Отзыв: Отдых в г. Мюнхен (Германия) - Красиво, интересно и вкусно!

Достоинства: Очень красивая архитектура, интересная история и вкусная кухня.
Недостатки: Их нет
Здравствуйте дорогие друзья путешественники и читатели интересующиеся Баварией. Этим прекрасным южным регионом Германии. Сегодня речь пойдёт о столице Баварии городе Мюнхен. А точнее об отдыхе в этом прекрасном городе, о том что будет интересно посетить, что посмотреть, где перекусить и т. д. и т. п.
Этот город мы посетили во время нашего автомобильного турне по Германии, о чём я писал в Автомобильное путешествие по Германии.
Для начала предлагаю Вам прогуляться по самой центральной улице города по Нойхаузер штрассе. Из метро мы выйдем в самом начале этого проспекта на площади Карлсплац (Карлова площадь), или Штахус.

Карлова площадь

Это одна из крупнейших площадей Мюнхена. Площадь в 1787году была названа в честь короля Карла IV Теодора. А так как популярностью в народе он не снискал, то и площадь получила второе название «Штахус» по названию паба «Beim Stachus» который располагался на этом месте до сооружения площади. В её центре огромный фонтан.

фонтан

За фонтаном возвышается необарочный Дворец правосудия.
А первое что притягивает Ваш взгляд и где мы с вами пройдём, так это готические ворота, оставшиеся от средневековых укреплений. Сейчас они называются Карловы ворота и построены были в 1301 году, а до 1791 года это были Нойхаузерские ворота.

Карловы ворота

Кстати, под самой площадью Карлсплац Вы найдёте огромный торговый комплекс.
А я приглашаю Вас пройти под воротами и проследовать дальше по Нойхаузер штрассе. С левой стороны мы увидим интересный фонтан на углу жилого дома

Угловой фонтан

А чуть дальше интересный фонтан Richard-Strauss-Brunenn.

фонтан

Пройдём ещё с Вами дальше и мы выходим на самую знаменитую площадь Мюнхена, да и пожалуй всей Баварии, площадь Мариенплац. Вот так она выглядит сверху.

Вид сверху

А вот теперь, мы с Вами, не спеша посмотрим вокруг. И так прямо перед нами визитная карточка Мюнхена здание Новой Ратуши. Сейчас там заседают городские власти.

Новая Ратуша

Годы её постройки 1867—1908. Обращаю Ваше внимание, что огромный фасад весь украшен фигурами баварских герцогов, королей и святых. Очень тонка и изящная работа в неоготическом стиле.

Фасад Новой Ратуши

Центральное место Новой Ратуши занимает её башня высотой 85 метров.

Башня

Башня

На шпиле башни Вы увидите фигурку «мюнхенского младенца» в левой руке у него Евангелие, а правой рукой он благословляет город. На башне установлены часы-куранты, по их сигналу, ежедневно в 11 часов дня, 32 фигуры высотой в человеческий рост разыгрывают представление.

Представление

И пока мы не ушли с Вами далеко я приглашаю Вас заглянуть в новую Ратушу и подняться вот по таким лестницам

Лестница

на смотровую площадку. Это здание достраивалось и перестраивалось вплоть до 1909 года. Посмотрите на внутренние интерьеры здания.

Интерьеры

Интересное украшение потолков.

Фигурка

И лестниц

Фигурка

Сегодня в этом здании насчитываю около 400 комнат общей площадью 9 тыс. кв. м.
Ну вот мы с Вами вышли на смотровую площадку, от куда открываются шикарные виды на столицу Баварии.

Мюнхен со смотровой площадки

А вот посмотрите на архитектуру внутреннего двора Новой Ратуши.

Внутренний двор

И ещё

Внутренний двор

Хочу ещё Вам показать некоторые скульптурные (если так можно выразиться) моменты в отделки, при ближайшем рассмотрении.

Оформление

Действительно очень тонкая и изящная работа.

Оформление

И мелочей в оформлении этого здания нет.

