Отзыв: Кондитерская "Тортуа" (Россия, Санкт-Петербург) - Островок уюта, умиротворения, релакса, приятной музыки и вкусной еды… (фото и видеорепортаж)
Достоинства: 20-летняя история; свежий ремонт; интерьер; атмосфера; персонал; музыка; качество и свежесть еды и д.р.
Недостатки: есть мелкие недочеты, но принципиальных минусов нет
Я обожаю открывать интересные места, где можно перекусить и сегодня хочу продолжить знакомить вас, мои дорогие читатели, еще с одним таким заведением - называется оно "пекарня "ТОРТУА"". В это кафе я периодически заглядываю на протяжении больше 10 лет, оно полюбилось мне всей душой и заслужило персональную, большую статью. =)
~~~ ОБЩИЕ ДАННЫЕ: ~~~
На Московском проспекте в Санкт-Петербурге полным-полно всевозможных "едален" - больших и маленьких, сетевых и "сольных", разных форматов и типов кухни. Чего здесь только не встретишь, начиная с банального Макдональдса и заканчивая серьезными, пафосными ресторанами. Я же предпочитаю небольшие уютные заведения, где можно перекусить, перевести дух от городской суеты, отдохнуть с дороги - "Тортуа" как раз относится к такому типу кафе. Знаю я его достаточно давно, но в какой-то момент перестала его посещать из-за чудовищных клубов дыма от курящих посетителей. Кафе двухэтажное и мне по дизайну нравится именно верхний ярус, но там постоянно собирались "дымящие" посетители и мне, как человеку НЕ курящему находится там было тяжело и, если честно, не приятно. [Если Вы еще по каким-то причинам не покончили с этой, мягко говоря, не полезной "привычкой", очень рекомендую вам прочесть мой обзор на книгу Аллена Карра "Легкий способ БРОСИТЬ КУРИТЬ" - раньше и я была убеждена, что сигарета чуть ли, не единственная радость в моей жизни].
Однако, ситуация кардинально поменялась, когда был принят "АНТИТАБАЧНЫЙ ЗАКОН". К этому можно относиться по-разному, но лично я считаю, что это единственно правильное направление - нельзя подвергать риску людей, думающих о своем здоровье, только потому, что курильщикам нужно пополнить запасы никотина в своем организме! Итак, закон был принят, и в заведениях массово стали появляться таблички с пометкой "мол, у нас НЕ курят!", такая же приятная метаморфоза произошла и с "Тортуа". В дополнение здесь провели масштабный ремонт и обновили интерьер. И место буквально преобразилось - из покрытого клубами сизого дыма, заведение превратилось в уютное кафе, полное очарования и шарма.
~~~ ИНТЕРЬЕР ЗАВЕДЕНИЯ: ~~~
~~~ ЭЛЕМЕНТЫ ДЕКОРА (особенности стиля заведения): ~~~
Кафе украшает уже вход в него - ведь невозможно пройти мимо огромного стеклянного окна-витрины с веселыми картинками.
Как я уже сказала, в заведении 2 этажа, но основные столики разместились на верхнем - здесь просторнее, светлее, уютнее. Приятно радует глаз цветовая гамма, задействованная в кафе: она выдержана в теплых коричневато-бежевых оттенках. Есть небольшой стилизованный камин, который делает этаж еще более романтичным.
Мебель представлена в нескольких видах - это либо округлые кресла, либо диванчики с полосато-цветастой обивкой. Столики небольшого размера либо круглые, либо квадратные - все они кремового цвета с затемненными углами.
Поскольку ремонт "свежий", то мебель целенькая, особенно это заметно, если присмотреться к обивке на мебели - никаких порезов, дырок.
Очень украшают интерьер лампы разных конфигураций, размеров и форм.
Как мы помним, "витрина" у пекарни - это большое окно, я бы даже сказала, огромное окно, разделенное на секции. Его прекрасно видно со второго этажа - и в этом одна из изюминок заведения. Ведь можно сидя в уютном креслице и попивая душистый чай наблюдать за суетой одной из центральных улиц Санкт-Петербурга. Весной прошлого года (24.04.2016) мне и вовсе довелось наблюдать масштабный ВЕЛОМАРАФОН - зрелище, скажу я вам, было впечатляющее. =) Люди от мала до велика стройными рядами-колоннами тянулись и тянулись на велосипедах. Честно скажу, захотелось все бросить и присоединиться к этому замечательному мероприятию - знала бы о нем заранее, точно бы так поступила. =)
Еще одной колоритной интерьерной "фишечкой" в "Тортуа" являются, конечно, картины, тут и там развешанные по стенам.
