Отзыв: Массандровский винзавод (Крым) - Незабываемое посещение уникального массандровского винзавода
Достоинства: Одни только плюсы!
Недостатки: Лектор
Будучи в Крыму на отдыхе, как не посетить такое место, как винзавод «Массандра»!
Тем более, отдыхая в самой Массандре! ) Мы ездили туда на авто, и надо сказать, что езда по извилистым ялтинским дорогам оставила неизгладимое впечатление! Тем более, что местные по ним еще и гонять умудряются! Кто любит адреналин, тем очень понравится! Но я думала только о том, чтобы скорее доехать! )
Мы брали экскурсию по винзаводу и дегустацию вин. И то и другое – очень интересно и увлекательно, но есть нюансы, о которых хочу рассказать сразу. Экскурсия проходит по типу «галопом по европам», потому что информации очень много, и чтобы ничего не пропустить, нужно быть все время рядом с экскурсоводом и внимательно слушать. У меня этого, к сожалению, не получилось, потому что я фотографировала. Мужу говорю – ты пофотографируй, а я послушаю хоть немного, так он отказался, сказал, чтоб я ему слушать не мешала!! )) Поэтому смело могу утверждать, что экскурсия очень интересная. Но получается, либо информация, либо фото ). Но я решила, что в следующую поездку я схожу на эту экскурсию еще раз, но уже без фотоаппарата! И еще у нас экскурсоводом был дедушка старенький, профессор какой-то, к нему больше ни-ни, уж больно нудный и много говорит не по теме – слишком много личных отступлений.
У нас был навигатор с картой Ялты, которую муж загрузил еще дома, но нам все равно приходилось останавливаться и уточнять дорогу, настолько крымские дороги сложны. Наконец-то мы добрались. Здесь на фото начало завода. Чуть правее есть стоянка, где можно оставить авто (она не попала в кадр).
Это главный вход.
Слева – небольшой магазинчик и кассы. В этом магазине продаются бутилированные массандровские вина, а так же вино на разлив. Среди них есть два вида, которые нужно попробовать обязательно – это «Токай» и «Пино-гри АйДаниль». «Пино-гри Ай Даниль» - изумительное ликерное вино, самое лучшее из всех, которые я пробовала. Для меня это лучшее вино «Массандры», лучше всех марочных и выдержанных, которые тоже очень хороши. Но тут – на вкус и цвет…
Справа – дегустационный комплекс и основной магазин, где продаются бутилированные вина, а так же через него можно попасть непосредственно внутрь завода.
Это магазин, где продается вино, и съемка здесь запрещена, но я как-то умудрилась щелкнуть.
В первом зале размещены портреты основателей завода.
Во втором зале представлены экспонаты, касающиеся истории виноделия в целом, а так же представлены многочисленные награды завода «Массандра».
Кувшины, в которых раньше перевозили вино по морю. Знаете, почему у таких кувшинов конусообразное дно? Чтобы кувшины не разбились при качке, которая неизбежна на море, делали большие ящики, и засыпали их песком, а кувшины закапывали до половины в этот песок. Но это единственное, что я запомнила, потому что все остальное время фотографировала экспонаты.
Возле витрины, заполненной различными штопорами, я простояла некоторое время, разнообразие их поражает, некоторые удивляют, некоторые веселят... Одним словом при изготовлении штопоров фантазия у мастеров била ключом! )
Бочка, наполовину заполненная вином, с прозрачным дном и верхом – тоже интересный экземпляр, позволяющий воочию увидеть, каково вину храниться в бочке ).
Много специнвентаря, предназначенного для виноделов: корзины, бочки, прессы, аппарат для смены пробок в бутылках и много другое...
Вход со двора украшает советский герб и доски почета того же периода, которые руководство завода уговорило оставить заводу, как память о его заслугах. Для меня, рожденной в СССР, это было очень необычно – словно вернуться в прошлое…
После этого мы вернулись внутрь завода, и прошли в современные хранилища. Во всех помещениях круглосуточно поддерживается нужная температура и уровень влажности. Сперва посетили хранилище, где вино выдерживается в больших дубовых бочках. Меня очень впечатлили эти ряды с огромными бочками, стремящиеся в бесконечность.
Затем мы прошли в современное хранилище, где хранятся бутылки с вином, предназначенные для продажи и имеющие разные сроки выдержки. Чем больше выдержка, тем вино дороже. После 10-ти лет выдержки вино можно продавать с аукциона, как коллекционное. Количество бутылок даже в этом помещении впечатляет, а ведь таких хранилищ много….
После этого мы спустились в святая святых – подвалы, где хранятся коллекционные вина прошлых столетий, а также эталонные вина, с которыми дегустаторы сравнивают образцы современного производства. За желтые линии нельзя переходить и протягивать руки - может сработать сигнализация.
В этой нише хранятся вина 1916,1917 1918 гг. В каждой нише - вина определенных лет. Есть 30-х, 40-х, 50-х гг и других лет прошлого века. На бутылках - благородная пыль веков.
Можно много писать о заслугах и о непростом прошлом завода, отзыва не хватит, поэтому я напишу два ключевых факта о винзаводе «Массандра». Факт первый: Здесь хранится одно из старейших вин в мире! Мне даже удалось его запечатлеть, 1775 год - это дата его создания… Я умолкаю, говорит время…
Факт второй: Коллекция вин «Массандры» занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая уникальная и многочисленная коллекция редчайших экземпляров виноделия.
После этого мы посетили еще два зала: первый - с огромными бочками, в которых вино выдерживается первые годы созревания.
На всех бочках есть информативные листы, где указаны все необходимые данные о вине, которое в ней вызревает.
И второй зал - где происходит термическая обработка вина. Производится она для того, чтобы вино лучше хранилось и при этом сохраняло свои свойства. Но это было не так впечатляюще, как посещение подвалов с коллекционными винами... Хотя тоже интересно.
Не смотря на то, что я прослушала половину лекции из-за того, что стремилась все запечатлеть, это была незабываемая экскурсия, и я вспоминаю ее, как одну из самых замечательных экскурсий. Очень рекомендую, если кто-то будет в Крыму, посетить это удивительное место!

Это главный вход.

В первом зале размещены портреты основателей завода.

| Время использования | несколько раз |
| Стоимость | 10000 ₽ |
| Год посещения | 2014 |
| Общее впечатление | Незабываемое посещение уникального массандровского винзавода |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |