Отзыв: Свято-Успенский пещерный монастырь (Крым) - Православный храм в скале.

Достоинства: Интересно, история, святые места, колоритно.
Недостатки: запрет на фотографирование.
Скажу честно, что про Свято-Успенский пещерный монастырь мы узнали случайно. Собирались полюбоваться красотами Чуфут-Кале, а тут еще и монастырь. Это было сюрпризом.

Монастырь располагается в горах и дорога, ведущая к нему начинается вот с такого знака.

Свято-Успенский пещерный монастырь

Надо сказать, что монастырь был основан на границе 8 и 9 века и практически был центром христианства в Крыму. В то время, Крым находился под татарским влиянием, а татары, в свою очередь подчинялись османам. И христианам приходилось очень нелегко, их всячески притесняли, облагали огромными непосильными налогами.
В итоге в семидесятых годах 18 века крымские христиане, в основном православные греки, были вынуждены уйти из Крыма и стать переселенцами. Россия выделила место для этих людей, где и был основан город Мариуполь.

Прямо от камня, что вы видели на первой фотографии и начинается дорога к монастырю. Дорога поднимается в гору. Сама по себе дорога вполне благоустроенная.

Свято-Успенский пещерный монастырь

Пока поднимаешься, любуешся вот такими горными пейзажами.

Свято-Успенский пещерный монастырь

Постепенно с левой стороны начинают показываться постройки, принадлежащие монастырю.

Свято-Успенский пещерный монастырь (Россия, Крым) фото

Свято-Успенский пещерный монастырь

А вот и сам Свято-Успенский пещерный монастырь. Монастырь вырублен прямо в скале. А снаружи к нему ведет вот такая достаточно длинная лестница.

Свято-Успенский пещерный монастырь

Кстати говоря, висит объявление, что фотографировать можно только до входа.
А дальше нельзя. Не могу сказать, что меня это сильно обрадовало.
Ну ладно, походим пока вокруг, пофотографируем.

Если пройти немного вперед, то можно увидеть ворота, ведущие на территорию монастыря, где, как я понимаю расположены всякого рода хозяйственные постройки.

Свято-Успенский пещерный монастырь

Подойдем поближе. Это территория лежит в долине, между скалами. Дальше ворот не пройти, висит запрещающее объявление. И особо не сфотографировать, все прикрыто, закрыто.

Свято-Успенский пещерный монастырь

Но я все-таки нашел дырочку. Как я и думал, тут хозяйственные постройки, возможно даже какие то жилые помещения.

Свято-Успенский пещерный монастырь

Монастырь ограничивает свою территорию. Вот такая стена выстроена в долине.

Свято-Успенский пещерный монастырь

А вот это строения на стороне скал. Ну вроде все осмотрели, теперь пойдем непосредственно в монастырь.

Свято-Успенский пещерный монастырь

Вот такая высокая лестница. Обычный для таких мест дресскод- колени, плечи закрыты, женщинам юбки, мужчины без головного убора.

Свято-Успенский пещерный монастырь

Вдоль лестницы, в скалу вмурованы изображения разных монастырей.

Свято-Успенский пещерный монастырь

Не знаю почему, но есть пустоты, которые ранее явно были заполнены. Не хочется верить, что это вандализм.

Свято-Успенский пещерный монастырь

Вот так потихоньку поднимаемся по ступеням и доходим до места, за которым уже нельзя фотографировать. Дальше лестница разворачивается и ведет еще выше. Поднимаемся и делаем первый "запретный" снимок. И прячем камеру в сумку.

Свято-Успенский пещерный монастырь

И вот он вход в Храм. Скажу честно, ничего подобного я до сих пор не видел. Храм высечен в скале.
Есть несколько легенд о зарождении на этом месте монастыря. Одна из них гласит о том, что внезапно на скале обнаружилась икона, а рядом с ней свеча. Люди сняли образ со скалы и перенесли в один из домов в долине. Утром икону обнаружили на том же месте, на скале.

Это послужило знаком. Ну а далее в этой скале был высечен Храм, где и хранилась эта икона Бахчисарайской Божией Матери.

Вот вы сейчас и видите этот Храм на фотографии. Как говорится " нельзя, но когда очень хочется, то можно". Еще одна запретная фотка.
Фотография не охватывает всего пространства, снималось тайно и как получилось, так и получилось. Справа видна колонна. На самом деле там четыре колонны, а между ними маленькая пещерка, где стоит икона. Я так понимаю это не та самая икона, которая послужила созданию монастыря, а ее копия. Тем не менее, люди поклоняются.
А настоящая икона ушла с переселенцами, была установлена в одном из соборов Мариуполя. Далее ее след потерялся.

Свято-Успенский пещерный монастырь

Вот такой интересный монастырь.

Во время первой обороны Севастополя в монастыре был госпиталь, где ухаживали за ранеными. В память об этом на лестнице, ведущей в Храм установлена памятная доска. Если интересна история первой обороны Севастополя, то об этом можно узнать посетив музей- панорама Севастополя.

Свято-Успенский пещерный монастырь

Рядом с монастырем установлена часовня с изображением иконы и святого источника. Сам источник тут же. Я не стал его снимать, слишком много народу там было. И так нафоткал лишнего.

Свято-Успенский пещерный монастырь

Вот такое интересное деревце увидел. Оно не выше сорока сантиметров, но имеет полноценную крону и форму дерева. Практически бонсай в естественных условиях. А корни его уходят между монастырской стеной и скалой.

Свято-Успенский пещерный монастырь

Посетить Свято-Успенский пещерный монастырь конечно же рекомендую. Очень необычно, очень интересно. Эта панорамная фотография, сделанная из трех отдельных фоток с близкого расстояния.

Свято-Успенский пещерный монастырь

Ну а мы после великолепного Чуфут-Кале и Свято-Успенского монастыря поехали посмотреть Ханский Дворец в Бахчисарае. Денек выдался очень насыщенный и богатый на впечатления. Приятных путешествий!
Год посещения 2016
Общее впечатление Православный храм в скале.

Другие отзывы о Свято-Успенский пещерный монастырь (Крым)

Helen197
люблю такие места…возвращаешься от туда совершенно с другим настроением!
walery
Это точно! А еще в совокупности с Чуфутом, совсем башку сносит ))
strelok-stv
Очень необычный храм. И опять же ассоциации с Чуфут-Кале. Люди просто использовали то, что дала природа
Helen197
да…и я про это подумала!
walery
Да, необычный. Я впервые такой видел.
maxsolveig
Какой необычный и на мой взгляд очень притягательный!
Очень необычный
Marinichka
Очень красивые фото! Давно мечтаю попасть в этот монастырь!
walery
Люди специально едут. Паломники.
викиника
необычное место. Сколько труда было вложено, чтобы его построить!
walery
Ну как мне объясили, камень прочный снаружи. буквально 5-10 мм, а дальше с ним уже проще работать.
eva
Удивительный храм, интересно посмотреть и побывать в таком месте
walery
Это точно, было очень и нтересно!
al1-11
были здесь с мужем, очень интересно там, а виды…)
walery
Согалсаен с Вами, виды восхитительные!
Neretina10
очень ухоженно выглядит, Греческие монастыри напомнил…
walery
Так это по сути и есть греческий ))
Larsen77
Удивительное место!
walery
Крым вообще удивительное место.
oksanas81
Очень красиво там!
Не то слово!
Fktrcfylhf
Храм в скале - видела подобные в Крыму
walery
Я так понимаю, в горных местах это обычное дело
TatyanaCha
Как загадочно, необычно и красиво
walery
Скоро будет отзыв про Качи Кальон, там не менее интересно ))
valvas1957
Удивительное место, виды замечательные!
walery
Виды просто отпадные. На фотографии не передать
Эльвира Галкина
Классно! Я вспоминаю посещения монастыря в скале
Монастырь Аладжа (Болгария, Варна)
Оригинальная идея светового шоу.
walery
Ну что то похожее есть конечно
lexnadin
как в Черногории…
walery
Я думаю в любой горной стране есть нечно подобное ))
mishegu
Очень красивое место, спокойное, ухоженое!
walery
Да, видно что за местом следят.
SvetlanaRepina
Потрясающие фото, и место очень интресное.
walery
Спасибо! Рад, что Вам понравилось! ))
logoped29
Душевно!
Да, именно это слово
kas100
Крымская пещерная Каппадокия
walery
Ну что то есть конечно ))
zubymoi2017
Это место - особенное…для нашей семьи - это крымские Метеоры.
walery
Да, есть такие ассоциации. Вы наверное имеете ввиду не монастырь, а весь Чуфут Кале. Но мне больше понравился поход в Качи Кальон. Там более дикое место, а Чуфут окультурен и менее аутентичен.
zubymoi2017
Совершенно верно, я немного неточно выразилась. То место, в котором построен Монастырь напоминает греческие Метеоры: там тоже на неприступных скалах стоят на данный момент 6 православных монастырей: 4 мужских и 2 женских. Мы посетили только 3 за один раз - больше просто физически не смогли. Но и это осуществим)
annaviktori
спасибо за подробный Отзыв и запретные фото. Всех Вам благ и помощи Божией
walery
Спасибо за добрые слова и за то, что читаете. ))
Petrana
Интересный отзыв, хорошие фото! Ваши отзывы о Крыме интересные, подробные, спасибо.
walery
Спасибо на добром слове. К меня не только про Крым, посмотрите в профиле, там много чего ))
Petrana
Да, вижу, много путешествуете. И отзывы очень красочные, подробные и полезные. Наблюдения личные это необходимая информация. Я подписалась на ваши отзывы, если не против.
walery
Спасибо! Конечно я рад подписчикам. К сожалению, в последнее время пишу немного.
Petrana
У вас отзывов как книг в библиотеке! Почитаем, посмотрим!
walery
Ну … я далеко не самый плодовитый автор )))