Отзыв: Смартфон Xiaomi Redmi Note 3 - Из Китая с любовью

Достоинства: Внушительный объём АКБ; яркий, чёткий дисплей с хорошей цветопередачей; отличная производительность; удобный "айфоноподобный" интерфейс лаунчера MIUI со всеми необходимыми инструментами; громкие динамики; идеальная работа сканера отпечатков пальцев.
Недостатки: Сбои в работе WIFI-модуля; отсутствие официальной русской версии прошивки; присутствие нескольких неудаляемых приложений с иероглифами; фотокамера делает далеко не лучшие снимки; отсутствие гнезда для флеш-карты; отсутствие физической кнопки под камеру.
После того, как Microsoft внаглую просрочили все сроки по выпуску обновлений для телефонов Lumia до Window 10 for phone, я таки осознал: переход с полюбившейся мне блочной системы на мэйнстримный Андроид неизбежен. Примерно раз в год я обязательно меняю телефон, и каждый раз стараюсь приобрести что-то новое и современное, но в то же время желательно не очень дорогое. И так как новые Limia 950 и 950XL продаются по безумным ценам, а доступная Limia 550 имеет ряд проблем, являющихся для меня критическими (среди самых значимых - малая ёмкость аккумулятора), то продолжать использовать аппараты, являющиеся наследием Nokia (условно, конечно же), стало для меня неприемлемым. Дальнейшие размышления привели меня к выводу о том, что покупать нынче именитый бренд с раскрученным названием просто-напросто не выгодно. Гораздо разумнее будет выглядеть приобретение китайского аппарата, который имел бы характеристики, близкие к топовым значениям, но стоил бы денег, на которые невозможно купить даже четвёртый айфон. И вот анализ китайского рынка смартфонов (а точнее - просторов Яндекс. маркета) привёл меня к фирме Xiaomi (Сяоми, если по-русски), заслужившей уважение среди пользователей и имеющую довольно не маленькую группу фанатов по всему миру. Ещё одно небольшое усилие - и я стал обладателем новенького недорогого смартфона, отвечающего большинству моих требований. Обращение в секту андроидофилов началось...

Итак, коробка распечатана и раскрыта, телефон лежит на столе и заряжается. Стоит заметить, что комплектация довольно скудная: в миниатюрной упаковке умещаются micro-USB кабель, блок питания для зарядки от сети 220V, почти плоский комплект документации на английском и китайском языках, устройство для извлечения лотка СИМ-карт и, собственно, сам смартфон. Наушники, как теперь водится, в комплект поставки не включаются.

Смартфон Xiaomi Redmi Note 3 16Gb фото

Как видите, передняя сторона Redmi Note 3 полностью покрыта стеклом. И тут у него только один недостаток - это не Gorilla Glass, а какой-то китайский аналог со словом Dragon в названии. Для аккуратных людей, в принципе, ничего критичного в этом нет, но стоит помнить, что ударопрочность этого стекла гораздо ниже, чем в той же Nokia Lumia 830. Спереди телефон выглядит очень презентабельно и минималистично. При выключенном экране всё, что можно разглядеть - это маленькая щель разговорного динамика и миниатюрный "глазок" фронтальной камеры. Когда у пользователя есть не просмотренные уведомления, рядом с камерой ярко мигает (светится во время зарядки) LED-индикатор, умеющий светиться всеми цветами радуги. Разводы и следы от пальцев при определённых условиях тоже заметны, но легко удаляются приёмом "потереть телефон об штанину". В самом низу еле заметны бесцветные физические сенсорные кнопки Меню, Назад и Домой - их подсветка включается белым цветом в момент активации экрана, а её активность и длительность настраивается пользователем.

Я всё думал, что для меня будет проблемой после пяти телефонов на Windows Phone, у которых кнопка Назад располагается слева, перейти на Android, имеющего аналогичную кнопку справа. О, как же я заблуждался! Такое расположение в тысячу раз удобнее, чем то, что используют Майкрософт.

