5
Отзыв рекомендуют 107 32

Отзыв: Книга "Гуттаперчевый мальчик" - Дмитрий Григорович - Сложно решить, стоит ли читать такие книги детям.

Достоинства: Интересный сюжет, мораль, заставляет задуматься
Недостатки: Детям нужно достичь определенного навыка чтения, чтобы освоить непростой язык. Встречаются незнакомые детям слова, родителям стоить пояснять их.
Книга "Гуттаперчевый мальчик" Дмитрия Григоровича входит в школьную программу для чтения для четвертого класса. Так как школьные программы сейчас составляются по меньшей мере странно, я вынуждена сама контролировать, что читает мой сын. Детям и так мозги промывают со всех сторон, то священники в школу приходят, то рассказывают про доброго и хорошего президента, про телевизор вообще промолчу. Но хотя бы информационный поток из книг мне еще под силу контролировать, так что вернемся к нашему "мальчику".

Книга Гуттаперчевый мальчик - Дмитрий Григорович


Книга популярная, переиздавалась много раз в различном оформлении. У меня - издательство Machaon, серия "Чтение - лучшее учение". Очень удачно я попала на распродажу этой серии и прикупила сразу несколько книг по всего 99р. Учитывая отличное оформление и хорошее качество бумаги цена просто смешная. Тогда же я приобрела "Медвежонка по имени Паддингтон" этой же серии.

В книге "Гуттаперчивый мальчик" сопровождают повествование черно-белые иллюстрации Владимира Плевина, знакомые многим. По-моему, это самые канонические картинки для этого произведения. Очень удачно переданы образы и общее настроение.

Книга Гуттаперчевый мальчик - Дмитрий Григорович


Автор показывает нам жизнь мальчика-сироты, вынужденного работать акробатом в цирке, несчастного, затюканного, используемого мальчика. В противопоставление показывается благополучная семья с тремя избалованными детками, которые собираются на цирковое представление. И в школе нас учили, вот мол какое жестокое и несправедливое общество. Мне еще в советское время рассказывали, что вот какой он страшный капитализм. И как умудрились найти такую идеалогическую подоплеку в произведении, которое вовсе не об этом?
Я увидела не одного несчастного ребенка, а гораздо больше. Да, в семье богатых и уважаемых людей у детей много игрушек и они растут в достатке. Но разве кто-то их любит? Они же растут такой же потехой для взрослых, как и акробат, просто "играют" в них иначе.

Вообще с точки зрения психологии, и даже психиатрии, поковыряться в этой повести интересно. Например, мать Пети и клоун-алкоголик являют собой чистейшие образцы больных депрессивно-маниакальным психозом, или биполярным расстройствам. Причем оба демонстрируют ярчайшие проявления болезни.

Язык у автора довольно странный. Повествование очень тягучее, но не занудное, а затягивающие. Словно патока или густой сироп. Читать быстро не получится - теряется связь деепричастных оборотов и сложно-сложно-сложно сочиненных предложений. Для меня стиль авторской речи - самая основная причина задуматься, а осилит ли ребенок это произведение. Уж больно книга отличается от современного ритма повествования. Но теперь, когда книга "проглочена" и сыном, могу смело сказать, что среднестатистический третьеклассник осилит. И даже с удовольствием. И даже сделает правильные, грамотные выводы.

Книга Гуттаперчевый мальчик - Дмитрий Григорович

Мы с сыном с интересом обсудили прочитанное. Его даже не столько судьба акробата Пети тронула, сколько воспитание детей Листомировых. Особенно его возмутило, что детям читать запрещают. "Почему нам говорят читать как можно больше, а им вообще нельзя, даже когда хочется!". Ну а с судьбой "детей без детства" сын знаком по произведениям Чарльза Диккенса (посмотрите мой отзыв о книге "Лавка древностей", кстати, будет интересно).

Конечно, книга не случайно оказалась в рекомендациях к прочтению. Заполучить её в свой читательский багаж стоит обязательно. Основное предназначение книги - заставить читателя задуматься - книга исполняет. Мораль проста и поверхностна на первый взгляд, но, если копнуть глубже, то между строк можно увидеть еще много скрытых смыслов.

