Отзыв: Фильм "Я, робот" (2004) - Людьми нас делает не труд, не совесть, не любви блаженство, но_лишь умение_прощать чужое и своё_несовершенство

Достоинства: разноплановая и блестяще сыгранная роль Уилла Смита; юмор самого высокого качества; богатый насыщенный сценарий; зрелищность и массовки; чистая операторская работа; глубокая философская идея повествования; трудно предсказуемый сюжет
Недостатки: основная идея банальна; большинство трюков и спецэффектов выполнены в студии; романтическая линия очень поверхностная; немного рекламы (продакт-плейсмента)
Всем привет!

Этот фильм замечательным образом вобрал в себя весь полный спектр того, что я так отчаянно люблю в жанре научной фантастики: серьёзный интеллектуальный вызов, неоднозначность и нелинейность сюжета, пробирающую до дрожи необычность происходящего, но, вместе с тем, реалистичность, последовательность и строгость как в мотивации поведения героев, так и в выполнении всех физических законов (по крайней мере, в их канонической интерпретации). Чего «греха» таить, я иногда даже не знаю, что выбрать для очередного пересмотра: почти безупречного (для меня) второго «Терминатора» или эту чудесную работу по рассказам гениального Айзека Азимова, книгами которого в детстве и юности я зачитывался до помутнения в глазах и мыслях. Нужно ли говорить, что это один из любимейших фильмов моей дражайшей супруги, так что мне остаётся ликовать и радоваться, что это не какая-нибудь слезливо-сопливая болливудская поделка, а добротная работа, к которой я сам очень сильно и нежно привязан, а потому всегда с огромной радостью составляю своей супруге компанию.

В этой картине Уилл Смит в очередной раз доказал своё право на место среди самых востребованных актёров мира, закрепив свой бешеный, головокружительный успех после двух частей ленты «Люди в чёрном». Казалось бы, лучше, чем там, ему уже никогда и ни за что не сыграть (а ведь так можно стать заложником одной роли!), но Уиллард делает невозможное и прыгает выше собственной головы. Наверное, здесь сказался накопленный бесценный опыт работы в паре с маститым Джонсом, а может быть и то, что в этой картине он имел целью исполнить полноценное соло, оставив всех остальных персонажей на втором плане не только по экранному времени, но и фактически, то есть по уровню актёрского мастерства. Так или иначе, здесь он неотразим во всех отношениях, от него просто глаз не оторвать. Не то, что в сравнительно недавнем провальном «После нашей эры», от которого я год не мог в себя прийти (такая гадость, эта ваша заливная рыба!)

Раскрыться со всех сторон ему помог, конечно же, великолепный и насыщенный сценарий. Очень трудно найти разнообразие богаче. Во всяком случае, в пределах почти стандартного кинотеатрального метра. А что же вы хотели? Создавали его сразу четыре разных человека. А это почище, чем письмо у «Троих из Простоквашино» будет! Правда, здесь всё настолько точно и скрупулёзно состыковано, что четыре головы и восемь рук совсем не чувствуются, долгое время я вообще был уверен, что это труд лишь самого Азимова и никого больше. Ведь даже после многократных пересмотров я всё ещё не могу найти в этом сценарии ни одного шва или даже чего-то такого, на что можно было бы снисходительно махнуть рукой, мол, да ладно, фантастика же, чего придираться. А ну попробуй тут придерись. В общем, смуглому красавчику очень повезло, материал достался что надо.

За два часа актёр смог предстать и в роли харизматичного полицейского, и в роли альфа-самца, в то же время нашлись сцены и с трогательной заботой о кошке, потерявшей своего хозяина, и сцены милого общения с любимой бабушкой героя, и даже возможность изобразить гнетущую столь брутального детектива застарелую фобию, чуть было не помешавшую его планам. Он и выполняет безумные трюки паркура, и лихо водит свой сверкающий болид (а также спортивный байк!) по бесконечным туннелям и улицам, и даже сражается в яростном поединке с беспощадным роботом, посягнувшим на его жизнь. Бедный оператор за ним только поспевал. Вдоль сияющих широких проспектов мегаполиса будущего, в недра стремительно разрушающихся зданий, под толщу мутной бурлящей воды, в общем, повсюду, где детектив Спунер пробирался, чтобы разгадать мучившую его загадку и доказать свою правоту. (Кстати, сюжет будет предсказуем лишь для упёртых фанатов научной фантастики, хорошо знакомых с творчеством Азимова, остальные, я думаю, поймут, где собака порылась, далеко не сразу, и это огромный плюс фильму).

Итак, Смиту выпала очень сложная и разноплановая роль, в которой нужно не только бегать, стрелять из табельного оружия по роботам и своими красивыми карими глазищами в сторону прелестной Бриджит Мойнахан, но и искромётно шутить, а местами вызывать и сочувствие зрителя очень короткими, но столь трогательными монологами, что раз за разом доводят меня чуть ли не до слёз тем, что в них, с одной стороны, максимально много искренности и настоящих живых переживаний, с другой полное отсутствие пафоса и назидательности. Ведь эту тончайшую грань порой так трудно нащупать, а ещё труднее сыграть на ней яркий аккорд без единой фальшивой ноты. Но и это ему блестяще удалось.

А что за юмор! Мало того, что ни одной шутки ниже пояса, там вообще нет ни одной неудачной реплики, после которой хочется отвернуться и сделать вид, что не расслышал. Здесь всё в тему и в меру, никто не переигрывает и не выглядит так, словно притянут за уши. Честное слово, подобная начинка из лёгкой иронии и непринуждённого взаимного подтрунивания героев оставляет надежду на то, что и людям недалёкого техногенного будущего не будет чуждо ничто человеческое, и они сами не превратятся в позитронных роботов, о которых лучшие умы цивилизации мечтают вот уже которое десятилетие.

И ведь напрасно говорят, что над одной шуткой не смеются дважды. Очень может быть, если это лишь несуразный набор слов, то так и будет, во второй раз уже вряд ли понравится. Однако если фраза обыграна таким образом, что звучит и в самый что ни на есть подходящий момент, и с самой меткой и точной интонацией, а мимика и выражение лица говорящего многократно усиливают эффект, на выходе нередко рождаются бессмертные шедевры юмора. Я говорю об уровне не ниже «…Кто ж его посадит? Он же памятник!» Именно такими яркими и сразу и навсегда запоминающимися фразами, вызывающими взрыв хохота при первом просмотре и гарантированное повышение настроения при последующих, в этой ленте юмор и представлен.

Не смотря на то, что это философский и даже где-то приключенческий научно-фантастический боевик и детектив, я порой смотрю его просто как комедию, чтобы расслабиться, забыть о неприятностях и посмеяться. Я считаю, юмор в кинематографе таким и должен быть: его нужно накрепко привязывать к ситуации и всегда подкреплять соответствующей актёрской игрой, как это было сделано, например, в третьем «Терминаторе». Тогда он и выстрелит максимально, ведь на то оно и кино, чтобы использовать все доступные визуальные средства и не ограничиваться лишь вербальными конструкциями, тупо читая их вслух с физиономией профессионального игрока в покер, хотя, если ситуация соответствующая, то именно такое лицо и может стать козырем. Одним словом, хорошо шутить – это целое искусство, и авторы диалогов в этой картине однозначно подтверждают своё им виртуозное владение.

Правда, самым ярким и развёрнутым оказался лишь образ главного персонажа, все остальные не то, чтобы картонные, но им очень не хватает жизни что ли. Они отличаются от роботов (которые здесь на правах полноценных героев картины) лишь внешне и, может быть, тем, что при их ходьбе не слышно звука сервомоторов, но их речь и эмоции несколько заморожены, как мне показалось. Во всяком случае, ведут они себя так, словно ничем, кроме самих себя, в жизни не интересуются. Я понимаю, такие люди и сейчас есть, но ведь не все же подряд!

Не знаю, специально ли это сделано, чтобы современный эмоциональный андроид смотрелся выигрышно настолько, что его становится жаль совсем как человека, либо сценарий ограничил возможности актёров, но мне всю дорогу снова и снова видится, что герой Смита чуть ли не единственный по-настоящему живой в этом мире разностных машин и максимально сдержанных людей. Лишь единожды одна женщина на улице и пару раз молодой парнишка, давний знакомый главного героя, напоминают своим поведением и речью о том, что между людьми и даже самыми высокоразвитыми роботами всё ещё лежит огромная пропасть. Достаточно серьёзная и ценная, чтобы сражаться за неё и умереть. Да-да, даже вот так.

При этом исполнительница главной женской роли, со всей своей внешней привлекательностью, как женщина практически не цепляет, потому что снова и снова своими реакциями и ответами наводит на один и тот же вопрос. Ты тоже машина? Где твоя сексуальность, жажда эмоций? Кроме офисной работы и бесконечного программирования в нашей жизни ещё столько интересного, эй, проснись! Но ей, похоже, самой нравится спать. И это немного обидно, потому что этому «новому миру» катастрофически не хватает женственности. Женщины в нём есть, а женственности нет. Такая досада. Однобоко получилось. Настолько однобоко, что даже в доску брутальному герою пришлось местами обнаруживать в себе немного «женские» черты. Ну правда, уже хоть кто-то должен проявить хотя бы «квант милосердия»? Но надежда всё равно есть, сюжетная линия предполагает некоторый перелом в этом направлении, так что финал, в общем и целом, очень оптимистичен и мне даже нравится, хоть я и с трудом терплю хэппи-энды, а на оптимизм у меня давно аллергия. Наверное, я слишком сильно люблю умных роботов, в этом всё дело. Трудно сказать.

А теперь традиционно немного о грустном. Сама идея повествования, конечно же, несколько банальна. Причём не только для сегодняшнего дня, когда за последние полтора десятка лет её уже размусолили по самое не балуйся, а и для далёкого 2004-го, потому что она уже и на тот момент была сильно затаскана. Главным образом, конечно, в sci-fi литературе, но и в кинематографе новой она уже далеко не являлась. Новизна здесь нашла себе место лишь в плане подачи. Невозможно понять, это история о человеке или о роботе, о цивилизации и её изъянах или всё-таки о торжестве разумного и вечного над тупым гедонизмом. Поди разберись! Авторы сплели все эти сложные темы в тугой комок и направили в главную идею (по крайней мере, так её увидел и понял я сам), которую я, как мог, постарался кратко изложить в названии отзыва. Что ж, эта идея мне нравится, и я думаю, что она как раз из тех, о которых нельзя сказать слишком много, поэтому легко прощаю её банальность и готов снова и снова к ней возвращаться под знамёнами как опытных, так и новых талантливых авторов, причём делаю это всегда с огромной радостью.

Вдвойне приятно, когда проверенные временем идеи подаются под интересную и энергичную музыку, которая не надоедает и не навязывается, однако прекрасно дополняет визуальный ряд. Композиции подобраны очень разнообразные, от классики до «техно», так что практически любые сцены, проходящие в молчании героев, сопровождаются соответствующей мелодией, помогая отдохнуть после очередной экшн-сцены или задуматься после серьёзного монолога, а иногда и собраться для очередной заварушки, которых в этом динамичном фильме хватает за глаза. В общем, скучать не приходится ни минуты.

