Отзыв: Музей-панорама Оборона Севастополя 1854-1855 гг. (Крым, Севастополь) - Качественный военно-исторический музей. К посещению обязателен.

Достоинства: История, познавательно, встряхивает извилины.
Недостатки: Не вижу минусов
Отдыхая в Крыму, в поселке Любимовка, мы с женой планировали не только валяться на пляже и купаться в море, хотелось еще и что-то посмотреть. Вопросов, что именно посмотреть, не возникало, Севастополь под боком. Город с нескучной, наполненной яркими событиями судьбой. Город, переживший две жесточайшие обороны. Город, служивший южным форпостом России многии-многие годы и продолжающий им оставаться сегодня.

И конечно же в Севастополе множество музев, мемориалов посвященных непростой истории города и его жителей.
Одним из ключевых севастопольских музеев является панорама Севастополя.
Панорама располагается вот в таком замечательном, красивом здании.

панорама Севастополя

Рядом билетные кассы. Стоимость билета 200 рублей. Экскурсии проводятся по расписанию. У нас было минут сорок свободного времени и мы немного погуляли.

Буквально в нескольких десятков метрах от здания панорамы установлена стела, украшенная русским богатырским шлемом - 4 бастион. Именно здесь проходил передний край обороны Севастополя 1854-55 годов.

А вот и сам бастион.

панорама Севастополя

Хочу напомнить, что в Крымская война велась с одной стороны Россией, а с другой, ну понятно дело с турками, с Османской империей. А еще в коалиции с турками выступали Франция, Англия и Сардинское королевство.
Казалось бы, а этим-то европейским "партнерам", что тут надо? Да все то же и оно же! Давняя и традиционная мечта цивилизованной Европы заключается в покорении варварской России и в навязывании варварам своих "правильных" ценностей.

Раньше это проявлялось в горячих войнах, в том числе и в двух мировых, пришедших в Россию опять же из самых цивилизованных краев.
Затем это проявлялось в виде холодной войны, а сейчас в виде экономических и политических санкций.
Но суть от этого не меняется и эта суть была изложена в фильме Белый тигр режиссера Карена Шахназарова. Обратите внимание на монолог Гитлера в конце фильма: "... всю жизнь они (Европа) боялись эту мрачную, угрюмую страну на востоке- этого кентавра, дикого и чужого Европе- Россию...".

панорама Севастополя

Я недаром немного отвлекся от темы отзыва. Просто когда ходишь и смотришь на такие места, видишь то, что когда то было ежедневной, обычной реальностью. Пазл в голове складывается совершенно по иному.

Так вот про бастионы.

панорама Севастополя

Пушка настоящая, ну а все остальное конечно же стилизовано. Мы видим орудие. А по бокам плетеные корзины с землей. Корзины защищали артиллеристов от пуль и осколков.

А вот перед самым стволом висит плетенка из толстых корабельных канатов.
Сначала этой плетенки не было и пушечные команды несли огромные потери, но вот потом придумали такую плетенку и потери в разы сократились.
Вот таким образом и была реализована первая защита пушечной команды. В дальнейшем, с развитием инженерной мысли, эта защита, в виде сначала плетеного, а позже металлического щита, была перенесена непосредственно на само орудие. И пушка приняла более привычный для нас вид.

В данном случае орудие установлено на лафете с колесами. При выстреле пушка откатывалась на два-три метра. Приходилось ее заново подкатывать, устанавливать. Требовалось множество народу, чтобы сдвинуть многотонную махину.

Пытались вкапывать колеса в землю. Но тогда возникали трудности с закладкой заряда. Дело в том, что весь процесс осуществлялся через ствол. Надо было его чистить, закладывать порох, закатывать ядро и проч. А для этого приходилось вылезать наружу. Потери опять увеличились и от закапывания пушек отказались.

панорама Севастополя

Англо-Франко-Турецко-Сардинской коалиции так и не удалось взять бастионы. И враг придумал новый способ ведения войны- подземно-минный. Пытались рыть тоннели под наши батареи и закладывать взрывчатку.

Конечно же наши войска предприняли контрмеры. Стали рыть свои подземные ходы под позиции противника. Работа адова. Или лежа, или на корачках вдалбливались в землю, грунт вытаскивали в мешках. Все ползком... Эти меры дали свои результаты и не позволили врагам вести подземные операции. Тут рядом одна из уцелевших пещер.

панорама Севастополя

Кстати тут же рядом и памятный знак нашему старому знакомому- Льву Николаевичу. Дело в том, что тов. Толстой был участником боевых действий. Именно в то время и были написаны его "Севастопольские рассказы".

панорама Севастополя

Лев Николаевич изображен в непривычном для нас облике. Дело в том, что снабжение русской армии было неплохо организовано и бритвенные принадлежности выдавались исправно.

