Отзыв: Особняк военного министра (Россия, Санкт-Петербург) - Интересно побывать в особняке военного министра.

Достоинства: Прекрасные интерьеры, замечательный экскурсовод и душевный мини-концерт в дворцовом интерьере.
Недостатки: Может быть цена, но она того стоит.
После посещения выставки в Михайловском замке, проходя по Садовой улице увидела дом красивой архитектуры, где висела табличка "Особняк военного министра". Название удивило, но как-то ничего мне не рассказало, пока я не прочитала отзыв Василия 14 об этом особняке. Меня заинтересовало и я решила обязательно побывать "в гостях у военного министра".
И вот моя мечта сбылась и я в особняке. При входе нас встречал экскурсовод Николай в форме лейб-гвардии Преображенского полка, человек хорошо знающий историю, биографию графа, генерал - фельдмаршала Дмитрия Алексеевича Милютина и удивительно артистичный и увлеченный человек.
Особняк строился в центре военно-инженерного корпуса, недалеко от Михайловского замка, на территории когда-то бывшего третьего Летнего сада, который по царственному указу был вырублен и превращен в плац. Фасады особняка выходит на Садовую и на Кленовую аллею.
Особняк двухэтажный. На первом этаже располагались семейные покои министра, которое состояло из его жены и шести детей: пять дочерей и одного сына. Дмитрий Алексеевич был умным, начитанным, образованнейшим человеком, который провел значительные военные реформы в России, необходимые для страны.
Помимо этого, Дмитрий Алексеевич был хорошим семьянином. Со своей женой они прошили 70 лет!!! Он дожил до 90 лет и ушел из жизни на третий день после смерти своей жены. Можно сказать, что они ушли одновременно. Вот такой был хозяин этого особняка, Милютин Дмитрий Алексеевич. Конечно, у такого неординарного человека и дом должен быть необыкновенным. Прошло немало лет, особняк по-прежнему относится к военному министерству и там до сих пор останавливаются военные чины, поскольку он остается под его ведомством. Во время войны в особняк попали снаряды и некоторые элементы интерьера были безвозвратно утеряны. Это было небольшое предисловие, сказка, нет рассказ будет впереди. Я предлагаю вам, уважаемые читатели, пройтись по особняку вместе со мной.

Так выглядит двухэтажный особняк. На первом этаже, кроме канцелярии министра, располагались жилые помещения семьи министра, а на втором-присутственные помещения. Здание имеет форму трапеции и что больше меня поразило и восхитило, что и помещения в нем округлой, овальной форм, нигде нет прямых углов.

Особняк военного министра (Россия, Санкт-Петербург) фото

При входе в особняк мы сразу попадает в восьмиугольный холодный вестибюль, который освещался кроме красивой люстры, еще и слуховыми окнами, располагающимися над дверьми. Пол выполнен из мозаики.

Особняк военного министра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Для гардероба в особняке выделена целая комната. В ней стоят шкафы-купе и просто вешалки. Одежду можно повесить на плечики в шкаф или просто на крючок вешалки. Отсюда же ведет дверь в туалетные комнаты, вполне приличные и чистые.
Всем гостям особняка были предложены бахилы, некоторые предусмотрительно прихватили с собой сменную обувь.

Особняк военного министра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Сняв верхнюю одежду, возвращаемся в холодный вестибюль и начинается экскурсия. Уже здесь ощущаешь, что красота начинается сразу, как только входишь во входную дверь. Совершенно воздушное круглое помещение.

Особняк военного министра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Наш экскурсовод Николай приступил к содержательному и интересному повествованию. Блистательный и артистичный, сразу же покорил всех слушателей.

Особняк военного министра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Поднявшись по небольшой лестнице и повернув налево, мы попадаем в бильярдную комнату. Здесь стоит большой стол с зеленым сукном. Сейчас жильцы отеля ( В особняке можно зарезервировать номер. Это мини-гостиница, 3*, номеров всего 16) могут воспользоваться им и за определенную плату поиграть в бильярд. Раньше здесь была приемная канцелярии министра. Сюда поступали все важные донесения.

Особняк военного министра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мраморная лестница, ведущая на второй этаж, расписана в помпейском стиле.

Особняк военного министра (Россия, Санкт-Петербург) фото

В нишах теплого вестибюля находятся небольшие изящные скульптуры. Они сделаны из бронзы.

Особняк военного министра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Архитектором особняка было учтено пожелание хозяина по возможности избежать проходных комнат. Когда мы поднимаемся на второй этаж в теплый вестибюль, имеющий эллиптическую форму, то видим пять дверей. Первая дверь ведет в помещение дежурного фельдъегеря и дежурного лакея, Вторая ведет в приёмную. Третья- в круглую гостиную, четвертая в зал и пятая дверь - в столовую. Правда из приемной можно попасть в кабинет, а из зала в толовую.
Светильники, висящие в нишах, освещались газом.

Особняк военного министра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Во время войны особняк пострадал, Снаряд попал в плафон на лестнице, пострадало картинное панно над лестницей.

