Отзыв: Фильм "Слезы капали" (1983) - Очень поучительный фильм.

Достоинства: Входит в "Лучшие русские фильмы, фэнтези, драмы" 1982 года.
Недостатки: Нет.
Здравствуйте, дорогие друзья.
Я не рассчитала свои человеческие силы по исследованию разных кинематографов и, неразумно пройдя 2 предпоследних месяца земной жизни, оказалась в сумрачном лесу.))) И даже не в лесу, а в джунглях, наевшись ненужной киношной информации, которую никогда в жизни не поглощала в таких количествах, как по советам на Отзовике, и, естественно тяжело отравилась ею.
Мне умные люди, посмотрев на моё плохое настроение, спросили в чём же справа? и посоветовали вспомнить опять же – таки кино, но обучающее уму--разуму, посмотреть его напоследок, сделать выводы, перерыв и выйти из бурелома хотя бы на обочину дороги.

Начало фильма «Слёзы капали» понятно, если вы знакомы со знаменитой сказкой. Помните чем начинается сказка «Снежная королева»? - таким прологом на небесах, когда уродливые страшные тролли, короче, бесы, придумали зеркало, в котором человеческое бытиё вкупе с самими людьми отражалось в страшном и мерзком свете. И им было очень весело уродовать всё в окружающем мире.
Они хотели и над Богом посмеяться, начали поднимать это зеркало выше и выше, но оно становилось всё тяжелее и тяжелее и в конце концов упало и разбилось на миллионы мелких осколков, буквально в пыль. И эта пыль стала попадать людям в глаза.

Сказку перечитывать не будешь, а вот фильм на место мозги ставит.

Сказки народные, не авторские – это какая-то жуть на самом деле, - что русские, что французские, что скандинавские… - любые. С абсолютно какой-то чёрной фэнтэзи, …которая, к слову, в том же ЛЮБОМ синематографе, и до сих пор привлекает куда-а-а больше умов, чем нормальный человеческий креатив и полёт мысли.
А вот авторские – это литература!, причём такая нравственная и моральная.
Христиан Андерсен написал много хороших сказок, которые много смысла потеряли в советское время из-за перевода. Вытирались, вымарывались вещи, несущие огромную смысловую нагрузку.

Вот она разгадка: глаза надо беречь, не надеясь на свои человеческие силы. В выражении «похоть очес и гордость житейская» - глаза всё же на первом месте.

Георгий Данелия – чудесный мастер, мэтр, человек философского ума, умеющий и посмеяться и поплакать, создававший такое притчевое кино.
Такое вот малюсенькое стёклышко попало в глаз и главному герою фильма Данелии «Слёзы капали» Васину Павлу Ивановичу, которого играет Евгений Леонов, и мир меняется: до сих пор добрейший человек, хороший семьянин превращается в какого-то демона, холодного, циничного, очень умного, который умно может обидеть человека: отбрить жену, оскорбить невестку, снять шкуру с подчинённых, то есть загорается такой холодной ненавистью ко всему миру. И это - картина полного развала в жизни. Фильм достойный, философичный, хорошо снятый, грустный, ироничный.

То есть в утверждении: попробуйте один день говорить правду, а главный герой как раз и включает эту струю, и уже к вечеру вы будете безработный, бессемейный, одинокий, всеми проклятый и покинутый инвалид, лежащий в реанимации травматологии – ему осталось совсем немного до полного исполнения данной истины.

Нет, когда тебя просят об эдаком «хэллоуине» - правду сказать - оно, конечно, можно, НО!!! – желательно, чтоб бензоколонки рядом не было…, а у попросившего - зажигалки в кармане…))).

Евгений Леонов – это артистище, конечно. И я без разговора доверилась фильму именно из-за него.
Потому что мой принцип сканирования творений различных кинематографов вообще – по артистам.

Например, Ричард Харрис из Голливуда, царство ему небесное, который ТАК! сыграл Авраама, Иоанна Богослова и заодно КАИНА в серии «Библейские Сказания», что мне самые непонятные места понятны стали в самой главной книге мира, не может слажать в других фильмах.
Действительно, ему и в «Кромвеле», и в «Цезаре» и в « Гладиаторе» нет смысла не доверять.
Ну а «Гарри Поттера» я не буду смотреть, даже из-за него -- это не моё кыно, для того и краткое содержание в кино-поисковиках есть.

Олег Басилашвили, Женечка Миронов, Олег Меньшиков (на «Притяжение» только из-за его участия пошла!!) – в массе своей доверие.

Андрюша Чернышов… Ну вот уже задумаешься. И благодаря Отзовику… Я бы на фильмы типа «Одинокие сердца» и не попала бы, если бы не друзья га Отзовике….
Уже надо смотреть: если он решил собрать клондайк каких-то артисточек-недорослей, которые все вместе не стоят одну, пусть даже такую разухабистую в похоти, как Разумовская из "Ледникова" (играет Захарова), и пытаться вытащить на себе фильм, то флаг ему в руки: выключай не раздумывая, видно минут через 20 – путя не будет.

Попала на «Анну Каренну», которую играет Лиза Боярская, – ровно 2 минуты и выключай. Это не Анна. И там где Лиза, особенно в главной роли, – выключай сразу. Извините.
Захотелось посмотреть ещё раз чем же дело всё-таки закончится у Карениной ? – включи там где Самойлова играет Анну.