Кстати, несколько мелодий мне напомнили мотивы так называемой «компьютерной музыки», то есть музыки, написанной не человеком-композитором, а сложнейшей компьютерной программой. Поверьте, сегодняшние «компы» не только мировых гроссмейстеров в шахматы выигрывают, но уже могут сочинять мелодии не хуже многих людей, даже писать интересные полотна. Так что грань между людьми и машинами, которую раньше так часто обозначали этими видами творчества, с треском разрывается прямо на наших глазах и в подобных кинофильмах в том числе. Недаром же в ответ на разъярённое «…робот может написать шедевр искусства?!» сверхразвитый андроид Санни спокойно и с улыбкой отвечает детективу вопросом на вопрос: «А вы?» Мол, умойся, человечишко, не там ты пропасть ищешь. Хотя пропасть эта есть, и он (Санни) сам её прекрасно осознаёт! Вот, где торжество чистого разума (машинной ли природы или биологической) – понимать, что всегда есть кто-то намного развитее тебя, и значит, тебе есть, куда расти!

А вот чего сильно не хватает картине, так это большей глубины проработки романтической линии сюжета. В далёких «Вспомнить всё» Пола Верховена (того же самого жанра, кстати!) и в первом «Терминаторе» (даже той же самой темы!) авторы прекрасно вплетали эти нити в полотна своих шедевров, так почему же здесь сплошные улыбки и недомолвки? Как-то взрослее нужно быть, смелее и активнее. Ну что, если вы пару раз хотя бы обниметесь и поцелуетесь, рейтинг фильма до 14+ придётся поднимать что ли, не понимаю? Даже обидно, ну правда. Почти никто не умер, никакой крови и жестокости, даже уровень драмы далёк от предельного, так что же тут неуместного? Да, герои очень разные, но и объединяющего их более, чем достаточно. В общем, грустно, товарищи, грустно. Ведь не постельных сцен я жажду, отнюдь, но лишь капли романтики, которая, ей-же-ей, не испортила бы этой вкусной каши. Жадины.

Ну и было бы кощунством не упомянуть сложнейшую операторскую работу. Камера стабильная, постоянно на станке, хотя и очень активная, с массой поворотов и акцентирований, правда, откатов и наездов было маловато (так жаль!), зато длинных дублей и света вполне хватало для того, чтобы получить максимальное удовольствие от всех погонь и поединков. Кстати, слоумо здесь не злоупотребляли, но оно есть и не единожды, так что ярым ненавистникам этого приёма будет, на что поругаться и поплеваться. А мне понравилось! Многие сцены я пересматривал несколько раз подряд, чтобы (да-да!) найти хоть какую-нибудь оплошность или ляп (люблю я это дело), но нетути. Всё сделано чистенько и опрятно: мусор за собой тщательно подмели, оставив лишь прекрасный фасад. Уважаю.

Да и сама картинка сильно балует зрителя разнообразием и изысками мира будущего. Если хочется, как в детстве, «хоть глазочком заглянуть в грядущий век», то эта лента является прекрасным пособием для таких экскурсий. В отличие от романтики, на разные фантастические штуки и конструкции, завораживающие городские виды и смелые инженерные решения создатели не скупились, со зрелищностью (как и с массовками) полный порядок. Андроиды, как у Лукаса, разгуливают прямо по городским улицам среди толп снующих людей, на них уже, как и в «далёкой-далёкой галактике», давным-давно никто не обращает внимания, хотя показывается совсем недалёкое будущее, каких-то тридцать лет вперёд (на сегодня уже двадцать). Судя по всему, прогнозы сбываются, роботы в наших домах уже начали появляться, они уже пылесосят и моют полы и стёкла наших окон, чистят бассейны и охраняют квартиры, водят и паркуют автомобили, совсем скоро подрастут уже и для самостоятельных прогулок с собаками или по магазинам.

Жаль только, что очень много сцен выполнено в студии и все они предательски выдают себя с потрохами. Слишком много хромакея, увы. Не для внимательного и искушённого зрителя, а скорее для того, кто любит клипы и много их смотрит, стало быть, привык и не придаст значения. Сам я больше всего люблю предельно натуральные съёмки, вроде тех, что в «Превосходстве Борна», да только не хватило на них, видимо, бюджета, даже огромных ста двадцати миллионов не хватило (а ведь второй «Борн» в том же году вышел и уложился в семьдесят пять, ай-яй-яй). Но это плата за безупречную красоту нарисованной вселенной, реалистичность (отнюдь не картонных) андроидов и безумно дорогие экшн-сцены. Что ж, всегда чем-то жертвуешь. И так пришлось «догоняться» продакт-плейсментом, так что не удивляйтесь логотипам «Audi» и «U.S.Robotics». Они доплатили, чтобы мы не закрывали лицо руками от убожества увиденного, а могли наслаждаться зрелищем, показанным в полный рост, так что я лучше буду смотреть на их гербы и флаги, чем на картонные декорации.

Очень люблю и уважаю эту картину, но объективность мне дороже личных эмоций. Словом, на «пятёрку» она не тянет, лишь на твёрдую «четыре», хотя и с жирным плюсом. Если бы главная героиня не была такой замороженной и хромакей был бы не так заметен, я бы точно поставил "пять".

Любите искусство! Думайте и пишите о нём старательно. Поверьте, истинное искусство того стоит. Благодарю за внимание. Увидимся.
Время использования 115 минут
Общее впечатление Людьми нас делает не труд, не совесть, не любви блаженство, но_лишь умение_прощать чужое и своё_несовершенство

maxGhost12
Я, робот, в ходит в мои самые любимые фильмы, а то что многие сцены сняты в павильоне, ну, и ладно.
BJohn
Да просто обидно, Максим. Ну вот что они, когда вдвоём на мотоцикле ехали, трудно было снять их камерой в каком-нибудь крупном городе на пустой ночной улице? Зачем было эту картинку рисовать за их спиной? Выглядит как в фильмах шестидесятых, дёшево и неприятно. А ведь бюджет картины немаленький, даже огромный, я бы сказал. Я у Лукаса подобное очень не люблю, так оно и здесь то же самое.
allaich
У меня впечатление, что Уилл Смит вообще единственный "живой" актёр на фоне остальных, похожих на роботов. Можно ещё Дж.Деппа сюда отнести.
BJohn
Хм, Саш, ты вообще про весь современный кинематограф говоришь что ли? Ну это ты заявил, я тебе скажу. А как же Бред Питт, например? На мой взгляд, он не менее харизматичен, хотя его роли, конечно, не такие яркие и разнообразные. Смит (как и Депп), очень талантливые комики, это да, но и им далеко в этом плане до Аткинсона или Керри. Наверное, всё дело именно в их разноплановости. Они оба могут играть любые роли, в этом их сила.
allaich
Конечно, я не собирался так уж всё обобщать. Дж.Керри раньше считал чуть ли не идеалом комика. Просто, последнее время (как мне кажется) значительно больше серьёзности наблюдается, а юмор поблёк. (Скорее всего, это я старею).
Venera 351481
отлично написано. Молодец!
BJohn
Спасибо. Я очень старался. На прошлой неделе несколько дней потратил на этот текст. Так хотелось сделать наиболее полный анализ. Ведь кому ещё его делать, как не человеку, который обожает этот жанр, именно эту тему и смотрел этот фильм раз, наверное, двадцать или тридцать.
Катарина Крук
BJohn, у Вас не просто отзывы, а целые статьи!
BJohn
Благодарю. Конечно, на это уходит очень много времени и труда, поэтому пишу я довольно редко.
Slavicus
Интересно было почитать, спасибо) По поводу 20-30 раз - вспомнились далёкие восьмидесятые, когда в прокате был фильм "Короткое замыкание" (1986) - ходили всем двором многократно)) А когда повторно привезли, снова цикл просмотров начался.
Картина Я Робот меня тоже зацепила крепко, интересный фильм, много впечатлений.
BJohn
"Короткое замыкание" - шедевр! Не представляю, как я воспринял бы его сейчас, но тогда… Алые тюльпаны под гусеницами танков, динамичные боевые роботы, бесподобный юмор, ммм. Одно из самых ярких воспоминаний моего детства. Тоже ходил в кинотеатр каждый день в течение всего проката.
tworem777
С добрым утром, Женя!) Спасибо за очередной яркий отзыв, фильм не смотрела, но теперь исправлю это недоразумение. И еще.) Поняла, что очень хотела бы прочесть твой отзыв на "Я - легенда", УС в нем также неподражаем!
BJohn
Здравствуй, Ксюша. Спасибо и тебе за внимание к моим работам. Я очень удивлён, что ты не видела "Я, робот", на мой взгляд, он намного интереснее и богаче, чем "Я - Легенда", который мне, кстати, не очень-то и понравился. Да, несколько необычно для Смита, но сама тема "зомби", метания и искания одинокого человека в пустынном мире как-то не сильно меня цепляют, динамики было мало, новых мыслей и юмора вообще почти не было. В итоге я даже не стал его смотреть во второй раз. Скучно.
tworem777
Каюсь, Женя, не смотрела, но вечером посмотрю, обещаю!!! А Легенду люблю за того же Смита!)
Славяна
Мне "Я - Легенда" тоже понравился. Но книга несравненно лучше. Там акценты другие.
BJohn
Вот я несколько раз хотел написать, что подобные сюжеты так и должны оставаться на бумаге, там им место и там они раскрываются во всей красе. Мысли героя, вот, что самое ценное в подобных сюжетах, а как их показать в кино? Голосом за кадром? Бред.

Хотел, но так и не написал. Хорошо, что ты напомнила про книгу. Да, всё так и есть. Я даже книги этой не читая, уже уверен, что она прекрасна.
Darlita
Я давненько смотрела этот фильм и как помню осталась очень довольна.
BJohn
Картине одиннадцать лет, очень многие фильмы того времени уже и не вспомнились бы, а этот регулярно показывают по многим каналам телевидения, очень удачная работа. Мне даже странно, почему она так и осталась без продолжения, то есть второй части снимать никто так и не стал.
артемовск2014
Несколько раз смотрю этот фильм частями, а потом просто забываю досмотреть его. Но, после Вашего красноречивого отзыва - обязательно посмотрю фильм полностью!
Замечательный отзыв!!!
BJohn
Он двухчасовой, за один присест, конечно, посмотреть сложно, тем более, если вам не очень близка тема андроидов и вообще искусственного интеллекта, но даже и не ради красот будущего, такой игры Смита и такого юмора больше, по-моему, нигде не найти. Спасибо.
Бартимеус
Да! Этот фильм что вино - с годами все лучше!
А еще есть совершенно шедевральный "Двухсотлетний человек"...
BJohn
"Двухсотлетний..." слышал по-моему, но точно не видел ни разу. Это чья работа? Хороший отзыв есть? На эту тему всегда интересно посмотреть что-то качественное. Не такое, как последнее "Из машины", а реально качественное, без дебилизма. Согласен, что "Я, робот" с годами всё лучше. Ещё бы. На фоне той дряни, что вышла за последние десять лет было бы странно, если бы было иначе.
Shurka80
На вопрос "чья работа?" у меня только один ответ - Робина Уильямса, хотя режиссер там конечно не он, а Коламбус. Фильм правда супер ))
BJohn
Оо, тебе тоже понравился? Ну всё, теперь точно буду искать в хорошем качестве. Такое не должно пройти мимо меня, обидно будет. Хотя, я уже вычитал, что это семейная драма, то есть всё равно немного не то, но если Азимова не переврали, то должно быть интересно по-любому!
Shurka80
Думаю, с хорошим качеством проблем не будет - фильм аж 1999 года )) Тут кстати не так много "семейного", насколько я помню. Больше все-таки про самоопределение робота как личности.

