Отзыв: Отдых в Париже (Франция) - От тамплиеров до мушкетеров, или один из рецептов досуга в Париже

Достоинства: прекрасные архитектура и кухня, интереснейшие музейные коллекции, приятные водные экскурсии, разнообразный шопинг
Недостатки: цены и проблемы с чистотой
Отдых в Париже – понятие условное. При огромном количестве достопримечательностей, существующих в этом очаровательном (хотя и загрязненном, и наводненном «пришельцами») городе, убивать время на долгое сидение в ресторанах или на «зависание» в магазинах – по меньшей мере, нелепо. Нет, ну, конечно, в Париже есть прекрасные парки, есть Диснейленд, можно поплавать на теплоходе по Сене…Но все-таки слово «отдых» больше подходит к какому-нибудь курорту.

Париж, прогулка по Сене

В Париже я отдыхала преимущественно душой – или в музеях около любимых картин и скульптур (если никто не наступал на пятки), или во время визитов в места, которые, может быть, не всегда включаются в рейтинг TOP-10 или в программы однодневных обзорных экскурсий, но без которых Париж не будет Парижем. Латинский квартал с Бульмишем и церковью Святого Северина, Люксембургский сад, Ле Аль, Монмартр, Сен-Луи…

Париж, фонтан Сен-Мишель

Париж, бистро

В этот реестр я также вношу древний и многоликий квартал Маре, в котором и в самом деле возможен хороший отдых во всех вариантах: культурном, созерцательном, гастрономическом, магазинном…Маре – это место, где действительно (пусть и не в полном объеме) сохранился дух средневекового и ренессансного Парижа.

В отличие от авторов некоторых путеводителей, я бы не делала акцента на том, что это один из фешенебельных парижских кварталов. Такая характеристика, разумеется, справедлива на все 100%, однако Маре, я считаю, интересен не «крутизной».

Вид на Сену со стороны квартала Маре

Во-первых, с кварталом Маре связаны имена многих известных исторических персонажей, литературных героев, выдающихся деятелей культуры…Во-вторых, Маре не сильно затронула знаменитая парижская «перестройка», проведенная под руководством барона Османа в XIX веке.

Набережная Сены

Поэтому тем, кто хочет увидеть настоящий СТАРЫЙ Париж с его узкими улочками, дворцами аристократов, дворами-колодцами и перенестись на страницы знакомых исторических (и не только) романов – прямая дорога в квартал Маре. В Маре, полагаю, следует побывать и всем тем, кто хочет увидеть кусочек Парижа «домушкетерских» и «мушкетерских» времен.

Предвижу и такой вполне уместный читательский вопрос: почему в Маре, а не на Монмартр? Отвечу: районом Парижа Монмартр стал лишь в позапрошлом столетии, и именно тогда у него появилась та самая богемная аура, за которую его полюбили миллионы поклонников французской культуры. Маре – это более долгая и более солидная история.

Совершить прогулку в Маре достаточно просто, поскольку он расположен практически в центре Парижа, на территории 3-4 округов, т. е. на правом берегу Сены.

Париж, Ратуша

В связи с возникшими ранним утром форс-мажорными обстоятельствами, первая встреча с Маре у нас началась не по плану, а с места, в котором мы оказались после решения возникших проблем – на его южной границе, на Ратушной площади.

Париж, Ратуша

Судя по разложенным на площади гигантским подушкам и по рекламным растяжкам, вывешенным на здании Ратуши (ныне это место работы городской мэрии), Париж готовился к какому-то молодежному спортивному празднику.

Париж, спортивный праздник

Здание Ратуши, которое мы добросовестно обошли со всех сторон, чтобы рассмотреть украшающие его статуи великих французов «парижского происхождения» и аллегорические фигуры главных городов Франции, немного напомнило мне ратуши бельгийских городов.

