Отзыв: Гостиница-музей Crazy House (Вьетнам, Далат) - зазеркалье мадам Данг Вьет Нга. Шедевр? Бред? Все вместе!
Достоинства: Креативно, экстравагантно, удивление фантазии и полету мысли отдельного человека - умной хозяйки этого безумного дома.
Недостатки: Очень противоречивые чувства, трудно подобрать слова.
Доброго всем здравия!
Сегодня у меня отзыв про сумасшедший дом... нет-нет, это не то жуткое заведение для неадекватных, это строение совершенно из другого мира)) Речь пойдет о "Crazy House", что в переводе и звучит как "дурдом", но фактически является действующей гостиницей в высокогорном городе-курорте Далат.
Я много читала об этом необычном доме, смотрела и телепередачи, в этот раз и Нячанг был выбран для отдыха, чтобы лично увидеть этот фентази-дом, да еще побывать на острове Винперл.
В общем-то я была готова увидеть что-то непонятное и замысловатое. Даже казалось, что будет не совсем интересно, так как фотографий в интернете пересмотрела достаточное количество.
Но я совсем не ожидала, что эти переходы в дупле дерева, всякие лестницы, изгибы поворотов и все эти закругленные нелогичные линии в реалии свернут мои мозги, вывернут наизнанку! Нет, не сразу, но когда поплутаешь по этому строению, перестаешь понимать где, что, зачем и как отсюда выбраться))
2. Потом восторг сменяло любопытство: что там внутри?
Здание открыто для туристов, можно везде ходить, осматривать, лишь нельзя заходить в номера, где в данный момент находятся постояльцы отеля. Тут вы не найдете прямых линий, не увидите обычных комнат, каждая деталь неповторима, каждый участок непохож на следующий. А что меня всегда сбивало с толку - тут нет привычных углов!
Вот вход на рецепцию:
3. На смену любопытству приходило недоумение: а зачем?
Зачем такое мудреное нелепое строение, для чего? Все непонятно, ни какой логики, ни какого удобства.
А с некоторого ракурса здание выглядело даже зловеще, напоминая тюрьму.
4. Недоумение же сменяло восхищение фантазией мадам Нга!
Нет, ну как это может в голове сложиться, как можно так абстрагироваться от всего привычного, чтобы создать вот такое творение, подобному которого нет во все мире? Вот например ниже на фото вход в магазинчик Crazy shop, а под ним в паутине спрятался гараж.
Слева от лестницы вход в коридор и опять никаких углов, ни каких прямых линий. Тут даже сама территория вся из запутанных дорожек, увитых ветвями деревьев, цветами и украшенная разными фигурками.
5. От фантазии опять переходим в реалию и возникает неприятие объекта, как его прямое назначение - гостиница, то есть дом для туристов, созданный для отдыха и сна уставших людей. Разве тут можно отдохнуть? А сны... какие тут будут сниться сны?
Нам довелось увидеть комнату орла, как думаете, чью страну он представляет?
Самый "нормальный" дом во всем этом зазеркальном мире, это пожалуй тот что ниже на снимке, у него хоть крыша привычная, ну и немного смахивает на избушку нашей бабки Ежки)).
И со всеми этими мыслями ты кружишь и кружишь по этим лестницам и переходам, выныриваешь то в одном "дупле", то в другом. То оказываешься на самом верху, то попадаешь в тупик какого-то овального коридора... Перестаешь понимать логику строения, как попасть вот туда? А туда? Как вообще выйти отсюда???
А еще гиды предлагают найти русалку, ищите ее недалеко от рецепции))
Вы знаете, если сразу я как то ориентировалась, то чем дольше бродила по дому, тем больше он меня запутывал и тем дольше не хотелось выходить оттуда... и не хотелось оставаться! Такой вот парадокс))
Возможно это только мое такое восприятие, но мне казалось что этот Крейзи дом - живой организм, живущий своей жизнью, ну или живущий неординарной загадочной душой мадам Нга.
