Отзыв: Экскурсия по г. Дрезден (Германия) - Саксонский Феникс
Интерес к Дрездену у меня возник еще в школьные годы – при просмотре альбомов и слайдов, посвященных шедеврам Дрезденской галереи, или, как ее называют сами немцы, – «Галереи Старых Мастеров». Под слайдами я имею в виду не презентации в MS Power Point, как, наверное, подумали многие, а популярные в то время пленочные диапозитивы, для просмотра которых использовался слайд-проектор. Так что мой план путешествия в этот замечательный немецкий (а если точнее, – в саксонский город), можно сказать, «родом из детства».
К тому времени, когда я приехала в Дрезден, я повидала немало европейских городов, и поэтому не буду говорить о нем, употребляя слова «лучший город на свете» и пр. Есть города, с которыми я и они «одной крови», но применительно к Дрездену это не так. Архитектура Дрездена явно «моя», а вот общая атмосфера и энергетика – нет. Я могу высоко ценить какой-то город, но не испытывать к нему никаких теплых чувств. Хотя Старый город Дрездена (Альтштадт), безусловно, очень красив, и я могу долго говорить комплименты коллекции Дрезденской Галереи.
Я отдаю должное титаническому труду реставраторов, потративших несколько десятков лет на восстановление прекрасных зданий и памятников Альтштадта из тех жутких и почти бесперспективных для работы руин, в которые его превратили в феврале 1945 года английские и американские летчики. Но, положа руку на сердце, я не стремлюсь вернуться в этот город.
Кроме того, мне не очень нравится потемневший камень-песчаник в историческом центре. Возникшая от времени и последствий технического прогресса чернота придает зданиям мрачно-печальный вид, явно противоречащий замыслу создававших их архитекторов, стремившихся к ослепительной пышности и праздничности. Некоторые люди, правда, считают, что данное потемнение вносит мистику в облик архитектурных ансамблей, но мистический ореол для барокко – все же, на мой взгляд, ни к чему.
Париж и Брюссель привели в порядок фасады своих соборов, также построенных из песчаника, и соборы от этого только выиграли. Амстердам также старательно чистит Королевский дворец на площади Дам, и по приведенному в порядок тимпану уже стало ясно, каким элегантным было здание в его первозданном виде. Но, правда, во время нашей поездки мы видели, что реставраторы занялись «внешностью» музейного комплекса Цвингер. И еще не очень приятно наблюдать отголоски «советского» сервиса.
Старая и новая части города разделены рекой Эльба. Прогулка вдоль обеих ее берегов представляет собой непрерывное фотографирование: каждый новый вид лучше и эффектнее предыдущего.
За мостом Августа, на площади Нойштадтер Маркт, на благородном золотом скакуне гордо восседает Золотой Всадник: облаченный в доспехи курфюрст Август Сильный, он же польский король Август II. Скачет он, скорее всего, в Варшаву. Статуя (ну, естественно, сделанная не из золота, а из позолоченной меди и железа), один из главных символов Дрездена, появилась в 30-х годах XVIII века по велению сына Августа Сильного – Августа III.
Одно из красивейших зданий Дрездена – опера Земпера, театр, название которого навеки «срослось» с фамилией строившего его архитектора. А рядом – еще один всадник, король Иоганн.
И здесь же, по соседству – придворная церковь, Хофкирхе, о которой я уже рассказала.
Вот и Цвингер, в который я так стремилась. Знаменитая картинная галерея с Сикстинской Мадонной и другими бесценными шедеврами, Оружейная палата, чудесный Музей Фарфора (многие дамы, я думаю, прекрасно понимают Августа Сильного с его «фарфоровой болезнью»)…Как жаль, что все это запрещают фотографировать.
Во время нашей поездки в Дрезден стандартный билет в Галерею стоил 10 EUR и предусматривал бесплатное посещение Музея Фарфора и Оружейной палаты.
Слово «цвингер» в старой Германии означало участок внутри крепостных укреплений, расположенный между внутренней и внешней стенами.
Первоначально у Цвингера было две функции: первая – место для проведения парадов и праздников, балов, маскарадов; вторая – оранжерея для апельсиновых деревьев. Очаровательный, настраивающий на романтический лад уголок. Участки, подлежащие реставрации, «замаскированы» щитами и ограждениями с цветными изображениями данных фрагментов.
На одной из стен мы обнаружили это напоминание о прошедшей войне (надпись: «Музей проверен. Мин нет»).
Еще одна цель нашей поездки в Дрезден – Дворец-резиденция (Residenzschloss), с его замечательными коллекциями, представленными в так называемых Исторических и Новых зеленых сводах. Здесь тоже, как и в Галерее Старых мастеров, «табу» на фотографирование.
После посещения «Сводов» направляемся к «фирменному» дрезденскому панно, которое называется Fürstenzug, «Шествие князей» или «Княжеская процессия». Это самое протяженное в мире фарфоровое панно, собранное из мейсенской фарфоровой плитки.
Панно «повествует» о тысячелетней истории правившей Саксонией княжеской династии Веттинов. Около 25 тысяч плиток и 94 изображенных персоны. По счастливой случайности, панно во время тех страшных бомбежек отделалось относительно легким «испугом».
Рядом – прекрасно отреставрированная галерея Конюшенного двора.
