Отзыв: Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) - Самостоятельная поездка на Ай-Петри: инструкция по применению!
Достоинства: роскошные виды; можно спуститься в пещеры; развлечения на любой вкус
Как добраться до Ай-Петри:
1. Сначала нужно доехать до нижней станции канатной дороги. Мой маршрут начался от автовокзала Ялты, так как там есть шанс сесть в наименее заполненный автобус и не так страдать от толкучки в пути. Стоимость проезда около 30-40 рублей, если я не ошибаюсь.
2. Затем от станции канатной дороги Мисхор нужно добраться до вершины Ай-Петри. Можно сделать это тремя способами:
- пешком (способ без сомнения интересный, но требует затрат времени и сил);
- на канатной дороге (быстро и с возможностью полюбоваться роскошными видами);
- на микроавтобусе (подходит, если хочется посмотреть достопримечательности и если вас не укачивает на серпантине).
По стоимости последние два способа равны - подъем или спуск обойдется в 350 рублей.
Поднималась на Ай-Петри на микроавтобусе, так как канатная дорога была временно закрыта из-за сильного ветра. Группа набралась минут за 15 и мы отправились вверх, осмотрев по пути водопад Учан-Су и Лесное озеро. Кстати, за посещение водопада также нужно отдельно заплатить, но сумма небольшая.
После подъема, водитель заботливо отведет вас к знакомому хозяину одного из местных кафе и предложит перекусить до или после прогулки. Я от такого предложения отказалась (хозяйка дома, где я остановилась, категорически запретила есть в этих кафе) и пошла на осмотр достопримечательностей, у меня с собой было достаточно воды и еда для легкого обеда.
Недалеко от кафе множество сувенирных лавочек: можно купить сладости, орехи, фрукты, специи, множество изделий из овечьей шерсти и обычные для юга сувениры. Вы обязательно будете проходить эти ряды, когда отправитесь в сторону Зубцов.
Самое интересное для меня - знаменитые зубцы Ай-Петри, которые так часто мелькают на фотографиях Южного Берега Крыма. Подъем на них платный, что-то около 100 рублей и дорога идёт сперва под пологом леса, а потом по открытому пространству.
Очень советую обуть кроссовки или другую удобную обувь, которая будет хорошо сидеть на ноге, так как здесь очень много больших и маленьких камней. Уровень уклона можно увидеть на фото ниже.
Ух, перед самой вершиной можно немного передохнуть и посмотреть, откуда мы пришли.
Кстати, в правой части снимка можно увидеть треугольную крышу здания - это верхняя станция канатной дороги.
Подъем окончен! Если честно, с Ай-Петри открывается одна из самых роскошных панорам, что мне довелось увидеть. Слева знаменитые Зубцы, на которых расположены подвесные мостки для самых смелых.
Увы, они были закрыты и мне не удалось исполнить свою мечту, пройдясь по ним, так что придётся приехать на Ай-Петри еще разок))
А вот и прекрасные виды на береговую линию! Можно полюбоваться тем, как бежит по земле тень от облаков, а морскую гладь бороздят крошечные кораблики. Всё же с высоты 1234 метров мир выглядит совсем иначе))
Единственное, что мне не понравилось - исполнение ограждений. На снимке ниже можно увидеть, как они сделаны - вырвавшегося от родителей ребенка точно не удержат, если он решит подбежать к самому краю.
Надеюсь, что в будущем тут будет что-то более красивое и безопасное. Например, ограждение из закаленного стекла.
Знатоки Крыма - вдалеке очертания Аю-Дага или я путаю?
Внизу кипит жизнь! Вдоль берега десятки санаториев, домов отдыха...
Ай-Петринская яйла также притягивает взгляд. Многочисленные легкие облачка висят над самыми вершинами и придают пейзажу особое очарование!
Если устремить взгляд внутрь плато, то на вершинах можно заметить несколько белых шаров (они ровно в центре кадра). Это не гигантские яйца динозавров и даже не грибы мутанты, а радиопрозрачные укрытия, внутри которых размещены радиолокационные станции. Рядом с ними находится и небольшой военный поселок.