оформле

Спускаемся вниз и выходим с Вами на площадь Мариенплац. Пред нами Мариина колонна. Это первый в Европе чумной столб.

Мариина колонна

Она установленная в 1638 г в честь освобождения Баварии от шведского нашествия.
Давайте подойдем по ближе и рассмотрим фигуры украшающие её основание.

Фигуры на чумном столбе

Вдалеке за Мариина колонна Вы можете увидеть здание Старой Ратуши выполненное в готическом стиле.

Старая Ратуша

Основной - большой зал здания был построен в 1392—1394 годах. А ратуша эта известна ещё тем, что в её стенах Йозефом Геббельсом была произнесена речь накануне начала еврейских погромов, 9 ноября 1938 года. Вошедшая в историю как «Хрустальная ночь».
Мне кажется мы с Вами не много устали и поэтому предлагаю пройти прямо и налево на Виктуалиенмаркт. Это продовольственный рынок в центре Мюнхена, там можно отлично отдохнуть в тени деревьев, попить пива.

Виктуалиенмаркт

Передохнув я предлагаю нам с Вами вернуться чуть назад по Нойхаузер штрассе и повернуть направо к Собору Фрауэнкирхе к Собору Пресвятой Девы Марии.

Собор Пресвятой Девы Марии

Это символ города Мюнхена и самый высокий кафедральный собор католической епархии.

Собор Пресвятой Девы Марии

Согласно легенде, при строительстве архитектор заключил сделку с дьяволом - первый не делает в соборе окна, второй не мешает строительству. И действительно в одной точке собора окон не видно за колоннами. А на в ходе на полу есть "след дьявола" - отпечаток ноги на плите.
Двинемся дальше по Вайнштрассе к ещё одному символу города - Театинеркирхе.

Театинеркирхе

Это католическая церковь Святого Каетана в Мюнхене. На этих землях это первая церковь построенная в стиле итальянского барокко.

Театинеркирхе

И так как это была придворная церковь династии Виттельсбахов, то она выполняла и функцию фамильной гробницы.

Театинеркирхе

Как Вы наверное обратили внимание, это очень величественное сооружение.
И так как у нас с Вами получается очень насыщенный отдых, то я предлагаю нам направится в парковую зону Мюнхенской резиденции.

Мюнхенская резиденция

По дороге мы увидим Фельдхернхалле— «Зал баварских полководцев»

Фельдхернхалле

Это место знаменито ещё и тем, что здесь во время памятного марша 9 ноября 1938 года швейцарец Морис Баво чуть не застрелил Гитлера.
Друзья я всё таки предлагаю на минутку заглянуть во внутренние дворы Мюнхенской резиденции. Вход свободный.

Мюнхенской резиденции.

Мюнхенская резиденция

Друзья, перед Вами историческая резиденция герцогов, курфюрстов и королей Баварии. Обращаю Ваше внимание, что все стены просто расписаны, отделки нет ни какой.
Выглядит это очень бедно и не солидно. Правда есть фонтан и готовится выступать оркестр.

Мюнхенская резиденция

И лев каменный над гербом.

Все устали идём в парк

Парк

лежать на травке или сидеть вытянув уставшие ноги.

Парк

На территории есть маленькая кафешка можно перекусить, поесть мороженое.

Китайская башня (Хинезишер-турм)

Кафе стилизовано под Китайскую башню (Хинезишер-турм), есть даже прохладное пиво.
А если говорить про Баварское пиво, то я забыл Вам показать знаменитый пивной ресторан Хофбройхаус - «Придворная пивоварня». Он находится на улице Мюнцштрассе, это за Сарой Ратуши поворачиваем налево и вторая улица справа это как раз Мюнцштрассе.