Единсвтенное, что мне не очень понравилось - смазанные образы второстепенных героев. Раз уж клоун Эдвардс был значимой фигурой в жизни мальчика, то хочется знать почему? А в книге он просто "Был" и все. Без развития образа и значимых событий. То же касается и других персонажей.

А в целом, конечно, рекомендую и самим почитать и детей познакомить с книгой "Гуттаперчевый мальчик" авторства Дмитрия Григоровича. Мою домашнюю цензуру книга прошла, в детскую библиотеку доступ получила.

Родителям младших школьников советую начинать знакомство с литературой с проверенной временем классики и доверять опыту поколений. Прививайте детям любовь к чтению, читайте хорошие книги вместе. Например, "Гулливер в стране лилипутов" тоже наверняка понравится и ребятам, и родителям.
Время использования пара часов
Стоимость 99 ₽
Общее впечатление Сложно решить, стоит ли читать такие книги детям.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву32

t-margarita
непростая книга. и хорошо, что обсуждаете с сыном прочитанное
link-a
Конечно, все книги обсуждаем. Это интересно и полезно)
evgenijj
Помню её из своего детства.
link-a
а свои детские впечатления помните? Мне в детском возрасте прочитать не удалось.
evgenijj
увы,не помню.
Lacrimosa7002
никогда не любила эту книгу
link-a
такие книги сложно "любить"
elenaki
Аналогично, я ее терпеть не могу
Наталья Влади
Я тоже в детстве читала)
link-a
как и все мы)
spook
Я помню свои ощущения от этой книги, страшновато было от осознания тягот в жизни мальчика. Но душевной травмы эта книга мне не нанесла. Меня всегда больше расстраивали книги, где описывались физические страдания ("Принц и нищий", например, там людей в масле варили, или даже сказки братьев Гримм).
link-a
Сказки братьев Гримм - это вообще ужастики, особенно в оригинале.
santarini
Я недавно читала эту книгу сыну, но большую часть текста пришлось пока не произносить. Ему почти 6.рановато я взяла её. Поняла, когда читать начала.
link-a
да, в 6 лет уж точно рано
lynnaya
Помню эту книгу. Плакала.
link-a
мы все плакали
lady-olga
Я в детстве была очень впечатлительная и на меня такие книги действовали очень плохо.
link-a
Да, не всем стоит читать, особенно в детстве
Лисица 5тонн
А мне в детстве нравилась эта книга
EkaterinaMishina
Я почему то так и не прочла эту книгу, хотя много слышала о ней.
link-a
Потратьте вечерок, должна быть в копилке))
BellaSan
я читала в детстве. можно и нужно читать детям. душа будет более чуткой.
link-a
А надо ли? С чуткой душой тяжелее жить
BellaSan
Давайте воспитывать толстокожих, чтоб им легче жилось…
СКАЙПИК
Милая повесть с грустным окончанием.
link-a
я милого не нашла(
ylchonok777
Я тоже, как и многие, помню эту книгу из детства. По-моему, тоже в школе читали. Упор был на то, как плохо капиталистическое общество, и как здорово, что мы растем в советском союзе! И мы читали не в 4 классе, а раньше. Тогда ещё и обучение в началкн было 1-3.
link-a
оууу, неужели и эту книгу к политике притянули? Она же вообще не об этом!
ylchonok777
Да, так и было.
Туши свет
Нас помню в первом классе не спрашивали, освоили мы сложный язык или нет. Сказали надо прочитать, вот и читайте.
link-a
В первом классе? омг, в нашей школе по паре абзацев максимум к концу первого класса давали
Lana Di
Специально прочитала эту книгу ещё раз. Первый раз читала еще в школьном возрасте и сейчас, когда уже есть жизненный багаж за плечами. Неприятно она меня поразила. Ужасный осадок в душе… Конечно, не какие графы, их дети и воспитание этих детей меня не поразили и не затронули. Только судьба несчастного Пети потрясла. Самая тяжёлая сцена - это история с маленьким щенком ( лучиком счастья для бедного мальчика)… Чему учит эта книга? Зачем писать такое тяжёлое произведение? Просто удивляюсь тому, кто что то там видит между строк. Не нужно читать эту книгу ни взрослым, ни детям. Есть другие произведения, которые действительно учат доброму, вечному!