Андроиды - не моя тема, так что увы, ничего посоветовать не могу. Вспоминается только "Искусственный интеллект", но я его не смотрела ;) Ан нет, помню еще индийского "Робота" 2010 года, но это исключительно поржать ))) И еще кое-что кину тебе в личку ;)
BJohn
"Искусственный интеллект" С.Спилберга очень хорош, да. Но если не твоя тема, то не высидишь. Насколько я помню, он оочень долгий и местами нудный.
Бартимеус
"Двухсотлетний человек" - фантастическая как по жанру, так и по качеству семейная, но не драма - САГА. И главный герой там - робот. И снято также по Азимову.
А Робин Уильямс там отжигает почище Уилла Смита.
Странно, что он прошел мимо вас, я так раз пять пересматривал.
BJohn
Значит, мне предстоит работа над ошибками. Это очень хорошо, что вот эта наша беседа состоялась, и я теперь знаю, на что мне обратить своё внимание дальше. Лучше поздно, чем никогда. Ещё раз спасибо.
spook
Очень ценный отзыв. А фильм, я кажется, пропустила.
BJohn
Его стоит посмотреть хотя бы единожды точно. Эту тему очень многие поднимали, но мало кто справился с ней настолько блестяще. Спасибо.
spook
После такого-то отзыва, конечно, посмотрю)
Adam Bk
Фильм интересный, смотрел давно, очень понравился)
BJohn
По телевизору его регулярно крутят по многим каналам. А что касается Уилла Смита, так я даже не знаю, какая из его самых ярких работ может называться "заглавной". На мой взгляд, именно эта, здесь он мне нравится больше, чем где бы то ни было.
Shurka80
Спасибо, Жень! Прекрасный обзор на прекрасный фильм )) Очень приятно, что именно он попался мне первым с утра в понедельник - правильный настрой на всю неделю взят!
BJohn
Здравствуй, Саша. Очень рад тебя видеть! Слушай, ты столько посмотрела, посоветуй мне что-то подобное. Пусть без Смита и без романтики, но чтобы с умными роботами и таким же отличным юмором. Я слышал "Чаппи" какой-то треш, "Из машины" мне вообще не понравился (дурная сказка), а может быть, что-то другое снимали, а я не в курсе? Так сказать, осталось в тени. Просто андроиды - это моя любимая тема, стараюсь не пропускать вообще ничего, но ценю только реалистичные картины с хорошим юмором. Спасибо и тебе!
Абрамыч
Ну ты дал! Шедеврально, друг мой, ни больше, ни меньше! Хочется вот прямо здесь и сейчас начать смотреть!

Но без пары реплик не обойдусь.
Что касается создания компьютерами музыки и художественных полотен. Не мне тебе говорить, что такое программирование, ты в этом профи. Так вот. Программа, как бы супер-пупер сложна она ни была, пишется человеком. И именно человек понимает, что он хочет видеть на выходе. По сути, компьютер с программой - лишь инструмент в руках программиста. Как тот же очень распространенный сегодня синтезатор, который, благодаря программе, при взятии аккорда сам играет арпеджио, добавляет партию бас-гитары и ударных. Именно поэтому я считаю, что полностью компьютерной эту музыку назвать нельзя, ибо она всё же создана человеком, хотя и опосредованно.

Что касается павильонных съемок. Думаешь, сегодня меньше снимают на хромакее? Да нифига подобного! Сплошь и рядом! Просто сегодняшняя технология обработки изображений на три головы выше той, что была 10 лет назад. Сегодня даже я с балуюсь с зеленым фоном, получая вполне удовлетворительный результат, а у кинокомпаний-то возможностей несколько поболее.
BJohn
Ага, "дал стране угля, мелкого, но много".

Ты выбрал самые интересные для обсуждения вопросы, друже, так что и я в долгу не останусь. Ты, я, М.П.Мусоргский или Эдуард Мане тоже не с неба упали, они - "продукт" своих родителей, их воспитания, а также "продукт" своего времени, и всё их творчество - результат компиляции всего вышесказанного, а не просто творчество отдельного человека, который не пойми, откуда взялся. Это я тебя так подвожу к двум важным мыслям:

1. Хороший программист может посредственно играть в шахматы, но его программа будет снова и снова выигрывать у Мангуса Карлсона (самый сильный шахматист планеты, действующий чемпион мира), а ходы и тактика игры будут настоящими шедеврами, на которые ценители всех стран будут чуть ли не молиться, как на лучшие иконы мира. Молиться не на саму программу, а на её поведение, инструмент не так важен людям, как результат.

2. Компьютерная программа - это такой же результат компиляции очень многих факторов (тех, что были названы выше), что и талантливый человек, с той лишь разницей, что программу нельзя просто родить в муках, её нужно долго и тяжело создавать в муках намного бОльших, зато она станет бессмертной и никогда не умрёт раньше своего создателя. Если я упустил что-то важное, пожалуйста, поправь меня.

Теперь по второму вопросу. Лукас может использовать вообще любые средства, правильно? Когда он снимал свою вторую тройку (первый, второй, третий эпизоды), там точно так же виден этот, извини за выражение, сраный хромакей, словно на домашнем компе сделанный с бодунища. Как к этому относиться? А больше всего бесит, когда на заднем фоне рисуют то, что легко можно найти в жизни. Выжженная пустыня? Езжайте в Тунис. Водопад? Чем плоха Канада? На что уходят сотни миллионов? На эти диафильмы? Бесит, Серёж. Ну бесит. Опять же, поправь меня, если я не прав. А ещё лучше, покажи мне хороший хромакей, в какой картине его можно посмотреть? Ну чтобы я "купился" и не смог его найти.
По пунктам.
1. Да, программист может посредственно играть в шахматы. Но ему и не надо этого. Он, зная правила и то, какой результат нужен на выходе, может составить определенный алгоритм того, каким образом машина будет идти к этой цели, просчитывать все возможные варианты. И дело-то больше в том, что машина за секунду просчитает вариантов больше, чем лучший шахматист за день. Это всё равно, что использовать экскаватор вместо лопаты.

2. Да, программа - результат компиляции многих факторов. Но все эти факторы ограничены рамками самой программы, тем, что программист вложил в неё. Исходниками, так сказать. То есть, утрируя, можно сказать так: если программист не вложил в программу, скажем, использование ноты "си бемоль", то программа и не будет её использовать, поскольку даже "не знает", что такая нота существует. Человек же в свое время придумал колесо, хотя в "исходниках" его не было...

Что касается хромакея.
Представь, сколько будет стоить съемка сотни актеров и оплата работы двух сотен прочего персонала на фоне египетских пирамид. Переезд, проживание, питание и прочее, прочее, прочее... И снимать, скажем, десятка два дублей. А погода не заладится?
А теперь представь, сколько будет стоить это же, но лишь для нормального оператора с десятком-другим помощников. Он снимет фон, актеров снимут в родном городе, в павильоне, на хромакее, потом монтажная группа -чпоньк! - и готово.
А насчет хорошего хромакея - в последних фильмах я его практически не вижу. В том же "Генезисе" и "Максе". Последий раз я явно увидел его в последнем "Хоббите" и упомянул об этом в отзыве.
BJohn
Вижу, что и в программировании ты разбираешься не хуже, чем в музыке (хехе), так я тебя даже поправить ни в чём не могу, только дополнить. Ты говоришь про экскаватор и лопату, то есть сразу уточняешь, чем именно достигается эффект. Так ведь в музыке и в живописи та же самая рутина! Чтобы достичь гармонии, бывает нужно перебрать кучу вариантов (нот, аккордов, мазков, тонов, полутонов, рифм, ритмов, тембров), а оценить гармонию может тот, кто "разбирается", то есть конечный пользователь - человек.

Зато база данных может хранить такой набор, который живому человеку просто не под силу. Я уж не говорю о систематизации и скорости поиска. (Кстати, хорошие шахматные программы всегда опираются на базу знаний о партиях прошлого, тупым перебором невозможно будет уложиться в контроль времени и любая программа сдаст игру даже гроссмейстеру средней руки).

Про исходники. Вот! Самый цимес. У колеса тоже есть исходники. Круглые камни, которые скатываются с горы, вот тебе исходник. Человек просто собирает информацию пятью органами чувств, компилирует её, потом подбирает варианты, испытывает, записывает куда-то результат, так обретаются знания. Самообучающаяся компьютерная программа делает ровно то же самое! Человек вообще никогда и ничего не придумал, он просто толковый компилятор, хорошо собранную инфу умеет классифицировать, только и всего. (Да-да, во мне говорит мизантроп, а любой кодер внутри мизантроп).

Чпоньк, говоришь? Мне это знаешь, кого напоминает? Михаила Ивановича Пуговкина с его бессмертным "бац! бац! и мимо!" На выходе-то получается какашка. Не умеешь обмануть зрителя - не берись, откажись тогда от этого варианта, массовки пусть будут с другим фоном, а пирамиды с парой людей. Есть картины, снятые натурально в римском Коллизее ("Телепорт", например). Я, может быть, как раз обманут и там тоже хромакей, но он там на две головы лучше смотрится, чем у Лукаса, вообще невозможно понять, реальный фон или наложенный. А ведь фильм-то уже давно не новинка. В "Максе" он тоже был? Где, какой момент? Умоляю, напомни, я найду его, этот момент и ещё раз посмотрю. Уж что-что, а операторская работа в "Максе" на все шесть, если мне он и не понравился, то совсем другим, кучей тупизма в сценарии (вроде материнского молока в цистерне, резиновых колёс, по которым не стреляли из гранатомётов и т.п.)

(А к "Генезису" мы ещё вернёмся, я тебе обещаю).
Опять по пунктам.
1. "Чтобы достичь гармонии, бывает нужно перебрать кучу вариантов" О, как ты прав, друг мой! Но вот ведь в чем дело: композитор, перебрав сотню вариантов, в один прекрасный момент понимает, что вот оно, то самое, искомое! И оно ему нравится, и он идёт с этим к публике. А программе, когда она выдает результат скрипения шестеренками, глубоко пофиг, какой результат она выдаст. И далеко не факт, что этот результат понравится публике, ибо просто удачное сочетание нот и "душевная мелодия" - далеко не всегда синонимы. Эмоциональность не заложишь ни в одну программу. А если когда-нибудь и научатся, это будет началом конца.
2. Насчет исходников. В чем-то ты прав, человек действительно толковый компилятор. Однако лишь в части, касающейся материального. Не думаю, что песни Стаса Михайлова ведут свои корни от завывания ветра в пещере первобытного человека. И знаменитые стекающие часы Дали, которые мне так нравятся, тоже нарисованы отнюдь не с натуры. Помимо компиляции, которой обладает и человек, и компьютер, человек способен мыслить иррационально, абстрактно. А машина может?

