Отзыв: Экскурсия по г. Дрезден (Германия) - Саксонский Феникс

Достоинства: один из красивейших городов Германии с замечательными музеями
Недостатки: таких, которые сильно бы действовали на нервы, не выявлено

Интерес к Дрездену у меня возник еще в школьные годы – при просмотре альбомов и слайдов, посвященных шедеврам Дрезденской галереи, или, как ее называют сами немцы, – «Галереи Старых Мастеров». Под слайдами я имею в виду не презентации в MS Power Point, как, наверное, подумали многие, а популярные в то время пленочные диапозитивы, для просмотра которых использовался слайд-проектор. Так что мой план путешествия в этот замечательный немецкий (а если точнее, – в саксонский город), можно сказать, «родом из детства».

дрезден

К тому времени, когда я приехала в Дрезден, я повидала немало европейских городов, и поэтому не буду говорить о нем, употребляя слова «лучший город на свете» и пр. Есть города, с которыми я и они «одной крови», но применительно к Дрездену это не так. Архитектура Дрездена явно «моя», а вот общая атмосфера и энергетика – нет. Я могу высоко ценить какой-то город, но не испытывать к нему никаких теплых чувств. Хотя Старый город Дрездена (Альтштадт), безусловно, очень красив, и я могу долго говорить комплименты коллекции Дрезденской Галереи.

дрезден

Я отдаю должное титаническому труду реставраторов, потративших несколько десятков лет на восстановление прекрасных зданий и памятников Альтштадта из тех жутких и почти бесперспективных для работы руин, в которые его превратили в феврале 1945 года английские и американские летчики. Но, положа руку на сердце, я не стремлюсь вернуться в этот город.

дрезден

Кроме того, мне не очень нравится потемневший камень-песчаник в историческом центре. Возникшая от времени и последствий технического прогресса чернота придает зданиям мрачно-печальный вид, явно противоречащий замыслу создававших их архитекторов, стремившихся к ослепительной пышности и праздничности. Некоторые люди, правда, считают, что данное потемнение вносит мистику в облик архитектурных ансамблей, но мистический ореол для барокко – все же, на мой взгляд, ни к чему.

Париж и Брюссель привели в порядок фасады своих соборов, также построенных из песчаника, и соборы от этого только выиграли. Амстердам также старательно чистит Королевский дворец на площади Дам, и по приведенному в порядок тимпану уже стало ясно, каким элегантным было здание в его первозданном виде. Но, правда, во время нашей поездки мы видели, что реставраторы занялись «внешностью» музейного комплекса Цвингер. И еще не очень приятно наблюдать отголоски «советского» сервиса.

дрезден

Старая и новая части города разделены рекой Эльба. Прогулка вдоль обеих ее берегов представляет собой непрерывное фотографирование: каждый новый вид лучше и эффектнее предыдущего.

дрезден

За мостом Августа, на площади Нойштадтер Маркт, на благородном золотом скакуне гордо восседает Золотой Всадник: облаченный в доспехи курфюрст Август Сильный, он же польский король Август II. Скачет он, скорее всего, в Варшаву. Статуя (ну, естественно, сделанная не из золота, а из позолоченной меди и железа), один из главных символов Дрездена, появилась в 30-х годах XVIII века по велению сына Августа Сильного – Августа III.

дрезден

Одно из красивейших зданий Дрездена – опера Земпера, театр, название которого навеки «срослось» с фамилией строившего его архитектора. А рядом – еще один всадник, король Иоганн.

дрезден, опера земпера

И здесь же, по соседству – придворная церковь, Хофкирхе, о которой я уже рассказала.

дрезден, хофкирхе

Вот и Цвингер, в который я так стремилась. Знаменитая картинная галерея с Сикстинской Мадонной и другими бесценными шедеврами, Оружейная палата, чудесный Музей Фарфора (многие дамы, я думаю, прекрасно понимают Августа Сильного с его «фарфоровой болезнью»)…Как жаль, что все это запрещают фотографировать.

дрезден, цвингер

Во время нашей поездки в Дрезден стандартный билет в Галерею стоил 10 EUR и предусматривал бесплатное посещение Музея Фарфора и Оружейной палаты.

Слово «цвингер» в старой Германии означало участок внутри крепостных укреплений, расположенный между внутренней и внешней стенами.

дрезден

Первоначально у Цвингера было две функции: первая – место для проведения парадов и праздников, балов, маскарадов; вторая – оранжерея для апельсиновых деревьев. Очаровательный, настраивающий на романтический лад уголок. Участки, подлежащие реставрации, «замаскированы» щитами и ограждениями с цветными изображениями данных фрагментов.