Ресторан Хофбройхаус

Это известное на весь мир пивное заведение Мюнхена. Оно было открыто 1589 году баварским герцогом Вильгельмом V Благочестивым. И работает до сих пор с огромным успехом. Три этажа этого заведения и открытая веранда всегда заполнены посетителями и завсегдатаями. Здесь пили пиво очень известные люди, в том числе и из России.
Но об этом я писал в отдельном отзыве Пивной ресторан Хофбройхаус
Вот такой он отдых в Мюнхене! Надеюсь он Вам понравился, так же как и мне.
А мы отправляемся дальше, по заранее спланированному маршруту нашего автомобильного турне по Германии, в город Гейдельберг, о нём я писал в Экскурсия по г. Гейдельберг
На этом я с Вами прощаюсь друзья. До свидания.
До новых встреч и новых открытий на просторах "Отзовика".
Время использования 4 дня
Год посещения 2012
Общее впечатление Красиво, интересно и вкусно!

Пианино
Сказочно! Виды потрясающие!
AnnaBell9
Ну хоть где-то из прочитанных сегодня отзывов о Мюнхене его не полили грязью , не написали про толпы арабов и мусор)) Разделяю Ваше мнение, хороший город)
nautay
Тоже не поливаю Мюнхен грязью. Чудный и веселый город!
AnnaBell9
Ваш отзыв не читала, кажется)) Если дадите ссылку - прочту с удовольствием)
nautay
Так приятно услышать "с удовольствием". Хотела сделать сборную солянку из красот Баварии, но не получилось - всё с правилами отзовика сражаюсь, но безуспешно: http://otzovik.comreview_4304856.html
AnnaBell9
Что-то по вашей ссылке пустота( Продублируйте ещё раз, пожалуйста.
nautay
Правила не позволяют дважды в сутки ссылку в комментариях вставлять( Попробую позже.
Я уже нашла)
foxic8594
Обещаю Вам написать отзыв, не хотела, но придеться. Уж, я точно оду ему воспою:))) правда не обещаю, что скоро…даже стадион олимпиймкий был у меня на фото. И выложу видео лучшей новогодней витрины с городом мишек:)))
Жду, очень жду)
Aruna
Я тоже жду
hannak27
Жаль, что осталось такое 'послевкусие'…
ТаняTatyana
Обожаю Мюнхен, бывала здесь. Хофбройхаус очень атмосферное место.
Очень красивые фотографии!
DekkeR
Красиво!
Карина3010
Очень красиво)) мечтаю побывать !
foxic8594
У меня сегодня день Мюнхена:))) Бавария классная, Мюнхен шикарный! А Вы про Ратушу написали так, как будто Вы наверх пешком шли…Там слава Богу лифт есть! А вот св.Петр…это вот было испытание на века:))) я уже тут сегодня писала, как туда шла…до сих пор вспоминаю с ужасом…но зато Ратушу оттуда снимать одно удовольствие.
Putnik-original
Ну вот не помню я там лифта. Может конечно подзабыл 4 года прошло и та поездка очень насыщенная была.
foxic8594
Что Вы, там лифт есть. 2 евро подъем.
Putnik-original
Спорить не буду, потому как совсем не уверен. Наверное 2 евро не впечатлило, поэтому выпало из памяти. А может мы бесплатно по лесенке пошли.
foxic8594
Потому и согласилась лезть на верх. У меня нога в тот год болела после травмы. И поэтому лифт был спасением. Мне Санккт Петрер чуть дух не вышиб…вот где кошмар то…
marta67
Спасибо! Опять окунулась в атмосферу Мюнхена…
Michaela
Отличные фотки!
Aktoosh
Классный отзыв. Фотографии такие солнечные. Кстати, в моём отзыве тоже нет грязи про Мюнхен. Отличный город
Согласен
Василий14
Прекрасный город! И почему я в нем не был?!
Стоит побывать.
Регина Гусарова
Очень полезно. Т.к. собираюсь в Мюнхен в апреле.
Putnik-original
У меня не уместилось, ещё есть музей БМВ, мужикам интересно, и домашняя арена Мюнхенской Баварии. Если Фанаты!
Zametka
Самые приятные впечатления о Мюнхене( были не один раз). Красивые фотографии, чувствуется симпатия к городу и за это спасибо!!!
