Отзыв: Экскурсия по Шри-Ланке - Достопримечательности острова Цейлон или наше самое незабываемое путешествие!
Достоинства: Один сплошной плюс! Слоны, объекты ЮНЕСКО, горы, чайные плантации, тропическая зелень, азиатская экзотика - все в одной поездке.
Недостатки: Экскурсионная Шри-Ланка не отпускает...
Здравствуйте дорогие друзья и читатели сайта "Отзовик".
Наконец-то я собралась написать отзыв о нашей экскурсионной программе по чудесному островному государству Шри Ланка.
Это удивительная страна! Надеюсь мне удастся передать все разнообразие острова. Наберитесь терпения, отзыв будет большой, тут есть что показать и рассказать.
Сначала немного общей информации. Долгое время остров Цейлон был колонией разных государств, это конечно не есть хорошо, но с другой стороны каждый колонизатор оставил свое наследие.
Так португальцы открыли этот остров Европе, но следа большого они здесь не оставили. Зато по их пути пришли голландцы и настроили здесь города, каналы, крепости, оборудовали морской порт, в общем создали определенную инфраструктуру. Самое значимое наследие той эпохи - форт Галле, который ныне под охраной ЮНЕСКО.
Англичане ввели в стране свою систему образования, благодаря которому и ныне Шри-Ланка занимает второе почетное место в Азии по образованности населения - 92% народа "грамоте знает". На этом небольшом острове 13 университетов!
Всего лишь в 1972 году, остров Цейлон обрел независимость и стал именоваться Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка, то есть самостоятельность государство имеет менее пятидесяти лет.
Сейчас остров населяют в основном дружелюбные сингальцы (около 75%), основная религия которых буддизм. На северном и восточном побережье преобладают тамилы, это более воинственный народ.
Сингальцы, как мне кажется, выгодно отличаются от народов Азии, они высокие, с европейским типом лица и кожа у них не такая темная, как у тех же индусов. Мужчины в основном стройные, в повседневности носят саронги. Женщины на Шри-Ланка носят сари.
В данном отзыве я не буду подробно расписывать каждую достопримечательность, только кратко расскажу что удалось посмотреть за четыре дня. Если что-то заинтересует, смотрите в моем профиле более подробные отзывы о каждом объекте.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
1. Пиннавела.
Самый эмоционально-позитивный пункт нашего большого путешествия - приют слонов в Пиннавеле (Pinnawala Elephant Orphanage). Выехали мы с Унаватуны в 4 утра и к девяти уже были на месте, успели не спеша позавтракать и посмотреть на кормление маленьких слонят.
Туристов поглазеть на купание слонов собирается немало, все с видео- фотоаппаратурой. Многие туристы просто толпятся на берегу, вряд ли это удобно.
2. Скала Сигирия. Самый тяжелый, самый прекрасный и самый жданный этап нашей программы.
После слонов мы отправились покорять неприступную Сигирию. Добрались быстро, как раз к обеду. Поели в местном ресторане, где предлагался шведский стол и часа в два дня вышли к скале.
Я много фотографий Сигирии видела предварительно, знала что ожидать, но наяву она оказалась просто прекрасна, глаз не оторвать! Огромная, отвесная, слоистая, с переходами окраса, непостижимая скала... идешь и думаешь, ну как на нее можно подняться?
Совет: лучше всего планировать подъем на Сигирию с утра или уже после 16:00 часов. В обеденный зной очень сложно - жарко, нагретые камни пышут жаром не хуже чем в сауне, до львиных лап не будет ни одного дуновения ветерка - скала закрывает. Может подняться давление, закружиться голова и участиться сердцебиение, рассчитывайте свои силы. На покорение Сигирии нужно планировать не меньше трех часов.
Виды с вершины, вот по той тропинке мы и шли к скале)).
ДЕНЬ ВТОРОЙ.
3. Самым необычным для меня стали храмовые пещеры в Дамбулле.
Сюда мы направились утром, Дамбулла совсем недалеко от Сигирии, не заехать сюда просто непростительно! Часа на осмотр вполне хватит.
Храмы находятся в скале на высоте 350 метров и сюда тоже нужно подниматься, но это совсем не тот подъем, что был у нас накануне)) Тем более мы были отдохнувшие, полные сил, а утреннее солнце еще милостиво щадило наши головы.