дрезден

На одной из стен мы обнаружили это напоминание о прошедшей войне (надпись: «Музей проверен. Мин нет»).

дрезден

Еще одна цель нашей поездки в Дрезден – Дворец-резиденция (Residenzschloss), с его замечательными коллекциями, представленными в так называемых Исторических и Новых зеленых сводах. Здесь тоже, как и в Галерее Старых мастеров, «табу» на фотографирование.

дрезден

После посещения «Сводов» направляемся к «фирменному» дрезденскому панно, которое называется Fürstenzug, «Шествие князей» или «Княжеская процессия». Это самое протяженное в мире фарфоровое панно, собранное из мейсенской фарфоровой плитки.

дрезден

Панно «повествует» о тысячелетней истории правившей Саксонией княжеской династии Веттинов. Около 25 тысяч плиток и 94 изображенных персоны. По счастливой случайности, панно во время тех страшных бомбежек отделалось относительно легким «испугом».

Рядом – прекрасно отреставрированная галерея Конюшенного двора.

дрезден

Еще немного, еще чуть-чуть – и вот она, легендарная церковь-колокол, детище архитектора Георга Бэра Фрауэнкирхе (церковь Богородицы). Фрауэнкирхе открыли после восстановления в 2005 году, а процесс восстановления церкви, начавшийся в 90-х годах, после падения Берлинской стены, можно по праву назвать «народным проектом». Единой позиции у дрезденцев по поводу восстановления Фрауэнкирхе, что любопытно, не было. Оппоненты идеи восстановления предлагали оставить Фрауэнкирхе «как было при ГДР», т. е. в виде руин – в качестве урока потомкам и в качестве места для скорби по жертвам войны.

дрезден, фрауэнкирхе

Во Фрауэнкирхе мы попали только со второй попытки, на второй день нашего пребывания в Дрездене. Попытка номер один не увенчалась успехом из-за серии проходивших в тот день концертов.

дрезден, фрауэнкирхе

Про внутреннее убранство Фрауэнкирхе можно сказать только одно – «божественно». В ней изумительное сочетание цветов: белый, голубой, розовый, золотой, песочный и кремовый. Главная композиция алтаря – сцена молитвы Иисуса Христа в Гефсиманском саду.

дрезден, фрауэнкирхе

А к потолочной росписи с фигурами евангелистов, а также Веры, Надежды, Любви и Милосердия, как я заметила, не равнодушен никто. В церковь «запускали» (во всяком случае, так было при нас) ненадолго, приблизительно на 6-7 минут. Сначала служитель произнес короткую, но переполненную эмоциями речь (разумеется, на немецком языке), и только по окончании его монолога дали возможность запечатлеть интерьер на фото и видео. Вообще посетители попадают во Фрауэнкирхе в режиме конвейера: едва успевает выйти одна группа, как тут же заходит другая.

Недалеко от Фрауэнкирхе, не прилагая особых усилий, можно обнаружить следы многолетнего пребывания города в составе соцлагеря.

дрезден

Впрочем, на фоне безликих зданий-коробок встречаются и очаровательные произведения старых мастеров – например, фонтан «Похититель гусей» работы Роберта Диза.

дрезден

Самый шикарный променад Дрездена – это, несомненно, Брюльская терраса с группой великолепных зданий, чудесным садом и изумительными видами на Эльбу. Этот участок земли, подаренный Августом III своему первому министру и «по совместительству» управляющему знаменитой Майсенской фарфоровой мануфактурой – графу Генриху фон Брюлю, также, если не ошибаюсь – с подачи Гёте – называют «балконом Европы». По поводу «балкона Европы» замечу, что почти то же самое говорят и о Люксембурге. Но Люксембург называют не просто «балконом», а «самым красивым балконом». Таким образом, приехав в Дрезден прямо из Люксембурга, мы пропутешествовали от одного «балкона» к другому.

дрезден

Итак, показываю Брюльскую террасу «во всей красе». Вот тянется длинное здание Академии Искусств:

дрезден

Выставочный зал в доме Липсиуса. Здание украшено стеклянным куполом и золоченой фигурой Фамы – богини доброй славы. Глядя на здание, можно легко догадаться, как окрестили его купол местные острословы: лимоновыжималкой.