Париж, Ратуша

Это теперь площадь называется Ратушной, а вот поклонникам старой французской литературы, по идее, должно быть известно другое ее название – Гревская. Например, этот адрес упоминался и у Александра Дюма-отца, и у Виктора Гюго – и далеко не в приятном контексте. Гревская площадь – жуткое место с пятивековой кровавой историей. Место публичной казни представителей различных сословий. Здесь регулярно вешали, отрубали головы, четвертовали, колесовали, впервые «запустили в эксплуатацию» гильотину…На этой же площади, если вспомнить роман Гюго «Собор Парижской Богоматери», состоялась казнь его главной героини – Эсмеральды.

Несмотря на свой «старинный» внешний вид, парижская Ратуша относительно молода. Ее возвели в конце XIX века – взамен прежнего здания Ратуши, сожженного парижскими коммунарами в 1871 году.

Париж, памятник Этьену Марселю

Около Ратуши – памятник Этьену Марселю, купеческому старейшине (по-французски его статус назывался «прево»), руководившему вошедшим в историю Парижским восстанием, вспыхнувшим в XIV веке против произвола королевской власти.

На улицы квартала Маре меня также привел и интерес к тамплиерам – к рыцарскому ордену, благодаря которому он, собственно, и появился в XII веке на карте Парижа. Впервые о тамплиерах я узнала, читая роман Мориса Дрюона «Железный король» (в то время, если не изменяет память, мне было двенадцать лет). Позднее, по мере взросления, мною, разумеется, были прочитаны другие, более глубокие книги об этой могущественной, легендарной организации с потрясающей «биографией» и, извините за применение штампа из офисного новояза, с профессионалами высочайшего класса – как в военной, так и в финансовой сфере. Напомню, что орден был уничтожен в XIV веке – по воле короля Филиппа Красивого.

Квартал начинался именно с рыцарей, вернувшихся из военных кампаний на Святой Земле. С их появлением были осушены местные болота (французское слово marais как раз и означает «болото», «топь»), построены первые дома и возведена крепостная стена. Очень жаль, но о тамплиерах в Маре нынче напоминает разве что слово «Тампль» (храм) в названии улиц.

Париж. Маре, фахверковые дома

И вот перед нами подлинное, «живое» средневековье. В давние времена такими домами был застроен практически весь Париж. Сейчас же образцы фахверка, уцелевшие во французской столице, можно пересчитать по пальцам одной руки: их сохранилось только четыре. Три из них находятся в квартале Маре. Два на rue F. Miron и еще один – на rue des Barres.

Другая, на мой взгляд, интереснейшая группа исторических памятников собрана на rue des Archives. Этот «теремок» с остроконечными башенками – бывшие ворота особняка Клиссон, сохранившаяся постройка XIV века, тогда как сам особняк был перестроен в XVIII веке.

Париж, Маре, ворота особняка Клиссон

Не секрет, что фамилия Клиссон вряд ли что скажет основной массе туристов, но если назвать фамилию де Гиз, реакция, думаю, будет совершенно иная. Герцогская династия Гизов, прекрасно знакомая многим по роману Дюма «Королева Марго», владела этим особняком с XVI по XVIII век (включая период, описанный в данном романе).

Париж, Маре, особняк Субизов

Далее можно увидеть тот самый переделанный особняк. Это элегантное здание принадлежало принцу де Субизу – представителю одного из наиболее знатных и гордых баронских родов Бретани и Франции, Роганов. В настоящее время здание занимают Национальный архив и Музей Истории Франции.

Париж, Маре, особняк Субизов

В квартале Маре мы также посетили церковь Сен-Жерве и Сен-Проте. Перед ней мы увидели дерево – современного преемника того самого вяза, «породившего» небезызвестное французское выражение «Ждите меня под вязом».

Париж, Маре, церковь Сен Жерве и Сен Проте

Вяз перед этой церковью сажали еще со времен средневековья. Под вязом проходили традиционные встречи должников с кредиторами, на которых парижане при свидетелях (т. е. публично!) отдавали заимодавцам взятые у них деньги.

