5
Отзыв рекомендуют 69 11

Отзыв: Концерт "Нотр-Дам де Пари" (Россия, Санкт-Петербург) - я три года приходила в себя от этой феерии

Достоинства: мастерство исполнителей, их отношение к зрителям, атмосфера, звук, симфонический оркестр, хор, оформление сцены
Недостатки: собственная безалаберность и нерешительность
Давным-давно, когда я слушала аплодисменты на записи мюзикла "Нотр Дам де Пари", могла ли я себе представить, что услышу всё это когда-нибудь это всё вживую? Скорее нет, чем да. Но в душе была какая-то упрямая уверенность, спрятанная глубоко-глубоко, что это всё-таки случится.

И вот сижу я в июле 2010 года на одном сайте, посвящённом французским мюзиклам, и вижу новость о том, что в 12 декабря - концертная версия мюзикла в Санкт-Петребурге. Я принялась было рвать на себе волосы, думая, что концерт уже был в декабре прошлого года и я всё пропустила из-за того, что долго не заходила на сайт и не увидела объявления. Но тут мой взгляд остановился на дате публикации я я поняла, что это действие россиянам только предстоит увидеть. Ох, какой же шквал эмоций меня охватил в этот момент! Естественно, я решила, что во что бы то ни стало попаду на этот концерт. Тем более, что участвовали в нём все звёзды золотого состава: Элен Сегара, Гару, Даниэль Лавуа, Патрик Фьори, Люк Мервиль, Брюно Пельтье, Жюли Зенатти.

Правда, потом дела закрутили и очнулась я всего за три недели до концерта. Если честно, я медлила ещё и потому, что было ужасно страшно. Как в той поговорке: больше всего ты готов отступить именно тогда, когда наиболее близок к цели.

Я не буду скрывать, что иногда накатывали мысли о том, что может и не надо оно мне. И доводы находились логичные: во-первых, надо было как-то решить вопрос на работе. В силу разных причин, добираюсь я только наземным транспортом. Поездом до Санкт-Петербурга от нас ехать три дня. И это скорым. То есть, туда-обратно - шесть дней. Плюс день-два в самом городе. А это больше недели. Кто меня отпустит? Но ситуация решилась сама собой: поступило выгодное предложение о работе в другом городе, я уволилась с предыдущей, а на новую вышла после приезда.

Во-вторых, я до этого момента никогда не покупала ничего чрез интернет. Билеты, купленные таким образом, казались мне авантюрой. Боялась сбоев, того, что сама что-то не так сделаю, что потеряю деньги, ну и т. д.


Чтобы сделать всё наверняка, пошла в банк, чтобы уточнить детали подобных операций. Ха-ха, какая же я была наивная! Прихожу в Сбер, обращаюсь к консультанту (тогда там была такая должность), объясняю что да как. Первым её вопросом было: "А зачем туда ехать всего на один день?" А затем была убийственная фраза работницы: "Ну я не знаю, как это должно быть с билетами. Когда я заказывала дипломную через интернет, то мне высылали реквизиты на почту".

В общем, несолоно хлебавши, я потопала домой и дрожжащими ручонками стала на свой страх и риск регистрироваться на сайте официального билетного агента мероприятия. Внимательно читала все инструкции, заполняла поля, скринила каждый шаг. В итоге, билет оформила. Кстати, он был там всего один. Один-единственный оставшийся билет оказался моим.

Забирать его нужно было в Санкт-Петербурге. В отзыве о станции "Площадь Ленина" я об этом упоминала.

Приехав на Ладожский вокзал и выйдя на свет божий после трёх дней пути, первое, что я услышала, войдя в здание, была "Бель" Макарского с Петкуном и Голубевым. Ну, это добрый знак, подумалось мне тогда.

Всё получила без проблем. Только надо помнить, что у вас должен быть номер заказа перед тем, как отдадут билет. У меня он был на распечатке, которую я взяла с собой, и на диске. Сегодня на некоторые мероприятия оформляют электронный билет и это сильно облегчает жизнь иногородним. Тогда такого не было.

