Отзыв: Международный аэропорт Colombo Bandaranaike International Airport (Шри-Ланка, Коломбо) - Виза, валюта, связь, трансфер на Шри-Ланке. Изменения на декабрь 2022.
Достоинства: Небольшой аэропорт, но все необходимые службы работают. Адекватные цены в аэропорту.
Недостатки: Простенький, не современный, душные автобусы без кондиционера, очереди. Мало приспособлен для долгого ожидания. До хороших пляжей добираться далеко.
Всем здравствуйте!
Дополняю отзыв в декабре 2022.
Главные изменения вместе с актуальными ценами будут В КОНЦЕ.
Аэропорт Colombo Bandaranaike - главный аэропорт острова Шри-Ланка, принимающий международные рейсы.
Помнится, лет 10-15 тому назад, муж по работе летал в Сингапур с пересадкой в Коломбо. Тогда он довольно не лестно отозвался про аэропорт Бандаранайке - тесно, грязно, нечем заняться.
Не знаю была ли с тех пор реконструкция аэропорта, но когда мы прилетали (2014 и 2017 год) всё было не так и плохо. А какие виды перед посадкой! Ну, здравствуй дивно-зеленый остров Шри-Ланка))
По прилету вам по старинке подадут автобусы, при том НЕ кондиционируемые. Так что Благословенная земля (так Шри-Ланка переводится с санскрита) встретит вас липкой духотой.
** ВИЗА
Виза на Шри-Ланку нужна. Далее только про туристическую визу, сроком до 30 дней. Её можно оформить по прилету в аэропорту, обойдётся в 40 евро.
Но я советую оформить заранее электронное разрешение (ЕТА) через официальный сайт. Ссылку по правилам здесь указывать нельзя, набирайте в поисковике "online visa application". Это просто и займет совсем немного времени. На электронном бланке надо будет указать данные паспорта, номер рейса и оплатить онлайн пошлину (обойдётся дешевле - 35 евро). Процедура отдельная на каждого человека.
Ответ формируется автоматически, мне на почту пришло подтверждение буквально через минуту после отправки запроса, а следом "прилетело" и разрешение.
Учтите, для посещения Шри-Ланки есть условие, что срок вашего паспорта истекает не менее чем через 6 месяцев после обратного вылета.
По прилету, а лучше ещё в самолете, следует заполнить миграционную карту. Данные минимальны, по-порядку: номер рейса, номер паспорта, национальность, имя фамилия, название отеля, регион Шри-Ланки, цель визита (холидей), дата, подпись.
Многие пишут про очереди и долгий паспортный контроль. С электронной визой и заранее заполненной миграционкой мы эту процедуру прошли довольно быстро.
**ПОСЛЕ ПРИЛЕТА
Очень и очень долго ждали багаж. Мало того, что ленту запустили наверное через час после посадки самолета, выгружали партиями с перерывом в 10-15 минут, так ещё и чемодан наш прибыл с последней грузовой тележкой. Уже думали что нас встречающая сторона не дождется.
Советую сразу поменять деньги на местные рупии. Вопреки общей мировой практике, на Шри-Ланке курс в аэропорту такой же, как в других обменниках. В октябре за доллар давали 152 рупии.
Также рекомендую в аэропорту оформить местную сим карту, мы подключали Dialog. Учтите, что не везде в отелях Шри-Ланки есть приличный вай-фай, а тут вы будете всегда на связи. Удобно и не дорого. Мы заплатили 1300 рупий, это 8.5 долларов. Пользовались интернетом где угодно и сколько угодно, а весь пакет так и не использовали.
К сведению, в зале прилета есть магазины DutyFree. Кому надо, то хороший алкоголь можно купить здесь по прилету.
**ТРАНСФЕР из аэропорта.
Чем аэропорт не удобен, так это тем, что он находится довольно далеко от лучших курортов острова.
1) Самый бюджетный вариант: из аэропорта ходят автобусы до Коломбо, это 35 км. Оттуда можно уехать в нужном направлении на автобусе или на поезде. Остановку автобусов найдете в 50 метрах слева от выхода из терминала. Автобус 187 идет до автовокзала, а 187-Е3 до ЖД-вокзала.
2) Такси. Это конечно удобно, но нужно довольно грамотно торговаться. Хорошая стоимость до Унаватуны - 40 долларов. Не каждый таксист сразу сдастся, и не каждый разом правильно довезёт до отеля.
3) Можно заказать трансфер в отеле, куда направляетесь. Опять как пример, до Унаватуны проезд обойдется в 70-90 долларов.
4) Наш выбор - заказ трансфера на русскоязычном сайте "Моя Ланка". Услугами остались ОЧЕНЬ довольны - всё чётко и комфортно. К тому же нас долго ждали, и дождались)) Прилетели мы в 15:45, а выехали уже около шести вечера.
