Отзыв: Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) - Небольшой заповедник для прогулок и знакомства с историческими достопримечательностями.

Достоинства: Интересно, познавательно, захватывающая панорама.
Недостатки: Минусов нет.
Это удивительное место, пожалуй, посещают все отдыхающие острова Родос. Мы приехали на гору Филеримос на автобусе в составе экскурсионной группы. Наш гид не долго нас водил по достопримечательностям, а кратко, в тенёчке, познакомил с историческими подробностям этого места.

Гора Филеримос получила свое название в честь монаха. Долгое время здесь жил всего один человек, звали его Филеримос.

С самого начала и до конца экскурсии нас сопровождали павлины. Их там было очень много. Они свободно гуляли по всему парку, кушали с рук у туристов. Было необычно наблюдать несколько павлинов, сидящих на дереве и свесивших свои длинные хвосты. Это как будто наши воробьи, только гигантских размеров. На всю округу слышался их пронзительный крик.

Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) фото

Мы заранее знали, что павлины любят угощение туристов, поэтому взяли с завтрака в отеле немного хлебных изделий.

Скромная самка павлина.

Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) фото

Во времена античности на холме процветал город Ялис. Место было очень хорошее для проживания древних людей, так как оно со всех сторон хорошо защищено от нападений. Здесь находились два античных храма, посвящённые богу Зевсу и богине Афине. Дорога к ним ведёт по этой красивой лестнице, расположенной в кипарисовой роще.

Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) фото

К сожалению, от этих храмов мало что осталось. Археологам удалось расчистить некоторую часть древнего фундамента и привести ее в надлежащий вид для обзора туристов.

Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) фото

С приходом христианства храмы переделали в церкви. Со временем город Ялис перестал существовать. В 13 веке на горе поселился монах-отшельник Филеримос из Иерусалима, чьим именем названа эта гора.

Историки утверждают, что это именно он привёз сюда чудотворную икону Богородицы, написанную апостолом Лукой и построил, посвящённую ей, церковь. Копию этой иконы мы увидели в другом храме, который стоит на месте разрушенной.

Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) фото

Оригинал иконы хранится в одном из музеев Черногории. Но есть утверждение, что она находится в Санкт-Петербурге.

Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) фото

Возрождение этого места началось в пятнадцатом веке, после завоевания острова рыцарями ордена Госпитальеров. Они возвели монастырь и укрепили холм, так как он был удобен для наблюдения за окрестностями.

Церковь с колокольней, построенная госпитальерами, практически уцелела, а вот монастырь был разрушен турками во время завоевания острова султаном Сулейманом.

Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) фото

Сохранилась купель раннего христианства, в виде креста, в которой совершался обряд крещения.

Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) фото

В период итальянского правления начала 20 века, монахи-капуцины восстановили монастырь и благополучно жили в нем, пока остров не перешёл во владение Греции. Надо отдать должное итальянским мастерам за огромную работу по восстановлению и реставрации этого замечательного древнего места.

Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) фото

Монастырь занимает не так много места. Здесь можно увидеть храм, часовню и дворик, через который туристы проходят к монашеским кельям. К сожалению, сейчас монастырь закрыт.

Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) фото

Но побывать в храме Филеримской Богородицы нам посчастливилось. Помещение церкви поделено на православную и католическую часть. Православная часть действующая, здесь проводятся обряды венчания и крещения.

Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) фото

Дальше за монастырём, в самом конце акрополя, находится византийская крепость.

Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) фото

Осмотрев достопримечательности древности, мы прошли по кипарисовой аллее, так называемый "Путь на Голгофу". Проложили эту дорогу все те же итальянские монахи. Расстояние этого пути равно тому, которое прошёл Иисус, неся свой крест на Голгофу. Прогулка эта очень впечатляет, мы шли и разглядывали каменные стелы с бронзовыми барельефами, на которых изображены "страсти Господни". И все это под пронзительные крики павлинов, гуляющих неподалёку или сидящих на хрупких ветках деревьев.

Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) фото

В конце аллеи стоит огромный крест, современной постройки. Ранее здесь стоял деревянный, тоже внушительных размеров, установленный итальянцами. В новом бетонном кресте находится узкая винтовая лестница, чтобы подняться на самый верх. Но в наше посещение вход был закрыт, скорее из-за большого скопления людей рядом на смотровой площадке.

Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) фото

Находясь около креста, открывается великолепный вид на Эгейское море и ближайшие городки Иксию и Ялиссос.

Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) фото

На горе Филеримос мы были непродолжительное время, так как основная часть экскурсии была запланирована в городе Родос. Отзыв можно прочитать здесь.

Также во время отдыха мы брали напрокат машину, и объехали на ней весь остров. О моих впечатлениях при знакомстве с красотами острова я написала в этом отзыве.

Во время этого путешествия на автомобиле у нас было посещение древнего города Линдос. Он существовал в одно время с Ялисом. Но в отличие от первого, сохранился и заселен жителями. Линдос считается городом-музеем у подножия горы, на которой находится акрополь. Знакомство с городом Линдос и его акрополем.

Город Ялис на горе Филеримос опустел, когда начал развиваться город Родос. Постепенно жители древнего города перебрались туда. Особенно большой толчок для могущества Родоса привнесли рыцари-иоанниты, или второе их название госпитальеры. Они построили грандиозные оборонительные сооружения по всему острову, в том числе и на горе Филеримос. В самом городе Родос ими был сооружён огромный госпиталь, где лечились раненые солдаты и больные пилигримы. Сейчас в этом здании, ценного архитектурного значения, располагается Археологический музей. В моих отзывах также можно найти рассказ об этом музее.
Время использования 2014
Год посещения 2014
Общее впечатление Небольшой заповедник для прогулок и знакомства с историческими достопримечательностями.

KDushka
Какая красота!
Да, там хорошо!
MarinaRafailova
красота)
Муля не-нервируй
красиво
nastenka59
Интересный отзыв. Итальянцам честь и хвала)
Жалко, что итальянцев попросили с Родоса (
Антанель
Очень интересно и познавательно.
Согласна!
IFenix
я бы поехала прям сейчас…
MarEvo512
Интересно,красиво!
682dim
Интересная и познавательная экскурсия! Удивительно живописные места :)
kritik2
Жалко, что многое не увидели, очень красивый остров
Нира
древняя древность…
kotsiniy
хорошее место для прогулок
Larsen77
Интересное место!!
kritik2
Согласна, и интересное и полезное
Pawlow
Интересная и познавательная экскурсия!
Меня тоже впечатлило, когда был на Родосе…
kritik2
Мы, кроме экскурсии, брали машину в аренду. Много чего увидели, но до этого места скорее всего не добрались бы. Поэтому везде берём ознакомительную экскурсию. Гора Филеримос как раз в неё и входила
EVA246
Красивые виды.
kritik2
Согласна, здесь красиво. А павлины особенно это место приукрашивают
Хиония
очень красиво и интересно
Собакина Долли
Красота, на Родосе еще не была, пока только Кос и Крит
kritik2
Острова хоть и похожи, но все разные. Крит хотелось бы увидеть
Байкер73
Красивая природа
kritik2
Согласна, и вила красивые сверху)
monomur
Очень красиво