Отзыв: Фильм "Дом странных детей Мисс Перегрин" (2016) - Странные дети странного Бертона
Достоинства: Бертон идеален во всем
Недостатки: Есть противные местечки
Ждала эту премьеру давно, но с просмотром, увы, задержалась. А поскольку в тридцатку более резвых уже не попала, то ограничусь лишь небольшими выкладками.
Фильм "Дом странных детей Мисс Перегрин", действительно, странный до самых косточек. И сюжет странный (но это не вина Бертона, просто он такой книжный первоисточник выбрал), и способности детей: воздушная девочка, мальчик из пчел, близнецы в масках, невидимка, уникальная девочка-садовод, подросток-Франкенштейн и много еще кто... Их наставница, Мисс Перегрин, обязана охранять детей от страшных белоглазых чуваков и Пустых на длинных ножках с длинными ручками и противными щупальцами. Но без мальчика Джейка из нашего 2016-го года им, Необычным, не справиться. Да и Джейк вовсе не обычный современный паренек...
Что отмечу? Конечно же съемки! Это просто великолепно, как задумано и снято - ну, что и говорить: Бертон-режиссер не может иначе. Актерский состав совершенно шикарен: Ева Грин (например, второй Sin City), Сэмюэл Ли Джексон (из последнего назову омерзительную "Омерзительную восьмерку" Тарантино), Джуди Денч (как мне понравился фильм "Айрис" с ее участием, про больную Альцгеймером писательницу), Руперт Эверетт (тоже личность известная). Как-то в этот раз обошелся Тим Бертон без своего любимого Джонни Деппа - но это и к лучшему: тут сложно выделить одного персонажа, а Депп способен своей харизмой затмить всех. Наверняка, Джонни не в обиде )
Ах да, временные петли нынче, оказывается, в великом тренде - только давеча отписывалась по фантастической во всех смыслах "Арке", а тут вам новый вариант: каждый день - этот день. Ну все равно классно!
Возрастной ценз фильма - 16+ и его желательно придерживаться: сказка сказкой, но сказка страшная и местами противная, чего только стоит эпизод с поеданием детских глаз вилочками с тарелочки, бррр... А безглазые дедушки с черными глазницами вам как? А Пустые, которые своими щупальцами, эти самые глазки выковыривают из законных обладателей? Такой весьма недетский хоррор... Но моментов ироничных хватало и они скрашивали столь мрачные картинки - классный, классный белозубый и белоглазый Ли Джексон и бегающие скелеты-морпехи ))
Я сомневалась в оценке фильма "Дом странных детей мисс Перегрин". Он совершенно точно понравится далеко не всем, но картина совместного производства Великобритании, Бельгии и США абсолютно оригинальна, без штампов и клише, с высококлассной операторской, режиссерской работой, работой гримеров и актерского состава, и кто там еще участие принимал. И хоть все это граничит с безумством, не могу не поставить высшую оценку и оставлю рекомендации. Но если вам не понравились бертоновские "Алисы" из Страны Чудес и Зазеркалья (а это я бы сказала еще очень даже лайт-версия тараканов великого режиссера), то и фильм "Дом странных детей Мисс Перегрин" смотреть вам вряд ли придется по душе. А всем остальным пора бежать в кино - фильм уже в прокате!
Обещанные мною небольшие выкладки отзыва по этому фильму оказались даже больше привычных средних ))
Время использования | больше двух часов |
Общее впечатление | Странные дети странного Бертона |
Даже не знаю, что посоветовала бы для коллективного просмотра - в октябре ничего такого универсального, на мой взгляд, нет…