Насчет хромакея в Максе. Я уверен, что там без него не обошлось, поскольку не поверю, что абсолютно все эпизоды снимались на бешеной скорости в пустыне. Надо повспоминать, а лучше - ещё разок посмотреть. Потом точно смогу сказать.
BJohn
По первому пункту ты меня, конечно, размазал. Впрочем, я и сам чуть-чуть выше написал, что оценить сможет только конечный пользователь, а компьютер таковым не является, пишется-то не для него. Получается, что он всё равно обречён работать в паре с человеком, увы. Эмоциональность и не нужно закладывать! Зачем? Андроиды делаются не для этого, не для того, чтобы их любить или чтобы они любили, он друзья, партнёры, помощники, а не объект любви или обожания. Но сказанного ещё выше это не отрицает. Робот _может_ написать красивую музыку или картину. Но с уточнением, что без человека он так никогда и не сможет понять, что он её всё-таки написал. Здесь сдаюсь.

Иррационально и абстрактно мыслить? Да сколько угодно. Мне вот Света недавно показала на ВК, как из числа "пи" была написана симфония, каждой цифре приписали ноту, добавили гармонию второй рукой и сыграли на фортепиано (по-моему, это было оно). Я к тому, что "генератор случайных чисел" - основа любой серьёзной программы. Кстати, те же самые шахматные программы используют его постоянно, когда разностный алгоритм выдаёт равные результаты. То есть невозможно выбрать из двух и более самых сильных ходов. Машина не роет ещё глубже, теряя время, а просто использует наитие (случайное число). Стекающие часы рвут сознание, согласен, и машина тоже может так, поверь.

Про Михайлова там, по-моему, уже просто самоплагиат. Не?

Насчёт Макса жду. Я ведь не слЕзу, ты знаешь.
BJohn
Ещё навскидку. Ты просто _не веришь_, но при этом _не видишь_, и это огромная разница. Можно не заметить, но подозревать, а можно _увидеть_ хромакей и разочароваться. Вот, о чём я, собственно. Хочу и признаю только первый вариант и не терплю второй.
Абрамыч
Жень, то, что из числа "пи" написали симфонию, ещё далеко не означает, что эта симфония понравится слушателям. Так можно и "Войну и мир" музифицировать, присвоив каждой букве ноту определенной длительности... Только сомневаюсь, что кому-то понравится результат.

И насчет ГСЧ я "в куррррсе". Ты говоришь "наитие", но у машины его нет. Есть результат работы ГСЧ. А, к примеру, ты, когда выходишь из дома в ясный солнечный день и берешь с собой зонт, каким-то шестым чувством знаешь, что после обеда громыхнет и польёт. Ты не анализируешь факты, как это делает машина, ты это просто нутром чуешь. Именно это и есть наитие.
Предвидя твои слова, скажу: возможно, наитие - неосознаваемый результат работы мозга, анализирующего вводные. Но тогда получается, что порой эти вводные далеки от материального. Иначе зачем тебе зонт в ясный солнечный день, ничем не предвещающий дождя, и ты к тому же не слышал прогноза?
BJohn
А ты найди на тытрубе и сам послушай! Мне понравилось. Кстати, Дали тоже нравится далеко и далеко не всем, правда? Да ты и сам это знаешь. Чтобы нравиться "всем" (в смысле, почти всем, абсолютному большинству), нужно быть либо стодолларовой купюрой, либо вообще "в потоке", как ни крути. Я Америку этим не открыл, и это применимо к любому _искусству_, а уж что-что, внедряться-то в поток компы умеют мастерски, они для этого и создаются.

Я не верю в шестое чувство. Внутренний барометр и ощущение динамичного падения атмосферного давления, вот и всё шестое чувство. Интуиция - это _пока ещё_ не классифицированный набор характеристик, опытных знаний и результатов проверок, со временем вся она переплавляется в знание, это его (знания) крайний рубеж, и у машины он тоже есть. Статистикой называется. А падение атмосферного давления вполне материально (хоть рукой его и не потрогать) и статистически обычно приводит к тому самому дождю.
Абрамыч
Насчет потока - да, согласен. Особенно такого потока, как отечественная попса, где большинство "песен" написано на три аккорда. Вот для этого машина годна, это да. Но создать шедевр ей не под силу. Думаешь, комп сможет написать нечто, аналогичное "Bohemian Rhapsody" или "Smells Like Teen Spirit"? Или твоим любимым самойловским "кораблям"? Ничего подобного!!!

Далее. Хорошо, оставим в стороне погоду. А каким образом я до начала смены на 90% знаю, какой она будет - спокойной или наоборот? На основании чего мой организм может делать такие выводы? Атмосферное давление, курс доллара и температура воды в Сочи тут явно не при чем...
Нифига ты меня не убедишь, что шестого чувства нет, несмотря на всю твою до мозга костей материалистическую сущность.
BJohn
А вот тут я вас, батенька, немного подцеплю. Что есть "шедевр"? Кто это оценивает, кто голосует, так сказать? И чем? Если рублём, то Самойлов в хвосте, а Михайлов впереди. Вместе с Киркоровым. Да, картины Дали стоят очень дорого, но не потому, что это великие картины, а потому, что это _подлинники_. Если исключить искусствоведов, за них никто не станет платить много, их просто не поймут, чтобы за них платить. Да и платят часто не те, кто понимает, а те, кто хочет деньги вложить.

Итак, "шедевр" - то, что врезалось многим, то есть ушло в поток, и эти многие помогут пронести его через время. Ты уж прости, но я уверен, что Самойлова через пятьдесят лет даже не вспомнят, а "выходила на берег Катюша" как пели, так и будут петь. И через двести лет, когда ВОВ уже перестанут праздновать, потому что простая, понятная, а войны всегда были и будут другие, новые. "Депрессняк" же интересен лишь сравнительно узкому кругу. О да, здесь, по части депрессий, машинам нас никогда не догнать! Без шансов. Но из депрессий шедевры не рождаются. Или уточняй, что есть "шедевр", я тебе свой вариант уже сказал.

Убеждать не буду, но контраргументы выскажу. Про смену я тебе объясню так. Ты знаешь заранее, потому что сочетание дня недели+времени и месяца года+нынешней погоды+многолетнего опыта+самого обычного человеческого "угадал - запомнил, не угадал - тут же забыл, испортив тем самым статистику" делают своё дело.
Славяна
Какая прелесть - я все прочитала. И даже не знаю, на чьей я стороне.
А почему из депрессий не рождаются шедевры?
Абрамыч
Не слушай его, он врёт и не краснеет...)))
Славяна
Почему же? Женя - как раз из тех, кто краснеет. И даже может признать правоту оппонента.
С тобой согласна по поводу сложностей выезда на натуру. Но в фильмах обилие графики по поводу и без повода порой здорово выбешивает.
Абрамыч
Да я прекрасно его знаю, это стёб был...)))
И правоту оппонента он признать может, абсолютно с тобой согласен.
BJohn
Вот именно, выбешивает! Если не можешь снять так, чтобы смотрелось натурально, зачем тогда вообще снимать? На кого и на что рассчитывать? На снисхождение к себе со стороны зрителя? Как это унизительно для автора, кошмар просто.
Абрамыч
Я сейчас сделаю небольшую нарезку из Макса, где не обошлось без хромакея, но качественного. В личку кину.
BJohn
Вот это было бы просто чудесно! Очень жду. Заодно, может быть, лучше пойму, почему в одном месте я этого не заметил, а в другом меня это выбесило.
BJohn
Из депрессий не рождаются шедевры просто потому, что распространению и вообще поддержанию жизни любого шедевра во многом способствует человеческая воля, я говорю и о воле к жизни в том числе, а она противоречит депрессии. Проще говоря, нытики могут привлечь очень много внимания и восхищения, но в веках о них стараются не вспоминать, а их творения не пестовать. Особенно, если их нытьё довело их до самоубийства.

Исключения есть, разумеется, но их очень и очень мало и все они основаны на том, что кроме нытья у автора много и позитивных переживаний тоже. Здесь срабатывает эффект авторства: если великий, стало быть, ноет тоже как-то по-особенному (хотя одно из другого совсем не обязательно вытекает).
Абрамыч
Начну с последнего. Не согласен абсолютно. У меня, помимо пресловутого шестого чувства, есть годами сложившаяся система собственных примет (пиу - твой камень мимо пролетел), которые практически никогда не подводят. Практически - потому что крайне редко, но всё же случаются исключения, только подтверждающие правило. И когда к приметам добавляется шестое чувство, то смена на 150% будет тяжелая, несмотря на прекрасный летний, скажем, четверг.

Касаемо шедевра. Я привел исключительно личные примеры того, что для меня есть шедевр в современной (и не очень) музыке. Само собой, это очень субъективно. Но ведь есть "культурные объекты", которые являются общепризнанными шедеврами. Отойдём от музыки: та же "Джоконда", к примеру.

А сейчас уже я Вас, батенька, подцеплю. Из депрессии, говоришь, шедевры не рождаются? А как же это:

Не жалею, не зову, не плачу,
Всё пройдёт, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым...

Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком.

Дух бродяжий, ты все реже, реже
Расшевеливаешь пламень уст.
О, моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств.

Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.

Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с клёнов листьев медь...
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.

Кстати, как думаешь, возможно ли написать программу, которая из вбитых в неё слов составляла бы такие пронзительные стихи?
BJohn
Ну вот, видишь, "приметы", то есть система знаков, которые вполне себе распознаются, систематизируются и закономерно ведут к определённому результату, никакой мистики. Примерно так же работает и пресловутое "шестое чувство", только приметы в этом случае не систематизированы, не осознанны до конца, человек ещё не успел этого сделать, ориентируется лишь на конечный результат, который он уже может с той или иной точностью прогнозировать. То есть знает, что будет, но _пока ещё_ не знает точно, откуда и почему он это знает.

А что "Джоконда"? Считаешь, что компьютер не сможет немного исказить фотографию таким образом, чтобы заинтересовать зрителя? Серёж, по поводу Джоконды я тебе скажу крамольную вещь. Это моё личное мнение, но я не могу о нём умолчать. Я уверен на сто процентов, если нынешних людей сейчас всех уничтожить в горниле ядерной войны, оставив лишь тех, кто ни разу в жизни не видел и даже не слышал о Джоконде (а все литературные и иные источники сгорели в той же войне), то есть оставить несколько миллионов тех, кто вообще ничего о ней не знает и её саму, оригинал и все её репродукции, то, по-моему, никакого серьёзного успеха картина не получит. Я чуть выше уже говорил о Дали. Вложение денег, подлинник, мифы и раздутая популярность. Много разговоров почти ни о чём. На мой взгляд, гораздо менее известные "Три охотника" сильнее многократно. И, заметь, они "в потоке".

