Отзыв: Фильм "Подай знак" (2024) - "Лучшая месть - это успех"

Достоинства: идея, захватывающий сюжет, красивая природа райского острова
Недостатки: Наоми Экки в главной роли, испортившая весь фильм и достойная "Золотой малины" за худшую актерскую работу
Отзыв о психологическом триллере "Подай знак" хочу начать с перефразирования слов героя Андрея Миронова из любимого фильма "Обыкновенное чудо" Марка Захарова: "Вы привлекательны, я чертовски привлекателен, чего зря время терять?" Так вот фильм "Подай знак" - не привлекателен, актриса чертовски не привлекательна, чего зря время терять? Если "Злобные маленькие письма" - лучшее, что удалось посмотреть в этом году, то "Подай знак" - худшее из худших, и надеюсь, последнее. Ни в жизнь бы не стала досматривать эту бездарщину до конца и тем более, писать отзыв об очередном "шедевре", еще и претендующий на какие-то награды, но на то были свои причины, о которых умолчу. Просто еще раз нашла для себя подтверждение того, в чем сомневалась, ну да ладно, это так - лирическое отступление. Посмотрела и посмотрела, ничего уж с этим не поделаешь, остается только сожалеть и как-то попытаться развидеть увиденное)) Но, обо всем по порядку.

Почему же фильм вызвал такие сильные отрицательные эмоции, из-за которых и пишу этот отзыв. Делюсь со всеми, у кого в планах посмотреть новый "шедевр". Как уже ни раз говорила: нельзя долго копить в себе негатив, обязательно надо давать ему выход, иначе этот выход он найдет себе сам, причем в разных формах, самой быстрой из которых, является болезнь. Хорошо, если отделаешься легким недомоганием, но можно нанести и более серьезный ущерб своему здоровью. Поэтому фильмы, разрушающие психику, стараюсь не смотреть, но иногда случается такая оказия, как "Недруг" или "Эмануэль: чувственная месть". Знак по силе воздействия - это, конечно, не "Недруг", в котором одна только гнетущая атмосфера с соответствующим музыкальным фоном сводит с ума, но ощущения вызывает примерно такие же. Хорошо хоть осадка в конце не остается. Посмотрела и через пару дней забыла, как страшный сон.

Объективности ради отмечу, что в целом, сам по себе, фильм - неплохой: идея интересная, развитие сюжета тоже, интрига присутствует, как и любимые актеры-сердцееды 90-х: Кристиан Слейтер и Кайл Маклахлен (из-за которых собственно и смотрела), природа райского острова - шикарная и радует глаз, финал неожиданный. Всё способствовало тому, чтоб получился захватывающий психологический триллер, если бы не одно НО(!) И это большое и жирное НО, испортившее всё впечатление, - главная составляющая фильма, его ключевое звено, вокруг которого выстроен сюжет и то, что утащило его на дно, это НО - актриса, исполнившая главную роль. Надеюсь, если фильм получит хоть какую-то награду, то ею будет "Золотая малина " за худшую женскую роль и будет вполне заслуженной. Все полтора часа ловила себя на мысли, что только и жду, когда же ее, наконец-то, убьют. Кстати, вот и первая интрига: выживет главная героиня или нет))

Подобных эмоций не припомню давно, чтоб так раздражала актриса на протяжении всего действа, и даже не столько внешностью, мягко скажем, - на любителя (покажите мне его)), а именно, своей игрой, вернее полным ее отсутствием. Неестественно, фальшиво, искусственно... Одним словом, отвратительно! По Станиславскому: "Не верю!" Поэтому ни симпатии, ни жалости, ни сострадания, ни каких-либо переживаний ее героиня не вызвала. Ничего, кроме бесконечного раздражения и вопроса - почему из сотен талантливых актрис, на эту роль выбрали именно ее? Ни внешности, ни таланта, ни харизмы, на худой конец. Есть внешне не очень привлекательные актрисы, но с такой мощной энергетикой и талантом, как например, Оливия Колман или Сара Джессика Паркер, от которых невозможно оторвать глаз. В случае, с Наоми Экки в роли Фриды, глаза хотелось закрыть и не открывать. Но, это мой женский взгляд на красоту, талант и харизму. Возможно, у мужчин своё видение прекрасного и найдутся те, кто еще поставит себе обои в компе с фото Наоми Экки. Муж фильм не смотрел, но когда показала ему фото "красавицы", сказал: "Обычная (в нынешних реалиях слово может быть приравнено к оскорблению, поэтому заменю общепринятым) афроамериканка".

