Отзыв: Дмитриевский собор (Россия, Владимир) - Современным строителям бы поучиться как раньше строили

Достоинства: Одно из старейших сооружений России
Приветствую.
Пока отзыв о смотровой площадке у Дмитриевского собора на добавлении на сайт, проведу ка я Вас по Дмитриевскому собору, православному храму и сейчас музею.

Дмитриевский собор

У входа нас ждёт скромная табличка вещающая об этом уникальном сооружении.
Как сказала поэтесса "Вот, как раньше строили дома, дворцы, усадьбы… и так далее…. Уютно, рационально, удобно…. И как кругом красиво- и внутри-и снаружи! Виды шикарные открываются из витражных окон! Как много неба-любуйся на закаты-на рассветы! "

А сейчас?
Строя ЖК в Мытищах я как строитель, боялся облокотиться на перила на балконе, построенные из блока пенобетона.

Табличка у входа

Табличка на соборе

На входе нас никто не встречал, слева сидел контролёр, а справа располагалась касса с множеством сувениров и магнитиков.

Вход и выход из собора

Билет не дорогой, всего по 250 с лица. Вообще посещение музеем Владимира по сравнению с Суздалем в разы ниже. Так например только в музее деревянного зодчества в Суздале мы оставили 1200 рублей.

Билет в Собор

Над резным каменным сводом расположен аркатурный пояс(эти продолговатые колонны).

Свод над входом

Пояснения за стеклом нам показывают как выглядел этот собор раньше, при его создании.
Собор был домовой церковью великого князя Всеволода Юрьевича.
Мне встречалась уже вариант домовой церкви царской семьи в Эрмитаже .

Пояснение 1

Пояснения тут кратенькие, более подробную информацию я нашёл на Рувики, оказывается собор и горел и был несколько раз разграблен татаро-монголами. Даже купольный крест и то реплика на настоящий. Также нет многих вещей оригинальной постройки, например сюда проходил вход для семьи великого князя, а сейчас это просто отдельно стоящее здание.

Табличка к пояснениям 1

Мы были в полдень и подсветка подкупольного пространства ещё не горела, нам достался только этот вид.

Купол Собора

А вот фрески Страшного суда через почти Тысячилетие дошли до нас.

Своды с ликами Святых

Улыбающиеся львы, барельеф рядом с фресками Страшного суда.

Пилястры со львами

А об этом барельефе ничего мне неизвестно. Возможно стоит здесь для антуража.

Мадонна

Впрочем как и об этом камне с крестом ничего сказать не могу, возможно один из осколков этого собора.

камень

Вид на барельеф и камень с крестом.

Вид внутри с мадонной

Пояснения к фрескам.

Пояснения к фрескам

Наверх ведёт современная винтовая лестница, вход только сотрудникам, для посещения закрыт.

Винтовая лестница служебная

Вид винтовой лестницы полный размер

А вот и главный экспонат собора. Не удивляйтесь, что пишу собор с маленькой буквы, он не действующий. Собор так и находится в статусе музея и не передан Русской Православной Церкви.
Крест не оригинал, создан на подобие оригинала из латуни с просечным орнаментом на каркасе, вероятно, XVIII века. Снят с главы собора и заменён очередным новоделом в 2002 году.

Латунный крест

И снова пояснения за стеклом об изображениях снаружи собора.

Пояснения к фрескам 2

Крест вблизи, ближе подойти нельзя.
О кресте кстати у нас с супругой вышла дискуссия. При выходе из собора она с недоумением сказала почему внизу креста полумесяц, пришлось дать экскурс в историю этой детали креста, полумесяц у основания креста обозначает "якорь веры"-Надежду, означающая триаду Крест — Якорь — Сердце, которая служит аллегорией для обозначения трёх главных христианских добродетелей: Веры, Надежды и Любви. Вместе эти символы символизируют Святую Троицу.
Конечно не все это знают, но христианину как мне стыдно этого не знать и я с удовольствием Вам рассказал.

Крест вблизи

Общий вывод о посещении этого места очень положительный. И хотя от самого собора остались на сегодняшний момент только стены, приятно провести ладонью по шершавым каменным столпам собора, буквально прикоснуться к истории этого сооружения, впитать энергетику этого места и унести с собой частичку духовной силы этого места.
Я купил здесь магнит с символом Владимира, уверен он заряжен мощной энергией этого места.

Магнитик из Собора

Район городской округ Владимир
Город или поселок Владимир
Улица Московская
Дом № 60
Общее впечатление Современным строителям бы поучиться как раньше строили

Prosto Raven
На векА раньше строили!
Садовник-нн
Да нам современным строителям должно быть стыдно.ВоТ были мастера, мы по сравнению с ними - халтурщики))) Кстати, читали про масонов? Оказывается это сейчас они стали кастой а раньше было сообщество строителей, которые передавали знания.
Prosto Raven
Ух ты! Не знал…
aviator567
Да, всегда впечатляюсь мощи таких мест, и как же они дошли до нас! Раньше строили реально на века, соборы по всему миру стоят тысячелетиями. А сейчас другие времена, новостройки со стенами из картона))
Садовник-нн
Если бы мы сейчас строили как раньше,то страховые кампании бы обанкротились)))
Татьяна Нижний
Но это не храм Покрова на Нерли?