5
Отзыв рекомендуют 91 17

Отзыв: Фильм "Даки" (1966) - Шедевр исторического фильма!

Достоинства: Сюжет, игра актёров, баталии, костюмы, звуковое сопровождение.
Недостатки: финальный сюжет битвы непонятный.
После просмотров исторических шлако-фильмов Викинги и Тринадцатый воин вспомнил что ещё в детстве в кинотеатре смотрел классный исторический фильм под названием "Даки". Смотрел вроде в 1986 году, в год когда бомбанул реактор в Чернобыле. После этого фильма я и полюбил исторические фильмы. Сейчас после прошествия многих лет вспомнил об этом замечательном фильме, и решил пересмотреть. Благо что сейчас в интернете есть всё.

Зашёл на рутрекер, действительно этот фильм есть на форуме. Правда в комментариях все жаловались на качество фильма. Неудивительно, ведь этот фильм произвели аж в 1966 году. Я и не знал что он сделан так давно. На экране он выглядел очень классно, как будто не шестидесятых годов а восьмидесятых. Но ещё больше меня удивило то, что фильм оказывается сделан не американцами, даже не западными европейцами, а восточными европейцами, соседями по соц. лагерю-румынами. Ах да, только что посмотрел на сайт "Кинопоиск" совместно с Францией, поэтому фильм получился такой качественный.


Но ничего, фильм оказался совсем неплохого качества, я ожидал худшего. Но даже и в таком качестве, на экране монитора он смотрится мощно. Суть фильма в том, что Рим желая расширить свою колонии, не утерпела когда за Дунаем проживает богатый сосед (Дакия), и решила захомутать эти территории вместе с его народом. Защищать свою страну от агрессора будет вождь Даков-Децебал. Очень масштабно сделали этот фильм, батальные сцены, живописные места, подбор актёров, всё оказалось на высоте. поражают костюмы, которые воспроизведены до мельчайших подробностей.

Это не "13 воин" где викинги ходили в шлемах испанского конкистадора. Тут мы видим римских легионеров, одетых с иголочки, у каждого специализированного подразделения своя форма, у всех хорошее вооружение. Напротив даки, эти земледельцы и добытчики золота одеты кто во что гаразд, вооружены из рук вон плохо, даже щиты у них плетёные. Военной организации и построения войск у них нет, на врага идут без всякой тактики, стенка на стенку.

Но побеждать им удаётся своей хитростью, и заманиваем врага в глубь гористых территорий. Самые сильные моменты в картине которые я надолго запомнил, это состязание дакийских юношей, самое опасное которое было в финале. Это на колоде под такт барабанов с завязанными глазами тыкать острым ножом между своей пятернёй. Занятие не для слабонервных. И второй сильный момент в картине, когда царь Децебал жертвует своего сына.

Это у даков была такая традиция, перед объявлением войны, жертвовать лучшего юношу (это были те, кто последним выиграл чемпионат в юношеских соревнованиях, чемпион по нашему. Этим чемпионом оказался сын Децебала). После жертвы этот юноша должен был пойти к своему богу войны, и попросить победы для своего народа.

Я ещё в детстве был удивлён, как два человека поднимали жертву с двух сторон что-бы бросить на колья, а он был ровным как доска, и даже не сгибался. Меня и сейчас это удивляет. Может они его поднимали на каких-то тонких носилках которые не были видны? Непонятно. Пересмотрел этот фильм как и в первый раз в кинотеатре, за один раз и без отрыва.

Сейчас вспоминаю прошлое и думаю, для чего мы тогда в детстве тратили столько денег на видеосалоны, на всякие отстойные американские фильмы типа "Терминатор" или "Звёздные войны". Платили по рублю, потея в подвальных помещениях на столовых стульях, пялясь в экран советского телевизора с видеомагнитофоном, когда в кинотеатрах шли такие классные фильмы.

И стоили билеты дешевле в два раза, чем в видеосалонах. Сейчас просто смешно вспоминать. В кинотеатрах сейчас и техника с 3d звуком, и аппаратура, а смотреть нечего. Идёт один сплошной шлак. Не видел ни одного фильма за последнее время что-бы понравился. Ну ладно отвлёкся, вернёмся к фильму. После просмотра, захотелось узнать про этого миролюбивого царя даков Децебала, и пошёл юзать в Википедию. Оказалось, что этот миролюбивый царь не совсем и был миролюбивым. Перец был ещё тот.

Он и сам как римляне, не прочь был отщипнуть крохи от богатых провинций римлян, и частенько совершал набеги. Может и не от хорошей жизни затеяли римляне поход на Дакию, а что-бы защитить границы своих провинций, ну и тоже между делом отрезать лакомый кусок дакийского пирога, куда-же без этого. Но каждый видит историю по своему. Для одних Децебал разбойник, для других (румын) он национальный герой освободительной войны.

Поэтому фильм воспринимать как буквально достоверно исторический нельзя, а следует воспринимать его таким, каким-бы хотели видеть его румыны. Но как-бы то ни было, этот фильм остаётся одним из любимых моих фильмов. Оказалось, что при повторном просмотре, я помню почти каждый его кадр.

Ещё о переводе и звуковом сопровождении скажу пару слов. Отличная озвучка, прям душа радуется. И музыка классная, такая тревожная духовая, местами скрипичная.

Из минусов фильма, я бы назвал финальную битву. Её запечатлели на колонне, вот только непонятно победили даки римлян или нет. Могли-бы это сказать хоть голосовым текстом в конце, а так только оставили пищу для размышления.

Кстати, шёл у нас но немного позже после "Даков" продолжение этой картины, которая называлась "Колонна". Я его так и не посмотрел. Спасибо интернету и этот фильм оказался в сети. Вечерком как-то я его просмотрю.

То что я его не смотрел, это станет интересней вдвойне. Всем рекомендую его посмотреть. Хоть старенький фильм, но я считаю это образец исторического кино. Кстати, этот фильм есть на Ютубе, и у кого быстрый интернет, может не скачивать его с сети. Приятного просмотра!
Время использования Два просмотра
Общее впечатление Шедевр исторического фильма!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву17

Sonata Nikol
никогда не слышала даже про такой фильм-)
Bitloman
Фильм классный. Если историческое кино любите, то должен понравиться.
Julianna7
и я впервые слышу))
Yana Nova
абсолютно согласна с вами насчет киношлака!
а "даки", к сожалению, не смотрела. заинтересовали, надо у мужа спросить, он любитель исторических фильмов
Bitloman
Спросите, наверняка знает. Если не знает, то смело ставьте, наверняка понравиться.
pofalex
Люблю такие, посмотрю!
LeraNK
интересный
npyul
Я его помню еще из детства...
Bitloman
Ну да, в Союзе прокат был, и "Даки" и "Колонна".
Персинка
Хороший фильм, смотрела
Георгий Волин
Классный фильм! Надо будет пересмотреть на досуге. Благодарю за отзыв!
Bitloman
Не всем он нравится. Один киноман после рекомендации его раскритиковал в пух и прах)
Георгий Волин
Так фильм-то художественный, что его критиковать!
Bitloman
Говорит реквизит весь из бутафории)
Георгий Волин
Может быть и такое, где столько аутентичных вещей взять? Дорого...
lucialigure
Впервые посмотрела этот фильм в конце 80-х. Вообще ни до ни после не была в числе поклонников так называемого исторического кино. Фильм впечатлил очень сильно. Первое ощущение - грандиозно. Никакая Война и мир близко не стояла. И, конечно, очень красиво. Конечно, никакой это не исторический фильм, но возбуждает интерес узнать, как оно было на самом деле. А с художественной точки зрения для меня это один из самых лучших фильмов, которые помнишь , но при каждом удобном случае смотришь снова с тем же интересом, что и в первый раз, что можно сказать очень, очень редко. И никакого ощущения "бутафории", чем грешат современные фильмы.Потому что качественно сделано. Когда я вижу сцены с построением войск, реально каждый раз чувствую ужас надвигающейся катастрофы. И, что интересно, впечатление от фильма что 30 лет назад, что сейчас, не изменилось. В общем, очень люблю этот фильм, рекомендую ценителям качественного кино (к какому бы жанру оно ни относилось). Хочется сказать большое спасибо (даже подчас посмертно поблагодарить)создателям фильма и актерам.
,
Поручик Киже
Классный был фильм еще в детские годы.