Отзыв: Паромная переправа через Керченский пролив (Россия) - У меня это было похоже просто на экскурсию.
Достоинства: На самом пароме очень комфортно.
Недостатки: Ожидание в очереди.
Раньше из нашего города до Крыма ходили прямые поезда. Вечером мы садились на поезд, а утром уже купались в море. Особенный момент был связан с пересечением Перекопского перешейка, когда по одну сторону было Черное море, а по другую - Сиваш. В вагоне по радио была какая-нибудь песня, люди высовывались в окошки, махали руками и кричали Ура!
К сожалению, на данный момент этот путь для нас закрыт по причинам политических процессов, которые происходят в нашем регионе. Теперь в Крым приходится добираться в объезд, через российскую территорию и занимает это в два раза больше времени, чем раньше. На автобусе 24 часа.
Если бы не эти обстоятельства, то я бы никогда не узнала, что такое паром через Керченскую переправу.
Сразу оговорюсь, что я ехала с туристическим автобусом, поэтому, может быть, какие-то процедуры проходили для нас легче. Билет на паром стоит 200 рублей. С нас собрали эту сумму еще когда мы покупали билет на автобус.
Когда мы подъехали к переправе со стороны Порта "Кавказ", водитель собрал у нас паспорта и куда-то отнес на регистрацию. Мы немного подождали у входа, затем водитель принес наши паспорта обратно.
Затем у нас еще индивидуально проверили паспорта и миграционные карты, их мы заполнили еще на границе с Ростовом, после чего проверили наш багаж, затем мы снова сели в автобус и он заехал на паром.
Мы подъехали к переправе уже перед рассветом, в половину четвертого утра. Машин было не очень много, автобусов еще меньше. Может быть поэтому очередь была не очень большая. Всего прохождение досмотра заняло у нас минут 15-20.
В обратную сторону машин было больше. Думаю, им пришлось ждать дольше.
Теперь о пароме. Он просто огромный!
Первый раз в жизни увидела что это такое! Он многоярусный. На первом уровне есть место для машин и автобусов.
На верхних ярусах есть лаунж и смотровые площадки.
Помещение лаунжа закрытое, поэтому в нем тепло. Там есть удобные диванчики. Еще есть кафетерий и туалеты, куда обычно выстраивается огромная очередь. Туалеты бесплатные. Все цены в кафетерии не помню. Помню только, что растворимый кофе стоит 60 рублей, а настоящий - 80-90.
Многим нравится сидеть на палубе. Для этого также предусмотрены лавочки. Но самым притягательным местом является нос парома. Кстати, на носу холодней, чем на корме. Люди толпятся, смотрят с вожделением как приближается к ним Крым и фотографируют.
Я бы не сказала, что здесь какие-то особые виды, просто место само особое - до Крыма рукой подать!
Вокруг много кораблей и другие паромы.
Есть даже такие мощные, что перевозят цистерны. В общем, кипит портовая жизнь.
Одним из развлечений является кормежка чаек. Им бросают хлебушек, и они с удовольствием подхватывают его и летят за паромом.
На обратной дороге мы были на переправе в Порту "Крым" примерно в час ночи. Было темно. Хотелось спать и впечатления были уже не те.
Так как уже конец сезона, многие едут из Крыма, поэтому машин и автобусов было много, поэтому мы ждали своей очереди примерно полтора часа. Процедура прохождения такая же. Водитель сначала отнес заранее собранные паспорта, затем посмотрели наш багаж на рентгене, некоторых мужчин проверили металлоискателем, затем снова посмотрели наши посмотрели паспорта и миграционку.
Конечно больше понравилось то, как мы плыли в первый раз, когда встречали на палубе рассвет. Можно было взбодриться чашечкой кофе и наслаждаться прохладой утра. Это такая красота!
У меня даже мысль промелькнула, что тех 20-30 минут, за которые доходит паром, маловато...))
На территории портов тоже есть удобства для туристов, такие как туалеты, залы ожидания и банкоматы.
В целом, мои переправы можно считать удачными и быстрыми, так как был уже конец сезона. Очереди - это неприятно, но если учитывать, что через это теперь единственный автомобильный путь в Крым, и им приходится пропускать больший в два раза поток машин и людей, то очереди можно объяснить и потерпеть. Вот ожидание очереди 5-12 часов на границе Луганска с Ростовом мне более непонятно. Вот уж где плохая организация и наплевательское отношение к людям.
Несмотря на то, что мне с Керченской переправой повезло на этот раз, хочется, чтобы это был первый и последний раз, и в следующем году надеюсь поехать в Крым прежней дорогой и встречать рассвет на уже Перекопском перешейке.
Многие у нас говорили, что вот вот построят мост, и не будет больше такой романтики. Ну ничего, на мосту встречать рассвет тоже вполне романтично и дешевле.
В обратную сторону машин было больше. Думаю, им пришлось ждать дольше.
Теперь о пароме. Он просто огромный!
На верхних ярусах есть лаунж и смотровые площадки.
Вокруг много кораблей и другие паромы.
Есть даже такие мощные, что перевозят цистерны. В общем, кипит портовая жизнь.
Время использования | 2 раза |
Общее впечатление | У меня это было похоже просто на экскурсию. |