Смартфон Xiaomi Redmi Note 3 16Gb фото

Левая грань телефона совершенно гладкая, на нижней расположено гнездо для micro-USB, на правой имеются клавиши блокировки/включения/выключения и качелька громкости, на верхней - аудиовыход 3,5 мм и маленький квадратик ИК-порта (для управления бытовой техникой, я использую в качестве пульта от телевизора). Немного неудобно расположена клавиша блокировки - не по середине ребра, как я привык в Lumia 830, а чуть выше, из-за чего я часто мажу и прикладываю усилие к самой нижней части кнопки, что в будущем, как мне кажется, может привести поломке.

Смартфон Xiaomi Redmi Note 3 16Gb фото

Серебряного в моём случае цвета корпус по большей части выполнен из металла, за исключением заметных пластиковых вставок по верхнему и нижнему торцам устройства. В монолите выглядит вполне нормально, но почему-то создаётся ощущение, что вставки отвалятся от самого слабого на них воздействия (на деле это не так). Металл, к сожалению, очень мягкий и, видимо, тонкий, потому как от удара при падении у меня уже появилась заметная вмятина на левом боку. Кроме того, корпус с завидной периодичностью покрывается царапинами, включая поверхность сканера отпечатков пальцев и защитного стекла фронтальной камеры.

В целом же несъёмная задняя поверхность телефона внешне и на ощупь гладкая и не имеет ощутимых выступов. Вверху по центру расположились камера, вспышка и углубление сканера отпечатков, внизу, также по центру - логотип mi и перфорация главного динамика.

Внешне телефон смотрится очень презентабельно и не дёшево, причём я не пользуюсь защитными чехлами, плёнками или дополнительными стёклами. Единственное, что может смутить - это почти "лопатные" размеры: диагональ экрана в пять с половиной дюймов привносит в процесс повседневной эксплуатации ворох неудобств (хоть это и не шестидюймовый смартфон, что был у меня пару лет назад), но, с другой стороны, большой дисплей - это читаемый текст, смотрибельные изображения и видео, плюс удобное управление в 3D-играх.

Смартфон Xiaomi Redmi Note 3 16Gb фото

Самое главное, что может смутить покупателя в Redmi Note 3 - это отсутствие поддержки русского языка "из коробки". Дело в том, что Xiaomi не работает в РФ, из-за чего вся их продукция идёт из Китая через перекупщиков (в ЛС могу дать ссылку на сайт перекупщика, в порядочности которого я уверен и у которого сам уже отоваривался без лишних проблем). Некоторые из этих перекупщиков устанавливают русский язык на телефоны, а некоторые не заморачиваются этим вопросом, но Redmi Note 3 - один из немногих телефонов, прошить который на русский язык не так-то просто: у него изначально заблокирован загрузчик (в отличие от предыдущих телефонов Xiaomi) и отсутствуют root-права по умолчанию. Знающие люди сразу поймут, о чём речь, для всех остальных коротко и ясно: модель поставляется с активной защитой от дурака. Но, как бы там ни было, эту защиту после покупки можно вполне официально снять, и найти в интернете инструкцию не составит труда... В общем, знайте: официальной русской прошивки на этот телефон спустя три месяца после начала продаж всё ещё нет и не известно, будет ли она вообще. Лично я без проблем пользуюсь телефоном с английским интерфейсом, минимального наличия знаний для этого вполне достаточно. При желании можно было бы заморочиться, установить русский язык и удалить все следы китайских товарищей, но желания у меня что-то уже нет, так как всё это не помеха для нормально эксплуатации... Но, между делом, нередко на дисплее моего смартфона можно наблюдать следующую картину:

Китайские крокозябры

Что написано в этом сообщении от производителя, я даже и не представляю, ну да мне и не интересно.

Заводская прошивка всех телефонов Xiaomi называется MIUI и представляет собой одну из iOS-подобных оболочек для Android, но, стоит заметить, она берёт всё самое лучшее из iOS и добавляет к этому кучу нужных и полезных примочек, упрощающих жизнь. Дабы не раздувать отзыв до огромных размеров, я не стану описывать все плюсы, минусы и особенности MIUI, а просто оставлю ссылку вот на этот отзыв. Хоть человек в нём и описывает предыдущую версию оболочки, актуальность его текст всё ещё не потерял. Сам я оболочкой доволен и спустя три месяца эксплуатации всё ещё поражаюсь её внешней простоте и количеству реализованных функций.