Особняк военного министра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Особняк был комфортным для проживания. В нем было электричество, подведен водопровод, канализация и даже газ, были электрические звонки. Все помещения отапливались голландскими печами и каминами.
Первый зал-розовая гостиная. Здесь ожидали приема у министра.

Особняк военного министра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Гостиную освещает люстра. Пол в помещениях был выполнен из наборного паркета.

Особняк военного министра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Зала для танцев. Красивый зал зеленоватого цвета с белой лепниной. Давайте перевоплотимся в дам и кавалером 18 века. В углу разместилось несколько музыкантов. Они начали играть и первый танец, с которого начинаются балы, обязательно, именно полонез. У дам уже расписаны танцы, на которые их ангажировали кавалеры. Бал начался. Пары вальсируют, а кто-то ведет светскую беседу. Всё чинно благородно, музыка звучит, но не так, чтобы не услышать собеседника. Все друг друга слышат и говорят не повышая голос. А если какой-нибудь кавалер опоздал к началу бала и еще снимает внизу свою шубу, он слышит громкую музыку, настолько громкую, что ему кажется на втором этаже играет большой симфонический оркестр. Вот такой акустический эффект! Поэтому в танцевальных залах, специально приспособленных для танцев, никак нельзя проводить музыкальные концерты. Только танцы и ничего кроме танцев!

Особняк военного министра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Я бы с удовольствием потанцевала в этом прекрасном зале.

Особняк военного министра (Россия, Санкт-Петербург) фото

А если выглянуть из окна, то за деревьями в снегу виден Михайловский замок.

Особняк военного министра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Каждый угол высокого потолка украшен довольно крупными завитками, что придают залу элегантность.

Особняк военного министра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Люстра, конечно, отреставрированная, но именно там, она и висела и сколько помнит она дам и кавалером, вальсирующих под ней. Все люстры были сделаны для свечей, а сейчас переделаны под электричество, но плошки для сбора стекающего парафина, остались и сейчас.

Особняк военного министра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Зеркала обрамлены в золотые растительные орнаменты. Они расширяют пространство зала и делают его особенно парадным.

Особняк военного министра (Россия, Санкт-Петербург) фото

В танцевальном зале несколько картин с цветами.

Особняк военного министра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Двери под стать всему интерьеру.

Особняк военного министра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Всем хочется запечатлеть танцевальный зал.

Особняк военного министра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Следующим помещением особняка, в который мы попадаем, охотничий зал. Овальный потолок кажется вырезанный из дерева, а на самом деле это лепнина, окрашенная под дерево. В его обрамлении включены головы разных зверей, недаром же это охотничий зал.

Особняк военного министра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Двери также выполнены, как и потолок, под дерево.

Особняк военного министра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Картины в этом зале на тему охоту, сделаны из соломки.

Особняк военного министра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Панели под дерево тоже входят в интерьер охотничьего зала. Сочетание такого декора делает помещение камерным и располагающим для отдыха и размеренного мужского разговора ( говорили о политике и совсем не говорили о дамах). Естественно, что эту территорию занимали лишь мужчины.

Особняк военного министра (Россия, Санкт-Петербург) фото

И камин! Представьте себе, что дрова, лежащие в нем, не бутафория. Камин действующий и его можно затопить.

Особняк военного министра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Еще одна картина из соломки, но тема - военные действия.

Особняк военного министра (Россия, Санкт-Петербург) фото

А сейчас мы попадаем в дамскую синюю гостиную, выполненную в стиле Людовика XVI. Сразу чувствуется, что это женская территория, настолько она легкая и приятная.

Особняк военного министра (Россия, Санкт-Петербург) фото

На четырех стенах мы можем увидеть медальоны с женскими головками.

Особняк военного министра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вы видели когда-нибудь, чтобы камин находился под окном? А здесь он находится именно под окном и что самое удивительное, что он действующий.

Особняк военного министра (Россия, Санкт-Петербург) фото

А там где дамы, там стихи и романсы. Именно так и случилось Артист театра и кино Дмитрий Лебедев душевно исполнил всем знакомые романсы. И мини- концерт именно в этом помещении не случаен. В зале потрясающая акустика. Было такое впечатление, что звук гитары и голос певца усилен микрофоном, что звук заполнил весь зал, каждый его сантиметр. Потрясающее впечатление! И сидя в зале, представляешь себя дамой в пышном платье с высокой прической, слушающей и восторгающей пением необыкновенного певца.

Особняк военного министра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот таким завершающим аккордом была наша экскурсия "Особняк графа Милютина". Она продлилась чуть больше двух часов. Надеюсь, что вам, как мне, понравилась наша экскурсия.
Всем рекомендую посетить прекрасные интерьеры этого замечательного особняка.
Время использования 2,5 часа
Год посещения 2017
Общее впечатление Интересно побывать в особняке военного министра.