Частенько бывало так, что должник не являлся на встречу, надолго или навсегда «пропадая» из вида. Таким образом, «Ждите меня под вязом» означает некое обещание, которое, скорее всего, не будет выполнено. Традицию высаживать вяз, прерванную Великой Французской революцией (несчастное дерево спалили в порыве борьбы с атрибутикой ненавистного прошлого), возобновили только в 50-х годах прошлого века.

Париж, Маре, церковь Сен Жерве и Сен Проте

Архитектура церкви, освященной в честь двух убитых римских братьев-мучеников (их фигуры, кстати, видны на фасаде) представляет собой гибрид из классицизма, поздней готики и маньеризма. В принципе, когда строительство храма оказалось растянутым почти на два века, это вполне закономерное явление.

Париж, Маре, церковь Сен Жерве и Сен Проте

Из внутреннего убранства церкви нам больше всего понравились скульптуры и витражи, среди которых наибольшую ценность представляет витраж «Соломонова мудрость» (XVI век).

Париж, Маре, церковь Сен Жерве и Сен Проте

Кроме истории с вязом, с церковью связана и другая история. История массовой гибели ни в чем не повинных людей. Во время Первой Мировой войны по церкви, когда в ней в Великую (т. е. предпасхальную) пятницу проходила месса, ударила немецкая дальнобойная пушка. Итог – более полусотни убитых…

На аллее de Justes перед нами появился один из символов Парижа – конечно, не такой заметный и узнаваемый, как Эйфелева башня, но, тем не менее, вносящий немалый вклад в очарование этого города. Фонтан Уоллеса.

Париж, Маре, фонтан Уоллеса

Эти чугунные питьевые фонтанчики были подарены французской столице английским аристократом-меценатом Уоллесом. Подарок был сделан в тяжелейшие времена: когда Париж пережил осаду при Франко-Прусской войне, а далее Коммуну со всеми вытекающими отсюда последствиями. В искалеченном баталиями городе пострадала система водоснабжения, и возник острейший дефицит питьевой воды. Фонтаны Уоллеса «расставлены» по разным округам французской столицы и имеют разный дизайн. В Маре – это четыре кариатиды.

Самым очаровательным уголком Маре я считаю эту небольшую уютную площадь около ресторана Chez Marianne, расположенного на улице Hospitalières-Saint-Gervais.

Париж, Маре, еврейский квартал

Я не случайно говорила о том, что Маре многолик. Свои страницы в историю этого квартала вписали не только рыцари – тамплиеры, не только французские короли и знать, но и еще и евреи. Маре – это основная среда обитания еврейской общины Парижа. Еврейское поселение здесь начало формироваться еще в XIII веке. В конце XIX - начале XX века еврейская община Маре пополнилась выходцами из Восточной Европы, бежавшими от погромов. А в послевоенный период сюда эмигрировали евреи-сефарды из Северной Африки.

Париж, еврейский квартал

Еврейский мир в Маре сосредоточен около улицы Розье (см. верхнее фото). Поскольку на календаре была суббота, на улицах мы видели только туристов, и об этнической принадлежности квартала Маре можно было судить только по вывескам и по меню ресторанчиков, предлагавших штрудели, фалафель, гефилте фиш и другие блюда-хиты еврейской кухни.

Париж, Еврейский квартал

Париж, Маре

Во время прогулки по кварталу Маре я советую вам заглянуть в один из наиболее интересных музеев Парижа – музей Карнавале, посвященный истории этого великого и прекрасного города. Тем более, что вход в него бесплатный.

В списке мест, которые мне больше всего хотелось увидеть в квартале Маре, была и Королевская площадь. На самом же деле, искать такое название на городских картах – занятие совершенно непродуктивное, т. к. Королевская площадь давно называется Площадью Вогезов – в честь одноименного департамента Франции, который в революционные годы первым выплатил взносы на содержание армии. Но место и роль этой площади в жизни Парижа от перемены названия не меняются…

Париж, площадь Вогезов

Сейчас на площади, как видите, полная тишина, мирно сидящие на газонах или скамейках люди, а раньше здесь отчаянно дрались на дуэлях.

