Отзыв: Фильм "Звездные войны: Пробуждение силы" (2015) - Пробуждение новой трилогии
Достоинства: Интересные новые герои, достойное место в сюжете для "старичков" франшизы, спецэффекты, музыка, занятный сценарий в духе старой трилогии
Недостатки: Последняя четверть фильма, недокрученные злодеи
"Звездные войны. Эпизод VII: Пробуждение силы" - фильм, который стал самой громкой премьерой 2015-ого еще до старта проката. Трейлеры набирали миллионы просмотров, сценарий хранился в строжайшем секрете (даже роли некоторых актеров скрывали), стоило выйти новому постеру - он тут же обрастал теориями и предположениями о том, что будет в фильме. Поистине, очень пристальное внимание было проявлено к картине (и проявляется до сих пор), а там где пристальное внимание, там и большая ответственность (почти процитировал Человека-Паука, надо же)...
Когда "Дисней" купила у Джорджа Лукаса права на франшизу "Звездные Войны" за 4 млрд долларов, было практически сразу объявлено, что студия планирует развивать киновселенную своими фильмами. Книги, комиксы, выходившие до покупки прав, были объявлены "неканоном" (что вызвало бурную негативную реакцию у фанатов, ведь материала там было на пятьдесят лет съемок). Все это означало, что "Дисней" хочет идти своим путем, в худшем случае "лишь опираться" на предыдущие наработки. Что ж... Мир затаил дыхание - "Звездные войны" франшиза нескольких поколений, и если все пройдет гладко - цены "Диснею" не будет, если все пройдет мимо кассы - обязательно найдется ярый фанат, который сожжет главный офис "Дисней"...
Режиссером седьмого эпизода был выбрал Дж. Дж. Абрамс - как по мне один из самых любопытных киноделов Голливуда. Полагаю, выбор студии пал именно на Абрамса по двум причинам. Во-первых, у него есть опыт съемки космоопер, к коим и относятся "Звездные войны" (на его счету две части перезапуска "Стар Трек"). Во-вторых, он любит и умеет снимать кино в строжайшей секретности (а именно это и нужно было "Дисней"). Услышав это, у меня появилось стойкое ощущение, что все будет хорошо - мужик опытный, сталкивался с подобным, да еще и фанат франшизы (впрочем, что только не скажешь в интервью).
Что ж.
Вот и прошла премьера, а значит самое время разбирать фильм по косточкам.
Каким бы знаменитым этот фильм не был и сколько бы сильно не ненавидели меня сумасшедшие фанаты.
Поехали.
Действие "Пробуждения силы" разворачивается спустя 30 лет после "Возвращения джедая". Люк Скайуокер, самый сильный рыцарь-джедай, скрывается от всего мира вот уже несколько лет и никто не знает, где он. За ним охотится Первый Орден (то, что осталось от Империи). В то же время Люка ищет Лея, ставшая очень важной шишкой в рядах сопротивления, а заодно и в новосозданной Республике. На отдаленной планете Джакка обнаруживаются данные, которые помогут найти мастера-джедая, но проблема в том, что об этом знают обе стороны конфликта...
Сразу скажу, что абзац выше не содержит никаких спойлеров - это всего лишь синопсис моими словами. В дальнейшем я постараюсь спойлеров избегать, дабы никому не испортить впечатление - все-таки не тот фильм, в котором хочется знать, хотя бы что-то из сценария.
Персонажи.
Героев фильма можно разделить на две части - старый состав и новый.
К старому составу относим тех, кто играл раньше в предыдущих эпизодах, а именно: Хан Соло, Лея Органо, Чубакка, Люк Скайуокер, R2D2 и C3PO. К ним претензий нет. Они все-так же обаятельны даже спустя 30 лет, которые прошли не только в жизни героев, но и актеров. Харрисон Форд, Кэрри Фишер, Марк Хэммил - этой троице хотелось бы поаплодировать, ведь они смогли вернуться к своим ролям, снова влезть в шкуру своих героев, добавить им новые черты и словно заново вдохнуть жизнь. Отдельно хочется сказать, что им нашли свое место в новом фильме, и их появление воспринимается не как пасхалка, а как полноценная роль с полной сюжетной нагрузкой (практически весь сюжет развивается как раз-таки на них).
