино? Можно включить западные новости, там такого "добра" навалом – одного отменили, другого жёстко наказали, третьего вообще полностью уничтожили... Главное, что уже непонятно, виновен ли субъект на самом деле или просто завистливые конкуренты постарались...

История начинается сказочно и прекрасно. Молодая смуглянка очень устаёт, вынужденная впахивать на работе с утра до вечера. Единственная отрада – социальные сети, показывающие иную жизнь, яркую, изобильную, притягательную. Она смотрит на чужие достижения, чужой отдых и наслаждения, и ей хочется жить также. И вот с экрана улыбается успешный мужчина мечты! ) Потом каким-то сказочным образом (наверное, благодаря своей неуклюжести, неумению ходить на шпильках, ха-ха) она знакомится с ним в реале, теряя голову и бдительность... А он приглашает её с подругой отдохнуть на своём острове абсолютно бесплатно. Кроме того, там образовывается довольно большая компания, многие гости уже распределились по парочкам. Что может случиться плохого, когда так много людей вокруг, красотка сама не прочь упасть в объятия принца и местечко в высшей степени презентабельное? Это же не поездка в Северное Бутово в гости к кавказцам... )) Правда, кругом дикая природа, в травке ползают разные змейки, возможно, ядовитые, а девушек как нарочно нарядили в открытые белые одежды... Хоть бы сапоги резиновые выдали... ))

Стоит сказать о чернокожей актрисе Наоми Аки, исполнившей главную роль. И тут соглашусь – ничего красивого я в ней не заметила, ну разве что фигура. Играла она нарочито гротескно, но в целом неплохо. Немного порадовало появление старой актёрской гвардии, слегка ожививших это творение своими потёртыми лицами: Кайла Маклоклена ("Твин Пикс: Сквозь огонь"/Twin Peaks: Fire Walk with Me, 1992 год; "Шоугелз"/Showgirls, 1995 год) и Кристиана Слэйтера ("Имя розы"/Der Name der Rose, 1986 год; "Сломанная стрела"/Broken Arrow, 1996 год).

Вернусь к интриге. Она полностью высосана из пальца, причём почти в прямом смысле: будет фигурировать как мужской мизинец, так и женские наманикюренные пальчики. Однако вряд ли хоть кто-то из зрителей отгадает эту "страшную" тайну. Старуха, конечно, колоритная, ничего не скажешь, но общее впечатление дурацкое и неприятное. Безусловно, эту редкостную хрень нельзя понимать буквально, а только в иносказательном ключе. Есть у меня одна версия: автор хотела постебаться над тем, как тамошним девицам, стремящимся стать знаменитостями, часто кажется (а некоторым, возможно, и не кажется), что влиятельные мужчины грубо используют их, покушаются на честь и неприкосновенность личности. Хотя в 99 процентах случаев эта самая честь утрачена давным-давно, гораздо раньше "фатального" эпизода, а физически они себя так перекраивают, делают столько пластических операций, пирсингов, татуировок, что на этом фоне какие-то синяки вообще меркнут... Тем более на тёмной коже, хах. Но действительно смешно и грустно наблюдать, как на Западе нарастают параноидальные страхи, публичные люди боятся флиртовать (дабы не быть обвинёнными в харассменте), им страшно доверять свои секреты любовникам и друзьям (потому что те за деньги могут рассказать журналистам всё, и даже больше), они отчаянно защищают свою приватность... Если рассматривать это произведение под таким углом, то да, можно увидеть забавное в расколотом фаллическом символе и горькую иронию в маниакальных догадках бедных женщин, которые внезапно, иногда спустя многие годы, вдруг "вспоминают" о чём-то очень интимном, как их "обманули", "растлили", "надругались" над невинными созданиями... К нам, в Россию, кстати, эта зараза тоже проникла, и, как всегда, в ещё более одиозной и безобразной форме... Так что задумка с "амнезией" и внезапными "прозрениями" вроде как уместна. А уж финал такой показательный – извлекай выгоду из всего, даже из унижения, кидай в топку успеха, иди по головам...

И тем не менее в логическом плане это полный провал. Не хочу вдаваться в детали, в механизм воздействия ароматов, парфюмов и змеиных ядов, дабы не выдать спойлер, но это бред сивой кобылы... или красного кролика. )) Чёрт разберёт, кто что нюхнул, вдохнул, курнул... Хотя это, наверное, тоже аллюзии? (Не путать с иллюзиями!)

Три балла с минусом, слабая рекомендация.
Общее впечатление "Нас ыбут, а мы крепчаем" (поговорка)