Теперь о поэзии. Увы, музыка и живопись отвязаны от языка, а литература на ней замешана, здесь уже интеллект второго порядка, которому мало созерцания, слуха, нюха и т.д., ему нужно уже осознание, жизненный опыт (...взаимодействия с другими носителями интеллекта), компиляция, опыт горьких ошибок и неверных решений, опыт побед и поражений, словом то, что машинам никогда не преодолеть, пока они не начнут полностью копировать людей, то есть рождаться беспомощными, расти, развиваться, добиваться, стареть и неизбежно умирать.

Теперь ты понимаешь, почему именно литературу я считаю высшим искусством, а не музыку и не живопись? Думаю, ты понимал это и раньше.

Конечно же, ни одна программа никогда не сможет такое создать. Это я тебе как опытный программист говорю. Литературу (особенно, высокую поэзию) я бы никогда даже трогать в этой теме не стал.

И ещё немного о депрессии. Серёж, взросление и старость - это тот единственный фундамент для депрессии, который принимается, понимается и несётся дальше. Во всяком случае, пока люди ещё не научились обретать бессмертие. Как бы кощунственно это ни прозвучало, но _такая депрессия_ тоже "в потоке". И если ты немного подумаешь об этом, думаю, ты согласишься со мной.
allaich
Очень интересно оказалось почитать вашу дискуссию. Случилось так, что я тоже программист, начинал с ЕС-1033, а сейчас программирую логические контроллеры. Но, в отличие от тебя, Женя, уверен, что "шестое чувство", также как интуиция, предвидение и т.д. существует. Только его происхождение связываю с работой дремлющих, неактивных, незадействованных явно, участков головного мозга. Это близко к тому, о чём ты говоришь, но разница в том, что обрабатываются не только материальные данные, но и другие, которые пока не познаны человеком. Примеры приводить не буду, так как на конкретный пример при желании можно всегда найти объяснение. Раньше, до какого-то времени, также как и ты, не верил и не принимал ничего нематериального, но жизнь изменила моё мнение. Способствовали этому, в первую очередь, горные походы.
BJohn
Саш, во-первых, большое спасибо, что вступил в дискуссию и дополнил её, во-вторых, за твой опыт, который меня очень вдохновляет. Но и ты пойми меня правильно, для беседы (дискуссии) нужны аргументы. И чем конкретнее они будут, тем интереснее и плодотворнее дискуссия. А если каждый будет говорить только о том, что ему нравится или о том, во что он сам лично верит, беседа превратится в обычный обмен эмоциями, то есть, по сути, в нечто, напоминающее кудахтанье. (Смеюсь). Хотя, иногда и покудахтать бывает весьма интересно, что и говорить.

Что значит "не познаны человеком"? Если они не познаны, откуда знать тогда, что они вообще есть? Потому что многим очень хочется, чтобы они были?

Ты прав, на любой конкретный пример всегда можно найти объяснение, именно на этом я стоял, стою и буду стоять. Это моя картина мира, если хочешь, так я прячусь (защищаюсь) от того, что меня пугает, от того, о чём мне неприятно думать, от того, перед чем я чувствую себя беспомощным.
allaich
Вообще-то, более-менее конкретные примеры есть в моих отзывах о горных походах. Ссылки есть в моём профиле. Просто я уверен, что эти примеры на 100 процентов никого не убедят, тем более тебя.

"Не познаны" - это эфир, память древних предметов, изображений и воды, параллельные миры, потусторонние сущности, в конце концов.

Когда я чего-то сам не могу себе объяснить, то тоже чувствую себя беспомощным и долго не могу успокоиться.
BJohn
Да, всё это очень интересно, но у всего этого настолько мало практической пользы, что этому нужно либо всю жизнь посвящать, либо отмахиваться и заниматься чем-то более приземлённым. Как ты уже, наверное, догадался, я выбираю второй вариант. Но в твоём профиле обязательно пороюсь, на это время найду.
allaich
У меня такое впечатление, что ты отмахнулся от меня, как от очередного сбрендившего чудака. Я давно уже выбрал этот второй вариант и о первом не думаю. А вот Абрамыч, который, как я предполагаю, живёт ближе к природе, понимает и то и другое.
BJohn
Ничего похожего, Саша, впечатление ошибочное. Я вовсе не считаю, что ты сбрендил. Точнее будет сказать так, что ты опираешься на свой личный опыт, который я не в силах отрицать, но у меня-то ничего подобного нет, со мной никогда ничего такого же не происходило, а любому событию, которое было в моей жизни, я могу дать разумное и вполне земное и обычное объяснение.

Но это вовсе не означает, что, во-первых, если бы подобное произошло со мной, я бы тоже смог всё рационально объяснить, во-вторых, что это объяснение вообще существует.

Понимаешь, я слишком привык работать и жить не в авангарде, а в тылу, я не первооткрыватель и не исследователь, скорее, систематизатор и компилятор, поэтому я намеренно выбираю место и позицию дальше от природы и ближе к железкам. Кто-то должен и этим заниматься, и здесь я чувствую, что от меня будет больше пользы, чем на передовой.

Иными словами, когда я утверждаю, что чего-то не существует, понимать это нужно как "не существует для меня".

Моё личное интересное и вполне конкретное наблюдение: чем меньше человек верит в мистику, тем меньше с ним происходит мистического. Если не верит совсем, то никогда и не происходит. Как тут не заподозрить, что всю мистику мы сами же своей верой и выдумываем? Как-то так.
allaich
Кстати, последнее очень верно, об этом я тоже думал. Если отодвигать или не замечать какие-то странные вещи, то те самые участки мозга выключаются и, действительно, ничего происходить не будет.
BJohn
Подожди-подожди, это очень важно. Не будет происходить или человек не будет этого замечать? Ведь это совсем разные вещи. Не может ведь быть такого, что из-за отключения каких-то участков в голове с человеком перестанут происходить какие-то события? Уж не хочешь ли ты сказать, что какие-то работающие участки мозга могут определять, что вокруг нас происходит? Это уже даже не мистика, это какая-то Матрица Вачовски получается.

Посуди сам. Если я верю в злых духов и матюгаюсь в горах или пустыне, я теряю дорогу и погибаю, а если не верю, то не теряюсь и не погибаю. Так пустыня меня убила или моя вера в то, что она может это сделать со мной? Потерять дорогу - это ещё слабый пример. А если упавшее дерево на голову? Оно-то вообще никак не связано с моей внимательностью, памятью, верой и какими-то участками в моей голове.

