Отзыв: Смартфон Nokia Lumia 830 - Бюджетный флагман
Достоинства: Удобство, стиль Lumia и дизайн Windows Phone, частичная ориентированность фото- и видео-съёмку, качество сборки, уверенный приём 4G.
Недостатки: По первому времени слишком быстро сажалась батарея (сейчас ситуация прямо противоположная), а также отсутствие наушников в комплекте поставки.
С майкрософтовской мобильной операционной системой Windows Phone я познакомился еще в начале 2013 года, когда приобрёл один из бюджетных на тот момент аппаратов Nokia Limia 520 (годный обзор). Модель эта и по сей день пользуется большой популярностью, но уже заметно уступает своим последователям вроде Lumia 435 DS и Limia 540 DS. Основная и самая главная отличительная особенность всех люмий - это их привлекающий внимание внешний вид. Причем не важно, бюджетная у вас модель или же один из флагманов - достав аппарат из кармана в компании, не знакомой лично с WP, вы всегда будете вынуждены ответить на несколько типовых вопросов по поводу своего телефона, возникающие почти у каждого, когда он впервые видит люмию. Отчасти это связано с небольшой распространённостью данных аппаратов (что сейчас, в общем-то уходит в прошлое, а активный маркетинг Microsoft толкает люмии всё дальше и дальше в широкие массы), отчасти - с их ярким внешним видом (при условии установки крышки не чёрного или белого цвета), а отчасти - с необычным внешним видом самой системы (который далёк от iOs настолько же, насколько и от Android). Так вот, однажды оказавшись обладателем одной из Lumia и, как следствие, пользователем Windows Phone, я уже практически не представляю себе, как можно на постоянной основе пользоваться телефоном с установленной на нём операционной системой, отличной от WP.
Предыдущий мой аппарат Prestigio MultiPhone 8500 DUO с аппаратной точки зрения показал себя далеко не с лучшей стороны, и я почти уж было решился переходить на один из андроидов или, чего уж там, даже на яблоко, но, как говорится, привычка взяла надо мной верх. Lumia 830 подкупил меня прежде всего своим дизайном, аналогов которого в мире мобильных телефонов я ещё не встречал (за исключением Lumia 930, но он не в счёт). Округлое по краям стекло дисплея и обрамляющая весь корпус аппарата металлическая рамка, моментально обращающая на себя внимание окружающих - главная особенность этой модели. В совокупности с одной из ярких задних крышек (кислотные зелёная или оранжевая) телефон выглядит по-настоящему стильно и необычно, ну а возможность поменять крышку на белую или чёрную уже удовлетворяет потребность людей, которые не привыкли к броским девайсам. То есть, аппарат подходит как подросткам, любящим выделяться внешне, так и деловым людям, для которых главное - функциональность и надёжность. Но обо всём по порядку.
Телефон поставляется в небольшой "таблеточной" коробке дизайна Nokia (тогда ещё Nokia). В комплекте идут зарядное устройство, кабель USB и инструкция по эксплуатации с гарантией.
Тут же от небольшого недоумения можно войти в ступор. А где, собственно, наушники? А их нет. Наушники в поставку модели не включаются, что, конечно же, для некоторых может стать недостатком. Но нужны ли они? Я, если честно, сомневаюсь, что для прослушивания музыки все поголовно используют "родные" наушники из коробки, хоть кто-то всё же и не заморачивается с покупкой дополнительных проводов, но факт остаётся фактом: поставщики почему-то поскупились на гарнитуру, оставив пользователей разбираться с этой проблемой самостоятельно.
Извлечённый из коробки телефон оправдал все мои ожидания касательно внешнего вида. Защитное стекло дисплея - Corning Gorilla Glass 3 - при выключенной подсветке имеет вполне ощутимый глянец и при ярком освещении даже может использоваться в качестве зеркала. В верхней части лицевой стороны располагаются разговорный динамик, практически незаметные датчики освещенности и приближения, тыловая камера, а в верхнем правом углу - надпись NOKIA (последняя из магикан, так сказать). В нижней части - три сенсорных системных клавиши и микрофон. По бокам защитное стекло слегка закруглено. Показываемое дисплеем изображение вполне чёткое (294 пикселя на дюйм, что почти Retina) и очень яркое, прямые солнечные лучи при максимальной мощности подсветки практически не влияют на качество цветопередачи и читаемости текста с экрана.
Гвоздь сезона - монолитная боковая рамка из анодированного алюминия, придающая телефону неповторимый внешний вид. Нижнее и левое обрамления не имеют никаких инструментов интерфейса и абсолютно гладкие. На правом обрамлении располагаются клавиша блокировки/выключения, клавиша камеры (с дожимом) и качелька громкости. Инженеры, видимо, хотели сделать эти функциональные элементы таким образом, чтобы они имели минимальный выступ над поверхностью рамки, в связи с чем тактильно эти кнопки нащупать очень сложно. Больших неудобств это не доставляет, но иногда заблокировать телефон удаётся не с первого раза. На верхнем обрамлении расположились гнёзда для micro-USB (без заглушки) и проводной гарнитуры. Фронтальная сторона телефона закрывается одной из цветных крышек (в моём случае - оранжевой), имеющей отверстие для камеры (со светодиодной вспышкой), микрофона, перфорацию основного динамика и вертикальную надпись NOKIA по центру. Крышка прилегает к корпусу очень плотно и спустя четыре месяца никаких люфтов даже не наметилось.
Под задней крышкой находятся литий-ионная батарея ёмкостью 2200 мАч, гнёзда для одной сим-карты и для карты памяти (максимальная ёмкость - 128 Гб), а также приёмо-передатчик NFC.