А вы знаете что "Нга" в переводе с вьетнамского означает - Россия? Видимо Чыонг Тинь настолько был под влиянием социализма и СССР, что даже дочь назвал Данг Вьет Нга. Не удивительно, что во времена своей молодости госпожа Нга училась в Москве, где и получила диплом архитектора.
В свое время неординарная вьетнамка увлеклась работами Гауди и впоследствии решила сама создать собственное великое творение, которое диктовали ей своя же неудержимая фантазия и видение прекрасного, необычного и экологичного. Да-да, одной из главных мотивов создания дома в дереве было именно призвание людей обратиться к природе, вот что она писала:
"В настоящее время люди платят слишком высокую цену уничтожая природу, потакая своим интересам. Таким образом, языком архитектуры, я хочу вернуть людей к природе, призвать к бережному отношению, любви и ее охране…»
В одном из залов этой экстравагантной гостиницы можно увидеть целый стенд, посвященный мадам Нга.
Гостевой дом Ханг Нга (Лунная вилла), именно так он именовался, пока туристы не переименовали его в "Крейзи хаус", начал свое существование в 1990 году и до сих пор достраивается.
Вообще почитать суждения мадам Нга и ее взгляд на жизнь очень интересно, это умный и смелый человек, неординарный в своем мышлении, живущий в гармонии с собой и окружающим миром.
Предлагаю еще раз взглянуть на Гостевой дом Ханг Нга на фоне обычного дома, как говорится, почувствуйте разницу))
В конце отзыва хочу выразить огромное восхищение не самим безумным домом, а его умнейшей хозяйкой, которая несмотря на неприятие окружающих создала свой собственный мирок, который вызывает противоречивые мнения у других, а ее полностью устраивает! Я точно уверена, что детище ее жизни будет жить еще долгое время и вызывать совершенно противоположные мнения и эмоции у туристов разных стран, пусть и так, но разве это важно?
Посетить необычный Crazy House настоятельно рекомендую, такого вы больше ни где не увидите, с такими противоречивыми эмоциями от восторга до полного неприятия вы вряд ли еще где-то столкнетесь, а это дорогого стоит))
2. Потом восторг сменяло любопытство: что там внутри?
Вот вход на рецепцию:
3. На смену любопытству приходило недоумение: а зачем?
А с некоторого ракурса здание выглядело даже зловеще, напоминая тюрьму.
4. Недоумение же сменяло восхищение фантазией мадам Нга!
Нам довелось увидеть комнату орла, как думаете, чью страну он представляет?
А еще гиды предлагают найти русалку, ищите ее недалеко от рецепции))
Время использования | Один раз. |
Год посещения | 2015 |
Страна | Вьетнам |
Регион (край, область, штат) | Ламдонг |
Город или поселок | Далат |
Общее впечатление | зазеркалье мадам Данг Вьет Нга. Шедевр? Бред? Все вместе! |
Спасибо за виртуальную экскурсию, словно сам ещё раз прогулялся по Крейзи Хаусу...
Кстати, удивительно малолюдно, Вам просто повезло!
А название Crazy House как нельзя точно передает его суть, там кроме мысли - дурдом какой-то, больше ни чего в голову и не лезет))
Очень порадовал Ваш комментарий, чувствуется что "уловили" то самое зазеркалье мадам Нга))
Эх, я бы очень хотела жить в доме, построенном талантливым человеком)
Напомнило мне советское детство. Когда нередко игры проходили на стройках или заброшенных зданиях. Очень любопытно, страшно интересно и можно затаиться или посмотреть на окрестности с неожиданной точки. Еще раз спасибо!
Я даже криво висящую картину не переношу, поэтому в абстракции сама впадаю в прострацию...
Но знаешь, если там остаться на ночь, есть шанс познакомиться с хозяйкой, а это уже прилюбопытнейшая встреча и общение, ради этого я бы там осталась!
А вообще, фантазии этой мадам можно аплодировать, не каждый способен не только фантазировать, но и воплощать!
Слышала, конечно, об этом отеле, но так подробно прочла впервые, спасибо от души!