дрезден

Рядом, как я уже говорила, замечательный сад:

дрезден

Посреди показанного мною великолепия «красуется» инсталляция – старый автобус, в который вделана длинная труба, проходящая под углом через весь салон – от лобового до заднего стекла. Фамилию автора данного «шедевра», увы, не записала. Я не хочу ни с кем полемизировать на данную тему, скажу лишь, что для меня такое «творение» – НЕ искусство, какое бы концептуальное название ему ни давали, и какую бы философскую базу под это ни подводили.

дрезден

Не удивляйтесь, это не результаты массового въезда арабских и прочих мусульманских эмигрантов в Европу. Здание, показанное на нижнем фото – не мечеть, и оно появилось в Дрездене еще в начале ХХ века. Его построили для табачной фабрики, где выпускали сигареты популярной в то время марки Salem Aleikum. Табак привозили из Турции – из городка Йенидце (Джанница). Название данного города стало названием здания – Йенидце.

дрезден

Что касается изящного минарета, то это такая оригинальная форма фабричной трубы. После Второй Мировой войны в «мечети» также делали сигареты. Позднее, в 50-х годах прошлого века здесь обосновалось центральное табачное управление ГДР, а с 1996 года «мечеть» стала офисным и развлекательно-ресторанным центром. Ресторан располагается на самом верху; мы с удовольствием в нем пообедали и посмотрели на Дрезден с птичьего полета.

дрезден

А это уже противоположный, и, к сожалению, заметно отстающий от Альтштадта по чистоте и порядку берег Эльбы. Я допускаю, что мусор на постаменте памятника придворному шуту Августа Сильного – Йозефу Фрёлиху – мог быть оставлен не местными, а туристами, но где же работа дворников и прочих уборочных служб? И та же картина на тротуарах прилегающих улиц.

дрезден

В окрестностях улицы Гауптштрассе, мы встретили такого забавного козлика.

Еще один живописный уголок «другого берега» – около ресторана «Каналетто»:

дрезден

Мы также дошли до одного из немногих сохранившихся старинных зданий Нового города – Охотничьего двора. Оно интересно тем, что это постройка с элементами ренессансного стиля. При Августе Сильном здесь размещался зверинец, а сейчас – музей народного творчества.

дрезден

В буклетах, путеводителях и прочих изданиях для туристов Дрезден постоянно сравнивают с мифологической птицей Феникс, восставшей из пепла. А я бы сравнила его с разбившейся вазой, которую пытаются склеить, разыскивая и приделывая к ней очередные кусочки…

