4
Отзыв рекомендуют 56 4

Отзыв: Книга "Посмертные записки Пиквикского Клуба" - Чарльз Диккенс - Не для меня сие великолепие!

Достоинства: Отлично написано отличным мастером слова
Недостатки: Мне было неимоверно скучно, бросила на первых главах...
Приветствую читающих мой отзыв. Первый роман Диккенса, который не смогла осилить после того, как он сумел изменить моё отношение к своему творчеству. Написан с юмором, искромётно, тонко, обаятельно, неудивительно, что, будучи дебютным романом молодого писателя, он принёс ему успех и славу.

Но состоящее из одних достоинств произведение, в котором весело и остроумно высмеиваются характеры и нравы современного общества, меня утомило сразу. С трудом прочла я описание первого заседания и его членов, добралась до происшествий, в которые они оказались втянуты, до появления странного товарища с аристократическими замашками, одалживающего - "в ожидании собственных роскошных туалетов" - костюм по-моему уснувшего пиквиковца ради посещения бала в компании другого пиквиковца... И моё усердие читательское рухнуло.


Как поняла, в своих первоначально задуманных как заметки к иллюстрациям какого-то художника главах Диккенс описывал в остроумной манере знакомые ему ситуации, в которые попадают его джентльмены - члены означенного в заголовке клуба. Смешные, нелепые, они, конечно, намекали читателям на то, что и им было хорошо знакомо, указывали наверняка на лица и события, известные в обществе, потому и пользовались таким успехом у английской публики.

Например, в недавно прочитанном мной романе Луизы Мэй Олкотт "Маленькие женщины" главные героини - четыре сестрёнки - с воодушевлением играют в Пиквикский клуб, разобрав себе роли и организуя весёлые собрания с публикациями и перепиской. Очевидно, что это было интересно и здорово.

Понимаю и то, что у большинства русскоязычных почитателей Диккенса этот роман вызывает восторг. Потому и, несмотря на непрочитанность его мною, ругать мне его не за что.

Чарльз Диккенс как-то неожиданно попал в число моих любимых писателей, а ведь началось с полного отторжения, которое в детстве вызвал у меня роман "Приключения Оливера Твиста"... Рада, что дала автору второй шанс спустя десятилетия - повесть "Меблированные комнаты миссис Лиррипер" меня очаровала настолько, что не останавливаюсь до сих пор.

С Диккенсом не познакомишься разом - творения его часто объёмны, а это раньше я любила "толстые книги", сегодня же читаю мизерными порциями, т. к. основное время занимают дети (в т. ч. и чтение с ними и для них), потому берусь за романы английского классика, засучив рукава и рассчитывая на месяцы.

Любимой на сегодня остаётся книга "Большие надежды" - в ней, вопреки первому, детскому, впечатлению, Диккенс оказался вовсе не мрачным типом, писавшим о тяжкой доле жителей трущоб, а мастером в безысходном и трудном находить светлые, яркие оттенки, дарящим надежду на счастье там, где, казалось, оно невозможно.

Прошедшим летом на одном дыхании (хоть и затянувшемся) прочла "Крошку Доррит", а вот "Посмертные записки Пиквикского Клуба" оказались мне не по зубам...

Но впереди ещё другие произведения замечательного писателя, поэтому - ничего страшного. Четвёрку "Запискам" ставлю исключительно из-за того, что мне было скучно и я не захотела читать, можно сказать, это четвёрка мне - как несостоявшемуся читателю гениального романа. (Вроде бы вполне в духе английской леди я сделала сейчас реверанс в сторону английского джентльмена...).

Рекомендую!
Время использования лето 2024
Общее впечатление Не для меня сие великолепие!
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву4

Васи-Лина
Вообще не могла освоить сей труд))
Елена Фошина
Ну вот, не одна я такая, значит. :)
vlalykin
Мне тоже не зашло, и по моему тоже не дочитал. Смотрел в свое время спектакль, где играли Светин, Басилашвили. Спектакль - блеск, а книга - уныние
Елена Фошина
Конечно, думаю, на таких актёров одно удовольствие смотреть, что бы они ни играли. Просто книга никак не вызывает в воображении тех ситуаций, какие описывал Диккенс. Это больше - для современников.