Новый состав неожиданно порадовал. Я боялся, смогут ли новые герои стать полноценной заменой старым, уже полюбившимся. Не могу утверждать на 100%, но для того уровня, который нужен был, сделано все, что можно. Джон Бойега, Дэйзи Ридли, Оскар Айзек - Финн, Рей, По Дэмерон соответственно - вот новые герои новой трилогии. Их очень неплохо обрисовали, создали им личности, характеры, персонажи смотрятся органично и за ними интересно следить - правда раскрываются они каждый в своем темпе и в несколько в разных ипостасях. Что порадовало, их типажи не являются комбинацией уже существующих (ну может быть только По, но про него не так много было сказано, чтобы такое утверждать) - они неповторимы в рамках того, что есть во вселенной "Звездных Войн".
Отдельно хочется поговорить о злодеях... Их четыре: Верховный Лидер Сноук, Кайло Рен, Капитан Фазма и генерал Хакс - все представители Первого Ордена. Если у положительных героев практически все идеально, то здесь ситуация иная - в каждом злодее есть своя проблема. Сноука (Энди Сёркис) просто было мало, и он вообще довольно загадочная фигура, которую скорее всего будут развивать в дальнейшем. Генерал Хакс (Донал Глиссон)- интересный персонаж, но опять же, нераскрытый. Причем, если в случае Сноука понятно, почему имеет место ограничение во времени на экране, то в случае Хакса ощущение такое, что просто повырезали сцены с ним - мне бы хотелось больше узнать о нем. Капитан Фазма (Гвендолин Кристи) - просто непонятное "что-то с чем-то". Три с половиной сцены, персонаж никак себя не проявил, более того ни разу не снимает шлем, чтобы хоть как-то можно было оценить игру актрисы (а Гвендолин умеет играть суровых женщин-военных, "Игра престолов" не даст соврать). В общем, даже нечего оценивать. С Кайло Реном все очень и очень сложно. Дело в том, что у него, как у героя, очень необычный типаж, это не типичный злодей с, на мой взгляд, оригинальной мотивацией, и явно тяжелой судьбой в дальнейшем. Адам Драйвер, играющий этого парня, имеет очень характерную внешность, которую сложно воспринимать как злодейскую... Поэтому, когда герой снимал свою маску, весь зал начинал смеяться. Вот так. Я понимаю, почему Абрамс выбрал обладателя столь характерной внешности на данную роль (возможно, и вы согласитесь со мной, когда узнаете о Кайло Рене больше), но... словно перестарался режиссер, что ли.
Игра актеров.
Вот тут и придраться не к чему. Как старая гвардия, так и новая, играют просто великолепно. Новая гвардия - по большому счету новички в большом кино и для широкой аудитории неизвестны, они могли просто не справиться с таким напряжением и своими образами (таковы были мои опасения), но все закончилось хорошо. Можно похвалить абсолютно всех, у кого экранного времени было больше, чем 5 минут (исключение - Капитан Фазма).
Сценарий
Сюжет хорош, он прост и приятен (я это часто повторял и в обзорах на старую трилогию). Только вот есть одно большое "НО" и одно маленькое "НО".
Большое "НО" - это целый кусок сценария (где-то последняя четверть), которая берется из ниоткуда, за собой ничего интересного не влечет, а самое главное - это полная переделка конца одного из эпизодов старой трилогии. Знаете, как в "Терминаторе: Генезис", где весь фильм был пересъемкой первых двух частей, тут последние минут 25-30 тоже являются копиркой. Да, эта сцена была ключевой, да, она была важной и запоминающейся, да, Абрамс придумал все это как дань уважения к фанатам (или просто подлизаться), но... копия этого отрывка ни к чему не ведет, ни с чем не связана, а в ней самой еще куча своих недостатков, которые я не могу описать из-за политики спойлеров.
Маленькое "НО" - одна конкретная сцена, которая меня сильно покоробила (что интересно, эта сцена открывает тот самый злополучный кусок сценария, описанный абзацем выше). Дело в том, что Империю часто ассоциировали с нацистской Германией, и в фильмах не раз делались аллюзии в эту сторону (похожая в чем-то форма офицеров, тоталитарный режим и т. д.). Но это всегда были просто НАМЕКИ, АЛЛЮЗИИ, иначе - просто заигрывания со зрителем. Тут же, в "Пробуждении силы" нам чуть ли не в лоб говорят, что ИМПЕРЦЫ - ЭТО ТЕ ЖЕ НАЦИСТЫ, ОНИ ПЛОХИЕ, С НИМИ НУЖНО БОРОТЬСЯ (делаем поправку на то, что сейчас то, что раньше называли Империей, сейчас зовется Первым Орденом). Вы сами поймете, о какой конкретно сцене я говорю, тут спутать ни с чем невозможно. Почему я так критично об этом говорю? Не люблю, когда зрителю что-то говорят в лоб, что-то, что раньше было "между строк", в этом теряется определенная "магия" и полет фантазии... Но тут, как говорится, кому как - вы можете и не обратить внимания на эту сцену.