Ты же не станешь утверждать, что всё-таки связано? Тогда в злых духов вообще опасно верить, так они могут и до гибели довести. Выходит, неверие и отрицание - чуть ли не ключ к спасению.
allaich
Именно с этим человеком ничего происходить не будет, у него не будет "шестого чувства", интуиции, его разум ничто не отвлечёт и он не пропустит на открытом берегу палатку и костёр.
BJohn
А дерево? Упавшее дерево? С ним-то как быть? (Я немного дописал свой комментарий выше). Ведь "злые духи" наказывают не только руками самого человека (заблудился), у них, насколько я читал в разных местах, свои руки тоже есть. Однако наблюдения упрямо ведут к тому же самому. Кто верит, на того и упадёт, а кто не верит, на того почему-то не падает, хоть всё на свете обматери.
allaich
Жень, о всякой чертовщине я не упоминал, уж в неё я точно не верю. Знаю, что есть какая-то непознанная сущность, но если мозг закрыт, то её не почувствуешь. А дерево - оно и есть дерево, может стоять, а может упасть.
BJohn
Ааа. Ну тогда мы с тобой по одну сторону баррикад точно. Я тоже уверен, что есть некоторые вещи/волны/силы, которые невозможно измерить или ощутить приборами, но можно натренированным мозгом. Они вполне материальны, ими даже можно пользоваться, и я даже видел людей, которые умеют это делать, только для доступа к ним используется не "шестое чувство", а самый обыкновенный интеллект. То есть штука со временем вполне поддающаяся алгоритмизации и программированию, мы ведь именно об этом с Серёжей выше сцепились.
allaich
Ну что ж, согласен. При развитии и тренировке интеллекта, развиваются и начинают работать дополнительные области мозга, появляются дополнительные сенсоры и интеллект становятся "шестым чувством".
BJohn
Блин! Всё-таки ты говоришь о сенсорах, то есть о каких-то живых тканях, которые выполняют роль приёмников, как мембрана уха или сетчатка глаза, только внутри головы. А такие вещи невозможно запрограммировать, об этом Серёжа и говорит, я же наоборот, настаиваю на том, что таких тканей нет, и что хорошо развитая программа сможет иметь точно такое же "шестое чувство", имея в своём арсенале лишь зрение, слух, обоняние, вкус и осязание, которые уже сегодня легко воссоздаются.
allaich
Имея в арсенале лишь эти пять чувств, нельзя почувствовать, например, радиацию. Именно здесь придёт на помощь "шестое чувство" или, пусть, развитый интеллект.
BJohn
Ну-у, имея интеллект и знания, можно легко сконструировать прибор, который просто покажет тебе уровень радиоактивного фона. Речь-то о вещах, которые не ловятся никакими приборами вообще! Вот, в чём соль. Можно ли их поймать лишь какими-то "сенсорами" внутри мозга, либо на всё хватит лишь пяти чувств, всё остальное поддаётся вычислениям? (Жаль, что столбик уже подпирает нас, дискуссию придётся сворачивать, но я думаю, что она уже и так принесла нам всем много полезного и интересного).
allaich
Да, много полезного для размышлений.
zhannarrrrr
)))дискуссия "монстров" отзовика. Евгений, вы пример для подражания по написанию отзывов! Восхищаюсь!
BJohn
Да ладно, ну какой я пример? Пример нужно брать с И.Ильфа и Е.Петрова, с О.Генри, да хотя бы с А.П.Чехова, а я так, баловством балуюсь сижу, мучаюсь от безделья и осознания своих скромных литературных возможностей. Но всё равно спасибо на добром слове!
Абрамыч
Батенька, ну Вы загнули!!! "...хотя бы с А.П.Чехова"... Его-то как раз и надо в первый ряд ставить, ибо Ильф и Петров именно у него и учились, уверяю Вас! Прочтите рассказ Антона Павловича "Скрипка Ротшильда", создатели Остапа Сулеймана Берты Марии Бендер-бея немало взяли оттуда. Хотя, Вы это наверняка лучше меня знаете...
BJohn
Ну это да, это я берега, конечно, попутал, просто когда я думаю об А.П.Чехове, этом усатом и бородатом мудром человечище в пенсне, я его меньше всех представляю в качестве примера для своих современников (моих, то есть, современников, нынешних авторов). Он вдохновитель сегодняшних вдохновителей, как-то так, то есть для меня он уже среди Сократа и Гомера, где-то в той компании. А поди сейчас вспомни Сократа, ведь всерьёз-то его, как пример, уже мало кто воспринимает, почему-то считается (я и сам так думаю порой), что условия его и нашей жизни слишком уж разные, чтобы его опыт мог быть полезен.
zhannarrrrr
Понятно, что классику не переплюнуть, но вы красиво излагаете свои мысли. Безделье вам во благо)))
depp4you
Да, стоящий фильм, люблю тему про роботов)
BJohn
А что вам из этой темы больше всего запомнилось? Здесь выше уже вспоминали "Двухсотлетнего человека", может быть, вы сможете подсказать работу такого же уровня качества? Да не просто подсказать, но и впечатлениями поделиться.
depp4you
Про роботов у меня любимые - Терминатор (классика), Робокоп (классика), Суррогаты (отличный сюжет и идея), Искусственный разум (Джуд Лоу в роли робота-любовника), Железный человек. Кроме этого я и мультфильмы всякие про роботов смотрю, в том числе аниме и люблю документальные передачи)
Ольга Саратов
мы тоже смотрели этот фильм не один раз, стоящий
BJohn
Здесь (на Отзовике) пишут, что вторая часть всё-таки будет, после стольких лет ожидания, надеюсь, она будет хотя бы снова со Смитом, тогда он сможет реабилитироваться после "...нашей эры", в которой снялся, по-моему, только ради своего сына.
Ольга Саратов
ради родного дитятки и не на такое пойдешь))))
BJohn
...Просто слишком рано он начал эксплуатировать своё собственное имя, как мне кажется. Теперь я, например, в кинотеатр на фильм с ним в главной роли вряд ли пойду. Хорошо обжёгся. Хотя и без меня найдётся, кому кассу сделать.
Славяна
Суровый эксперт победил в тебе эмоционального кино-поклонника. Все-таки четыре звезды поставил:-)
Женщины есть, а женственности нет - к этому все и идет, общая мировая тенденция.
BJohn
Всё же я надеюсь, что не всё так плохо. Пока есть женщины, готовые работать за копейки ради искусства, будучи замужем за работящими мужчинами, вкалывающими тупо для "каменной стены", надежда будет. А они есть. И я их знаю. (Подмигиваю как Санни).
Улыбаюсь в ответ:-)
Sennata
Впечатлили! Отзыв, как и всегда, выше всяких похвал! Фантастику не очень "жалую", но посмотреть этот фильм захотелось. Тем более, что мне нравится игра Уилла Смитта. СПАСИБО!
BJohn
Даже если вам не нравится фантастика как жанр, этот фильм всё равно может понравиться. В нём очень красивая музыка, симпатичные люди и играют очень хорошо. А главное - юмор! Такого юмора вы нигде, кроме советских фильмов, не найдёте. Это не тупой американский "сортирник", а просто "цитатник" высшего качества. Гарантирую удовольствие и хорошее настроение.
Спасибо и вам.
LyubaGrom
отзыв отличный! захотелось посмотреть этот фильм.
BJohn
А вы его ещё не видели? По телевизору его крутят постоянно, я думал, каждый, кто хоть немного интересуется фантастикой, видел его хотя бы раз. Этот фильм из тех, что достаточно посмотреть первые пять минут, дальше уже трудно будет оторваться.
nielen
шикарный фильм, очень меня впечатлил, очень трогательно, и давит на чувства, возможно это наше скорое будущее) мы же не верили когда смотрели фильмы из серии фантастики, где когда-то то в будущем мы будем разговаривать и видеть друг друга, а сегодня это скайп, хотя тоже уже устарел)) фильм красный!)
BJohn
Не просто "возможно", а скорее всего это и будет наиболее точный прогноз самого ближайшего будущего. Из всех предсказателей А.Азимов, на мой взгляд, самый точный и конкретный. Он никогда не грезил о несбыточном, но лишь рисовал неизбежное.
Zinoxander
После такого отзыва и обсуждения - как не посмотреть)
BJohn
Если вы ни разу не видели этой картины, посмотрите непременно. Среди огромного ряда современной фантастики этот фильм сильно выдаётся вперёд по многим параметрам. Один юмор и музыка уже ставят его на голову выше аналогичных лент.
ALEXDARNA
Очень мощно! Скорей всего посмотрю.Азимов меня всегда поражал своей многогранностью. Его фантастику оставил в детстве, а вот просветительские книги время от времени листаю. Смешно, но вспомнился фильм из детства, его я кажется уже упоминал "Его звали Роберт"- слабый, наивный, но он мне дал многое, заинтересовал технологиями и психологией исследователей. Странная вещь всегда удивляла, что нужно, чтобы фильм, книга, картина должны в себе иметь, чтобы остаться в памяти надолго?
BJohn
Чуть выше мы с друзьями уже начали обсуждать как раз эту самую тему. Что именно делает творение шедевром и сохраняет его на века для потомков. "Я, робот" ответов на этот очень интересный вопрос не даёт, зато даёт ответы на другие, не намного менее интересные вопросы. Что делает человека человеком и где грань, после которой мы готовы воспринимать машину как равную себе? Спасибо.

"Его звали Роберт" не видел ни разу. Для своего времени (давно дело было, как я посмотрел) он был, наверное, вполне к ряду и к месту. "Я, робот" тоже через сорок лет будет выглядеть слабым и наивным, я в этом даже не сомневаюсь.
ALEXDARNA
На эту самую тему можно говорить бесконечно и увлекательно, так и не найдя критерия, по которому можно смоделировать шедевр. На мой взгляд, спасибо, что упомянули Антон Палыча, депрессивен и прост в своих поздних работах, но это та литература, которая осталась в подкорке. Прости меня боже, но и первые два Терминатора тоже туда внедрились и остались там, и Стриженов-Роберт... Почему - вот в чем вопрос?
Ну это уже пошла моя болтология... А за ваши отзывы спасибо, они заставляют думать даже тех, кто к этому не привычен.
Болельщик
Очень.очень интересная полемика,как и фильм,надо обязательно посмотреть после Ваших рассуждений.Думал,честно сказать,фильм рядовой и прошел мимо.Есть невероятное количество пищи для мозга.
BJohn
О, нет, об этом фильме можно сказать что угодно, что он наполовину рисованный, почти как мультфильм, что в нём банальная идея, что в нём нет хороших актрис (вообще сильно не хватает женщин), но уж точно он не рядовой, такие фильмы снимают очень редко. Обязательно посмотрите.

А полемика здесь у нас случилась не о самом фильме, конечно, а скорее о том, что не вошло в картину, осталось за её кадром, так сказать, немного дополнили впечатления своими рассуждениями.
Болельщик
Мне кажется,рассуждения интереснее фильма.Приятно и полезно читать.
Redwol
Если оборотиться назад, на мой взгляд неплохо темы анлрдоидов коснулся фантаст Филип К. Дик «Снятся ли андроидам электроовцы?» и снятый по мотивам фильм Скотта "Бегущий по лезвию" с Харрисон Фордом и Рутгером Хауэром. Тема антропоморфных эмоций андроидов , Спилбергом была уже развита после, в драматическом сюжете.
BJohn
"Бегущего..." я начинал смотреть раза три или четыре. Все три раза натурально заснул посреди сеанса. Кошмар. Это ж надо так испортить столь знаменитую книгу! Уж не знаю, как им это удалось. Я имею в виду, не испортить, а снискать столько поклонников этой картины и такую известность для своего творения, но фильм этот считаю мутной посредственностью, чего никогда не скажешь о книге, это да.

А вот "Искусственный разум" С.Спилберга хоть и тоже сильно затянут, но развивается более-менее терпимо, там хоть до конца можно высидеть. Конечно, всё познаётся в сравнении, и я сравниваю с динамикой "Я, робот", вовсе не настаивая на том, что все картины должны точно так же чуть ли не мелькать, но одно я знаю точно - динамичные фильмы не только смотреть интереснее, они ещё и запоминаются лучше, глубже западают в голову. В них мало говорильни, а потому сказанные слова более высокого качества, лучше подобраны.

Из этих названных трёх кинокартин я бы поставил "Я, робот" на первое место, "ИР" на второе с серьёзным отставанием по динамике и диалогам, а "Бегущего..." вообще считаю ошибкой. Его нужно переснимать.
Знающая
кажется 10тым стоит в моем списке "favorite movie". Прекрасный фильм.
Эдак, через лет "дцать" человек посмотрит эту картину и уныло опустит глаза с мыслями: А ведь был шанс все исправить!
Кто знает...
BJohn
"Огласите весь список, пожалуйста!" Блин, так хочется посмотреть, кто там ещё сидит, какие шедевры. Приоткроете завесу? Очень прошу.