Париж, Площадь Вогезов

На первый взгляд, в Королевской площади нет ничего особенного. Тридцать шесть красно-белых, вплотную прижатых друг к другу и образующих квадрат зданий. Имеющих общую аркаду и практически одинаковый внешний вид (за исключением двух, более высоких домов). Но сколько историй, сколько громких имен – как подлинных, так и придуманных литераторами!

Париж, площадь Вогезов

Возможно, я не права, но площадь Вогезов интересна не столько «внешностью» (хотя все здания-близнецы, безусловно, элегантны), сколько связанными с ней персонажами. Ее посещение сравнимо с перечитыванием старых книг. И если хотите представить, как выглядел Париж в XVII веке, взгляните на эти группы домов.

Если вспомнить «мушкетерские» романы Александра Дюма, на Королевской площади, в доме №6 проживала миледи и именно здесь проходили ее свидания с д’Артаньяном, включая то самое, на котором случайно открылась ее главная тайна (клеймо в виде лилиии). И здесь же, двадцать лет спустя расставляли точки над i в своих отношениях мушкетеры, разделенные волей судьбы на два лагеря: на лагерь, поддерживающий Фронду, и лагерь, воюющий на стороне кардинала Мазарини.

Если же перейти от литературы к реальности, то один из домов принадлежал кардиналу Ришелье. На Королевской площади жили маркиза де Севинье, Виктор Гюго, Теофиль Готье, Альфонс Доде, Жорж Сименон…

Париж, площадь Вогезов

Не менее любопытна и история появления самой площади. Вначале на этом месте стоял королевский дворец Ля Турнель. Но все изменил, как емко и точно написал Гюго, один-единственный удар копья. Копья, осколками которого на рыцарском поединке был ранен в глаз король Генрих II. Это ранение оказалось смертельным. Супруга «последнего короля-рыцаря», королева Екатерина Медичи, терзаемая болью утраты, покинула Ля Турнель и переселилась в Лувр, затем превратила Ля Турнель в конный рынок, а позже и вовсе велела снести.

Идея превращения возникшего пустыря в площадь с особняками возникла полвека спустя – при правлении Генриха IV, но он, будучи убитым религиозным фанатиком Равальяком, не дожил до ее реализации. Площадь обустроили только к свадьбе его сына Людовика XIII с Анной Австрийской (кстати, два самых высоких дома носят названия Павильон Короля и Павильон Королевы).

Париж, памятник Людовику XIII на площади Вогезов

А вот и сам Людовик XIII – точнее, нынешняя копия его конной статуи (оригинал, по указанию Робеспьера, переплавили в пушку – «чтобы нести пламя революции»). У оригинала статуи тоже было множество приключений: конь неоднократно «менял» сидевшего на нем персонажа. Ну а сама причина установки статуи Людовика XIII не может не вызвать улыбку: Ришелье, с подачи которого был издан указ о запрете дуэлей – особенно стычек в присутствии монарха, надеялся, что статуя короля отобьет желание драться. О том, как добросовестно соблюдался этот указ, подробно и красочно описано в «Трех мушкетерах»:)

И вновь переключаюсь на свою другую любимую тему: старинные дворцы. Маре в этом плане – просто Клондайк. Этот красивый готический «мини-замок» – особняк Санс. Строили его в XV-XVI веках, как резиденцию для архиепископов, но в итоге его хозяйкой стала Маргарита Валуа, в браке – Наваррская (та самая королева Марго). Жила она в нем, как вы понимаете, очень бурной, насыщенной жизнью.

Париж, особняк Санс

Возле особняка Санс разбит прелестный садик.

Париж, сад возле особняка Санс

К сожалению, из-за проходивших реставрационных работ мы не смогли полюбоваться особняком Сюлли во всей красе. Сюлли был министром практически «всех дел» при Генрихе IV (надо сказать, что с этой «многостаночностью» он справлялся просто блестяще) и приобрел данное здание, когда уже ушел на покой. А особняк, безусловно, прекрасен: множество барельефов, статуй и других радующих глаз деталей.

Париж, особняк Сюлли

Париж, особняк Сюлли

Наружные реставрационные работы шли и в церкви Сен-Поль-Сен-Луи (XVII век). Поэтому мы фотографировали ее исключительно изнутри.

Париж, церковь Сен-Поль-Сен-Луи

Церковь знаменита тем, что первую мессу в ней отслужил кардинал Ришелье. В ней хранились сердца королей Людовика XIII и Людовика IV (впоследствии уничтоженные революционерами), а крестильные купели этому храму подарил сам Виктор Гюго.

Париж, церковь Сен-Поль-Сен-Луи

Я не могу сказать, что от ее интерьера бегут мурашки по коже, просто весьма добротный и вызывающий почтение образец барокко.

Париж, церковь Сен-Поль-Сен-Луи

За церковью существует квартал, называемый «Деревня Сен Луи», заполненный всякими антикварными и сувенирными лавками, но нам не хотелось отвлекаться на шопинг.

Выйдя из церкви, мы вскоре дошли до восточной части Маре – до границы с бывшим предместьем Парижа Сент-Антуан – и оказались на площади Бастилии.

По моему мнению, площадь Бастилии – это не праздник для глаз, а совокупность важных уроков истории, не подлежащих забвению. А за эстетическим удовольствием, лучше сходить, например, на площадь Согласия.

Элементы видеоряда, представленного на площади Бастилии, довольно скромны. Выложенный камнями контур легендарной темницы – не снесенной в едином народном порыве в памятный день 14 июля 1789 года, как ошибочно думают некоторые, а постепенно разобранной. На момент ее взятия (как, впрочем, и ранее) в ней не было ни «жертв тирании», ни борцов «за правое дело». А оборону держал гарнизон из 82 инвалидов и 32 швейцарцев. Фактически это было уничтожение символа: символа ненавистного королевского абсолютизма.

Париж, площадь Бастилии

На заднем плане видна огромная серо-голубая стекляшка Оперы Бастий, на сцене которой пел герой трилогии о Желтухиных, написанной Диной Рубиной. А если отбросить шутки в сторону, то это крупнейший оперный театр Франции. В центре – колонна с позолоченным Гением свободы наверху. Но это напоминание не о Великой Французской, а о совсем другой революции, революции 1830 года. И частично – о революции 1848 года, т. к. под ней также покоится и прах ее участников.

Стоя на площади, думаешь и вспоминаешь о многом. О том, что от слишком большого богатства при слишком высоком градусе народного гнева можно запросто потерять голову – причем в абсолютно буквальном смысле. О прекраснейшем лозунге «Свобода, равенство, братство». О замечательной Конституции 1791 года, которую так и хочется с большим удовольствием разобрать на цитаты. Ну, и, конечно, о том, чем кончаются многие благие намерения по созданию «всеобщего счастья».

Париж, квартал Маре

Возвращаясь к машине, мы обнаружили еще одно, правда, уже современное напоминание о романе «Королева Марго» – ресторанчик с названием «Аннибал де Коконнас».

Париж, фестиваль автомобилей

Другие наши визиты в Маре проходили уже, скажем так, без уроков истории. В частности, мы получили немалое удовольствие от проходившего на его территории фестиваля автомобилей.
Год посещения 2012
Общее впечатление От тамплиеров до мушкетеров, или один из рецептов досуга в Париже

