Отзыв: Ясногорский Монастырь (Польша, Ченстохова) - Чудотворная икона
Достоинства: историческая ценность
Практически в каждом туре «Туртрансвояж» дорога которых проходила через Польшу, гиды завозят туристическую группу в г. Ченстохов. Там в Ясногорском католическом монастыре находится Ченстоховская икона Божией Матери.
Эта чудотворная икона почитается как православными так и католиками и является самым почитаемым образом католической Польши. В свое время король Ян Казимир назвал ее «Польской Королевой».
В Польше икону Богородицы называют «Черной Мадонной» (икона сильно потемнела от древности), под таким названием она известная всему миру.
На фотографии копия иконы:
По легенде икона была написана апостолом Лукой в Иерусалиме. Во время нашествия римских войск христиане вместе с другими святынями перенесли ее в местечко Пеллу. Долгое время ее хранили в пещере. А в 326 году царица Елена, которая прибыла в Иерусалим для поклонения святым местам, получила ее в дар и увезла в Константинополь.
Достоверная история иконы Ченстоховской Божией Матери прослеживается с конца 18 века, когда князь Лев Данилович (основатель Львова) привез образ в город Белз, где она и прославилась своими многочисленными чудесами.
Самое известное – во время осады города татаро-монголами осажденные вынесли образ на городскую стену и одна из стрел вонзилась в лик Царицы Небесной. Из раны на иконе потекла кровь, и татарами овладело помрачение – они подняли оружие друг на друга, а оставшиеся бежали прочь. Говорят, что с тех пор на святой иконе остался знак в виде язвы треугольной формы (на фото видны рубцы).
По другому преданию наличие рубцов на иконе объясняется так - монастырь, где она находилась, подвергся нападению гуситов, разграбив его, они решили взять с собой и эту икону. Но так и не смогли ее увезти – ее как будто сдерживала неведомая сила. Тогда они стали рубить ее мечом от чего на правой щеке остались 2 рубца.
За многовековую историю пребывания иконы Богоматери в Польше по молитвам перед ней страна не раз спасалась от завоевателей.
Позже икона была перенесена в город Львов. Из Львова князь Владислав Опольский решил перенести ее в свои владения в Велюньское княжество. По дороге он остановился на ночлег в деревушке Частоховы (сейчас Ченстоховы), где икона была помещена на ночь в приходскую церковь Успения Божией Матери, которая стояла на Ясной горе. На следующий день, когда князь хотел тронуться в путь, икону невозможно было сдвинуть с места. В этом чуде все увидели указание Самой Матери Божией. По указанию князя на месте старой церкви был построен храм, в котором она хранится по сей день.
Она находится на восточной стороне храма, прямо над главным престолом, на высоте около трех метров. Фото, что я выложила здесь – это копия иконы. Сфотографировать подлинник не представляется возможным. Во-первых, запрещено, а во-вторых, мимо иконы проходят очень быстро (там постоянно очередь, масса людей) и как я уже сказала, находится она высоко.
На Ясную гору в Ченстохове для поклонения этой древней святыне съезжаются тысячи паломников со всего мира. Но основная часть людей, что я там увидела, это были сами поляки. Каждый раз, что мы туда заезжали, были тысячи людей. Меня поразило как много там молодежи, школьников. Те, кто был в Польше, наверное, заметили огромное количество католических соборов на территории страны. Ведь Польша считается самой религиозной страной Европы. По статистике, 80% граждан Польши являются верующими людьми (основная часть это католики).
Добраться до Ченстоховы сейчас довольно просто. Автобусы и поезда идут как из Варшавы так и из Кракова. Это для самостоятельных путешественников. Ну а если вы как и мы в составе туристической группы, то тут все намного проще. Вам обязательно предложат посетить Ясногорский монастырь.
На фотографии копия иконы:

| Год посещения | 2012 |