Я, как человек рисующий, конечно, спокойно мимо них пройти не могу - постоянно у них "зависаю" и разглядываю. Это и не удивительно, особенно учитывая технику, в которой они выполнены. Дело в том, что это не просто картины, они - ОБЪЕМНЫЕ - их хочется рассматривать и рассматривать.
~~~ МЕНЮ: ~~~
Собственно заказ нужно делать на первом этаже - прямо напротив входа расположилась длинная закругляющаяся витрина с яствами. С краешка примостились чистые чашки и заварные чайнички.
Потом идет выпечка: слойки, кармашки, круасаны, пеканы, плетенки и проч. Мне здесь особенно нравятся кленовый пекан и карельский пирожок с морковью.
Далее следуют сладости: чизкейки, торты, эклеры, вафли, ореховые трубочки.
Но было бы не правильно считать, что раз это кофейня, то здесь в меню представлено только сладкое и выпечка - это не так. Здесь можно полноценно и перекусить: выбрать салат, мясное или рыбное блюдо, жаркое, жаркое, жульен и пр. - кому, что больше нравится.
Помимо, естественно, напитков - чаев, кофе и проч., можно полакомиться мороженым - простым или же сложным, с умопомрачительными добавками и вкусами. Жаль, правда, что простое мороженое (недорогое, естественно) бывает крайне редко, а сложное мороженое есть смысл покупать, как полноценное блюдо, ведь это большие порции и сытные добавки, типа кокоса, шоколада и фруктов.
И, наконец, у самой кассы в специальном ящичке выставлены очень любопытные конфетки "Бельгийский шоколад". Они очень красиво оформлены и сделаны из крайне занятных ингредиентов. Так можно взять кофейную конфетку, декорированную кофейными зернами; выбрать трюфель из белого шоколада с сыром Пармезан и коньяком, декорированную лепестками арахиса или же, например, полакомиться конфеткой из двух сортов шоколада - молочного и темного - и наполненную слоем пюре из лайма. Прелесть эта, конечно, стоит 62 руб. за 12-граммовую конфетку, но это очень вкусно! =)
В этом заведении мне доводилось пробовать разные блюда: и сладкие, и выпечку, и основные блюда. Приведу несколько примеров: начну с чашечки капучино и куска кофейного торта.
Кофе здесь готовят вкусный, как я люблю - с пышной пенкой, с хорошими сливками и не горький - поэтому дополнительно сахара лично я не добавляю, хотя на тарелку по традиции всегда кладут 2 порции.
Что касается кофейного торта, то он оказался вкусным, сочным, хорошо пропитанным, НО не кофейным. Я бы, скорее, обозначила его, как шоколадный торт - так было бы правильнее.
Обращаю внимание на то, что посуда, впрочем, как и пакетики с сахаром, здесь не фирменные. Хотя, что уж требовать от небольших заведений еще и не сетевого формата. Если вкусно, уютно и адекватно по ценам, то чего еще хотеть.
В другой раз я решаю перекусить и заказать что-то более существенное. Я пробую заварной зеленый чай "Китайский порох", а то все кофе, да кофе, ну, сколько можно, в самом деле?! Соблазняюсь той самой конфеткой с витрины - я выбрала вариант в белом шоколаде и с начинкой из Пармезана. Плюс я беру мини-версию кленового пекана и заказываю грибной салат.
Салат оказался очень свежим и вкусным, единственно он был не перемешан - минусом я это не считаю, ведь видно, что где лежит и какова свежесть задействованных продуктов, а перемешать слои я и сама в состоянии.
Пекан - это одна из моих любимых видов выпечки здесь - приятно радует, что не обязательно брать большую булочку, а можно ограничиться мини-версией. Пекан представляет собой ароматную, хрустящую булочку, сверху посыпанную орешками пекан, политую кленовым сиропом, как сверху, так и изнутри - очень вкусная штучка.
Что же касается конфетки, то - это восхитительное лакомство и внутри нее действительно пармезан. Мне доводилось пробовать этот сыр - причем не местный, а привезенный друзьями-итальянцами непосредственно с родины. Так что у меня есть все основания считать, что здесь именно тот самый знаменитый и вкусный сыр. Очень неожиданное получается сочетание вкусов, причем даже для меня - убежденного СЫРО-еда - ведь я добавляю сыры везде, где только можно.
Чай я взяла в специальном чайничке с прессом и поршнем, рассчитанным на одну чашку.
Судя по надписи, стеклянная конструкция выдерживает температурные перегрузки, ведь стекло здесь "жаропрочное". Я основательно завариваю чай и наливаю его в чашку. Получается тик-в-тик - чайник действительно предусмотрен на 1 чашку с маленьким хвостиком.