zombi
еще год назад, предложи мне на любое количество дней махнуть в Париж, я бы не задумываясь согласилась, а теперь не знаю, все пишу от грязи на улицах, а теперь еще и беженцы заполонили Европу
julite
В предыдущих отзывах, посвященных достопримечательностям Парижа, я писала и про грязь, и про "пришельцев". Ту же ситуацию в этом году "в полный рост" мы застали и в Лионе, и в Ницце. И мысленно радуемся, что удалось вернуться домой, не попав ни в какую связанную с мигрантами заваруху.
Ispanochka
Я в Будапешт хотела махнуть на пару дней, теперь тоже откажусь от планов, пока не устаканится все...
julite
Ой, ну какой сейчас Будапешт?
Ispanochka
Вот и я про то же))), посмотрела фото того, что там, и волосы встали дыбом.
lexnadin
да, согласна... Буквально месяц назад вернулась из Будапешта - еще не было такого наплыва...
VARYA DAVIDOVA
О, как интересно - не знала про Маре и ратушную площадь. А вот интересно, что там внутри этих фахверковых домов?Можно ли в них жить.
julite
Я не знаю, кто именно занимает эти дома. Но в принципе, в фахверковых домах живут и в Эльзасе, и в Нормандии, и в других местах Франции. И в Германии. Внутри, естественно, серьезные переделки.
белозерова
красивая архитектура,столько интересных мест можно там посетить
KiTaKi
Очень красивый город. А Сена - действительно очень грязная, или это распространенное преувеличение действительности?
julite
Я бы не сказала, что очень уж грязная, но мусор местами плавал.
eva
Интересный обзор и много полезной информации)
anna-schum
Очень интересный отзыв и красивые фотографии!Мы тоже были в Париже примерно год назад,но увидели намного меньше,чем Вы).Поэтому ещё захотелось разок весной в Париж,по д'Артаньяновским местам пройтись)))
julite
Улицы, на которых Дюма "разместил" квартиры мушкетеров (бывшая Могильщиков, Феру и т.д.) находятся недалеко от Люксембургского сада и церкви Сен Сюльпис. Но там уже, в отличие от Маре, все основательно перестроено.
Улыбайсявсегда
Спасибо за живой Париж! Не просто обзор по туристическим маршрутам...
Ozero Lotosov
На фотографиях именно тот, классический Париж, который так все хотят увидеть, в который все так стремятся. Я в их числе.
Gorojanin
Очень интересный квартал. Особенно с учетом многочисленных литературных ассоциаций. Похоже, что Париж просто неисчерпаем.
t-margarita
ах, Париж!
Alex188560
Очень подробный отзыв. Понравились фото витражей - яркие и красочные.
Agata Ivanova
Только положительные эмоции и восхищение.
imeda11
Я уверена на сто процентов, что ни один гид никогда бы не рассказал столько всего интересного, сколько вы написали в своем отзыве. Спасибо огромное за ваш колоссальный труд и великолепнейший отзыв!
julite
И Вам - за проявленное внимание и высокую оценку.
Klueva
Один раз побывала бы там
valvas1957
Хотелось бы пройтись по этому интересному кварталу и увидеть всё своими глазами. Какие чудесные снимки!
Просто Влада
Мечтаю во Франции отдохнуть!!!
tworem777
Спасибо за отзыв!) Я люблю Париж любой, это - особенный город...
julite
Согласна с Вами: особенный.
Catherine1
Не смотря на некоторые минусы по сравнению с мечтой и реальностью, "Париж стоит мессы"(Генрих4). Но я любою больше французскую провинцию
julite
Я тоже больше люблю французскую провинцию. И полностью согласна про "стоит мессы".
serj1965rus
Париж всегда притягивает. В советское время, побывать в этом городе было несбывшейся мечтой. Но проходит время, ты оказываешься в Париже и понимаешь, что мечты немного преувеличенными оказались. Но всё равно, Париж притягивает!
hotbread
Литературно-исторический Париж предстает для меня в новом свете благодаря Вашему отзыву. Спасибо за столь интереснейшие сведения. Надо будет пройти по Вашему маршруту.
Catty Shark
