Отзыв: Ленинградский зоопарк (Россия, Санкт-Петербург) - нашлось место всем, кроме животных (+много фото)
Достоинства: в центре города
Недостатки: мало видов животных, жалко животных, аттракционы, цены на аттракционы, потеряна идея зоопарка
Надо сказать, что последний раз в Петербургском зоопарке была уже давненько, зимой, и впечатления были не очень, мягко говоря.
Сходили в него недавно с ребенком. Так сказать – культурно-просветительская вылазка всем семейством.
Вход 400 рублей на взрослого. Ну не дешево.
От входа ведут медвежьи следы. (Дальше периодически встречаются следы других животных – своеобразный указатель, куда нужно идти. Креативно.)
Идем по ним и доходим до белого медведя.
Бедный белый мишка как жил на своих 5 метрах + бассейн, так и живет. Немного позже оказалось, что их там два. Пока мы там были, один плавал, другой гулял. Как они уживаются, когда не хотят плавать?
Однако не могу не отметить существенный плюс. Сейчас ограждение для зрителей сделали местами ниже и застеклили, так что теперь даже самые маленькие посетители, стоя или в колясках, могут наблюдать за бедными мишками, без риска что-то уронить к ним или что-то не увидеть. Сама в детстве теряла там много игрушек.
Дальше спускаемся по небольшой лесенке к хищникам. Рядом предусмотрительно сделан спуск для колясок, но «сделано как всегда». «Ступеньки» пандуса оказались слишком широкими, пришлось отнести коляску на руках.
Хищников откровенно жалко. Площадь для каждого такая (а это львы, леопарды и другие крупные животные), как будто их куда-то собрались перевозить. Клетки с решетками. Не для жизни, конечно. Из «оборудования» какие-то деревянные ящики…
Обезьян «посадили» теперь за стекло. Несомненный плюс – их стало видно гораздо лучше без прутьев от клеток. Минус – им, наверное, там очень жарко. Обезьянки нам понравились – хоть какое-то движение, похожее на «естественное». Потому что все остальные животные просто лежали, изнывая от жары.
Водоплавающие птицы еще с решетками и маленькой лужицей.
Жирафа нужно фотографировать ДО того, как дойдете до его вольера. Площадь маленькая, их там двое, и «шикарный вид» их домика.
Для детей устроили «мини-зоопарк», где можно покормить коз и еще какую-то живность. В наш приход как выяснилось, его бОльшую часть загородили, так что среди коз буквально ступить было негде. Стоимость кормления – 10 рублей за маленький 150 мл стаканчик морковки и капусты.
Некоторым козам хочется «продолжение банкета». Надо сказать, что козы избалованы до предела, едят только с рук, если что-то упало на пол – даже не смотрят.
Домик, говорят, раньше был открыт и в нем тоже находились животные. Нам не повезло.
Что меня просто «убило» - наличие аттракционов внутри зоопарка. Идея, может, и не плохая, и дополнительный заработок заведении, но это убивает всю просветительскую идею зоопарка в зародыше.
Аттракционы видны практически от входа, и ребенку уже не нужны несчастные мишки и жирафы, посетил только потому что мама настояла. Всю дорогу ребенок рвется покататься на машинках и самолетиках. Обычно он животных любит, и в зоопарк другой мы до этого ходили успешно, но карусели любит больше.
Раньше все качели-карусели стояли ВНЕ зоопарка, т. е. хочешь кататься – катайся, но отдельно от жирафа. А то получается все платят за вход, чтобы покататься на каруселях. С таким же успехом можно пойти в обычный парк аттракционов, где и вход бесплатный и цены существенно ниже.
Тут по закону жанра – деваться все равно некуда – какие-то самые простые качалки стоили 90 рублей, понятное дело, что одной качалкой дело не обошлось.
Каруселей не много, стоят дорого. Интересно, что льву и медведю клетку расширить нет места или денег или еще что, а для каруселей место нашлось. Просто возмутительно.
Олени, лоси и прочие копытные живут за загородкой в несколько метров. Просто ужас.
Из немногочисленных плюсов можно отметить наличие газончиков и скамеечек. С отдыхом проблем не возникало.
В итоге могу сказать, мне Петербургский зоопарк образца 2013 года не понравился вообще. Несмотря на немногочисленные описанные плюсы, организация посторонних развлечений в ущерб животным, мало количество их видов, содержание их в невыносимых условиях, похоронило идею знакомства детей с животными. Оплатив входной билет, большая часть посетителей с детьми получает вместо семейного отдыха порцию громкого скандала, потому что еще хочется покататься на очередной машинке.
Больше туда идти желания не возникло.
Вход 400 рублей на взрослого. Ну не дешево.
Идем по ним и доходим до белого медведя.
Водоплавающие птицы еще с решетками и маленькой лужицей.
Больше туда идти желания не возникло.
Время использования | иногда |
Год посещения | 2013 |