Стоимость до Унаватуны 57 долларов, обратно 50$. Просили предоплату 5$ на киви-кошелек, не сомневайтесь, всё без обмана.
5) Даю личную визитку шофёра, что нас возил от вышеназванной компании. Собирается учить русский и работать на себя, обещает цены ниже))
Сразу при входе поменяйте оставшиеся рупии на доллары, здесь выгоднее, чем в зале вылета.
Ну вот, чай докупили, перекусили, остаток рупий поменяли, можно и на досмотр. Сюда всегда есть очередь, на прохождение закладывайте минут 20-30. Пропускать начинают не раньше, чем за три часа до вылета.
Тут же справа выходы на посадку (R1, R2, R3...), нам пока туда рано. А зал ожидания находится на втором этаже.
Ну а мы бюджето-туристы, поэтому просто глазеем на дюти-фришные товары, меж которых естественно есть и чайные магазины. А как же без главного сувенира с острова Цейлон!?
Рекомендую обратить внимание на фирменный отдел магазина ODEL.
Привозила своим еще в прошлый раз детские вещи (хороший 100% хлопок), в носке оказались прочными и вид не потеряли. В этом году тоже покупала.
Мы в этот раз с Коломбо летели в аэропорт Мале. Так вот, здесь себе прикупила лёгкую блузку за 20$, в ней всё время и проходила на Мальдивах, очень классная и удобная оказалась!
** НА ПОСАДКУ
За час до вылета можно проходить в накопители. Выход на посадку находится на первом этаже, там обычно тоже есть очередь.
При взлете нас провожали прекрасные пляжи Шри-Ланки.
Свиделись в декабре 2022!
Актуальные изменения ниже.
1) Летели Аэрофлотом, прямой рейс, выход по телетрапу.
2) Виза по прилету стоит теперь 60$. Евро не берут, сдачу сдают рупиями, у нас была по курс 360 за доллар. Ничего предварительно заполнять не надо, подаете только паспорт и деньги.
3) Багаж в этот раз уже крутился на ленте. Может потому, что самолет подали к телетрапу.
4) Курс в обменнике аэропорта = 361,8. В ювелирках Хиккадувы = 367.
5) Сим карта подорожала ненамного, покупали за 1400 рупий.
6) Актуальная стоимость трансфера так и осталась, до Хиккадувы 50$, до Унаватуны 55$. Если таксисты просят больше, торгуйтесь.
Но лучше заказать заранее, кому нужен телефон, пишите в комментариях.
7) В дьюти-фри принимают только доллары! Ни евро, ни рупии не берут. Цены в дьютике ниже чем, например, в Дубае.
Курс рупии изменился в 2,5 раза, цены разумеется тоже поднялись, но меньше.
Вроде всё. Будут вопросы, спрашивайте.
Пока!
Дополняю отзыв в декабре 2022.
Главные изменения вместе с актуальными ценами будут В КОНЦЕ.
** ВИЗА
**ПОСЛЕ ПРИЛЕТА
**ТРАНСФЕР из аэропорта.
Рекомендую обратить внимание на фирменный отдел магазина ODEL.
** НА ПОСАДКУ
При взлете нас провожали прекрасные пляжи Шри-Ланки.
Свиделись в декабре 2022!
Актуальные изменения ниже.
1) Летели Аэрофлотом, прямой рейс, выход по телетрапу.
4) Курс в обменнике аэропорта = 361,8. В ювелирках Хиккадувы = 367.
5) Сим карта подорожала ненамного, покупали за 1400 рупий.
Но лучше заказать заранее, кому нужен телефон, пишите в комментариях.
Курс рупии изменился в 2,5 раза, цены разумеется тоже поднялись, но меньше.
Вроде всё. Будут вопросы, спрашивайте.
Пока!
Время использования | Четыре раза |
Год посещения | 2017 |
Страна | Шри-Ланка |
Регион (край, область, штат) | Западная провинция |
Район | Коломбо |
Город или поселок | Коломбо |
Общее впечатление | Виза, валюта, связь, трансфер на Шри-Ланке. Изменения на декабрь 2022. |
По питанию - 50$ в день на двоих с пивом, да ни в чём себе не отказывая. Это дорого?
У нас Таиланд всегда выходил дороже, а Малайзия ещё дороже.
В Индии не были, но точно знаю, что за 35-40$ на двоих не прожили бы. Уж если отдыхать, то в комфорте и вкусно))
У нас, при сопоставимых условиях (отель рядом с морем и еда) как раз ШЛ получается дешевле Таиланда. В последнем на 50$ в день питаться вдвоем никак не получалось.
Отзыв старый, но там ничего не меняется. Разве что отели другие появляются.
А вы когда собрались? Сейчас на этом побережье сезон заканчивается.