Как всегда превосходный отзыв и великолепен Париж)))
Levella
Только прочитав Ваш отзыв, осознала, что уже много лет не читала французских романов, а ведь глотала их один за другим когда-то. Надо перечитать, а то названия типа "Гревская площадь" вызвали ностальгию :-) Спасибо за грамотный, подробный интересный отзыв!
justrest
Присоединяюсь к хорошим словам об отзыве!
Aruna
Как вы правы- каждый отдых понимает по своему) Я хоть и уставшая ( ведь все дни на ногах), но тоже там отдыхала )))
elenaki
Вс е Ваши отзывы великолепны, но этот мне особенно понравился. И "Мушкетеры" сразу вспомнились, как мы ими зачитывались!
Kumama
И снова зачиталась - замечательно написали о Париже ;)
Margocha58
Просто без ума от Франции- от соборов, витражей, старых улочек...
grifonn
Волшебный отзыв и приятные воспоминания.
Pawlow
Интересный обзор и много полезной информации - прочитал с громадным интересом!! Не знал что Выложен камнями контур Бастилии!! На момент ее взятия в ней кстати из шести на тот момент узников всё-таки была известная «жертва тирании» и борец «за правое дело» - маркиз де Сад.
julite
Не совсем так. 4 июля маркиза перевели в психиатрическую лечебницу в Шарантон. А Бастилию штурмовали 14 июля. Т.е. за 10 дней до тех самых событий.
Pawlow
Да, я тоже слышал и такой вариант, и так же на тот момент узников в Бастилии было по разным сведениям то ли шесть, то ли семь... Абсолютно точно неизвестно...
Taron
Очень интересно. Ходила по улицам Парижа в 2013 году. Экскурсия была интересной. Но разве за два дня возможно везде побывать. Вот и в квартале Маре я не была. Может быть видела мельком из экскурсионного автобуса. А после вашего обзора, захотелось побывать там снова.
ЮджинКрол
Интересно, что это за праздник спортивный был?)))
julite
Он назывался "Фестиваль спорта" или что-то вроде того:) Но спорт, я так думаю, при этом антураже был чисто символическим:) В виде каких-нибудь акробатических танцулек, или бега в мешках:)
lili02121983
Отличный отзыв!У меня мечта побывать здесь!
julite
Желаю Вам "сбычи" этой мечты:)
Jollika
Потрясающая архитектура.
morlanda
Потрясающий отзыв!
все упомянутые книги давно прочитаны...я мечтала в детстве все это увидеть сама!увы,пока не удалось!
SOLNCE1978
Париж очень красивый город, но сейчас я бы туда не рискнула поехать... Подождем лучших времен. )))
julite
Мы этим летом тоже были во Франции: в Лионе, Провансе и на Лазурном берегу. Лион и Ницца очень огорчили (грязью, вплоть до фекалий на тротуарах) и поведением, скажем так, некоторых "новоиспеченных" французов.
lekxx
Люблю читать Ваши отзывы,спасибо Вам за все то новое,что узнаю от Вас!
Кое-что узнала по фото,но до многих интересных зданий мы так и не дошли,а жаль...
julite
Спасибо, очень приятна такая оценка моего труда; но Вы же тогда, если не ошибаюсь, попали в разгар событий вокруг Шарли Эбдо...Спокойно гулять по Маре в тех условиях вряд ли бы получилось.
lekxx
Да,площадь Бастилии была вся заполнена людьми и на подступах толпы,нет живая река с людьми.Да еще мой топографический кретинизм не дает мне ориентироваться по карте.Надо закачивать навигатор и учиться им пользоваться.А по вашим отзывам составлять маршрут- это лучшее руководство)
julite
О картах...В Ницце в этом году вышел такой казус. На карте центра, выдаваемой туристам на ресепшенах отелей, и в т.ч. в нашем, почему-то не нанесли церковь святой Репараты. Я показала карту девушке на ресепшене, она глянула...и у нее округлились глаза и открылся рот. Хорошо, я привезла с собой несколько других карт и Репарата по ним нашлась, а другие-то ни о чем не подозревали. Это все равно, что выпустить карту центра Москвы без Собора Василия Блаженного. Или Питера без Исаакия. Ошибка примерно того же уровня.