В начале 2000-х годов была очень популярна телеигра "Слабое звено", каждый раунд которой заканчивался удалением одного из игроков, сопровождающийся словами ведущей: "Вы - самое слабое звено программы". Эту фразу хотелось адресовать Наоми Экки практически в каждом эпизоде; про крупный план, вообще, молчу. Возможно, для черной комедии, со своей экзотической внешностью и отсутствием актерского мастерства, она бы и подошла, но в той роли, которая ей выпала по счастливой случайности или знакомству (других объяснений получения роли Фриды меня нет) была совершенно не органична и не убедительна. Вот честное слово, мне самой хотелось убить ее героиню уже в самом начале фильма. Кстати, по этой же причине, я не смогла смотреть нашумевший триллер "Мы" с чернокожими актерами, фальшивая игра которых стала раздражать с первых кадров. Фрида произносит в начале фильма просто-таки пророческую фразу: "Меня, наконец, заметили!" Заметили - не то слово, еще и запомнили)) Да простят меня поклонники Наоми Экки, если таковые имеются.

Можно бесконечно спорить о том, хороший фильм или нет, талантливый актер или бездарь, и спор этот будет совершенно бессмысленным и бесполезным, т. к. у каждого свое вИдение хорошего и плохого, шедевра и кустарщины. В моем представлении, хороший актер тот, эмоциям которого веришь и сопереживаешь или наоборот, испытываешь отвращение к его отрицательному персонажу. А когда видишь искусственную мимику и заученный текст, желание смотреть даже изначально интересное кино, пропадает. Если сильный актер еще как-то может вытянуть плохой фильм, то плохой актер легко может загубить хороший фильм, как в случае с "Подай знак".

Вот даже не хочу рассказывать ни о сюжете, ни о каких-то интересных эпизодах, которые были, причем в немалом количестве, настолько выбесила актриса)) И Википедия со мной согласна, раз нет ни ее фото, ни существенной информации, лишь пара дежурных строк; а фильмов с ее участием - по пальцам пересчитать, в прямом смысле этого слова - ровно 10 штук; наград, естественно, тоже нет, но возможно скоро будет первая - "Золотая малина", очень надеюсь, что Наоми ее получит и перестанет сниматься в кино. Ну, что еще сказать? Мои любимые Кристиан Слейтер из "Интервью с вампиром" и Кайл Маклахлен из культового фантастическо-детективного сериала 90-х "Твин Пикс" растворились в этом "шедевре", не спасли фильм)) Главный герой в исполнении Ченнинга Тейтума, тоже особо не впечатлил и запомнился только изречением, что у ада есть специальный котел для тех, кто решил "просто не вмешиваться". Короче, все играли слабо и не зацепили ни одной струны души.

Понравилась только странная бабуля, которая как мантру повторяла: "Красный кролик, красный кролик, красный кролик...", благодаря ей и досмотрела фильм до конца, чтоб узнать, что это за кролик такой и какое отношение имеет к происходящему на острове. Узнала, выдохнула, отзыв написала и успокоилась. Сначала хотела поставить единицу, но по шкале сайта 1 означает "ужасно", а ужасна в данном фильме только одна актриса и будет несправедливо, если из-за одного человека пострадает весь коллектив. Поэтому в итоге, оценка 2!

К просмотру НЕ рекомендую. Жизнь коротка, чтобы тратить ее на подобные "шедевры", и я больше не буду экспериментировать, чтоб не сожалеть потом об эмоциональном вложении в пустоту.

P.S. "Прощение не существует, только - забвение".
Время использования 1 ч 36 мин
Общее впечатление "Лучшая месть - это успех"

Spiritof87
Ох, сколько уже противоречивых отзывов на данный фильм. Сплошное «лебединое озеро» и все пугают актрису )
Nomias1990
Ругают, ты хотел сказать?:-)
Анна Бакс
Пугают актрисой, скорее всего))
Spiritof87
Ругают, автозамена :) но может и пугают, не смотрел и не делаю выводов :D
Анна Бакс
Ну, большинство отзывов с высокими оценками)
Spiritof87
В моей подписке все, в том числе и ваш достаточно критичные )
Анна Бакс
Да ну, наши киноГуру 5-ки поставили, говорят, что шикарная киноновинка)
Лена Алекс81
Вот теперь и не знаю, создавать отзыв на этот фильм или нет)). Лучше пересмотрю "Белоснежка")).
Анна Бакс
Конечно, создавать, хоть еще один честный и эмоциональный отзыв будет, а то многие просто под копирку друг у друга переписывают, а читать одно и тоже не интересно, особенно инфу, которая в открытом доступе есть
Лена Алекс81
Ну не знаю, может все таки лучше "Белоснежка", а то меня понесёт))).
Тогда уж лучше "Вий")
Кстати, хорошая идея)).
Анна Бакс
А её воплощение будет ещё лучше)
Лена Алекс81
Настроение вернётся ко мне и напишу)).
Анна Бакс
Я может тоже пару строк чиркану, очень любила в школе Гоголя читать
Лена Алекс81
Хорошо, сейчас на "Королева проклятых", а потом уже Гоголь. Ты кстати на Королеву написать не хочешь отзыв, ведь смотрела тоже?
Анна Бакс
Какую Королеву, не поняла?
"Королева Проклятых".
Первый раз слышу))
Лена Алекс81
Значит нужно посмотреть и написать отзыв. Заодно настроение себе поднимешь после этого, как бы получше выразиться, проекта ))
Ужасы?
Смурфик МММ
Да все понятно, не стоит смотреть…
Анна Бакс
Я не отговариваю, просто выражаю свое мнение, смотреть особо нечего, правда)
Blondie8
Вряд ли буду смотреть(
Виолетта Позитиф
Какой обстоятельный отзыв, зачиталась) Тоже порой не понимаю, как таких актрис берут на гл.роль, весь фильм только портят.
А вдруг…))
Tatianachesnokov
Пропустим )
Танюш, правильное решение)
Тверичанка
Мне пока не попадался этот фильм. Вряд ли я буду его смотреть.
Отзывов много на него, более 80-ти со знаком +
Ив Елена
Плохая игра актёров часто портит общее впечатление о, казалось бы, неплохом фильме. А бывает наоборот: фильм ни о чём, а так играют, что смотреть одно удовольствие.
В том-то и дело, для меня актёры всегда на 1 месте, а потом уже сюжет
Happy27
Нет-нет, мимо. Время терять не будем
Не стоит, реально
valentinaprivet
Не стоит смотреть, надо убрать из закладок )) Плохая игра одного актера может испортить весь фильм !
Анна Бакс
Ну, это мое вИдение, многим понравилась эта игра)
А мне понравился фильм!
И актриса?)
AlenaK24
И актриса неплохо сыграла! Может и есть какие-то недочеты, но я как-то не обращаю внимания. Я больше смотрю полностью фильм-нравится или нет!
Анна Бакс
Ну, не знаю, что в нем может понравиться) Как 30-летние девицы отправились на остров с незнакомыми мужиками, пили там спиртное сутки напролет, принимали наркотики, а потом удивились, что случилось то, что случилось?)) Так, а не за этим ли они туда и поперлись, пардон?))
AlenaK24
Ну так она же не в первый раз там была!
+ ей очень нравился Слейтер,хотела впечатлить))
Анна Бакс
Ну, возможно)) Кто чем мужчин впечатляет. В случае с Фридой, употребление запрещенных препаратов - это, наверное, самое действенное, чтоб впечатление произвести))
mazkomax
Не мое, так что и не планировал смотреть)))
А чего так?))
prettylotta
Это ж надо так уметь… выбешивать. Не то актриса делает мастерски, не то((
Анна Бакс
Не то героиня её)) И она тоже))
Pawlow
Всё верно, чего зря время терять?
На такое вот…
Анна Бакс
Только чисто ради пары отличных фраз, одна из которых вынесена в заголовок)
ИвиИветта
и так тоже бывает… и дорам много проходных и малоинтересных
Хорошего всегда мало))
ИвиИветта
Согласна)
омега 5000
Мне кажется Вы привередничаете?
Анна Бакс
Это Вам действительно кажется. Ну вот, давайте, по чесноку: понравилась Вам актриса и то, как она роль свою сыграла? И сам образ главной героини?
омега 5000
Играла вполне сносно! Бывает намного хуже…
Анна Бакс
А внешность как? Тоже сносная? Понравилась Вам?
На троечку!
Снимаю шляпу))
омега 5000
А что там могло понравится?
Анна Бакс
Мне - абсолютно ничего, но я и не мужчина
Гжела
Все люди, которым я доверяю, поставили фильму плохие оценки. Поэтому смотреть фильм не планирую.
Анна Бакс
А как же - Доверяй, но проверяй?))
Гжела
Проверяю только выборочно. )) Обычно доверяю мнению друзей.
Анна Бакс
У меня не всегда мнение с друзьями совпадает, даже с родной сестрой, хотя обычно - на одной волне, но вот что касается этого, то даже не представляю, кому из моего окружения он мог бы понравиться)) А Ваше мнение было бы интересно, почему-то кажется, что больше 3-ки не поставите)
Гжела
Мне тоже было бы интересно. ) Всегда хочется всё успеть и всё посмотреть. Но так не получается. Поэтому и ориентируемся на мнения других.
nata82sha
Идея неплохая )Не бывает в реальной жизни то,что было в сказке "Золушка" )))Каждый ищет в своём круге ,себе подобных)Не может просто так миллионер обратить внимание на простую девушку)))ну и тем более специфической внешности )))
Мне в этом фильме жалко подругу её.
Ну и концовка понравилась ))
Что она вышла замуж за него,а он ничего не помнит что происходит))Ну в конце она конечно уже получше выглядила
Анна Бакс
Вот, кстати, история Золушки мне уже в детстве неправдоподобной казалась))
nata82sha
Мне всегда интересно было ,как она потом проживала эту жизнь?))
Анна Бакс
я поэтому и сказки в детстве не особо любила, потому хотелось знать, а что потом…)) Поженились и всё)) Только приписка, что "жили они долго и счастливо, и умерли в один день". Скукота))
Tatiprovideo
Ченнинг Тейтум и Твин Пикс в моём сердце всегда)
Анна Бакс
Твин Пикс в 90-ые был просто бомба, ждали каждую серию)