Putnik-original
Пожалуйста, нам действительно понравилось и далеко не всё успели посмотреть.
TatiVin
столько достопримечательностей) красиво конечно
hannak27
Интересно прочитать, красивые фотографии
coniors8
Это Вы поднимались в башню, где часы?
Putnik-original
Да поднимались пешком, а вот сколько стоит совсем не помню, скорее всего мало или бесплатно.
Helennn197
Спасибо за отзыв,обязательно его в закладки для будующих маршрутов
Рад что понравилось.
pavlovaelya
Красиво,
Nagorna
Отличный отзыв и хорошие фото. Возьму в закладки.
samotu
Был в Мюнхене один раз, не всё успел увидеть. С Вашей помощью восполнил пробелы. Хорошая экскурсия, спасибо!
Всегда рад напомнить.
SvetaLunna
Больше всего во всех городах я обожаю смотровые площадки)))
elochca
Мы были в Мюнхене, приятно было вспомнить эти места!
Дана75
Хороший город, красивый
682dim
Восхитительная архитектура, город и рассказ замечательны))
Рад что понравилось.
Tasia8
Изумительный город и спасибо за интересное повествование!)
Маргоша77
Очень красивая архитектура!
Meliada
Этот город гораздо интереснее Берлина, тут больше истории и необычной архитектуры
Соглашусь с Вами.
Нэнси 967
Шедевр, а не город и отзыв.
Elfinista
Красивый город! Несколько раз была в Баварии, но всегда зимой или поздней осенью. И всякий раз, когда проезжали мимо Мюнхена, в его окрестностях было туманно сыро и мрачно - мы никогда не заезжали в город. А сейчас посмотрела фотографии в Вашем отзыве, почитала и утвердилась в мысли его посетить ! Спасибо!
evgessha
Нет слов, как красиво!
gabudanova
Супер отзыв и супер-город! Всё очень понравилось, были трижды и еще побывала бы ни один раз с большим удовольствием!
Putnik-original
Очень рад что понравилось.
vika-212
Очень красивые фото и великолепный город!
morpeh48
Добрый отзыв о хорошем городе. Улыбнулся фразе о "шведском нашествии"и подумал сколько сегодня поставили бы Баварцы столбов чтобы избавиться от современного нашествия )))
Да действительно !
Larsen77
Красивый город! Знакомые как-то имели неосторожность поехать туда на Октоберфест, так были просто в ужасе от грязи, количества пьяных на улицах и просто свинства на улицах, что отбили всякое желание то поездки в Баварию. Но сейчас на отзовике читаю про этот регион и нравится, наверное главное не попасть в праздники туда.
А летом там хорошо.
anamax1976
Мы были в М-не после новогодних праздников зимой…честно - очень тягостное впечатление осталось в памяти, как-то все…хмуро. Понравилась только ратуша изнутри =)
Aruna
Сверху очень красиво выгядит город
AnnaKhaleesi
Очень красиво! Отличная экскурсия:)
Сергей Серый
Интересная экскурсия. Во многих городах Европы есть чумные столбы. В Теплице в Чехии мы рассматривали такой. А архитектура "тяжёлая", или "тяжеловесная", поэтому видимо в пасмурную погоду город выглядит сердитым, в отличие от городов северной Европы - Голландии, Бельгии и северной Франции, которые и в хмурую погоду выглядят беззаботно.
Да, пожалуй.
Катуллина
Наконец-то солнечные фото Мюнхена. Нам, к сожалению, не повезло в нашу поездку, и он предстал перед нами мрачноватым и пасмурным. А у вас те же места, но с синим небом и настроение сразу чувствуется.
Сошласен с Вами
Masks85
Какая красота, фотографии отличные!
SunKiss
Очень красиво! Надеюсь когда-нибудь тоже побывать)
zombi
а я вернуться, т.к. были в Мюнхене всего 1 день
Natali2016s
главное , что вкусно
la2016
Фотографии у Вас шикарные!
lexnadin
надо было в Мюнхен, а не в Дрезден ехать нам)