В процессе эксплуатации телефона некоторые трудности доставляет его размер (5 дюймов). Дело в том, что боковая рамка и задняя крышка на ощупь очень гладкие и практически не имеют каких-либо выступов, что может привести к выскальзыванию телефона из одной руки. Кастомно в довесок к стандартной комплектации можно прикупить чехол-книжку, что решит проблему недостаточной эргономики телефона, но изменит его внешний вид далеко не в лучшую сторону.
По умолчанию в модель установлена операционная система WP 8.1, обновлённая до Lumia Denim (пользователи некоторых более старших моделей до сих пор не получили этого обновления, из-за чего сильно негодуют). После первого включения телефон попросит скачать несколько типовых обновления, которые внешне на системе не отобразятся никак. Среди интересных возможностей операционки, доступных в Lumia 830, есть функция Glance Screen (отображение информации на заблокированном дисплее с выключенной подсветкой), акселерометр (подсчёт шагов и, как следствие, данных о количестве потраченных калорий, но это кому интересно) и всевозможные приложения для работы с фотокамерой и снимками. Никуда не делась и возможность поставить на заставку приложение Bing от Microsoft, ежедневно меняющее изображения на экране блокировки. Функций довольно много, и обо всех лучше узнать из статей, целью которых является рассказать о Windows Phone 8.1, обновлённой до Lumia Denim.
Мозг аппарата - четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400 с тактовой частотой 1,2 GHz. Оперативная память - 1 Гб. В качестве графического ускорителя используется чип Adreno 305. Такая аппаратная связка позволяет без проблем и неудобств запускать любое из приложений, доступных в магазине Windows. К слову, в самом магазине за три с лишним года набралось уже достаточное количество программ, способных обеспечить типовой функционал, необходимый рядовому пользователю смартфона. Это и социальные сети, и приложения для работы с графикой, и приложения для работы с финансами, всевозможные читалки, ну и, конечно же, игры. Особенность магазина Windows в том, что в связи со стремлением Microsoft обеспечить всех своих пользователей единой экосистемой многие программы покупаются всего один раз и сразу же становятся доступными на других устройствах, работающих под управлением систем Windows. Кстати, ценовая политика фирмы Гейтса гораздо гуманнее, чем той же Google или, что ещё страшнее, Apple. Во всяком случае, бессовестных наценок на покупки через магазин внутри приложений я не заметил. Если честно, то наценок я не заметил в принципе (сужу по приложению для чтения электронных книг ЛитРес).
Важным моментом для меня стало наличие у телефона возможности пользоваться для передачи данных сетями четвертого поколения (4G). Используя Lumia 830 в связке с пятым iPod touch, я без проблем могу быть на связи там, где 2G и 3G не ловятся в принципе. Да и качество сигнала как GSM, так и Wi-Fi с Bluetooth (исключительно для айпода) всегда на высоком уровне, без перебоев и проседаний.
Кроме прочего, к недостаткам я отнёс также и неудовлетворительное время работы аппарата от батареи. Первый месяц заряда не хватало и на один день работы. Не знаю, что произошло (возможно, я плохо знаю физику литий-ионных батарей), но впоследствии батарея набрала силу и теперь, спустя четыре месяца, телефон можно не подзаряжать по двое суток, при этом используя его как точку доступа в интернет через Bluetooth и с постоянным подключением через 4G.
Одно из самых сильных качеств модели - это камера. Она, конечно, не такая качественная, чтобы отнести аппарат к линейке камерофонов, но однозначно выделяется на фоне бюджетных аппаратов Microsoft, имеющих и без того хорошие системы визуальной съёмки. Основная камера рассчитана на фотографирование фотографий в 10 мегапикселей, при этом выполнена по технологии PureView и имеет оптическую систему ZEISS из шести линз. Кроме этого - светодиодная вспышка и оптическая система стабилизации изображений. Понятно, что многим людям эти слова мало о чём говорят, так что я просто добавлю несколько отснятых мной фотографий.
Прошедшие редактирование штатными средствами телефона:
Фото без обработки:
Тыльная камера имеет разрешение всего в 2 мегапикселя (против пяти у Lumia 730), но при этом делает вполне годные снимки. Так как я не любитель селфи, то сделать себяшку я попросил своего кота:
Итак, телефон позиционируется как бюджетный флагман. При этом выглядит он гораздо привлекательней, чем его старший брат Lumia 930, являющийся на настоящий момент действующим флагманом Microsoft. А ещё он тоньше на пару миллиметров. Разница в цене - десять тысяч деревянных рублей, разница в аппаратной начинке - недостаточная для того, чтобы ощутить её невооружённым глазом. Вывод напрашивается сам собой: если разница не очевидна, так зачем платить больше? Кстати, модель 830 должна обновиться до грядущей Windows 10 for Phones среди первых. Ну и на последок, в магазине N-Store теперь доступны модели не только с рамкой металлического цвета, но и с золотистым оттенком. И да, покупать телефоны Lumia советую только в N-Store (постоянные акции плюс невысокие рыночные цены тому причиной).
P.S.: Представьте себе, как выглядит человек в военной форме, держащий в руках телефон с яркой оранжевой крышкой. Начальники негодуют...
Прошедшие редактирование штатными средствами телефона:
Фото без обработки:
Время использования | 4 месяца |
Год выпуска/покупки | 2014 |
Общее впечатление | Бюджетный флагман |
А котэ красавчег :-)
записка классная. вот бы мне так шоколадки оставляли))