Отзыв: Сериал "Пороги" (2015) - Издевательство над зрителем. Особенно над зрителем-пограничником.

Достоинства: Нет.
Недостатки: Весь фильм. Сплошное враньё, несоответствие советской действительности.
Я помню!!!, что я давала слово ("Слёзы капали") не смотреть современные фильмы, но этот меня заставили посмотреть несокрушимые обстоятельства в жизни.
Во-первых, сознательно отключив блага цивилизации, ну, в основном только интернет, и поменяв его на белочек, соловьёв, кукушек, родники, лесной массив, я забурилась в подмосковный санаторий. Но от телевизоров никуда не денешься.
…Ну, чтоб уж совсем медведем-шатуном домой не приехать)), я решила посмотреть этот фильм
Да и, во-вторых, бывшей жене бывшего пограничника приблизительно тех мест, негоже пропускать такой профильный фильм.

Итак, я сильно подозреваю, что этот фильм был показан как бы к дню пограничника, отшумевшему 28 мая.
И знаете, что я вам скажу: лучше уж вообще не получать подарков, чем получить такой.

Весь сюжет можно уложить в краткую аннотацию:

Времена ещё советские, 1988 год. Маньяк – убийца, по другому и не назовёшь, Дмитрий Волков (артист Михаил Гаврилов) закончил военное училище под крылом КГБ, но странным образом не разгадан неслабыми психологами этого ведомства, и его, такого циничного и беспринципного, распределяют лейтенантом на границу с Китаем.
Менталитет советского офицера даже близко не стоит с показанным.
Там он встречается с другом по детдому Андреем Ганжой (артист Никита Тезин), который более - менее похож на офицера тех времён.

Мало того, что Дмитрий сходу отбивает у Андрея любимую девушку и сразу заводит себе любовницу среди старателей, добывающих золото, также играет в карты, простой летёха, но организовывает чёрный прииск, золото с которого идёт в том числе и китайцам!!, и не просто, а с техникой – экскаватором, БТРом, (не каждому генералу такое под силу!!), убивает всех подряд без раздумий, лучшего!!, типа, друга пристреливает и сбрасывает в Амур – а также грохает без суда и следствия своих и не очень своих, даже медведю досталось.
Такое впечатление, что это не пограничник, а хладнокровный убийца, имеющий не один десяток убийств за плечами и сбежавший с минимум строго режима, а то и с мест пожизненного заключения.

Вот, по-моему, ничего не пропустила. Бред такой сивой кобылы, что и представить себе сложно.

Уже не говоря о том, что щеголяют все в современных джинсах со светлыми пятнами спереди и сзади, разве что не в порванных с торчащими нитками, уже какие-то кооперативы создают, когда ими и не пахло ещё, офисы этих кооперативов отделаны современными материалами, которых ещё и в Китае не было тогда, а кадрового офицера, пытавшегося застрелиться, отпускают в этот кооператив работать…
Осталось только по мобиле дать каждому в руки, но хоть тут не облажались.

Вобщем, на огороде бузина, а в Киеве дядька….

На месте пограничников этого района - Благовещенска - я бы в суд подала на режиссёра за клевету и оскорбление личного достоинства людей, стерегущих такой сложный участок границы.

Эпилог.
Есть такая хорошая реклама: Дима Нагиев таскает свою женщину по метро и задаёт ей вопрос: «Ну покажи мне, в каком вагоне у тебя не ловит? В этом? Или в этом?»
Я уже не раз поднимала этот вопрос ("Метод Фрейда", "Ледников"): НЕ ХВАТАЕТ ЦЕНЗУРЫ современным фильмам.

Очень было бы полезно вызвать режиссёра и сценариста Юсупа Разыкова в светлоокое здание на Лубянке и поговорить с ним по душам. Предложить ему «командировку» в уже соответствующей случаю одежде, пусть покажет, с каких мест он скачал такие сюжеты. И если он скажет, что где-то от кого-то слышал, что такое могло было быть в советское время, то сказать словами профессора психлечебницы Стравинского ( из «Мастера и Маргариты»):
«Мы вас немедленно выпустим, если вы нам скажете, что вы - нормальный. Не докажите, а только скажете. Вы нормальный?»
Так как «мало ли что можно рассказать, не всему же надо верить».
Тем более фильмы ставить на серьёзные темы про серьёзных людей.
Неплохо бы хоть путящих консультантов нанять, а потом уже фильм лепить.
Общее впечатление Издевательство над зрителем. Особенно над зрителем-пограничником.

Nadezhda1900
Про цензуру согласна.
happy77
Ляпов действительно очень много в этом сериале.
mtv72
Вот тоже мучаюсь этими вопросами - что ж так на консультантах то экономят, и где цензура? И это сейчас, когда кино практически заменило и книги, и образование, что ж народ так оболванивают и не уважают… Старые советские исторические фильмы без нескольких консультантов высшего уровня сложно представить…
tamerlan 2012
Отзыв как всегда супер. А эпилог - шедевр.После ваших отзывов рекламу не так нудно смотреть.
icestrim
шикарный отзыв!