Теперь вернемся к самой панораме.
Входим в круглое здание, о котором я говорил в начале отзыва.
Нас встречает, вот такой замечательный дядечка. Это Франц Рубо, профессор Петербургской Академии художеств, который и положил начало этому замечательному музею.

панорама Севастополя

Дальше группа поднимается по лестнице и попадает на вехнюю площадку, откуда и ведется обзор. Площадка достаточно большая, группа человек двадцать и всем все видно и слышно.

панорама Севастополя

Ну вот собственно и сама панорама. Она идет по кругу. На стене полотно с изображением батальных сцен. Это полотно внизу переходит в объемные объекты и рельеф. Эффект потрясающий! Эффект реального пребывания. Очень похоже на диараму музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда", но только в разы масштабнее и объемнее.

Экскурсовод рассказывает интересно. Запрещена круговая съемка. Но кто же будет контролировать как я снимаю. Конечно же я снимал вкруговую, чтобы потом можно было склеить фрагменты. Другой момент, что тут в Отзовике, из-за ограничения размера, размещать горизонтальные панорамы плохо. Поэтому размещаю отдельные фотографии.
Вот такая картина встает перед зрителем.

панорама Севастополя

Вот тут изображена женщина с самоваром. Это медсанчась. Самоварами грели воду не только для чая, но и для того, чтобы стирать бинты и обрабатывать раны.

панорама Севастополя

Тут же воюют, тут же и отпевают мертвых. В центре солдаты пьют воду из ведра, которое принесла горожанка. Дело в том, что гражданское население тоже принимало участие в войне. Обустраивали быт, готовили еду, приносили воду, занимались ранеными, стирали белье. Все старались внести свой посильный вклад в оборону Севастополя.

Музей-панорама Севастополя (Россия, Севастополь) фото

Вот кстати, бытовые сценки, готов обед, сохнет белье. Этот уже не нарисовано, а выполнено в объеме.

панорама Севастополя

Страшное дело, люди гибли в огромных количествах.

панорама Севастополя

Вот кстати, смотрите тут на пушке плетеный щит, уже надетый на ствол. Это те самые плетенки, о которых писал в выше. А рядом тело погибшего

панорама Севастополя

Потихоньку группа, под рассказ экскурсовода обходит весь зал. Далее можно спуститься на уровень ниже и посмотреть на все поближе, но уже из-под стекла.

панорама Севастополя

Экспозиция потрясающая! И рисунок и объемные сцены выполнены с мастерсвом, передается и атмосфера.
Для полного погружения не хватает только аудиосопровождения. Я бы добавил фоном звуки войны.

Всё! Выходим.
Если стоять лицом ко входу, то слева можно увидеть выставку якорей со старых кораблей. Мне- жителю Питера такие якоря не в диковинку, но все равно посмотрел с интересом.
Все экспонаты настоящие.

панорама Севастополя

А дальше долгожданный сюрприз! Если пройти чуть дальше за выставку якорей, то вас ждет, то куда вы давно уже стремитесь. В качестве бонуса- бесплатное посещение.

панорама Севастополя

Если будете в Севастополе, не забудьте посетить музей-панораму Севастополя. Окунитесь в полуторавековую историю и немного подумайте о связи времен.

панорама Севастополя

Рекомендую однозначно и с удовольствием.
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Севастополь
Город или поселок Севастополь
Общее впечатление Качественный военно-исторический музей. К посещению обязателен.