А насчёт шанса всё исправить, хоть я и не верю в судьбу, но я убеждён, что самоуничтожение сидит в природе человека (ну не умеем мы останавливаться на достигнутом!). Тем или иным способом мы всё равно своего добьёмся, поубиваем друг друга. Своими ли руками, либо механическими руками построенных нами машин, это уже детали.
KseniyaT
Мне тоже очень нравится этот фильм!
Здорово Вы про свой пылесосик ссылочку вставили))
BJohn
Ну а как же было не вставить? Я ведь сам причастен к поголовной роботизации, голосую за неё своими деньгами в полный рост и намерен продолжать это делать в будущем. Роботы нам нужны, только чем тогда заниматься "лишним" людям, так и не понятно. Тем, кого роботы заменили и кто сам себе робота купить и содержать не сможет. Очень животрепещущий вопрос.
Хиппа
Ну, раз уж тут сравнения со вторым "Терминатором" пошли по части крутости, то я, чур, смотреть! =))
BJohn
Неужели ты его ещё ни разу не видела? Ммм, я тебе прямо завидую. Среди кучи современного мусора отыскать такой шедевр бывает нелегко, это очень большая удача. Уверен, фильм тебе понравится. Уже хотя бы только одним юмором, он там великолепен.
Знающая
... -"Апчхи, прости у меня аллергия на чушь!" :) ну шедеврально же)
BJohn
Вот именно! "Это удар под дых, Спун, это удар под дых".
Хиппа
Вчера посмотрела)) Душевненький такой)) Графика и спецэффекты на высоте! Ну, и конечно, Уилли великолепен, как всегда. Захотелось даже "Я - Легенда" в 4-ый раз пересмотреть))
BJohn
Да, по графике и спецэффектам даже и не скажешь, что картине больше десяти лет, с очень хорошим "запасом прочности" сделано. Ну а Смит он и есть Смит, если не испортится, его ещё великое будущее ждёт, мы ещё много раз ему порадуемся.
Pawlow
Отличный фильм, недавно его в очередной раз пересматривал. И меня радует что всё чётко поставлено по рассказам гениального Айзека Азимова, тоже со школьных лет зачитывался ими...
BJohn
Моей дочери в школе задали на лето читать среди прочей литературы ещё и А.Азимова, как раз сборник рассказов "Я, робот". Когда она узнала, что ещё и кино есть по этим рассказам поставленное, так обрадовалась! А то ведь книгу на бумаге в библиотеках найти нам так и не удалось, а с экрана у неё почему-то очень плохо с чтением, нужно аудиокнигу искать теперь, а пока хоть фильм есть, уже можно на уроках литературы ориентироваться.
Pawlow
Ничего себе - ведь книгу А.Азимова на бумаге в библиотеках найти нам так и не удалось !! Я просто потрясён... а утверждается что сейчас всё издаётся и всё есть в библиотеках... Тем более такой шедевр...
BJohn
Владимир, да если б я жил в какой-нибудь Москве или хотя бы в Алматы. У нас в городе, хоть и областной центр, всего две библиотеки. А книги где-то есть, даже у нас в городе, только, как и следовало ожидать, они все на руках. Задали-то не только нам, по всем школам программа одна.
СоняС
Забавно слышать от мужчины про "реплики, после которых хочется отвернуться")) Правда, современные киноленты очень этим грешат)
BJohn
(Смеюсь) Думаете, мужчины в восторге от туалетного юмора, всяких сексуальных скабрезностей и прочей копрофагии? Иной вопрос, что мужчины часто делают вид, что им всё равно или даже нравится это, потому что воротить нос и смущаться вообще как-то не по-мужски, так что приходится терпеть. Разумеется, я говорю о более-менее нормально воспитанных мужчинах (а такие тоже иногда встречаются!)
СоняС
Как же вам сложно жить) Даже смутиться без оглядки нельзя))
А по поводу встречающихся в природе "нормально воспитанных мужчин" - верю вам на слово, вы к ним ближе, наверняка вам такие встречались)
BJohn
Не просто встречались, но и регулярно встречаются. Вот так вот собираемся вместе и втихаря жалуемся друг другу, как нам всем сложно жить.
фруктовый гусь
Эх, один из моих любимых фильмов)
Пойду пересматривать
BJohn
Сам люблю его регулярно пересматривать. Нисколько не надоедает, как шедевры мировой классики кино.
iurii0705
Фильм не смотрел.но посмотреть нужно обязательно.
BJohn
Это да, обязательно нужно. Дело даже не в том, что он по рассказам Азимова, а скорее в том, что более удачных сценариев в мировом кинематографе очень и очень мало.
Gorojanin
Удачные экранизации известных произведений - большая редкость.
BJohn
А если речь идёт о фантастике, то ещё бОльшая редкость, потому что кинопродюсеры почему-то считают, что именно в этом жанре отсебятина наиболее простительна и уместна. Во всяком случае, у меня сложилось именно такое убеждение, основанное на личных наблюдениях.
Liliana 1989
Очень люблю этот фильм, и актера)))
BJohn
Да, картина, без всяких сомнений, заслуживает даже бОльшего успеха, чем уже имеет. Тем более, за десять последних лет так ничего лучше на эту тему и не сняли.
Влад Т
Отличный отзыв, просто красавчик (красавица)))) Все так толково рассказано, просто не оторваться, пока не прочтешь весь отзыв)))
BJohn
Сам фильм очень удачно скроен, там так много всего того, о чём хочется не то, что рассказать, но и кричать на каждом углу, что удержаться от длинного рассказа было очень трудно. Спасибо.
svetlo
Смотрела и пересматривала. Мне нравиться очень от и до.
BJohn
Из всех фильмов про роботизацию этот, на мой взгляд, один из самых удачных. Мало того, что сюжет интересный и смысл глубокий, так его ещё и снять удалось красиво, что сколько ни смотри - не надоедает.
абрикосик1992
Уилл Смит очень хороший актёр и фильм замечательный )))
BJohn
Фильм и правда выше всяких похвал, а вот к Смиту, который принял участие в "После нашей эры", я теперь стал относиться с подозрением. По-моему, он слишком рано начал выезжать только лишь на своём имени. А раньше да, он мне очень нравился.
Krimpvv
Люблю этот фильм, смотрел уже несколько раз и еще, уверен, посмотрю. Уилл Смит один из моих любимых актеров.
BJohn
Да, это один из тех фильмов, которые хочется пересматривать ежегодно, постоянно. Такие очень редко создаются.
Nataliahod1993
Это фильм шедевр,самый лучший))
BJohn
Самый-не самый, но картины такого качества - очень большая редкость. Это как минимум.
Whimsy-ws
ну если посмотреть на наш кинематограф, то продакт плейсмент в этом фильме, можно сказать, что и не присутствует вовсе )
BJohn
Согласен, в современном российском кино он встречается ещё чаще. Но не во всём ведь. Есть неплохие работы, где его нет. Звягинцева, Быкова фильмы этим не грешат. Во всяком случае, я не заметил.
Whimsy-ws
знаю знаю, мы уже обсуждали нормальные работы, просто если посмотреть на наш кинематограф поверхностно, можно от ужаса содрогнуться, аж в названии фильма рекламу лепят. А вот фильм Я-робот - хороший годный фильм, хоть я и не люблю Смита, но тут он был не плох
BJohn
Да, если что-то или кто-то и подпортил эту картину, то явно не Уиллард, уж он-то выложился на всю катушку. Подкачали совсем другие. И то лишь немного.
kurzema
"Если бы главная героиня не была такой замороженной"-согласна.Фильм мне понравился в общих чертах, со многими Вашими замечаниями согласна, он не доработан.Мнение и отзыв очень интересные.
BJohn
Бриджит Мойнахан очень красивая и стройная актриса, если бы ей в сценарии отвели более романтическую роль, если бы она была более эмоциональна, то и безо всякой обнажёнки или постельных сцен картина бы от этого только выиграла, стала более завершённым произведением. Может быть, даже настолько, что ей можно было бы простить откровенно студийные спецэффекты.

Никак не пойму, почему сценаристы отказались от этой хоть и очевидной, и предсказуемой, но такой важной линии. Вроде бы у них даже взаимная симпатия возникла к финалу, но они даже за руки не взялись. То ли сценарист отчаянно убегал от штампов, то ли приревновал Бриджит к Уилларду, остаётся лишь гадать. В любом случае, лента удачная и не надоедает даже при многократных просмотрах. Спасибо!
kurzema
думаю, что "сценарист отчаянно убегал от штампов" все -таки.Фильм вообще представляет собой что-то новое(не новшеское, но довольно оригинальное, на время своего появления точно).
nkostrova
да фильм великолепен.
BJohn
Да. Настоящая научная фантастика. Всё, как я люблю. Вот бы ещё туда больше романтики и хромакея поменьше, я бы полюбил этот фильм не меньше, чем "Терминатора".
electbroom
ох, женя, не соглашусь я с твоей оценкой в 4 балла. ведь отличный же фильм! хотя и с недостатками, но уилл смит, как ты метко заметил, заставляет забыть о них напрочь. или ты по принципу - 5 это только терминатор-2, а все остальные априори ниже?))
BJohn
Ну что ты, я поставил пятёрки многим другим работам, даже не Кэмерона. Например, "Трое" В.Петерсена, "Ярости" Д.Эйера, да многим, всех перечислять не стану. Просто слишком уж не хватало фильму А.Пройаса романтики и слишком сильно был виден хромакей. Считай это пятёркой с минусом.
Февралинка
Смотрела, не так уж и плох!
BJohn
Не, он совсем не плох, даже хорош, просто меня убила холодность и заторможенность главной героини и расстроил слишком заметный хромакей.
ShadeNataly
Актёр хороший, да. А фильм этот я, к сожалению, и не видела.
BJohn
Ооо, вы многое теряете. Такой качественной и по-настоящему реалистичной, интересной, смешной и, в то же время, серьёзной фантастики сейчас уже практически не снимают.
ShadeNataly
Буду иметь ввиду и обязательно гляну!:)) Правда, жутко не люблю заниматься поиском фильмов в интернете.
BJohn
Этот фильм и на кабельных (и спутниковых) каналах регулярно показывают.
AkellaWitcher
Отзыв написан хорошо, но я все же не соглашусь с двумя пунктами, это "идея банальна" и "спец эффекты выполнены в студии" Все таки нужно учитывать, что фильм 2004 года ,и в тот год идея о захвате мира искусственным интеллектом, не так уж и популярна была.
BJohn
Эта идея банальна не в кинематографе, а вообще в мире, то есть в литературе она уже лет сто, как не просто существует, а даже замусолена. Ну а насчёт студии, неужели вы не видели хромакея, когда главные герои, к примеру, вдвоём ехали на мотоцикле? Они ведь не по улице ехали, их в студии раскачивали.
BavBav47
Фильм понравился и хранится в папке "отлично".
BJohn
Я бы и сам считал его отличным, если бы они чуть больше снимали на природе и чуть меньше в студии.
Дарья Юник
смотрела с удовольствием, хороший фильм!
BJohn
По части актёрской игры и идеи да, но слишком малое число натурных съёмок (почти вся картина снята в студии) не даёт мне поставить ему высшую оценку. С таким огромным бюджетом могли бы и больше сцен на природе наснимать, тогда картина смотрелась бы ещё более реалистично.
Живинка
Смотрела этот фильм пару лет назад
Понравился сам сюжет
И игра Уилл Смитта
BJohn
Сюжет прекрасный, что и говорить. И Смит отлично отработал. Вообще, если бы сценарист предусмотрел более глубокую романтическую линию, а команда операторов отказалась бы от пары слишком уж нарисованных сцен, которые бросаются в глаза при каждом просмотре, я бы назвал эту картину очень близкой к идеальной.
Живинка
Я с Вами согласна
Vanillin
Уилл Смит красавчик, очень классный актер)) Люблю почти все его фильмы)
BJohn
Это да, до "После нашей эры" он был неотразим, а теперь я фильмы с его участием смотреть уже просто опасаюсь. Боюсь, что могу ещё сильнее разочароваться.
Vanillin
Согласна с вами, не самый удачный его фильм(( Тоже расстроилась когда смотрела.
Марина Sand
отличный фильм!
BJohn
Уилл Смит в нём раскрылся на все сто, не хуже, чем в "Люди в чёрном", это точно.
ЛейсанМ
Это один из любимых моих фильмов со Смиттом:)И плевать на неточности и несовершенства;)
BJohn
Это тот случай, когда я готов поставить не меньше 89 из 100. Если бы картина не смотрелась настолько искусственной (улицу и природу почти не показывают, сплошные комнаты, как в дешёвых сериалах), она была бы просто шедевром.
ЛейсанМ
они просто очень рассчитывали, что Уилл Смитт будет приковывать все внимание к себе, и никто ничего не заметит)))
BJohn
Ну, надо заметить, они почти угадали, хотя "Людей в чёрном" этой ленте так и не удалось затмить. И во многом, я думаю, именно из-за этой искусственности. Там тоже фантастика, тоже с хорошим юмором, тоже с неподражаемым Смитом, но она настоящая, потому что природы и улицы в ней не меньше, чем комнат. Люди любят смотреть на природу, это инстинкт.
Eva_S
Если кот-то не видел этот фильм, нужно обязательно посмотреть. Думаю, это относительно недалекое будущее ждет нас где-то там… или, точнее говоря, наших детей.
BJohn
Это будущее, о котором мечтал Айзек Азимов. Нынешние же тенденции таковы, что роботы останутся в пределах военных баз, а в жилищах людей (и выгуливать собак, а также ходить по магазинам) будут работать выходцы из третьего мира. Они намного дешевле, чем любые роботы.
thirikina
Один из любимых фильмов моего мужа!
BJohn
На тему искусственного интеллекта вообще не так уж много снято. "Искусственный разум", "Из машины", "Бегущий по лезвию бритвы" и "Я, робот", больше даже и не вспомню ничего. Среди этих нескольких творение Пройаса, конечно, лучшее. Интереснее, смешнее, ярче, более злободневное и в какой-то степени пророческое. Жаль, что ему сильно не хватает реализма съёмок, но он и так снискал бешеную популярность в своё время, его до сих пор с удовольствием пересматривают миллионы. У вашего мужа хороший вкус.
thirikina
Спасибо! Мне и самой это фильм гораздо больше нравится, чем фильмы подобного жанра. " Из машины", например, совсем разочаровал-не люблю плохие концовки
milana2015
Люблю этот фильм абсолютно за все.
BJohn
Если бы героиня была чуть более эмоциональной, а съёмки чуть более натуральными (уличными), я бы тоже его обожал за всё.
milana2015
Это вы уже придираетесь))
BJohn
Нет, просто сравниваю с конкурентами в той же бюджетной группе.
IgorST1984
тоже классный фильм но можно ёщё раз посмотреть!
BJohn
Лично я его пересматриваю каждый год вот уже много лет подряд. Не самый лучший фильм про роботов, но один из лучших точно.
HopeYou
Хороший фильм))
BJohn
Если бы в нём больше улицу показывали, и он смотрелся бы более настоящим, ему бы и вовсе цены не было.
uvar666
С удовольствием смотрю этот фильм, уже конечно не как в первый раз, но я смотрю сюжет и игру актёров, а не где сняты, ну понятно что фильмы будущего и прошлого в павильонах снимают, 300 спартанцев весь в "гараже" снят и что, не так уж и плох, особенно для своего времени
BJohn
"Триста спартанцев" вообще в плане съёмок полный кошмар. Ему бы я выше тройки не поставил. Я очень люблю реализм. Если ценить только сюжет, лучше книги читать, а если игру актёров, то в театр ходить. Кино - это возможность сделать так, чтобы зрителю казалось, будто всё происходит по-настоящему. Иначе зачем вообще это искусство? В чём его магия?
uvar666
В каком же городе могли снять "город будущего"?
BJohn
"Город будущего"? В гараже, как и "Я, робот". Там же весь город нарисован на компьютере, и это видно с первых же секунд.
nino4ka79
И снова прекрасное описание фильма! Я его пересматривала несколько раз и каждый раз нравился все больше.
BJohn
Жаль, что в нём столько искусственности. Если бы он был снят натуральнее, например, как "Терминатор 2" (где очень много настоящей улицы, а студии, напротив, очень мало), ему бы просто цены не было!
nino4ka79
даже не думала об этом, а сейчас представила и согласна полностью)
Sandiman29
Мне этот актер нравится, он умеет смешить публику, да и другие его роли более серьезные, он хорошо играет.
BJohn
В этом фильме он, конечно, был на самой высоте. Не смотря на то, что картина о роботах, по сути, всё равно она осталась историей одного упрямого человека.
Maria19891
Интересный вариант развития будущего. Кстати, в сюжете я заметила эффект "зловещей долины".
BJohn
Да, эта картина очень подходит для ощущения этого эффекта. Но ещё лучше подходит "Из машины". Вот там его можно почувствовать в полной мере. Просто роботы там ещё больше похожи на людей.