Смартфон Xiaomi Redmi Note 3 16Gb фото

Отдельная "фича" телефона, которая однозначно стоит упоминания - это возможность переключать экран в режим управления одной рукой. Сделать это можно, если провести пальцем от физической кнопки Домой к Назад или к Меню. Тогда весь интерфейс системы полностью перестраивается и занимает меньшее пространство дисплея (4,5 или 5 дюймов), что позволяет работать с аппаратом - только не удивляйтесь - при помощи лишь одной руки. К сожалению, нормальный скриншот этого режима сделать не представляется возможным, так что фото прошу искать в поисковике.

Что касается производительности, то здесь всё очень радужно. Центральный процессор Mediatek Helio X10 является на рынке чем-то средним между топовыми и бюджетными решениями, но по сути может осилить подавляющую часть задач, которыми любят нагружать свои смартфоны пользователи. Все современные актуальные игры - на ура. Видео HD - на ура. Плавность интерфейса - без нареканий. Загрузка и работа остальных приложений - как по маслу. Единственный "косяк" чипа - некорректная работа WiFi-модуля, от которой активно, но безуспешно открещиваются Mediatek. Сигнал WiFi периодически теряется, и для исправления ошибки необходимо выключение-включение модуля, в некоторых случаях - перезагрузка телефона. Как бы то ни было, но используя СИМ-карту от Yota я в принципе не задумываюсь ни о трафике, прогоняемом мной через мобильную сеть, ни о качестве сигнала и скорости соединения - 4G почти всюду по Московии тому причина. Особо озабоченные услугами связи могут вставить в телефон вторую СИМ-карту и получать удовольствие от подсоединения к дополнительной сети, вот только работа модуля связи попеременная (один модуль на две симки).

Памяти, к сожалению, не хватает. Моя модель имеет на борту 16 Гб внутренней памяти и не имеет возможности её расширешия при помощи флешек (за исключением OTG, но это тот ещё цирк). Напротив, 2 Гб оперативной памяти устройству вполне хватает для плавной работы, а системный менеджер оперативной памяти позволяет без лишних манипуляций избавляться от ненужных в данный момент приложений и подчистить оперативку.

Теперь перейдём к камере. 13 мегапикселей может оказаться неплохой заманухой для несведущих покупателей, но, как известно, не в мегапикселях счастье. Сам по себе модуль фотокамеры хорош, хоть и не имеет оптической стабилизации, но вот снимки почему-то получаются не всегда такими хорошими, как мне этого хотелось бы. Производители грешат на кривость программного обеспечения, поэтому надеюсь, что в будущем недостаток будет устранён, а пока что я по своей традиции оставлю несколько примеров фотографий, снятых на Redmi Note 3, без обработки.

Пасмурный день:

На рок-концерте:

На рок-концерте

Ну и просто мой кот:

Кот и свеча

Снимков в яркий солнечный день в связи с последними тенденциями московской погоды у меня нет, но смею предположить, что они получились бы вполне пристойного качества.

Теперь пару слов об автономности. Ёмкость аккумуляторной батареи - 4000 мА/ч, что на фоне других аппаратов из данной ценовой ниши выглядит очень достойно (в основном производители предлагают 2500-3000 мА/ч). При активном использовании телефона, со включенным модулем WiFi и активным 4G у мне к концу дня остаётся в запасе 30%-35% заряда. Оставшееся восполняется от "родного" блока питания за считанные полтора-два часа, и я считаю это хорошими показателями.

В целом, телефон мне очень нравится, несмотря на все свои положительные и спорные особенности. Да, это Китай, но поверьте, это качественный Китай, а не тот ширпотреб, к которому мы все успели привыкнуть. Найти за такую цену (15-17 т. р.) что-то лучше просто нереально, а учитывая соотношение цена/производительность/качество/дизайн я осмелюсь причислить данный смартфон к категории доступных флагманов, как когда-то я сделал это с Nokia Lumia 830. Очень советую Redmi Note 3 тем, кто нуждается в высокой производительности, заморачивается внешним видом своих устройств, любит простоту и лаконичность дизайна, но не хочет отдавать за всё это бешеные деньги.