Как-то раз я и вовсе заскочила на 10-15 минут перекусить по-быстрому - времени у меня тогда было в обрез, и заседать за трапезой долго возможности не было. Тогда я с удивлением узнала, что не обязательно заказывать чашку кофе, а можно попросить отдельно одно молоко. Такая перспектива показалась мне интересной, и я попросила подогреть чашечку молока, а к нему в придачу взяла очаровательное круглое пирожное-картошка с позитивным названием "Вкус жизни" и затейливым завитком из сливок.
Все удовольствие обошлось мне в 90 руб., и скажу честно, не знаю, чем я больше впечатлилась: свежестью, ароматом и вкусом продуктов или непомерно скромным чеком. =)
Наконец, в апреле прошлого года я со своими подругами отмечала в "Тортуа" свой день рождения. Вообще он у меня в начале месяца - 9 числа, но мы, как обычно, смогли собраться лишь во второй половине. Я заранее заказала столик и прикинула меню. Подружки у меня - барышни, как и я, занятые-деловые, поэтому долго рассиживаться времени, как обычно, не было. Но ведь главное внимание и приятная беседа, пусть и не слишком продолжительная по времени. Дело было весной, сильно голодными мы не были, поэтому перекус получился вполне аккуратным. Все удовольствие обошлось мне в 1200 с небольшим рублей. Вполне аккуратно по нынешним мерам, еще и посуду мыть не надо в отличие от домашних посиделок, на которых к тому же еще и кучу лишнего непременно съедаешь. =)
Мы заказывали кофе, чай в керамическом чайнике на 2 чашки, грибной салат, купеческий салат (с языком), грибной жюльен, брусничный торт с белым шоколадом, пирожное картошка и, конечно, бельгийские конфетки с Пармезаном.
Из новенького я на этот раз попробовала жульен и салат с языком - оба блюда мне понравились - классические рецепты, свежие продукты - придраться не к чему.
~~~ СЕРВИС: ~~~
Что качается сервиса, то здесь есть несколько моментов, которые непременно хотелось бы упомянуть.
Безусловно, украшает негромкая, приятная музыка, разливающаяся по кафе - она создает ощущение уюта и приятного фона.
Персонал здесь дружелюбный и шустрый - работают быстро - еду готовят скоро, на кассе очередей не скапливают, при этом вы всегда можете видеть на специальном табло, какая сумма в данный момент пробивается в чеке.
Грязную посуду со столов тоже убирают регулярно, не как в некоторых заведениях, сидишь за грязным столом, среди кучи пустых тарелок и стаканов в ожидании, когда же кто-нибудь, наконец, соизволит подойти.
На первом этаже предусмотрен туалет - для меня подобные комнатки особенно важны - я их оцениваю в одну из первых очередей. Ведь из того, как обустроен данный уголок, можно сделать вывод, заботятся ли в заведении о посетителях. В данном случае могу констатировать, что "уборная" оборудована "от" и "до". Все гармонично, со вкусом обставлено, кран в раковине и слив в унитазе работают, горит приятный свет, бумага и ершик есть, ведро пустое.
Кстати, чтобы выйти оттуда, нужно нажать специальную кнопку. "С улицы" же сюда просто так не попадешь - "уголок" предусмотрен только для посетителей заведения и, чтобы в него пройти, бармен-кассир должен нажать внешнюю кнопку, расположенную в пределах кассовой зоны.
По обеденному залу расставлены вешалки, поэтому не нужно ломать голову, куда повесить верхнюю одежду. [Искренне не понимаю людей, которые приходят в красивое место и едят, не раздеваясь, словно, на базаре. Это неудобно, во-первых, и, во-вторых, подобные вещи лично я расцениваю, как "моветон", как неуважение к другим посетителям].
Есть некоторое количество розеток - я здесь периодически работаю с ноутбуком в перерывах между встерчами, поэтому подзарядка иногда оказывается необходима.
Кстати, вай-фай есть - он не запароленный - я проверила - все работает.
Обратите внимание: если планируется большая компания, столик лучше забронировать заранее.
{!} Подведем некоторые итоги:
ПЛЮСЫ:
+ кафе существует на рынке уже более 20 лет;
+ до ремонта заведение было мрачным, а после него кафе стало очень уютным и душевным местом - ремонт очень его освежил;
+ еда неизменно свежая и вкусная; это касается всего, что мне доводилось пробовать: напитков, закусок, салатов, пирожных, выпечки и конфет;
+ ассортимент периодически обновляется, появляются очень интересные вкусняшки =);
+ приятная цветовая гамма интерьера (коричневато-бежевые оттенки);
+ наличие общего стиля в оформлении интерьера, восприятие его, как законченного, единого ансамбля;
+ уютная, романтичная обстановка - здесь очень спокойно и душевно – можно не торопясь перекусить и отдохнуть от суетливых будней;
+ свежий ремонт; не попорченная обивка, не поцарапанные столешницы;
+ приглушенный свет; негромкая приятная музыка;
+ возможность смотреть на улицу через гигантское окно-витрину;
+ очень украшают и оживляют интерьер: абажурные лампы, камин, объемные картины на стенах;
+ прозрачная витрина, на которой выставлены блюда из меню: ассортимент не слишком большой, но интересный;
+ есть не только выпечка и сладости, но и блюда посущественнее (салаты, мясные и рыбные блюда и т. д.);
+ более чем умеренные цены, особенно, если вспомнить, что заведение находится на Московском пр.;
+ дружелюбный, расторопный персонал, как на кассе, так и в обеденных залах;
+ просторный, удобный, стильный туалет;
+ свободный вай-фай - не всегда быстро грузятся странички, но в целом, интернет вполне удобоваримый;
+ предусмотрены вешалки и розетки.