Спецэффекты.
С чем еще нет проблем, так это со спецэффектами. Интересный факт - Абрамс старался как можно больше инопланетян/животных/построек сделать не на компьютере, а на натуре, все с помощью ростовых кукол, роботов и макетов (для большей аутентичности, я полагаю) - только за такую принципиальную позицию можно накинуть пару баллов. Экшен, присутствующий практически в конце каждого сценарного действия (ВОЗМОЖНО, от него кто-то начнет уставать, но у меня такого не было), не дает заскучать, он смотрится довольно эффектно и занятно. Пара сцен смотрятся не ахти как, но тут проблема в других аспектах - например, есть один поединок, где силы чисто логически не должны быть равны, однако персонажи дерутся словно у них одинаковый уровень подготовки. Но даже эта "натянутая" сцена смотрится очень зрелищно.
Музыка.
Музыкальное сопровождение все так же вызывает отклик в эмоциях, настраивает на нужный лад, и звучит очень приятно. Найдется место и классическим ноткам, и совсем новым.
Атмосфера.
Трилогию приквелов чаще всего критикуют за потерю "той неповторимой атмосферы" - атмосферы приключения чистой космооперы. Критикуют за ощущение мрачности, за политические интриги и драму - все это пришло на смену того, что полюбилось людям ранее. Не имею ничего против ни того, ни другого - у каждого вида атмосферы ("вид атмосферы" - что это за понятие вообще?) свои плюсы. Тем не менее, многие надеялись на то, что "раз новая трилогия будет ближе по хронологии к старой, то и атмосферу сделают оригинальную". Это удалось, да. "Пробуждение силы" - это приключение чистой воды, легкое, не сильно тяжелое в плане драмы, именно приключение.
Задел на будущее.
Есть в фильме несколько сюжетных веток и вещей, которые не были раскрыты вообще никак. Я очень надеюсь, что у ребят все продумано, и они оставили задел на следующие эпизоды, где все эти вещи и будут раскрываться - это касается и отдельных персонажей, и кое-какие сценарные моменты. Просто, если объяснения/пояснения не будет в будущем, то все эти моменты превратятся в "рояли в кустах", нестыковки и неточности, а этого очень не хотелось бы.
Итог.
"Звездные войны. Эпизод VII: Пробуждение силы" - конечно же хорошее кино. Не идеальное, но и провалом его не назвать. Как просмотр пройдет у тех, кто любит франшизу и долго ждал новую часть - не возьмусь судить, тут довольно много моментов, которые могут не понравиться людям с разной степенью "фанатичности". Тем не менее у простого обывателя, думаю, останутся только положительные эмоции.
Как человеку, для которого "Звездные войны" "чуть больше, чем просто фильмы", мне скорее понравилось, чем нет. Тем не менее, я бы хотел посмотреть, еще пару будущих картин этой вселенной, чтобы понять, к чему это идет и стоило ли оно того...
В общем, смотреть стоит, но если вы фанат - на свой страх и риск.
Что ж.
Вот и прошла премьера, а значит самое время разбирать фильм по косточкам.
Поехали.
Персонажи.
Героев фильма можно разделить на две части - старый состав и новый.
Игра актеров.
Сценарий
Спецэффекты.
Музыка.
Атмосфера.
Задел на будущее.
Итог.
В общем, смотреть стоит, но если вы фанат - на свой страх и риск.
Общее впечатление | Пробуждение новой трилогии |
И рада, что мое мнение интересно. )) Постараюсь им поделиться, если не в собственном отзыве (не потому, что это для меня маловажно и мне лень писать, а как раз потому, что могу не собраться с мыслями), то в комментариях…
Как и Вы, я не со всеми пунктами согласен, но в целом - моё общее ощущение от фильма аналогично Вашему.
И да, меня тоже очень покоробила сцена, о которой Вы пишете, говоря о наци.
Насчет наци…Я очень надеюсь, что это был единичный случай подобной чуши. Это просто лишнее и не идет самому фильму.
Ограничение до 12 лет у фильма, но как правило, если с родителями, то обычно пропускают.