P.S.: Если Нокиа не выпустит ничего путного до конца этого года, то я скорее всего вновь предпочту для себя в качестве очередного аппарата что-нибудь из Xiaomi.
Время использования 3 месяца
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Из Китая с любовью

Bitloman
Снимает классно, особенно аквариум понравился. Это ваш?
Нет, это москвариум
sergeilisii
скажите, пож, текст на русском вообще нельзя написать? (смс, например)
и укажите, пож, место где можно его купить в Москве без кидалово?
olivera
можно установить любую клавиатуру и писать на любом языке, это андроид.
mary83s
Классный!)
tworem777
Приличная модель. Во всяком случае, можно не выбрасывать тысячи долларов на громкий бренд.
olivera
В принципе, Сяоми уже являются надёжным брендом, просто они не тратят кучу бюджета на рекламу и раскрутку - их рекламируют и раскручивают фанаты.
Magomed1474
Красивый)
LINSEN
Отличный телефон диагональ бы меньше все бы было отлично
LanaKim
красивй
3HTEP
Можно еще дешевле найти со схожими характеристиками.
olivera
можно. только нужен был металлический корпус и сканер отпечатков пальцев, плюс X10 выглядит очень уж соблазнительно.
Скажите,пож,где можно купить note3,без попадалово?в Москве
olivera
Пытаюсь ответить, но сайт почему-то говорит, что я рассылаю спам и не пропускает мои сообщения, так что видимо не судьба
sergeilisii
Вы,возможно,ссылки вставляете,поэтому сайт не пропускает.Вы напишите русским текстом
Sennata
Фото понравились, зря камеру критикуете. Ещё бы размер поменьше - купила бы.
olivera
в движении получается очень размыто, но такие снимки я сразу удаляю
Sennata
но ведь это же не профессиональный фотоаппарат
Maxold
Китай есть китай
гусь есть гусь
zombi
мужу покупали китайский телефон, довольно много гимороя было со всякими установками
olivera
как написали выше, китай есть китай
Кларкия
У меня есть такой же, только версия 3/32 Гб. Абсолютно никаких проблем с wi-fi нет, возможно у вас какая-то несовместимость с роутером? По поводу прошивок, есть же полностью русифицированный Мультиром,в котором убрана вся "китайщина", присутствуют рут-права и сервисы Google. Да и несмотря на заблокированный загрузчик установить такую прошивку лично у меня заняло 10 минут.
olivera
ну как бы мне не мешают ни проблемы с вайфаем, ни китайская прошивка, поэтому особого внимания я на это не обращаю. Рассказал об этом лишь потому, что посчитал эти проблемы достойны внимания, и взял я их вовсе не из головы, поверьте.
Andreytu95
Не могу разобраться с копированием контактов на сим карты в разделе "контакты". Подскажите, пожалуйста, кто это смог сделать.
YANBOKS
20 сентября купил xiaomi redmi note 3 pro 16gb . 25 сентября продал. Все хвалебные отзывы которые вы читали – это правда. Но есть боооольшое НО! Приёмное устройство полный отстой! Как только я выехал с Ростова на Дону на Таганрог – это китайское навороченное чудо превратилось в пустышку. Связь у меня Мегафон на смарте и на индусском нокиа – оба у меня в руках.На телефоне антенна полная – на смарте НОЛЬ! Звоню с телефона на смарт,а в ответ –абонент недоступен. С таким приёмным устройством все его навороты не стоят и ломанного гроша. Почему то НИКТО! В отзывах, о каких либо «аппаратах», не пишет о самом главном – о приёме. Приёмное устройство –это всё. И отзывы нужно начинать с него и заканчивать им. А с таким приёмным устройством как у xiaomi redmi note 3 pro нужно сидеть под вышкой.