Здесь в буддийских пещерных храмах собраны многочисленные статуи Будды а своды сплошь расписаны сценами из жизни Великого Учителя.
Место известно также как Золотой Храм Дамбуллы и является объектом ЮНЕСКО. Внизу есть музей, на крыше которого восседает Золотой Будда.
Как и повсюду в ЮВА, при храме живет много диких обезьян, но вот именно в Дамбулле они какие-то злобные, будьте осторожнее с ними.
4. Индийский храм. Самый любопытный объект нашей экскурсии.
Я про себя назвала этот храм "кукольным домиком". Сразу прошу прощения, никоим образом не хочу обидеть ничьи религиозные чувства. Просто столь яркий, столь цветастый и украшенный таким множеством фигурок Храм я вижу впервые.
Храм находится в Матале, это по дороге с Дамбуллы в Канди, не пропустите его, уделите полчаса экскурсионного времени, он того стоит.
5. Озеро в Канди. Самый центр острова.
Первым делом в Канди мы отправились в центр города, чтобы пообедать в одном из панорамных ресторанов с видом на озеро. Про само озеро, его историю и легенды можно почитать в моем отзыве о провинции Канди, все фотографии там же.
6. Перадения. Самый большой ботанический сад ЮВА.
После обеда мы отправились в пригород Канди - Королевский ботанический сад в Перадении. Парк занимает около 60 гектар, гулять по нему одно удовольствие. Среди его аллей, кустиков-деревьев, пестиков-тычинок и прочей фауны можно затеряться и на целый день, мы гуляли часа два.
Ниже на снимке Королевская пальмовая аллея.
7. Самая музыкальная часть нашей программы - национальные танцы.
Этот день мы закончили под барабанную дробь! Еще планируя эту поездку, национальные танцы в Канди я включила в обязательную программу. Считаю, что познать культуру страны не менее важно, чем осмотр ее достопримечательностей. Поэтому в каждом новом направлении стараюсь посещать такие мероприятия.
Учитывая, что в Канди мы были 7 марта, это часовое выступление получилось как концерт местной самодеятельности к Восьмому марта, создалось отличное праздничное настроение))
ДЕНЬ ТРЕТИЙ, он же Восьми-мартовский!
8. Храм зуба. Самое почитаемое в Шри-Ланке место.
Сюда мы отправились с утра, перед тем как поехать дальше в горы. Так как день предстоял насыщенный, то в сам Храм не пошли, только погуляли по территории, о чем сейчас я жалею.
Почему такое название? В храме в семи ларцах под "семью замками" действительно хранится самый настоящий зуб Будды, который чудесным образом (спрятав в волосах) на остров доставила индийская принцесса. Именно для этого Зуба был выстроен Храм и немалая территория вокруг него. Зуб Будды - самая священная святыня Шри-Ланка, дающая обладателям свободу и власть.
Ниже на снимке продавцы лотосов близ Храма.
9. Чайная фабрика. Самая познавательная чайная история.
Задумались ли вы как нелегко достается обычный и привычный нам чай? Честно сказать, я думала примерно так - нужны только определенные условия, плодородная земля да много солнца. И растет себе кустик, обдирай да обдирай с него листочки, а дальше, как говорится, дело техники.
Ну никак я не предполагала, что весь процесс происходит вручную, а когда увидела "техническое" оснащение фабрики и вовсе диву далась, как можно вот таким кустарным способом производить столько чая, чтобы снабжать им 120 стран? Удивительно.
Ранее я писала целую Оду ЧАЮ, весь процесс смотрите в моем отзыве о высокогорной Нувара-Элии. Здесь же в Канди экскурсия по фабрике заняла у нас час времени.
10. Примерка сари. Самый веселый момент.
После фабрики чая мы на полчасика заскочили в магазин, где за символическую денежку можно немного побыть в роли индианки или ланкийки. Наряд можно выбрать по своему вкусу, обернуться в сари с удовольствием помогут сотрудницы магазина.