Из-за всей этой котовасии с билетом я решила приехать в Санкт-Петербург на день раньше. Концерт заканчивался поздно, точное время окончания предсказать сложно, поскольку его могли и затянуть, поэтому, чтобы лишний раз не нервничать, я решила, что буду в Питере три дня. Первый день на то, чтобы заселиться в гостиницу, забрать билеты, оценить расстояние до концертного зала и осмотреться в городе. Второй - свободное время плюс концерт. Третий - сбор вещей, выселение, свободное время - отъезд. В принципе, я правильно рассудила. Правда, рассчитала и учла далеко не всё. Обо всём этом писала в отзывах о Питере (всё есть на странице моего профиля). Если едете туда впервые - обязательно читайте, потому что я обо всех неприятностях, с какими столкнулась, написала. Знала бы всё это заранее, то было бы проще. Так что, пусть мой опыт сослужит вам добрую службу. Надеюсь, кому-то всё это будет полезным.

Итак, самым большим моим промахом было неправильно рассчитанное время. Всё, что касается концертных, можно найти в отзыве о Ледовом дворце, где концерт и проходил.

Как говорил герой Ричарда Гира в "Красотке": "Оперу никогда не начинают вовремя". И мне это сыграло на руку, поскольку я безбожно опоздала на полчаса. Самое интересное, что не я одна :)

И вот, когда билет был у меня на руках, когда я переполнена впечатлениями от самого города, от истории моей страны, к которой я прикоснулась в Петропавловской крепости; после того, как я скакала как сайгак до гостиницы, потом, бесконечно спотыкаясь, - до дворца; после того, как я поднялась, наконец на самый верхний этаж дворца и прошла чуть ли не километр по кругу до своего сектора и входа в него и заняла своё место; и после того, как, даже оказавшись в зале, меня не покидали мысли о том, что вдруг это подстава (насмотрелась до этого по ТВ передач о том, как в зал людей запускают, а концертов не дают) - после всего этого гаснет свет, раздаются звуки живого оркестра и хора, освещается партер и из него (то есть, прямо из зрительного зала) выходит Брюно Пельтье, исполняя Le Temps de Cathedrales, и тут у меня не то что ручьём, а каким-то неиссякаемым потоком хлынули слёзы. Было ощущение, что я залила себе всё лицо и блузку. Кое-как отыскала у себя в сумочке платок и неустанно утирала свою Cry me a river под пристальным и недоуменным взглядом капельдинера. При этом старалась не всхлипывать и судорожно не вздыхать, чтобы не мешать соседям.

Здесь должна заметить, что это был именно концерт. То есть, на сцене только пели, танцев, как на видео, не было и я об этом знала заранее. Мне кажется, от этого мероприятие только выиграло. Во-первых, исполнители были уже взрослыми, состоявшимися в своей профессии людьми, а не теми молодыми и лихими, как в 1998 году. Во-вторых, лично я бы просто не пережила вида повешенной Эсмеральды. Здесь, на концерте, заключительная ария Danse, mon Esmeralda, звучала, как надежда, а не как приговор. В-третьих, артисты пели в сопровождении хора и симфонического оркестра, а это совсем иное звучание. А ещё на большом экране были красивые заставки в виде розетки собора, колоколов и многого другого.

Артисты выступали в классических костюмах и платьях. Как ни странно, именно это делало весь сюжет ещё более ярким.

Вообще, от впечатлений, полученных здесь я отходила года три. До этого были мысли о том, что концерт будет всего три часа и стоит ли вообще преодолевать столько препон ради мимолётного видения. Но, как показало время, однозначно стоило.

А ещё я в этом отзыве хочу поблагодарить своего земляка - певца Александра Постоленко. Он в русской версии мюзикла исполнял роль Гренгуара, а ещё был одним из исполнителей песни "Короли ночной Вероны" (уже из мюзикла "Ромео и Джульетта"), а также совсем недавно был участником четвёртого сезона шоу "Голос". Так вот, окончательный волшебный моральный пендель я дала себе после того как сказала себе: "Лучший российский Гренгуар - из Бийска. Так почему же ты, имея все возможности на руках, должна отсиживаться здесь, когда есть реальный шанс осуществить свою мечту?" Аргумент был очень убедительным :)

В общем, пардон за многословие и излишнюю эмоциональность. Чтобы эмоции меня окончательно не захлестнули, а отзыв не стал бесконечным, я, пожалуй, расскажу о том, какими я увидела каждого из исполнителей.