Еще немного, еще чуть-чуть – и вот она, легендарная церковь-колокол, детище архитектора Георга Бэра Фрауэнкирхе (церковь Богородицы). Фрауэнкирхе открыли после восстановления в 2005 году, а процесс восстановления церкви, начавшийся в 90-х годах, после падения Берлинской стены, можно по праву назвать «народным проектом». Единой позиции у дрезденцев по поводу восстановления Фрауэнкирхе, что любопытно, не было. Оппоненты идеи восстановления предлагали оставить Фрауэнкирхе «как было при ГДР», т. е. в виде руин – в качестве урока потомкам и в качестве места для скорби по жертвам войны.
Во Фрауэнкирхе мы попали только со второй попытки, на второй день нашего пребывания в Дрездене. Попытка номер один не увенчалась успехом из-за серии проходивших в тот день концертов.
Про внутреннее убранство Фрауэнкирхе можно сказать только одно – «божественно». В ней изумительное сочетание цветов: белый, голубой, розовый, золотой, песочный и кремовый. Главная композиция алтаря – сцена молитвы Иисуса Христа в Гефсиманском саду.
А к потолочной росписи с фигурами евангелистов, а также Веры, Надежды, Любви и Милосердия, как я заметила, не равнодушен никто. В церковь «запускали» (во всяком случае, так было при нас) ненадолго, приблизительно на 6-7 минут. Сначала служитель произнес короткую, но переполненную эмоциями речь (разумеется, на немецком языке), и только по окончании его монолога дали возможность запечатлеть интерьер на фото и видео. Вообще посетители попадают во Фрауэнкирхе в режиме конвейера: едва успевает выйти одна группа, как тут же заходит другая.
Недалеко от Фрауэнкирхе, не прилагая особых усилий, можно обнаружить следы многолетнего пребывания города в составе соцлагеря.
Впрочем, на фоне безликих зданий-коробок встречаются и очаровательные произведения старых мастеров – например, фонтан «Похититель гусей» работы Роберта Диза.
Самый шикарный променад Дрездена – это, несомненно, Брюльская терраса с группой великолепных зданий, чудесным садом и изумительными видами на Эльбу. Этот участок земли, подаренный Августом III своему первому министру и «по совместительству» управляющему знаменитой Майсенской фарфоровой мануфактурой – графу Генриху фон Брюлю, также, если не ошибаюсь – с подачи Гёте – называют «балконом Европы». По поводу «балкона Европы» замечу, что почти то же самое говорят и о Люксембурге. Но Люксембург называют не просто «балконом», а «самым красивым балконом». Таким образом, приехав в Дрезден прямо из Люксембурга, мы пропутешествовали от одного «балкона» к другому.
Итак, показываю Брюльскую террасу «во всей красе». Вот тянется длинное здание Академии Искусств:
Выставочный зал в доме Липсиуса. Здание украшено стеклянным куполом и золоченой фигурой Фамы – богини доброй славы. Глядя на здание, можно легко догадаться, как окрестили его купол местные острословы: лимоновыжималкой.
Рядом, как я уже говорила, замечательный сад:
Посреди показанного мною великолепия «красуется» инсталляция – старый автобус, в который вделана длинная труба, проходящая под углом через весь салон – от лобового до заднего стекла. Фамилию автора данного «шедевра», увы, не записала. Я не хочу ни с кем полемизировать на данную тему, скажу лишь, что для меня такое «творение» – НЕ искусство, какое бы концептуальное название ему ни давали, и какую бы философскую базу под это ни подводили.
Не удивляйтесь, это не результаты массового въезда арабских и прочих мусульманских эмигрантов в Европу. Здание, показанное на нижнем фото – не мечеть, и оно появилось в Дрездене еще в начале ХХ века. Его построили для табачной фабрики, где выпускали сигареты популярной в то время марки Salem Aleikum. Табак привозили из Турции – из городка Йенидце (Джанница). Название данного города стало названием здания – Йенидце.
Что касается изящного минарета, то это такая оригинальная форма фабричной трубы. После Второй Мировой войны в «мечети» также делали сигареты. Позднее, в 50-х годах прошлого века здесь обосновалось центральное табачное управление ГДР, а с 1996 года «мечеть» стала офисным и развлекательно-ресторанным центром. Ресторан располагается на самом верху; мы с удовольствием в нем пообедали и посмотрели на Дрезден с птичьего полета.
А это уже противоположный, и, к сожалению, заметно отстающий от Альтштадта по чистоте и порядку берег Эльбы. Я допускаю, что мусор на постаменте памятника придворному шуту Августа Сильного – Йозефу Фрёлиху – мог быть оставлен не местными, а туристами, но где же работа дворников и прочих уборочных служб? И та же картина на тротуарах прилегающих улиц.
В окрестностях улицы Гауптштрассе, мы встретили такого забавного козлика.
Еще один живописный уголок «другого берега» – около ресторана «Каналетто»:
Мы также дошли до одного из немногих сохранившихся старинных зданий Нового города – Охотничьего двора. Оно интересно тем, что это постройка с элементами ренессансного стиля. При Августе Сильном здесь размещался зверинец, а сейчас – музей народного творчества.
В буклетах, путеводителях и прочих изданиях для туристов Дрезден постоянно сравнивают с мифологической птицей Феникс, восставшей из пепла. А я бы сравнила его с разбившейся вазой, которую пытаются склеить, разыскивая и приделывая к ней очередные кусочки…
Год посещения | 2011 |
Общее впечатление | Саксонский Феникс |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву55
Фрауэнкирхе внутри, конечно, потрясает.