Привеселое это занятие! Особенно смешна казалась походка, после привычных спортивных одежд двигаться в сари было непривычно странно. Хотя надо признать что довольно продумана эта одежда - не жарко, не мнется и удобно. При этом скрывает все недостатки и подчеркивает женственность.
Особенно повеселились мы когда начали учить мужа одевать саронг. Для него же это юбка, в его мужское понимание никак эта одежда не вписывалась, я смеялась до слез!
11. Чайные плантации. Самая живописная часть нашего путешествия.
Ну вот на третьий день работы над отзывом я и добралась до самого живописного пейзажа острова Цейлон.
Друзья мои, у меня не хватит никаких эпитетов чтобы описать красоту чайных плантаций, раскинувшихся бархатным ковром по склонам высокогорной Шли-Ланки. Только представьте: синее-синее небо, повсюду стройные кипарисы и эвкалипты, в воздухе витает аромат хвои и мяты... и куда не глянь, до самого горизонта, махровый сочно-зеленый ковер чайных кустов окутал бесконечные горы. Это надо видеть!!!
12. Водопад Рамбода. Самое романтичное место!
Местечко под названием Рамбода стало для меня восхитительным подарком на Восьмое марта (ну и еще пара камушков аметиста, купленных в Канди). Помимо обворожительных видов на горы, водопады, рисовые поля, зеленые долины и горный провал здесь удивительной красоты водопад под одноименным названием.
Но сначала фото пейзажей.
Вы только представьте, просыпаетесь вы утром, подходите к панорамному окну, выходите на балкон, а там вот такая картинка - плюшевые горы, рисовые террасы, шумит водопад, птички поют, не сон ли?
И вы спускаетесь к водопаду и впитываете его энергию, и слушаете шум падающей воды, и ловите радугу, и понимаете как же здесь ХОРОШО!!!
Это было самое красивое 8е Марта в моей жизни! Жаль что такие моменты не повторяются...
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ.
13. Нувара Элия. Самый высокогорный курорт Шри-Ланка.
Это местечко на всех сайтах принято называть "Маленькой Англией", я не была в стране Альбиона, сравнить не с чем. Это действительно курорт, который облюбовали в свое время англичане, оценив здешний климат и целебный воздух. Сейчас сюда приезжают на отдых обеспеченные ланкийцы. Местность знаменита водопадами, полями для гольфа и бескрайними чайными плантациями.
14. Элла. Самая волшебная часть нашего маршрута.
Элла небольшая деревушка в горах острова, сюда едут в основном чтобы подняться на вершину гор Малый пик Адама и Элла Рок. Не менее популярен сюда маршрут на поезде - железная дорога проходит по вершинам гор, над горными провалами, это один из самых красивейших и экзотичных железнодорожных маршрутов мира! Отзывы только восторженные.
Но мы сюда приехали на нашем минивене, экзотики ланкийской железной дороги не испытали, очень жаль, но не объять необъятного.
Здесь мы впервые попробовали ротти (ланкийские необычные пирожки с начинкой) и устроили чаепитие с восхитительными видами на горный провал между двумя известными вершинами.
Не могу объяснить почему, но Элла меня покорила, это волшебное место с особенной энергетикой счастья! Это мир полный гармонии и красоты, мир душевного покоя, мир тихого счастья, это просто рай в горах, тут хочется остаться!
15. Малый пик Адама. Самая дивная прогулка в горах и самый последний пункт нашей экскурсионной программы.
Есть такая любопытная легенда, согласно которой Адам и Ева однажды прибыли на остров Цейлон, где обрели наконец свое счастье и тут закончили земную жизнь, говорят на севере острова есть их могилы. Вы знаете, я верю в это! И кажется мне, что жили они именно в Элле, очень уж тут похоже на райский сад)) Может поэтому и назвали одну из гор Малый пик Адама?
Четыре дня мы колесили по острову. Четыре удивительных дня, насыщенных красотами, историей и незабываемыми впечатлениями! Четыре дня, которые мы никогда не забудем!
Мои любимые зеленые босоножки не выдержали такого испытания, и остались навечно где-то там на сочно-зеленом чайном острове Шри-Ланка...
Есть на Шри Ланке такая особенность, туристы практически не практикуют аренду машины, а арендуют водителя с машиной:) Иногда еще и с русскоговорящим гидом.