Но прежде скажу, что абсолютно каждый из них не выпячивался, несмотря на собственную звёздность, а работал исключительно на мюзикл и для зрителя. Это было просто удивительно, невероятно и приятно.

Начну, пожалуй, с Брюно Пельтье (Гренгуар). Чистый и мощный голос, прекрасная физическая форма и умение работать с публикой.

Элен Сегара (Эсмеральда). Хрустальный голос, трепетное отношение к публике, в котором просматривается забота и тепло. Чувствуется, что своего зрителя она очень ценит.

Характеристика этих двух артистов краткая, но, поверьте, пока они поют, попадаешь в другое измерение.

Патрик Фьори (Феб). Человек-голос и человек-песня. Ощущение, что, когда он начинает петь, всё его существо превращается в единый голос, который заполняет собой весь зал и стремится ввысь, чтобы слиться с хором ангелов. Патетично сказано, конечно, но как-то так я это восприняла. Вообще, я согласна с мнением, что лучше всего Патрик раскрывается именно на сцене, на живом концерте. При записи очень многое скрадывается. Так что, я очень рада, что мне удалось прикоснуться к такому чуду.

Жюли Зенатти. Самая юная из участников этого концерта, обладающая при этом чистейшим родниковым голосом. Жюли ждала тогда свою дочку Аву. Думаю, малышка тогда искупалась в море зрительской любви. Буквально через пару месяцев она появилась на свет.

Люк Мервиль (Клопен). Колдун вуду, человек-молния. Его мощнейший выход на сцену с широко раскрытыми глазами, как у фанатика, я запомню надолго. У меня было ощущение, что он весь наэлектризован, и взмахни он сейчас рукой - возникнут тысячи молний и стены разрушаться в пыль в одну секунду. Есть в нём что-то магическое и колдовское. Кстати, позже я узнала, что родом он с Гаити, а на Гаити распространено вуду. Так что, кто знает. Голос у него мощнейший. В этом мюзикле у него песни, в основном протестно-революционного содержания, и он поёт их с таким чувством, что начинаешь верить, что он вот-вот ринется на атаку.

Гару (Квазимодо). Этот разбитной товарищ в своём репертуаре. Что на своих концертах, что здесь, он выходит на сцену, всасывая, как пылесос, всю зрительскую энергию и внимание до донышка, с озорством нахального мальчишки любуясь собой. Затем, получив своё, обдаёт зрителя жаром своего таланта и безумной любви к публике. Как мальчишка, которому нравится девчонка, и он сначала дёргает её за косичку или огреет портфелем, а затем обнимает и целует. После этой манипуляции а-ля кузнец с горном, он выкладывается на сцене по полной, делая каждую песню мини-шедевром своим необычным хрипловатым голосом, так не похожим на все те голоса, что пели до этого.

Даниель Лавуа (Клод Фролло, священник). Человек-разрази-меня-гром. Самый мощный и самый профессиональный мастер певческого искусства из всех, кого когда-либо слышала вживую. Даниэль Лавуа - самый зрелый из всех артистов этого мюзикла. Но, несмотря на свой возраст, выглядит прекрасно, а голос свой огранил так, что он теперь способен передавать малейшие оттенки смыслов. Кульминационным моментом всего представления было его Je t'aime, когда его герой, которому запрещено любить женщину, который томим любовью и страстью, терзающую его годами, борющийся с ними безуспешно, даже себе не признающийся до конца в постыдном и грешном для священника чувстве, облегчает себе душу на одном выдохе, вкладывая в признание Эсмеральде, всё, что таилось в душе так долго. Я во многих откликах о концерте читала, что в этом момент многие буквально вжались в спинку стула. Я исключением не была и тоже вжалась. А знаете почему? Потому что, останься я в том положении, в котором сидела, обратив своё сердце к артисту, то его (сердце), просто бы разорвало. Ну, фигурально выражаясь, конечно :) Но что-то это фигуральное казалось мне тогда таким реальным, что я решила перестраховаться. Звук в зале был настолько мощным, что вибрировал пол. И это не тот случай, когда колонки врубают на всю мощность - нет. Просто в зале хорошая акустика. И она, помноженная на мощнейший вокал и талант, даёт такой эффект.

Вообще, у меня было чувство, что я воспринимаю концерт не только зрительно и на слух, но и кожей. И когда я дома пересматриваю видео 1998 года, то тактильных ощущений мне очень не хватает, как и общей атмосферы любви, как со стороны зрителей, так и со стороны артистов, которую я прочувствовала, находясь в зале.

