Отзыв: Особняк военного министра (Россия, Санкт-Петербург) - Интересно побывать в особняке военного министра.
Достоинства: Прекрасные интерьеры, замечательный экскурсовод и душевный мини-концерт в дворцовом интерьере.
Недостатки: Может быть цена, но она того стоит.
После посещения выставки в Михайловском замке, проходя по Садовой улице увидела дом красивой архитектуры, где висела табличка "Особняк военного министра". Название удивило, но как-то ничего мне не рассказало, пока я не прочитала отзыв Василия 14 об этом особняке. Меня заинтересовало и я решила обязательно побывать "в гостях у военного министра".
И вот моя мечта сбылась и я в особняке. При входе нас встречал экскурсовод Николай в форме лейб-гвардии Преображенского полка, человек хорошо знающий историю, биографию графа, генерал - фельдмаршала Дмитрия Алексеевича Милютина и удивительно артистичный и увлеченный человек.
Особняк строился в центре военно-инженерного корпуса, недалеко от Михайловского замка, на территории когда-то бывшего третьего Летнего сада, который по царственному указу был вырублен и превращен в плац. Фасады особняка выходит на Садовую и на Кленовую аллею.
Особняк двухэтажный. На первом этаже располагались семейные покои министра, которое состояло из его жены и шести детей: пять дочерей и одного сына. Дмитрий Алексеевич был умным, начитанным, образованнейшим человеком, который провел значительные военные реформы в России, необходимые для страны.
Помимо этого, Дмитрий Алексеевич был хорошим семьянином. Со своей женой они прошили 70 лет!!! Он дожил до 90 лет и ушел из жизни на третий день после смерти своей жены. Можно сказать, что они ушли одновременно. Вот такой был хозяин этого особняка, Милютин Дмитрий Алексеевич. Конечно, у такого неординарного человека и дом должен быть необыкновенным. Прошло немало лет, особняк по-прежнему относится к военному министерству и там до сих пор останавливаются военные чины, поскольку он остается под его ведомством. Во время войны в особняк попали снаряды и некоторые элементы интерьера были безвозвратно утеряны. Это было небольшое предисловие, сказка, нет рассказ будет впереди. Я предлагаю вам, уважаемые читатели, пройтись по особняку вместе со мной.
Так выглядит двухэтажный особняк. На первом этаже, кроме канцелярии министра, располагались жилые помещения семьи министра, а на втором-присутственные помещения. Здание имеет форму трапеции и что больше меня поразило и восхитило, что и помещения в нем округлой, овальной форм, нигде нет прямых углов.
При входе в особняк мы сразу попадает в восьмиугольный холодный вестибюль, который освещался кроме красивой люстры, еще и слуховыми окнами, располагающимися над дверьми. Пол выполнен из мозаики.
Всем гостям особняка были предложены бахилы, некоторые предусмотрительно прихватили с собой сменную обувь.
Мраморная лестница, ведущая на второй этаж, расписана в помпейском стиле.
Архитектором особняка было учтено пожелание хозяина по возможности избежать проходных комнат. Когда мы поднимаемся на второй этаж в теплый вестибюль, имеющий эллиптическую форму, то видим пять дверей. Первая дверь ведет в помещение дежурного фельдъегеря и дежурного лакея, Вторая ведет в приёмную. Третья- в круглую гостиную, четвертая в зал и пятая дверь - в столовую. Правда из приемной можно попасть в кабинет, а из зала в толовую.
Светильники, висящие в нишах, освещались газом.
Во время войны особняк пострадал, Снаряд попал в плафон на лестнице, пострадало картинное панно над лестницей.
Особняк был комфортным для проживания. В нем было электричество, подведен водопровод, канализация и даже газ, были электрические звонки. Все помещения отапливались голландскими печами и каминами.
Первый зал-розовая гостиная. Здесь ожидали приема у министра.
Люстра, конечно, отреставрированная, но именно там, она и висела и сколько помнит она дам и кавалером, вальсирующих под ней. Все люстры были сделаны для свечей, а сейчас переделаны под электричество, но плошки для сбора стекающего парафина, остались и сейчас.
Зеркала обрамлены в золотые растительные орнаменты. Они расширяют пространство зала и делают его особенно парадным.
Всем хочется запечатлеть танцевальный зал.
На четырех стенах мы можем увидеть медальоны с женскими головками.
Всем рекомендую посетить прекрасные интерьеры этого замечательного особняка.
Мраморная лестница, ведущая на второй этаж, расписана в помпейском стиле.
Светильники, висящие в нишах, освещались газом.
Первый зал-розовая гостиная. Здесь ожидали приема у министра.
Всем хочется запечатлеть танцевальный зал.
На четырех стенах мы можем увидеть медальоны с женскими головками.
Всем рекомендую посетить прекрасные интерьеры этого замечательного особняка.
Время использования | 2,5 часа |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Интересно побывать в особняке военного министра. |
В свою очередь могу вам порекомендовать Литейный дом З.Юсуповой (экскурсия+концерт). Недавно побывали там с сыном и вышли в полном восторге от увиденного
Стоимость: 600 руб.
Год посещения: 2017
Мы взяли два билета по 840 р. и эта цена вышла после 50 проц. скидки …!!! Вот надо будет разобраться , когда сегодня пойдем …!!!