чудо
мне бы хотелось побывать в Париже!
odincova7
А мне толпы людей не дали отдахнуть в Париже " душой". Завидую Вам.
Брусника Сладкая
Столько интересностей! Очень здорово, вокруг красота!
KseniyaT
Мне было очень интересно побывать вместе с Вами в Париже!;)
Не знала выражение про вяз!)
priz
Про Гревскую площадь помню из книг) Не знала, что сейчас это Ратушная площадь)
julite
Да. Дословно - Place de l'Hôtel-de-Ville.
inesa b
красивый город
Simba555
Очень хотели съездить всей семьей во Францию… в Париж… но видимо с последними событиями это пока останется мечтой…(. Спасибо, за познавательный отзыв, очень интересно.
blotting
Очень интересный и подробный отзыв. Если поеду в Париж ещё раз, то обязательно воспользуюсь информацией из вашего отзыва)
ms iuliia
Вы очень интересно рассказываете о путешествиях:-)
gryntanya
Вечная мечта побывать в Париже)
julite
Желаю Вам ее осуществления, хотя общее состояние нынешнего Парижа вызывает сильную грусть.
Akalena
отличный отзыв! интересно читать, как будто сама там побывала)
nautay
Как удачно нашла первым именно Ваш отзыв. Собираюсь в который раз покоряться Парижу. Ну никак не складывается у нас с особенным городом безоглядной любви. Но я не сдаюсь! И Маре моё-моё душевное место, а оказалось я еще столько не видела. Спасибо!
julite
Сейчас его трудно любить. Даже на территориях благополучных и респектабельных округов. Но он все равно велик и прекрасен. А в Маре, как я писала, есть очень интересный музей - Карнавале. И он бесплатный. В моем тексте есть ссылка на рассказ о нем.
nautay
Так я первый раз была аж в 1990 году - город прекрасен не спорю, но не мой по душевному состоянию. А в Маре у меня совсем уже другое, теплое ощущение от города.
julite
Маре действительно очень располагает к себе. Душевное место.
zhulya666
Париж, Париж, так и манит своими красотами!!
DanB
После вашего отзыва захотелось там побывать)
julite
В принципе, такие желания не относятся к разряду неисполнимых:) И несмотря на все свои нынешние проблемы, Париж все равно остается прекрасным городом с великой историей и культурой.
DanB
Полностью с вами согласен) Париж прекрасен.
я Рада
Боже! Как же восхитительно! Была в Париже в далёком 1994 году и всего пол дня. Спасибо!
julite
Спасибо за внимание. Я, если интересно, и о Нотр Дам также писала, и о Монмартре, и о Музее Родена, и о Сен-Шапель…
nfsemen2002
Великолепные фото невероятной архитектуры.
Епифания77
Недавно написала отзыв на аналогичную тему. Крайне расстроилась, когда он не попал на Главную страницу. Но прочитав Ваш поняла, что мой отзыв действительно "не тянет" и далеко не так хорош , а множество достойных фотографий и текста это- еще не показатель. Ваш отзыв просто великолепен, написан мастерски, я так не умею- но буду стремиться. Спасибо за интереснейшую экскурсию! Теперь сожалею, что не увидела квартал Маре в 2014 году. А сейчас не уверена, что доведется посетить Париж снова, учитывая что за несколько лет количество эмигрантов возросло((( Страшновато.
julite
Спасибо за такую оценку. Не огорчайтесь, потому что с попаданием/непопаданием здесь нередко происходят такие "чудеса", что глаза на лоб лезут. А Маре, действительно, почему-то несправедливо обижен многими русскоязычными путеводителями. И да, смотреть на Париж становится все больнее и больнее:(
zima15
Увидеть Париж… и не умереть. Класс!
Emer
Ах, Париж, кто не мечтает тут побывать! Хотя я все же опасаюсь толп туристов.
antonkhalnov
Так до сих пор и не увидели этот удивительный город. Возможно, никогда эта мечта не сбудется.
julite
Любой день, проживаемый в нынешней ситуации - полная непредсказуемость.
antonkhalnov
Совершенно с вами согласен.
Anna Aks
Церковь впечатлила своей красотой.