Отзыв: Аудиокнига "Дом странных детей" - Ренсом Риггз - подростковое фентези с капелькой мистической атмосферы.

Достоинства: Легкий и доступный язык, мелькают важные темы, интересные бытовые сцены.
Недостатки: Достаточно банальный сюжет, не хватает изюминки.
После просмотра фильма "Дом странных детей мисс Перегрин" отела прочесть книгу, но всё руки не доходили. А сейчас, выбирая очередную аудиокнигу для работы над детскими иллюстрациями, решила взять ее. Образец неплохого подросткового фентези, почему бы и да.

По подаче и языку очень похоже на многие другие американские книги для подростков, вспомнилась, опять же, повесть "Над пропастью во ржи". В общем - как если бы это реально были мысли и речь подростка.

В книге рассказывается о том, как подросток лишился в ходе странных обстоятельств горячо любимого дедушки, который рассказывал ему в детстве удивительные истории о своем прошлом, и отправился "по местам боевой славы" почившего родственника, чтоб узнать, как же все было на самом деле.
Все мистические веяния перекликаются с важными социальными моментами - аналогия чудовищ с фашистами, отчужденность отца от семьи и его любовь к внуку в дальнейшем, потому что внук "особенный", тема богатых родителей и отношение к этому ребенка. Если бы мистики в книге не оказалось, можно было бы сотворить на этой почве неплохой приключенческий роман.
Повороты сюжета незамысловатые, да и тот факт, что я уже посмотрела фильм, влияет на восприятие произведения. Опять же, в голове устоявшиеся образы героев. Расхождения фильма с книгой как-то не задевают, что даже удивительно для такой зануды как я.

В целом - неплохая книга, еще даже менее мрачная, чем фильм. Теперь я понимаю, что Бёртон выжал максимум мрачности из этой истории.

Легкий, незамысловатый роман, особо не зацепил, но и потраченного времени не жалко. Так, разгрузить мозг после более информационного чтива. А вот лет в 12 мне бы больше понравилось его читать, наверное. Так что можно подсунуть эту книжку детям, когда они перечитают все более интересные книжные серии фентези про подростков.
Общее впечатление подростковое фентези с капелькой мистической атмосферы.

Uskusw
Книгу не читал, а фильм не понравился, слишком все по детски.