Конечно же, ещё одним из важнейших моментов концерта было трио Гару-Фьори-Лавуа, исполнивших Belle. Своим потомкам буду теперь рассказывать, как я слышала её вживую :) Потом, приехав, смотрела через несколько недель Новогодний огонёк, где эта троица исполняла Belle уже для всей страны, и я с улыбкой вспоминала концерт. В своё время эту песню затрепали, особенно усердствовал Максим Галкин. Но я всё равно люблю эту арию, особенно во французском варианте, поскольку там она намного воздушнее и романтичнее. У нас, на мой взгляд, слишком тяжеловесный и прямолинейный текст.

Позже концертная версия вновь приезжала в Киев, Москву и Санкт-Петербург через год, но я так боялась разрушить то впечатление и то состояние, в котором оказалась, что решила повторно не ехать. А ещё через год они выступали в парижском Берси. Сейчас, насколько я знаю, концертная версия не выступает с гастролями. Зато есть спектакль с новыми молодыми артистами, где восстановлены хореография, сценография, костюмы и использованы те же арии.

Вот я и дописала свой самый многозначный со всех точек зрения отзыв :) Пардон, если кого-то утомила 10000 с лишним знаками.

Съёмка во время мероприятия запрещалась. Все фото, которые у меня есть, находятся в отзыве о Ледовом дворце. Они сделаны или до начала концерта, или во время антракта.

Спасибо всем, кто дочитал и удачи!
Время использования 3 часа
Стоимость 1500 ₽
Год посещения 2010
Страна Россия
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица пр-т Пятилеток
Дом № 1
Общее впечатление я три года приходила в себя от этой феерии
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву11

lekxx
Представляю Ваши эмоции через край)))
julite
Да, было время, когда CD с этим мюзиклом прослушивался множество раз:)
hotbread
Мюзикл потрясающий именно во французском варианте. Il est beau comme le soleil. Тоже много раз слушала, смотрела на диске, учила слова. Но вживую, к сожалению, не видела. Спасибо Вам, что напомнили об этом чуде.
KseniyaT
Очень люблю творчество Сегара!!!
ЕlenaK
"Нотр Дам де Пари", эта сбывшаяся мечта, не отпускает Вас по сей день, пять лет прошло…Это чувствуется по Вашему эмоциональному, восторженному, Очень личные переживания Вы нам раскрыли и спасибо за доверие.
Отзыв На 10 по пятибальной системе,прочитала на одном дыхании.
Margocha58
Безумно интересный эмоциональный отзыв!
Soffee
Да… Читала и прям видела всех вживую :)))) Хорошо описали. Что и говорить - этот мюзикл пересмотрен "до дыр". До сих пор. И ваш отзыв оживил эти эмоции, и снова захотелось прикоснуться к прекрасному :)) Пусть и на диске. "Ромео и Джульетта", "Маленький принц", "Король-солнце" и пр. - уже не то. Да, красиво, зрелищно, эффектно, но первые эмоции подарил именно Нотр Дамм. И это прекрасно, что своим актерски-талантливым составом он вызвал не только шквал восторженных возгласов, но и оставил огромное впечатление, которое лишь подогревается от напоминаний, подобных Вашему :))
Tananda M
я тоже была на этом концерте, фанатею от мюзикла - даже в Москву гоняла на нашу постановку))), только отзыв оставила в объекте о самом мюзикле. а как в конце вместо аплодисментов наши запели Соборы по-французски! и как актеры были тронуты, особенно Лавуа! но звук в начале был кошмарный, мне даже казалось, что певцы сами сбиваются… разревелась, хотела уйти после первого акта… подруги остановили, ну они то первый раз слушали, это я все наизусть знала)))
lety
Да, мне кажется, что эта постановка очень благотворно влияет на зрителя, даже если звук хромает.
Tananda M
а Вы знаете, что французы привозят спектакль в апреле в Москву и Питер, будет молодой состав, но Д.Лавуа иногда и в этой труппе исполняет свою роль. но это будет именно спектакль, с хореографией)))) я вчера уже билеты смотрела по Питеру - от 3400р))
lety
О, хорошая новость, спасибо :)