Единственный артист, которого будешь смотреть в любом кине и независимо от того миссия выполнима или не выполнима))) – правильно, Том Круз. И не дай Бог оказаться с ним рядом ровно на 2 минуты и не сойти с ума от счастья – считай, …твоя миссия в жизни выполнена…)).

Я понимаю в глубине души, что плохих или хороших кинематографов нет. Все они …одним миром мазаны. Но в явной дряни уважающий себя артист играть не будет.

Я от своего метода отошла. И попалась. Как оказалось, он был универсальным для меня, и я к нему возвращаюсь. Поскольку пыль в глазах начинается с плохого настроения, которое и так взять неоткуда….

Эпилог.
Этой пыли из сказки «Снежная королева» у разных кинематографов – ВАГОНЫ, набитые огромными мешками!!!
Нас в советское время, как это ни парадоксально, от неё охраняли. В советское время был один (да не один, а очень много вообще-то!!) хороший момент в информационном потоке: плохие новости не афишировались с таким смаком как сейчас.
И УЖ ТЕМ БОЛЕЕ НЕ ВЫДУМЫВАЛИСЬ!!
И многие «жанры» Голливуда» были просто запрещены.

Сейчас же – просто дефицит, во-первых, хороших новостей и, во-вторых, полный разгул какого-то идиотского кино. Единственное, в фильмах хоть убивают, убивают, но смотришь – фух, наконец-то в постель улеглись, ну хоть какая-то передышка – отдохнут…))).
По радио же, телевизору мы слышим постоянно о каких-то кошмарах, особенно в новостной нарезке: утонуло, упало, загорелось, зарезали, убежал из-под стражи, пульнули – ПОПАЛИ!!, нет, вроде промахнулись. И мы, ужиная, зачастую, смотрим на разорванные тела каких-то иракских детей, заедая это. Это совершенно нездоровая ситуация.

И надо понять, что мы сейчас брошены на произвол судьбы, а свобода посмотреть всё, что угодно – далеко не свобода. Скорее кандалы. Первый раз я примерила эту одёжку на себя – ох, мне и не понравилось!! Я прямо перепугалась, честное слово, - исчезло всё, что и было настроение ( …и было-то немного).

Да и мир не так уж и ужасен. При миллиардах человечества всегда кого-то будут обижать, выгонять, убивать, забывать.

И есть масса хороших новостей: нашли потерянного человека, ценой риска для жизни кого-то спасли, собрали деньги на операцию, не дали погибнуть человеку от отчаяния.
А там, где кровища льётся и политики выступают – это всего лишь ма-а-ленький сектор мира, а не весь мир, как нам пытаются представить.

Вспоминайте слова Дока из "Геймеров"про замочек к аквариуму, то есть к нашему психосу, и фильтруйте информацию. Не САМЫЙ добрый фильм, но очень хорошо показывает и рассказывает ЧТО ЧЕМ заканчивается, когда шутишь с этим замочком – ломается быстро, бесшумно и незаметно.
Причём психологи, как и все врачи, как починить замочек не в курсах, а начинают просто перебирать ключики к испорченному замочку… Ибо «ты врачей не брани, они, хоть кричи не кричи – врачи. Ты не знаешь с каким трудом получают диплом.»)))
Есть гении – не спорю. Но это же штучные «изделия».
Поэтому:
Берегите себя. И свои глазки. Это ворота души, на самом-то деле. И посмотрите «Слёзы капали» - в кого можно превратиться в один сек.
Общее впечатление Очень поучительный фильм.

nemo2000l
Про новости - не хочу смотреть и не буду. Давно надоело видеть, как нам пудрят мозги. Жаль молодежь, которой не удастся отфильтровать инфу. А фильм обязательно посмотрю. Леонова обожаю!
Нэнси 967
Конечно, советский… Но если вникнуть в идею фильма - жутко становится: я часто задавалась вопросом ЗАЧЕМ в настоящее время столько психологов, психиатров? Неужели востребованы так? Да после того, что мы насмотримся!!, да под да ужин!!, что самое страшное, - и депрессия, и неадекватность поведения, и хандра, и просто плохое настроение. нас просто лениво поджидают за углом, что там нас догонять (( - мы сами к ним мчимся.
5-ый канал весь, как прокажённый, обходить стороной стала из-за одного только «Следа», - это что за сюжеты ваще: вот ТАКОЕ люди могут выдумать??!!!: не просто убить, а всю душу и имеющийся креатив вложить в убийство? Разукрасить процесс подготовки убийства так , что …в людях-то сомневаться начинаешь, ей –Богу?… В окно выглянешь – да вроде нормальные по площади ходят-то, многие с колясочками. Посмотреть бы, блин, на этих сценаристов и режиссёров с такими чёрными фантазиями.…
Neposedamail777
Ох,как я с Вами согласна,такая тема про информационное оружие.Убивают …Смотрю только канал Культура.или фильмы по рекомендации с Отзовика.Посмотрю кино обязательно!Спасибо
Marinaluchaja
Давно не смаковала ваш красивый и умный слог. За отзыв спасибо, фильм не смотрела, но , конечно же, о нем слышала. Кидаю в закладки.
icestrim
да уж…психического здоровья всем!