У нас был и шофёр и гид в одном лице, зовут его Виджита, во времена советские получал он образование в Харькове, так что общий язык мы нашли сразу. Толковый, грамотный, воспитанный, позитивный, деликатный и во всех отношениях приятный человек!
Связалась я с ним через одноклассники, кому нужно пишите в личку, дам контакт и электронной почты. Заплатили за все 800 долларов, сюда вошли: его услуги как гида и водителя, стоимость горючего, оплата отелей за три ночи с завтраками и ужинами, все входные билеты на достопримечательности. Организация всего путешествия просто на отлично!
И все же я несказанно довольна, что в нашей жизни было это путешествие по чудесному острову Цейлон, в течение которого одни впечатления сменялись другими, где восторг переполнял душу, где эмоции порой зашкаливали, где от восхитительных пейзажей захватывало дух, а от всего экскурсионного тура остались незабываемые воспоминания.
Полтора года назад такое удовольствие нам обошлось в 24000 рублей на 4 дня на двоих. Сейчас это будет уже более пятидесяти тысяч, не каждый себе позволит.
От души желаю каждому познакомиться с этим дивно-зеленым островом, и пусть звезды сложатся правильно и пусть рубль станет адекватным, и пусть все планы будут реально осуществимы!
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
1. Пиннавела.
Виды с вершины, вот по той тропинке мы и шли к скале)).
ДЕНЬ ВТОРОЙ.
3. Самым необычным для меня стали храмовые пещеры в Дамбулле.
4. Индийский храм. Самый любопытный объект нашей экскурсии.
5. Озеро в Канди. Самый центр острова.
6. Перадения. Самый большой ботанический сад ЮВА.
Ниже на снимке Королевская пальмовая аллея.
7. Самая музыкальная часть нашей программы - национальные танцы.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ, он же Восьми-мартовский!
8. Храм зуба. Самое почитаемое в Шри-Ланке место.
Ниже на снимке продавцы лотосов близ Храма.
9. Чайная фабрика. Самая познавательная чайная история.
10. Примерка сари. Самый веселый момент.
11. Чайные плантации. Самая живописная часть нашего путешествия.
12. Водопад Рамбода. Самое романтичное место!
Но сначала фото пейзажей.
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ.
13. Нувара Элия. Самый высокогорный курорт Шри-Ланка.
14. Элла. Самая волшебная часть нашего маршрута.
Время использования | 4 дня |
Стоимость | 12000 ₽ |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Достопримечательности острова Цейлон или наше самое незабываемое путешествие! |
придется, наверное, вернуться к хомяку, а мне захотелось побыть ленивым котиком... наверное потому, что сама в состоянии жуткого замота, писать отзывы теперь не успеваю, пролистываю/прочитываю лишь отзывы друзей )
верну хомячка вечером )))
А отзыв - такой радостный и позитивный, спасибо!))
Спасибо за чудесные кадры, ах!
ШЛ всё-таки очень великолепна и зовёт снова к себе!! А саронги носят мужчины после 50-ти.
Но имейте в виду, пляжный отдых не самый лучший, но экскурсионка супер-супер.
Спасибо большое за замечательный отзыв!!
В ноябре нужно что бы не было больших волн, мы люди плавающие и не выходим из воды минут по 45. В инете полно информации , но зачастую она вся противоречивая, где-то сказано надо выбирать восточное побережье, где-то юг или юго-запад.
Па пляже Коггала совсем не зайти, самые огромные волны. На Мириссе муж нормально заходил в воду, я же с трудом, там главное пройти полосу прибоя, потом нормально плавать.
В Унаватуне самая мелкая волна, к тому же есть маленький пляж Джангл бич, там вовсе волны нет.
Особенности Унаватуны смотрите отзыв в моем профиле,а вообще вот ссылка более подробная по пляжам -
хочется вернуться на Шри очень сильно...
Хочу попросить контакты ГИДА, т.к. собираемся в свадебное путешествие посетить Пассекуду, а трансфер очень дорогой. Как написать в личку не знаю, только зарегистрировалась. Очень надеюсь на ответ.
Мой адрес - [Контакты не публикуются, пишите автору в личные сообщения]
Визитка одного гида есть у меня в этом отзыве: