Отзыв: Удаление бородавок радиоволновым методом - Быстро, просто, без боли. Но потом долгий путь заживления. ФОТО страшные)
Достоинства: Быстро, безболезненно, бескровно.
Недостатки: Платно. Долго заживает.
Откуда ни возьмись, у моего сына выросла на внутренней поверхности ладони большая бородавка. Как потом объяснила врач, могла быть небольшая ранка, в которую попал возбудитель (это вирусная бородавка) и ранка действительно была. Как сын вспомнил - отсюда он вытащил когда-то занозу.
Я испугалась, и мы уже без всяких сомнений проблему удаление бородавки поставили как первоочередное дело. Собственно, к тому времени сам метод удаления мне был абсолютно не важен: мне было важно сделать это у профессионального врача, который увидит, можно ли сейчас ее удалять, нет ли опасности.
Поэтому я не рассматривала косметические лечебницы, которые предлагают такие услуги, а отправилась на прием в областной кожный диспансер к врачу - онкологу: она как раз занимается такими проблемами.
К врачу мы во время первого посещения только записались, нам выдали талон, а приехали через неделю. Никакой очереди не ждали: у кабинета людей не было, и мы прошли к врачу как раз в то время, на которое были назначены. Врач-онколог посмотрела новообразование, сказала, что удалять не только можно, но и нужно и объяснила, что удаление новообразований относится к косметическим манипуляциям, не оплачиваются страховой компанией по медицинскому полису и придётся всё оплатить наличными.
Стоимость услуги не является фиксированной: она зависит от вида бородавки, её размера (иногда высчитывают по миллиметрам), а у нас бородавка крупная и сумма составила 700 руб. Ещё 300 руб. было предложено оплатить за обезболивающую инъекцию для местной анестезии. Итого - 1000 рублей. Я, конечно, согласилась и врач объяснила, что жидкого азота сейчас нет и бородавка будет удалена методом радиоволновой деструкции.
Мне было, честно говоря, всё равно, после того как она у сына кровила, хотелось побыстрее избавиться от неё любыми путями.
Пока я оплачивала, оформляла все документы и подписывала согласие, (бумаг оказалось довольно много: ребёнок несовершеннолетний), всё уже было сделано. Вернувшись в кабинет, я обнаружила сына сидящим на стуле с забинтованной рукой.
Позже он рассказал, что его провели в манипуляционную, уложили, сделали укол непосредственно под бородавку и дальше присоединили аппарат и стали удалять: бородавку не то, чтобы выжигали, а, как объяснила врач, выпаривали - скорее этот глагол подойдёт.
Никакой боли совершенно не было (местная анестезия сделала свое дело). Всё было сделано по правилам антисептики: удаляла сама врач, медсестра ей помогала и обе они были одеты как во время операции. Крови тоже не было. Всё заняло несколько минут.
Нас предупредили, что процесс заживления, возможно, будет длительный, что первые дни желательно не мочить, а позже - контакт с водой не должен быть длительным, и, если мыть руки, то очень быстро. Поэтому ванну сын не принимал недели 3, только быстренько - душ. Имейте в виду, если кому надо!
Врач рассказала, как ухаживать за ранкой. Место проведения процедуры нужно обрабатывать фукорцином (это раствор красного цвета, мы его тут же купили, внизу, в аптеке).
На мой вопрос: не было ли случая, что бородавка вырастала вновь, врач сказала, что всё возможно - всё-таки у неё вирусная природа, но у них там таких случаев не было.
Так в итоге у нас и было: мы обрабатывали это место фукорцином 2 - 3 раза в день, закрывали его ватой и трубчатым бинтом и ребёнок ходил в школу, но заживало, действительно, очень трудно, проблематично. Ранка стягивала кожу, подвижность кисти была немного ограничена: сын оберегал это место и чаще работал левой рукой. К счастью, ранка не препятствовала письму, а то проблемы со школой были бы. Как-то раз это место пыталось даже нагнаиваться: заболели и покраснели мягкие ткани вокруг и появилась болезненность при нажатии (здесь помогла мазь левомеколь на ночь: она прекрасно впитывается через кожу и одного раза было достаточно, чтобы воспаление прекратилось).
Тренировки пришлось забросить на месяц, потому что сын занимается дзюдо, и захваты там как раз правой рукой: это было не желательно, нежную корочку можно было просто содрать. Вот несколько фотографий, которые показывают процесс заживления.
Это в первый день после удаления.
Итог: методом радиоволновой деструкции новообразование удаляется быстро, безболезненно, бескровно. Но ранка заживает долго, требует внимания, обработки и ухода. А также придётся смириться с некоторыми ограничениями в обычной жизни и во внешкольных занятиях.
Наверняка, таким методом - радиоволновой деструкции - проще всего удалять папилломы - они держатся на тонких ножках и раневая поверхность будет минимальной по площади.
Отличие радиоволнового метода от метода удаления жидким азотом в том, что здесь удалили сразу, зато заживало долго. А жидким азотом - бородавку обрабатывают и отправляют тебя восвояси. Уже потом она подсыхает, и постепенно отваливается (муж с сыном удаляли в 2008 г жидким азотом) Только фотографий нет, тогда я не думала, что они мне понадобятся. Но опыт есть и сравнить могу.
В любом случае: не бойтесь и избавляйтесь от бородавок, папиллом и подобных новообразований. И как можно скорее. Это всё - таки опухоль, хотя и доброкачественная. Зачем их на себе носить.
Это в первый день после удаления.
Время использования | 1 раз |
Год пользования услугами | 2017 |
Общее впечатление | Быстро, просто, без боли. Но потом долгий путь заживления. ФОТО страшные) |
Папе скажите, что папиллому удалять легче, чем родинки и бородавки, она в отличие от них не прорастает корнями в кожу. Так что все менее травматично получается.