Отзыв: Фильм "Одаренная" (2017) - У любого ребенка должно быть детство

Достоинства: Актерский состав, не удручающий сюжет, Фред
Недостатки: Особенных не заметила
Как-то фильм "Одаренная" сразу расположил к себе - и постер приятный, и краткая аннотация сюжета ничего слишком трагичного не предвещает. А потому откладывать фильм в долгий ящик не стала и посмотрела его прямо сегодня.

Мари - семилетняя чудо-девочка, я даже грузить не буду, но она в математике шарит так, как не всякий студент высшего учебного заведения сможет. В силу обстоятельств девочка живет с Фрэнком и, казалось бы, их не без проблем, но спокойной жизни ничего не угрожает. И тут Фрэнк решает отдать Мари в школу, чтобы девочка имела возможность общаться со сверстниками и вести обычный для ребенка ее лет образ жизни. Самую обычную школу, в которой первоклассники с грехом пополам складывают 2+2. А тут Мари со своими интегралами, экспоненты и прочими математическими прелестями, точно не предназначенными для семилетней головы. Но школа не единственная проблема, которая нависнет над семьей Фрэнка-Мари. Разнюхавшая о внучке-вундеркинде бостонская бабушка отныне не ест и не спит, желая предать девочку алтарю науки - еще та грозовая туча, которая принесет немало бед, сомнений, раздумий.

Вот как по мне, так фильм "Одаренная" очень хорош. Вроде бы и дело совсем не в одаренности девочки, а в том, как близкие люди не могут понять и договориться друг с другом: каждый тянет одеяло в свою сторону, обосновывая собственные решения какими-то только ему ведомыми причинами. Родной матери и сыну придется буквально делить не только Мари, но и ее будущее - и тут вспоминается хорошая поговорка: "благими намерениями вымощена дорога в ад"... Компромисс будет найден, но непростой ценой.

Были сцены, когда и слезы на глаза наворачивались, но в целом фильм "Одаренная" вовсе не смотрится как-то тяжело и не ложится весомым камнем на сердце - нет в нем таких моментов, которыми нередко пользуются создатели для искусственного давления на жалость зрителя. Даже кота пощадили. Поэтому который раз убеждаюсь: драма драме рознь, от этой какого-то депрессивного остатка нет и уже не будет. Приятное кино.

Про актеров следует сказать отдельно. Очень хорошо подобрали девочку на роль Мари - вроде бы и обычная девочка, а глаза глубокие и грустные: да, такой ребенок вполне может быть гением. Фрэнк - это Крис Эванс: да-да, тот самый Капитан Америка из всяческих "Мстителей", только малость обросший. Неожиданно было супергероя в таком достаточно домашнем образе увидеть, но справился он с ним на все 100%. Другом небольшой семьи Фрэнка и Мари, их помощницей и временами няней стала Октавия Спенсер - она очень часто снимается (из последнего "Скрытые фигуры" про реальных женщин-математиков NASA - очень посоветую, или тоже неплохой фильм "Отцы и дочери" с Расселом Кроу). Злостная бабушка - Линдси Дункан, но я ее разве что по бертоновским "Алисам" помню. И да, вернусь к девочке, все-таки глаза меня не обманули - МакКенна Грейс была той самой девочкой из "Мистера Черча" с Эдди Мерфи. В общем, актеры тут не подкачали, это факт.

Фильм "Одаренная" очень понравился, но хочу предупредить, несмотря на вроде бы семейную тему с детьми его смотреть не стоит: Фрэнк все-таки холостой человек, а учительница у Мари оказалась очень симпатичная - ничего такого, но... Официальный возрастной ценз 12+, пусть так и будет.

На этот фильм пятерки мне не жаль ))
Время использования 1 ч 40 мин
Общее впечатление У любого ребенка должно быть детство

neu-antonina
стоит глянуть, думаю. Проблемой одарённости не страдаю и не страдала, но посмотреть, как в итоге другие решают конфликты, интересно.
Ayoub
Такие дети - это свой мир. Как сказал один из персонажей фильма: им скучно среди обычных людей и это может обернутся неизвестно чем
apupezig
прям всем нравится)
Panteriia
Не всем! Считаю этот фильм поверхностным с множеством моментов притянутых за уши.
Ayoub
Приятная девочка, умный дядька, красивая учительница и одна мегера на весь фильм - что еще надо? Ну на какую-то особенную философию фильм и изначально не претендовал ))
Panteriia
Да тут о философии речи нет, тут и элементарного сопереживания нет, вот фильм "я-сэм" хоть и немного о другом, оставил совершенно другое послевкусие.
tatkamixa
Заинтересовали, надо глянуть)
Марьяна Краса
Приятный фильм, не напрягающий.