Год посещения 2011
Общее впечатление Саксонский Феникс

MorkovkaJul
меня очень впечатлил Старый Дрезден. Но времени но все что запланировала не хватило. Но в новый город метнуться успела)
Делфико
Не могу не согласиться, что прогулка по берегам Эльбы - это непрерывное фотографирование. Хочется запечатлеть ну всё-всё!
ifeldfebeleva
Очень красивые фотографии. А аавтобус с трубой, это что? Я его долго рассматривала. Непонятная инсталяция. Зачем?
julite
Я все-таки нашла в одном из своих блокнотов запись на эту тему. Как-то не верилось, что могла не записать:) В общем, как значилось на стоящей неподалеку табличке, автором данного творения является чешский скульптор Лукаш Риттштайн. Композиция называется "Тур", ее цель -вызвать дискуссии о перемещениях в пространстве и времени. "Шедевр", получается, прибыл из Чехии и насколько я поняла, не навсегда. А что касается дискуссий, как планировал автор, то проходившие мимо туристы в основном, как я слышала, высказывали 3 мысли: 1)о, какое старье здесь поставили; 2) зачем эта ерунда здесь стоит и портит красивые виды? (большинство) 3) я не понимаю, зачем это нужно.
nelezz
замечательный город! очень хочется там побывать! ну... как и везде, по Вашим отзывам :)
Елена Ч
супер фото, небо в глаза бросается)) архитектура особенная
Anutca
Невероятно красиво!
anastasiya
очень красиво, архитектура впечатляет
Лина Мери
Замечательный, содержательный отзыв и фотографии, словно сама на экскурсии побывала!
eva
Интересный отзыв, многое мне знакомо, приятно было вспомнить
Скорость
Отличные фото! Есть, что вспомнить.
Klueva
Очень познавательно!!! Спасибо за экскурсию)))
mnat
Потрясающая архитектура, фотографии великолепны. Хотя к трубе я не была готова:)
julite
Я тоже, но остается надеяться, что это временно:)
Olena Gryb
Вы уже всю Европу объездили.
ivani4
очень красивый город, фотографии просто великолепные!
Vitalik48
красивы город,атмосферно)
Katushka
Ох, как же красиво. Я прямо глаз не могу оторвать. Подобная архитектура вызывает у меня такой восторг, такие бешеные эмоции, что просто плакать хочется от счастья. Вот ума не приложу как люди создают такие шедевры. И как же здорово жить среди такой красоты, а не среди панельных безликих коробок. А фасады действительно не мешало бы почистить, видела приведенные в порядок здания, смотрятся просто великолепно, и даже при своей массивности кажутся легкими и воздушными.
julite
Полностью с Вами согласна, и насчет фасадов тоже. Люди, которые путешествовали, кроме Германии, по другим европейским (и в том числе Вы) прекрасно видели результаты "борьбы" с потемневшим песчаником. Вот только в восточной части Германии все это "технически невозможно":)
shamaev89
прекрасный город, красивая архетиктура зданий)
So Liza
Очень красивый, подробный отзыв. Спасибо за то, что я могу с хорошим настроением сегодня пойти на учебу, ведь я видела столь красивые фото моей мечты - Германии...)
julite
Ну что же - тогда я, наверное, прерву запланированное описание Франции, "задвину" недоделанную Вену и ненадолго переключусь на Германию:)
elenaki
Юлия. у меня уже не хватает эпитетов, чтобы оценивать Ваши отзывы и ваши фотографии!
aliya120777
интересные архитектурные решения
белозерова
интересно посетить такой город с красивой архитектурой
wingsss
судя по фоткам очень красивый город много достопримечательностей со своей архитектурой,очень красиво
wingsss
а автобус с трубой-необычный проект,прикольно
jugro
Потрясающе все красиво. Хорошо, что сейчас цифровики, на пленку не напасешься))))
julite
Это верно:) Хотя у нас бывали ситуации, когда привезенных карт для цифровой камеры тоже не хватало и приходилось докупать карты в местах приезда:) А потом стали еще и ноутбук с собой возить, чтобы частично выгружать фотографии в него:)
lena2811
Очень хочется там побывать! Спасибо за экскурсию!
Надья
Спасибо за отзыв, было интересно прочесть о таком разном Дрездене...
Geni25
Шикарная архитектура, всё очень красиво и особенно радует, что нет мин))))
Jollika
Неужели черноту снаружи отмыть никак нельзя?
Фрауэнкирхе внутри, конечно, потрясает.
Nutka
Тоже была, но из-за плохой погоды мало фотографий сделала и практически не слышала экскурсовода из-за дождя!!!
julite
А нас в Нормандии плохая погода преследовала по пятам. А в Дрездене первый день тоже выдался довольно дождливым, но мы его в основном провели в Галерее и в Сводах.
ek9345
Архитектура просто восхищает!
ritvariyter
отемневший песчаник действительно "мрачнит" город даже на фото. Но увидеть Дрезден захоетлось своими глазами.
Tooz
Интересный город
Larsen77
Я просто влюбилась в этот город! Шикарная архитектура! Огромный труд!
ooo12
Очень хороший отзыв. Спасибо что напомнили о таком интересном городе.
katya-novaa
а мы кстати фотографировали в галерее старых мастеров - вроде как можно только без вспышки)) хотя фотографии это так - на память! основное надо запоминать глазами
julite
Запрет в то время точно существовал. И за этим следили.
julite
Правила изменились…Раньше и Сикстинскую капеллу в Ватикане можно было фотографировать.
MarsiLiza
Фото великолепные, а Дрезден очень хорош! Позолота на статуях не понравилась, люблю старину.
Епифания77
По поводу автобуса солидарна, к тому-же ему совершенно там не место.
julite
К счастью, это было временное явление…Убрали.
Gnom1976
Не понимаю, зачем произведения "искусства", подобные автобусу, устанавливают в исторических местах. Современное искусство, увы, с классическим не сочетается.
julite
Убрали его…И с облегчением выдохнула.
Allisa60
Была в этом городе в Цвингере и в картинной галерее. Архитектура города поражает!
fatchenko
Всегда нравится читать такие отзывы и смотреть фото.
Tima Smelik
Разбудили воспоминания об этом чудесном городе…
helen-aga
Урбанистическое гурманство. Стеклянный купол напомнил дом Зингера на Невском в Питере. Хотя у Зингера он и не стеклянный. Прекрасно, что чешская инсталяции временно установлена.
julite
Я думаю, многие были довольны, когда это "чудо" убрали.
Frau Rauch
Бывала в Дрездене не один раз. Город со своей аурой)