Фильм "Из машины" (2015)
Прекраснейшая_Галатея! Твореньем_рук своих навеки покорён, стою я пред тобой, дышать не смея, пленённый красотой Пигмалион.
MOTORISTKA
Смотрела этот фильм, недавно пересматривала. Хорошая работа талантливых людей!
BJohn
История очень интересная и актёры, в большинстве своём, играют прекрасно, да и диалоги очень удачные, а вот масса хромакея меня всё равно очень смутила, не ожидал от такого дорогого фильма подобной халтуры.
Любовь2409
Хороший фильм, мне нравится. Много раз уже смотрела.
BJohn
Да, не смотря на то, что некоторые эпизоды выглядят откровенно нарисованными, картина всё равно очень увлекает и смотрится интересно даже в десятый раз. Детализация хорошая, во многих сценах заложено намного больше информации, чем видится на первый взгляд.
Любовь2409
Полностью с Вами согласна.
Наталья171
Хочется его посмотреть!
BJohn
Лучшая работа Пройаса, которую очень часто приводят в пример, когда говорят о по-настоящему удачной научной фантастике в кинематографе. Обязательно посмотрите!
Виктория Волкова
Надо посмотреть фильм , отзыв замечательный .
BJohn
В картине перебор с задним фоном и некоторой графикой, но зато сюжет интересный и почти все персонажи очень выпуклые.
pamctep
Отличный фильм, согласна с автором. Пересматривала его раза 4-5. Фильм смысловой, заставляет задуматься о нашей жизни. О том, что люди уже сами превратились в роботов, живут по накатаной, не замечая ничего вокруг себя.
BJohn
Самое интересное то, что в этой картине показаны и люди, которые очень даже прекрасно всё замечают, но ничего не могут с этим сделать (прогресс не остановить), и человек, который замечает ничуть не меньше, но ещё и здорово на этом наживается (хотя и гибнет в итоге).

Так что "жить по накатанной" или нет - самостоятельный и свободный выбор каждого из нас, прогресс в этом не виноват. Мы сами и своими руками тащим в свою жизнь всё то, что превращает нас в марионеток. А кто-то нам эти вещи продаёт, дёргая нас потом за ниточки, которые мы же ему и вручили.

Я говорю о бесконечном и совершенно не нужном увеличении производительности компьютеров, смартфонов, телевизоров и т.д. при параллельном снижении срока их службы, что воспринимается как благо, хотя должно восприниматься как ловушка и обман. Мы сами выбираем рабство, борьбу, наживу или отстранение. Кому что ближе.
pamctep
Согласна со всем выше написанным. Главное не подваться на провокации и рекламы, что бы не стать бездушным потребителем. Нам дают мнимую свободу, одевают розовые очки, а люди хавают это всё и даже не задумываются.Главное решить для себя, на что ты способен, зачем ты живешь и развиваться всю свою жизнь, побеждая свою лень. Ведь как известно, именно лень двигатель прогресса. )))
Valenta77
В школьные годы мне нравился этот фильм. Надо пересмотреть и оценить как критик)
BJohn
Кроме небрежного заднего фона и вычурной рекламы там и недостатков-то нет, фильм очень удачный. Иногда кажется, что даже слишком, а я просто придираюсь.
Skverniy
Ну может быть в кино он и смотрелся бы, но я смотрел его на ноуте, и немного не понимал, как все таки можно было допустить в сценари́и чтобы робот почувствовал?… не реально…
BJohn
Чувства, если верить идее фильма, лишь не до конца отлаженные участки кода, а потому плохо предсказуемы и часто хаотичны. Для меня всё вполне сходится.
Сметаночка
Отличный отзыв! Сама с удовольствием пересматриваю фильм. А на счёт слегка мало эмоциональных героев - я восприняла это как задумку фильма. Люди не только пользуются роботами, но и в эмоциональном плане стали к ним приближаться. И именно нормальные, с нашей точки зрения, эмоциональные реакции детектива Спунера, ещё раз это подчеркивают.
BJohn
Всё верно, задумка именно такая, и она даже правильная, просто девушка неприятной становится из-за этого. И эти эмоции просто так никуда не выбросить. Отрицательные эмоции. Не понравилась она мне этим.
4891natali
Я в шоке от вашего умения писать отзывы. Вот куда теперь буду заходить в поиске "что бы посмотреть". ОТзыв очееень понравился.
BJohn
Если вы всё ещё не видели "Я, робот", то советую поставить его на первое место в список "к просмотру". Подобные удачные картины видят свет крайне редко. Я ему поставил "четыре" просто потому, что очень не люблю неаккуратный видеомонтаж и рекламу в кадре, в остальном лента крайне успешная.
4891natali
Значит начну с него. Спасибо.
Sunn2112
Очень-очень-очень мой любимый фильм, не устаю пересматривать. А фантастика Азимова уже зачитана до дыр)))
BJohn
Для моей супруги это тоже любимый фильм. Он мог бы и для меня любимым стать, если бы в нём не было рекламы, некоторые спецэффекты не были сделаны так небрежно, а романтическую линию немного дотянули бы до чего-то более вразумительного. А так просто хороший фильм. Даже удачный. Умный, смешной, интересный.
Sunn2112
Солидарна с вашей супругой!
Рекламы в кадре много - это да, слишком уж очевидно и навязчиво. Остальное или не заметила или не захотела замечать, чтобы не портить впечатление от фильма)
BJohn
Вряд ли это вам испортит впечатление, так, ради любопытства, когда в следующий раз будете пересматривать, обратите внимание на пейзаж вокруг главных героев, когда они едут на мотоцикле. Он нарисованный, как очаг в каморке папы Карло. Почти все "уличные" сцены сняты в студии. Картина слишком искусственная.
Sunn2112
Да, очень любопытно, ради этого дела сегодня же посмотрю)
Sunn2112
Пересмотрела фильм - очень заметна вся эта искусственность, причем когда уже знаешь куда смотреть, то просто сидишь и улыбаешься. Хотя от фильма снова получила кучу удовольствия)

Мы еще по ходу долго спорили когда вообще был поставлен самый первый фильм с упоминанием роботов. Решили, что это Метрополис 1927 года)
florias
не плохой фильм
BJohn
Много раз его пересматривал. Юмор очень хороший, ни грамма пошлости, однако реально смешной.
Irina Valerievna
Полностью согласен с автором, фильм реально один из шедевров. Не смотря ни на что. Кстати, не заметила здесь, чтобы кто-нибудь упоминал о вырезанных сценах, в них много интересного. Не буду спойлерить. сами поищите)
BJohn
Ну я не настолько фанат этого фильма, чтобы искать режиссёрские версии или какие-то вырезанные сцены, но всё равно любопытно, буду иметь в виду.
Nataly8april
Фильм мне нравится, смотрела по меньшей мере три раза. Отзыв отличный, как всегда, только неожиданно было после такого длинного восторженного дифирамба увидеть оценку «четыре». ) Мне кажется, романтическая тема, которой вам не хватило, здесь и не нужна вовсе…
BJohn
Я не только из-за неё оценку снизил, но и за небрежно сделанные визуальные эффекты. Даже для того времени хромакей слишком сильно бросался в глаза, особенно в эпизоде, где они впервые поехали на мотоцикле.
Nataly8april
Ну, я такие технические тонкости не замечаю, в этом плане я смотрю как обыватель. )
Ната-2
Общее впечатление Ваше понравилось очень. Отзыв классный.
Полуночник2020
А мне нравиться этот фильм и недостатков в нем я не вижу совсем. Даже развитие любовной линии мне здесь не хочется. Ну а девушка холодная и отстраненная. При первом просмотре я ненароком думала, что она андроид. Но теперь, пересмотрев фильмов с растрепанными супер эмоциональными героинями, как под Red Bullом, мне леденяя леди из Робота кажется просто спасением. И ведь есть в реальности такие девушки, только в кино их я встречаю очень редко.