омега 5000
Насмешили с поговоркой!
Nataly8april
А разве там не так? )) В итоге она окрепла и заняла место своего мучителя.
омега 5000
Там все неоднозначно… в принципе, как и в жизни!
Кэсси
Дикая смесь фантазий, причём, как я поняла, производится подмена мучителей и жертв, с точностью до наоборот)
Nataly8april
Как бы не совсем, но близко к этому. )
Slomanovse
Я в Северному Бутово живу) У нас тут, кстати, кавказцев не очень много.
А много и не надо. ))
Slomanovse
Конечно, нет. Я к тому, что район неплохой)
Nataly8april
Я так, фигурально, основная мысль же понятна… Кавказцев в принципе в Москве меньше стало. ))
Slomanovse
Я поняла, поняла)) Бутово часто так используют.
ashu6303
"эту редкостную хрень нельзя понимать буквально, а только в иносказательном ключе." - добрая Вы душа, Наталья. И творческая, всегда поможете режиссёру, как в известном анекдоте: "ты у меня такая умница, ну придумай что-нибудь". ))
Но иногда хрень - это просто хрень, да и режиссёрка мне показалась совершенно искренней. Или наоборот, совершенно правильной на свой манер, но в любом случае без подтекста.
А за упоминание спасибо, само собой. ))
Nataly8april
Ну значит я ей авансом троечку поставила. ) А заголовок как Вам? По-моему, гениальный. ))
ashu6303
Да Вы сделались шалуньей, Наталья! ))
Я-то эту максиму знаю со времён дворового детства. А Вы, похоже, дошли своим умом, недавно, в результате долгих рассуждений о жизни. Что лишний раз доказывает её справедливость и жизнеутверждающий смысл. ))
Nataly8april
Сделалась? Вообще-то с юности знаю такие шутки-прибаутки, в том числе из дворового общения. А конкретно эта - от моего первого гражданского мужа. Ещё из его любимых фраз: "Кто о чём, а голый о бане", "Мы жили бедно-бедно, а потом нас обокрали". ))
ashu6303
Частенько вспоминаю первую, читая комментарии. ))
Жаль, что у такого мудрого мужа имелись и недостатки, по всей видимости. ))
Nataly8april
Ну я ведь тоже не святая… Если честно, то в быту невыносима. ))
ashu6303
Плохо знаком с житием святых. Но подозреваю, что быту они уделяли не много внимания.
И вообще, был бы человек хороший. Быт в наше время время много не требует. ))
Как говорит моя дочь, несостоявшийся психолог: границы и ответственность. Вот главные проблемы "совокупного сожития" (по Козьме Пруткову) ))
Nataly8april
Да, да, это прямо моя больная тема - "границы и ответственность". (( И пенсионная реформа. ))
Лена Алекс81
До пенсии дожить бы)). Так и там работать придётся.
Nataly8april
Я и ранее не была уверена в этом, а после реформы и подавно… ((
Лена Алекс81
Ну что делать, во многих странах пенсионный возраст высокий.
Лена Алекс81
Я вот думаю, а что нужно для счастливого быта). "Дом деревянный, лампа и свечка… Вот он счастье"))
Nataly8april
Понятие быта ведь не только в вещах, оно более объёмное, сложное… Это поведение в семье при определённых ситуациях, привычки…
Лена Алекс81
Привычки это больше из разряда отношений, на мой взгляд.
ashu6303
Ну мы то про быт в плане отношений. А со свечкой какие отношения? ))
Nataly8april
Вы сами шалун, а на меня всё сваливаете. ))
ashu6303
Вот видите, Лена правильно поняла. Свечи, романтика. А Вы что подумали? ))
Лена Алекс81
Очень даже хорошие, те которые поднимают рождаемость)). Романтика, свечи. Быт отношений не исключает удовлетворение физиологических потребностей, но общение конечно тоже важный элемент . Вот только часто быт в этом понимании заменяется понятием "бытовуха". Как говорят "быт заел")).
ashu6303
Да ерунда это, на самом деле. Когда-то, когда не было никаких удобств, техник и доставок, и семеро по лавкам, быт мог заесть. А сейчас? Под этим просто прячется неумение занять себя, как мне кажется, разнообразить свою жизнь. Ну отсюда и скука, и якобы заевший быт.
ashu6303
Хотя, справедливости ради, бывают такие работы, которые и без быта заедят, и на него времени не останется. (
Лена Алекс81
Вот у меня была такая работа)).
Освободилась?
Лена Алекс81
Третьего числа освобожусь окончательно)) . Знаешь, мне из природного чувства справедливости не нравится, когда ценят не по работе, а за другие разнообразные качества.
ashu6303
Хорошие хоть качества? ))
А так обычное дело. Я тут тоже устроился, на старости лет. Хватило на два месяца, тоже самое.
Правда я за предыдущие тридцать лет отвык от начальников, как плохих, так и хороших.
Лена Алекс81
Не знаю, можно ли назвать хорошим качеством, привычку закладывать других и выторговавать себе таким образом преференции. Думаю, что нет. Я много лет сама была начальником)). Потом жизнь изменилась. Я отвыкла от начальства, как от такового)).
rasskazova75lari
Ага, все понятно, смотреть не стану.
Многие хвалят. ))
Лена Алекс81
Сейчас модно" отменять". Самое главное, что трудно понять, где за дело, а где просто так, из зависти).
Вот об этом и речь. ((
DSR223
Поговорка в тему)
Гжела
Ну вы же профессионально занимаетесь фильмами, поэтому вам все равно надо смотреть, чтобы оценить нового режиссера Зои Кравиц. Так что не зря посмотрели. А я вряд ли буду смотреть. Всё понятно. А поговорка в яблочко. )
Nataly8april
Не совсем так, я профессионально занимаюсь текстами, последние года три только писала для развлекательного сайта, в апреле это закончилось… Так что могла бы и не смотреть, просто Александр (ashu6303) соблазнил на просмотр. ))
VegaWhite
Затянутости вообще не ощутила, но тут каждому свое
Елена Муради
Не мой жанр. Пропущу, пожалуй.
Nataly8april
Это точно можно пропустить. )