Если честно, то я была удивлена, когда обнаружила, что этими таинственными шарами Ай-Петри заинтересовалась только я. Остальные туристы даже не смотрели в их сторону, а ведь объекты действительно интересные и даже красивые))
Полюбовавшись роскошными видами можно спуститься вниз и отправиться на прогулку по яйле. Очень популярны конные прогулки:
Я же выбрала прогулку пешком, но вездесущие лошадки меня всё равно нагнали))
Несколько жеребят гуляли по яйле, жевали траву, играли друг с другом и ласково тянулись к прогуливающимся туристам.
Мой путь лежал к пещерам на Ай-Петри, о которых я узнала только перед самой поездкой. Раньше даже и не догадывалась о том, что там можно опуститься в подземное царство.
Более подробно о них в отзыве о пещерах на Ай-Петри, а здесь фото для затравки.
После посещения пещер я немного погуляла и отправилась назад. Спускалась на канатной дороге (ссылочка на подробный отзыв в самом начале) - простояла около 20 минут в очереди за билетам и потом примерно за столько же добралась до самой нижней станции - Мисхор. От станции можно отправиться в Ялту или же в сторону Воронцовского дворца, чтобы продолжить осмотр достопримечательностей.
Такая вот самостоятельная экскурсия на Ай-Петри получилась. В сумме (подъем/спуск, вход на водопад и на зубцы) потратила на неё чуть меньше 1000 рублей.
В завершение немного рекомендаций:
1. Если нет проблем с укачиванием, то лучше комбинировать способы спуска и подъема. Стоимость у них одинакова, а вот впечатления различаются.
2. Обувь обязательно должна быть удобной! Детям лучше кроссовки, кеды или закрытые сандалии. Впрочем, взрослым тоже.
3. С собой стоит взять головной убор и теплую одежду: жаркое крымское солнышко припекает, а вот суровый ветер порой заставляет стучать зубами.
4. Точно стоит положить в свою сумку бутылку воды. Покушать можно и в местных кафе (на вершине их много), но мне этого делать не советовали, так что я добавила в свою сумку и небольшой перекус.
Кстати, если вы тоже бывали на Ай-Петри и вам довелось обедать в кафе - напишите своё мнение в комментариях. Уверена, что другие читатели скажут вам за это спасибо!
5. Общественный туалет платный, но вполне приличный. Находится недалеко от сувенирных рядов, по пути к Зубцам. Возможно, есть и другие, но мне удалось обнаружить только этот.
6. Входные билеты покупаются отдельно в каждую пещеру, при этом купить их на входе не получится - нужно обязательно дойти до сиротливо стоящей в центре поля будочки.
Если есть какие-то вопросы - буду рада ответить на них в комментариях! Желаю отличного отдыха в Крыму!
- пешком (способ без сомнения интересный, но требует затрат времени и сил);
- на канатной дороге (быстро и с возможностью полюбоваться роскошными видами);
Знатоки Крыма - вдалеке очертания Аю-Дага или я путаю?
Внизу кипит жизнь! Вдоль берега десятки санаториев, домов отдыха...
Я же выбрала прогулку пешком, но вездесущие лошадки меня всё равно нагнали))
Более подробно о них в отзыве о пещерах на Ай-Петри, а здесь фото для затравки.
В завершение немного рекомендаций:
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Самостоятельная поездка на Ай-Петри: инструкция по применению! |
Читала отзывы и думала, что будет тоненькая струйка воды, а в реальности получила вот такой настоящий водопад.
Я про пещеры случайно узнала, так бы никогда не догадалась, что они там есть))
Вдалеке, у самого горизонта, едва видны очертания Аю-Дага или Медведь-горы, совершенно верно)
С водопадом Учан-Су, кстати, вам повезло летом его таким увидеть
Я думаю, что стоит по максимуму организовывать отдых самостоятельно и выбирать интересные маршруты, чтобы не зависеть от местного сервиса.