Tiger-15
Неплохо жили военные министры в то время.)
Боссонога
Насмешили…военные министры в это время живут гораздо лучше… а особняк хорош,просто и величественно.
Совсем неплохо.
SERQ0709
Взглянуть на историю)
maltis
Прекрасный дворец!И замечательный бонус в виде романсов!
svicen
Я осталась довольна и экскурсией и романсами.
vika-08-07
Шикарный особняк)) Надеюсь попасть в Питер и увидеть этот особняк. Беру в закладки))
svicen
При случае посетите особняк.
vika-08-07
Очень надеюсь, что получится)) еще бы знать в какое время года там лучше)
svicen
В Петербург лучше приезжать летом.
Спасибо, буду знать))
totoshkin
Прекрасный отзыв,сразу захотелось побывать в этом старинном особняке!
svicen
Спасибо, я на это и рассчитывала.
Сладкоежка 68
Великолепно!
t-margarita
ну здорово же!
Василий14
Очень рад, что вам тоже понравилось! И экскурсовод, смотрю, вам тот же попался, просто великолепный! Я, кстати, после посещения особняка, уже в паре фильмов последних лет его интерьеры видел. Смотрю, полюбили киношники его.
svicen
Благодарна вам за рекомендацию. Стоящая экскурсия и недаром киношники заинтересовались особняком.
pavlovaelya
стоит посетить … очень хочется
Конечно, стоит!
682dim
Вы открыли для меня новый интересный уголок в Питере! Спасибо:)
svicen
Чего, чего, а таких уголков у нас еще немало!
ВашаПрекраснаяЭн
Отлично! Очень интересно! Добавлю в свою питерскую "напоминалку" - на будущее!
svicen
Хорошо, что вам пригодился мой рассказ. Значит не зря над ним целый день корпела.
Seelandspb
Обожаю! Ваши отзывы, фотографии их иллюстрирующие и подачу!
svicen
Рада, что вам понравилось. Спасибо.
annakranina
Сколько интересного вокруг! Отдельное спасибо за актёра Дмитрия Лебедева. Это бывший муж моей подруги. Я всё переживала за него, думала как он, где работает. Вижу, что работает, значит, всё нормально!)
svicen
Ой, как здорово! Лишний раз убеждаюсь, что Питер маленький город и все друг друга знают.
TAKUV
Как мне нравится, благодаря Вашим отзывам, по Питерским местам гулять!
svicen
Спасибо за такой теплый комментарий. Это и мне самой интересно узнавать новые замечательные места своего родного города.
Orangik
спасибо, даже не знала об эитом особняке! Как вы пошли по стопам Василия, так теперь я пойду по Вашим!
svicen
Хорошо, когда есть кому направить в нужное русло. Удачи!
imeda11
В Отзовике о многом узнаешь, спасибо)
svicen
А я все хочу с ним расстаться. Времени уходит на него очень много.
imeda11
О да, вы правы)
zzzzvezda
Обязательно нужно съездить. У меня в списке по Питеру столько мест, которые хочу посетить.
svicen
Да, у нас много интересных мест, которые необходимо посетить и насладиться всей красотой .
Virinag
Прочитала и ваш отзыв, и Василия. У вас программа была немного интереснее, как минимум отличалась костюмами эпохи. Ставлю отзыв на заметку, а особняк заношу в список достопримечательностей к ознакомлению.
В свою очередь могу вам порекомендовать Литейный дом З.Юсуповой (экскурсия+концерт). Недавно побывали там с сыном и вышли в полном восторге от увиденного
Дворец З.И. Юсуповой (Россия, Санкт-Петербург)
Образчик роскоши, стиля и вкуса...
Спасибо, обязательно схожу.
Margocha58
Потрясающий особняк!
Улыбайсявсегда
хорошая экскурсия
svicen
Да, я осталась очень довольна ею.
Наталья Влади
Да, достойно жил военный министр) Интересный, познавательный отзыв)
svicen
И человеком он был достойным. Раньше мало что о нем знала, но благодаря экскурсии, узнала много интересного.
Becca
Спасибо за отзыв, живу в Питере, но там ни разу не была
svicen
Теперь можете восполнить этот пробел.
K1980
Функциональненько всё так, ничего лишнего.
svicen
Да, но и всё со вкусом и без излишней вычурности.
julite
Да, интересный там овальный потолок.
Adik89046019601
Все здорово , но непонятно вот это :Время использования: 2,5 часа
Стоимость: 600 руб.
Год посещения: 2017
Мы взяли два билета по 840 р. и эта цена вышла после 50 проц. скидки …!!! Вот надо будет разобраться , когда сегодня пойдем …!!!
svicen
Я покупала билеты на [Вырезано модератором], когда была скидка.
Adik89046019601
Посетили данное мероприятие с женой и оба остались очень довольны !!! Буду рекомендовать друзьям и знакомым ! Особенно благодарны экскурсоводу - конферансье , а также исполнителям романсов !!!За их чуткую и душевную работу !!!
svicen
Я рада, что вам понравилось посещение особняка.Действительно организаторы были на высоте.