tan.-log
грандиозно. возьмем на будущее на заметку.
walery
Рад, что мой отзыв пригодился ))
dimidrol
Шикарный отзыв, классные фотки, великолепная экскурсия! Спасибо! Я вот только из Казани прибыл, надеюсь парочку интересных отзывов набросать).
walery
О! Казань это должно быть очень интересно. Ждем! ))
StasArk
Спасибо. Повторил посещение. Фото просто профессиональное. Рассказ эмоциональный и читался легко. В таких местах обостряется чувство патриотизма.
walery
Да! Вы правы! Именно обостряется. У нас в Питере подобных мест немало, поэтому мне всё очень понятно, я прямо вижу как и что происходило.
StasArk
С советских времен не был в Питере. Срочно надо ехать пока лето, а то дунет с Финского прохладой. ))
walery
У нас сейчас дожди и +10-12 )). Утром на работу выходил, было +6 ))). Как всегда. Лето в этом году было хорошее, но я в этот день работал )))
StasArk
Придётся удлинять или утеплять лето на югах. ))
elenaki
Я в панораме очень давно была, уже и не помню всего
walery
Есть повод освежить воспоминания ))
elenaki
Возможно, еще не знаю, куда нас этим летом понесет, хотя в Крыму мало мест, где я не была
BigSergey
Были и здесь… Интересно.
walery
Да, мы тоже побродили с удовольствием ))
GloriaWZ
Валерий… и опять вдохновляете! Ну что-ж… и опять в закладки вас с огромным плюсом в финансовую копилочку!))))
eva
Я в это музее была очень давно, ничего уже не помню, интересно бы сейчас посмотреть
gfun2
Прекрасный обзор и прекрасный экскурс в историю. Спасибо.
Знаю и люблю Севастополь, вот только бываю там не так часто, как хотелось бы.
Бастион, описанный Вами, появился в середине 70-х, я тогда был совсем пацаном. Тогда он выгдядел немного естественнее. Например, мешки поверху корзин, были действительно мешками, только внутри был цемент. Со временем мешковина полностью истлела, и остался только цемент в форме мешков. Была еще какая-то отделка корзин, но сам уже не помню, а на старых фотографиях разглядеть не смог. Пушки настоящие, а вот лафеты - имитация-новодел.
К остальному и добавить нечего - все очень подробно и точно. Еще раз спасибо за замечательный обзор.
walery
А Вам спасибо за высокую оценку моего отзыва. Конечно за короткий срок пребывания в Севастополе, я не мог узнать тех подробностей, о которых Вы сказали и конечно же эта информация очень ценна.
logoped29
В Севастополе ещё не была.
walery
Значит есть повод там побывать ))
Mano-natalis
В музее-диораме на Сапун-горе есть аудиосопровождение. Согласна с Вами, звуки делают картину более реалистичной что ли… В этом году посетим панораму)))
Еще рекомендую 35 батарею. Отзыв о ней пока еще только готовлю
анфисушка
Действительно, очень зрелищно… мороз по коже…
walery
Да, сделано качественно и очень натурально
викиника
Город моего детства. В планах ТАМ побывать.
walery
Вполне реально! Давайте уже, осуществляйте мечту ))
morlanda
грандиозно!
я в детстве впечатлилась панорамой!прошло 30 лет и потащила туда мужа- снова понравилось!
walery
Ну тут не может не понравится, особенно если интересуешся историей.
Надья
Хорошо, что сохраняется память о героическом прошлом, а ведь во время ВОВ панорама загорелась и пострадала, ее спасали и остатки вывозили из Севастополя на последнем корабле, потом восстанавливали после войны…
walery
Вы правы! Я не стал писать о спасении полотен, иначе отзыв растянулся бы до нечеловеческих размеров ))
lexnadin
Отзыв как всегда отличный! Понравилось твое отступление в середине отзыва на тему войны…
walery
А просто все повторяется. Сейчас Англия выйдет из Европы. В Европе останется один сильный центр- Германия. А когда Германия ощущает себя сильным центром, она идет на Россию войной ))
dein_schatz
потрясающий отзыв! когда-нибудь я наверняка доеду до Севастополя
walery
И думаю, что не пожалеете об этом ни разу ))
Svetik-prosto
Потрясающе! Очень интересно, столько фотографии, прошлое
Кузьмич999
Снабжение Севастополя было как раз таки и рук вон.Не хватало даже лопат-военные склады были аж в Николаеве.Никому даже в голову не приходило сделать их на месте, пока толи Нахимов толи Тотлебен, не помню уже предложили делать их на месте.На бастионах корабельные пушки поэтому и такие размеры полевые орудия гораздо меньше
Кузьмич999
Да,я тоже помню старые корзины и мешки сцементом
Yulia Komandenko
спасибо за отличный полезный отзыв!
walery
Буду рад, если отзыв пригодится
Ameli
и мы там нынче побывали с дочкой, потрясающее зрелище!
Лемика
прекрасно и подробно всё описали.
В этом году экскурсии дороже: билет 300 рублей и ещё фотосъемка 100 рублей.
walery
Ну что делать. Все дорожает ))
Mihail1985
Сколько труда вложено в данный отзыв, словно побывал на месте. Может и соберусь когда, а пока посмотрел вашими глазами, спасибо.
walery
Благодарю за высокую оценку. Посмотрите и другие мои отзывы по разным темам, надеюсь они понравятся не меньше ))
Mrs-Korobeynik
Очень хороший отзыв! Посещала музей-панораму в 2013 году, а теперь как будто снова там побывала!
Markko5
Спасибо за обзор. Летом едем в Севастополь и обязательно посетим. Прекрасный музей
walery
Буду рад, если мой отзыв Вам пригодится. В Севастополе есть на что посмотреть. Не забудьте про Херсонес, 35 батарею. Отзывы об эих и других объектах можно найти у меня. ))
Markko5
спасибо, обязательно прочту. их таких грамотных и подобных обзоров всегда можно почерпнуть много нового.
zubymoi2017
Панораму Севастополя посещала в детстве с родителями, но в этом году не успела показать ее мужу из-за нехватки времени…благодаря вашему отзыву у меня получится возместить посещение. Спасибо за красочный и профессиональный отчет о посещении!
walery
Благодарю за высокую оценку моего скромного отзыва ))