МИНУСЫ:
- иногда на табличках не успевают поменять цены со старых на новые (указано в меню шашлык 250 руб., а у порции стоит отметка 290 руб.);
- не все блюда, указанные в меню есть в наличии - например, частенько отсутствует простое мороженое без добавок, а сложные варианты мороженого - это блюдо, которое можно расценивать, как полноценную порцию для самостоятельного перекуса, тем более, что оно довольно большое, сытное, но и стоит, соответственно, значительно дороже. Я не против таких композиций, но в данном случае отсутствует возможность выбора: взять простое мороженое или сложносоставное;
- посуда и пакетики сахара не фирменные, но маленькому, не сетевому заведению подобные вещи вполне простительны.
МОЕ РЕЗЮМЕ о кафе: я люблю заведения с интересным дизайном, уютные, с качественным сервисом и вкусной едой, приятной легкой музыкой - где можно отдохнуть, перекусить, поработать, пообщаться с друзьями или провести деловую встречу. Всеми этими качествами обладает кафе-пекарня "Тортуа" - знаю его много лет и этой дружбе очень рада. Когда бываю по делам в тех краях, с удовольствием в него заглядываю. Конечно, у него есть ряд мелких недостатков, но крепкую 4 с плюсом оно, безусловно, заслужило.
Возможно, вас заинтересуют также и другие заведения, которые я периодически посещаю:
> "Кафе "Сити" (Россия, Санкт-Петербург)" - еще одно не сетевое кафе - очень уютное, романтичное, с восхитительно вкусной и не дорогой едой, а также быстрым, но при этом ненавязчивым сервисом;
> "Кафе-бистро "Колобок" (Россия, Санкт-Петербург)" - сетевая кафешка, меню в которой не набившие оскомину гамбургеры, колы и картошки-фри, а понятные русскому человеку котлеты, пюре, булочки. Здесь всегда очень вкусно и поразительно недорого.
P.S. Надеюсь, что эта статья открыла вам интересное заведение =); до встречи в следующих обзорах.
~~~ ОБЩИЕ ДАННЫЕ: ~~~
~~~ ИНТЕРЬЕР ЗАВЕДЕНИЯ: ~~~
~~~ ЭЛЕМЕНТЫ ДЕКОРА (особенности стиля заведения): ~~~
Очень украшают интерьер лампы разных конфигураций, размеров и форм.
~~~ МЕНЮ: ~~~
Далее следуют сладости: чизкейки, торты, эклеры, вафли, ореховые трубочки.
~~~ СЕРВИС: ~~~
Кстати, вай-фай есть - он не запароленный - я проверила - все работает.
{!} Подведем некоторые итоги:
ПЛЮСЫ:
+ кафе существует на рынке уже более 20 лет;
+ приятная цветовая гамма интерьера (коричневато-бежевые оттенки);
+ свежий ремонт; не попорченная обивка, не поцарапанные столешницы;
+ приглушенный свет; негромкая приятная музыка;
+ возможность смотреть на улицу через гигантское окно-витрину;
+ дружелюбный, расторопный персонал, как на кассе, так и в обеденных залах;
+ просторный, удобный, стильный туалет;
+ предусмотрены вешалки и розетки.
МИНУСЫ:
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Московский пр. |
Дом № | 216 |
Общее впечатление | Островок уюта, умиротворения, релакса, приятной музыки и вкусной еды… (фото и видеорепортаж) |
Им бы наоборот Вам бонус дать за отличный отзыв!
Очень уютненькая кондитерская и интересное повествование о ней!
А вот читать Ваш обзор с шанежками, тем более на ночь, мне не стоило!)))
Пойду съем хотя бы апельсинчик))))
P.S. Юль, мы опять на Вы? ;)
Рефлекс как у "собаки Павлова"!))) На прошлой работе так выдрессировали! Что бы по имени и на Вы!))) Особенно когда текст напираю - "ВЫ" автоматически набирается под пальцами! Буду с собой бороться!))))