Отзыв: Ресторан "Хофбройхаус" (Германия, Мюнхен) - Самая знаменитая пивная планеты или - "я выбираю темное!"

Достоинства: гастрономический рай по-баварски - вкусное пиво, колбаски...историческое место - королевская пивоварня, расписные залы, забавные интерьеры, музыканты, исполняющие национальные мелодии, меню на разных языках, быстрое обслуживание, приемлемые цены
Недостатки: официанты могут долго не замечать, шумно, многолюдно, чистота не идеальна - но это ж самая известная в мире пивная!
Привет всем читателям и писателям!

Ну что я в самом деле всё только про шик-блеск королей да природно-замковые красоты Баварии вам рассказываю?!!

Правильно меня подписчики упрекают в комментариях - не хватает "гастрономической составляющей"!

Будет, будет. Исправлюсь. Расскажу вам о местном хлебе насущном. Никто ведь не станет спорить, что пиво - это хлеб?!!!

А мюнхенский пивной ресторан Хофбройхаус - это легенда!

У меня вот все коллеги - только узнавали, что я еду в Мюнхен, как заговоренные произносили одно - "Ааа, Хофбройхаус!"
И культурные, образованные вроде бы все люди, но никто не сказал - "Ааа, Старая Пинакотека или Резиденция Баварских королей!"

"Ну, - подумала я - если не зайду - не поймут!" Да и муж, как вы догадываетесь, был совершенно, ну просто абсолютно не против.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

К Хофбройхаусу в Мюнхене, мне кажется, ведут все дороги. Находится он в старом центре на улице Платцль, д 9. Если вдруг заблудитесь - любой подскажет!

Мы легко нашли сами, правда, подошли не вот с этого центрального входа, а вывернули к нему из переулка, там тоже можно войти... Вообще ориентируйтесь на фирменный знак!

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

И тут же были, как вихрем, подхвачены этим ярким, шумным, многоголосым вечным праздником!

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Вокруг пили, пели, плясали, болтали! И вроде бы знали мы - и об этих расписных огромных залах, и тысячах (и это не преувеличение!) туристов и завсегдатаев, и о зажигательных музыкантах...

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Но одно дело - теория, другое дело - оказаться в эпицентре этого вихря!
Наслушавшись баварских мелодий, решили мы оглядеться на местности и обойти всё чудное заведение... И перекусить, и пива попробовать - мысль тоже была.

Поначалу, правда, отношения с Хофбройхаусом у нас не заладились.

Ресторан этот практически бесконечен. Там вообще - три этажа этих огромных залов.
Наверх, в Парадный, мы не попали - в нём проходил некий закрытый банкет. На первом этаже было очень шумно. На втором - очень пустынно.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Хоть и весьма атмосферно. Как мы поняли, тут по вечерам тоже грустно не бывает, и музыка звучит.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

И решили мы разместиться на террасе. Аккурат над в меру переполненным Пивным садом с фонтаном и баварским львом.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Места были. Выбрали столик и стали выжидательно поглядывать, выискивать официантов. Они тоже - были. Проходили-проплывали-пролетали мимо с кружками наперевес или без.
Но наши ищущие взгляды все без исключения игнорировали. Мы расстраивались и вздыхали. Возникло даже желание покинуть это негостеприимное заведение.

Но. Ээээ... Мы просто не знали, что тут у каждого - "свой" официант! И его еще нужно найти. Нам не сразу, но удалось. Пришлось, правда, спуститься в шумный зал на первом этаже. выбрали столик, где потише. И он нас сразу заметил. Подошел.

Меню там иногда сразу лежит на столах. Делая заказ, мы с мужем, лепеча по-английски, тыкая в пиво и сосиски, успевали еще и по-русски советоваться-переругиваться между собой:

- А ты съешь сразу четыре колбаски?!!
- А точно ты хочешь телячьи, а не свиные?!!
- А может ассорти?

Наш официант какое-то время смотрел на нас молча, ну так, как они иногда умеют - со значением... потом также молча отошел, вернулся и протянул нам меню на-русском. И на чистейшем русском же и заговорил:

- Может так выбрать будет легче?!!

Наивный, как он ошибался! Я тут же забросала его вопросами:
- А вот все-таки какие колбаски вкуснее - белые классические или жареные телячьи?!! А пиво - темное или светлое?
Официант мужественно держал оборону, вкрадчиво так спрашивая в ответ:

- Кому вкуснее - Вам? Мне? Или вашему мужу?!!!

О, я теперь эту фразу бесконечно цитирую!!! Нелегко нам это далось, но выбор мы тогда все-таки сделали. А как только официант ушел, кинулись - чтобы вы думали делать? - изучать меню! Да, эта яркая бумажка того стоит!

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Ну, во-первых, из неё вы можете узнать краткую историю Хофбройхауса. Заведению-то как никак 120 лет! Но это только самой пивной, а собственно Хофбройхаус - Придворная пивоварня на этом месте появился аж в 1607-ом году еще при Максимилиане Первом! Напиток поначалу был элитный - варили лишь для королей.
А при Людвиге Первом в 1828-ом году трактир стал народным. И полилось пиво рекой.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Вообще кто его тут только не пил. Даже Моцарт - на втором этаже есть зал в его честь. А вот про некоторых других посетителей - Ленина с Надеждой Константиновной или Адольфа Гитлера с соратниками в исторической части меню не упоминается, залов их имени нет. Но мы и так знаем!

Ценами меню нас не сильно испугало.

Ну вот смотрите - собственно главное местное блюдо - колбаски. В пределах от пяти до двенадцати евро.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Или вот пиво. Аппетитно так, заманчиво написано - то освежающее с изысканной горчинкой, то "покалывающее"...

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Есть и вегетарианские супы, и свежие салаты, и жареная свинина с хрустящей корочкой, и рулька, и венский шницель, и ливерный паштет. Вроде и не сто страниц в меню, а выбрать что-то (вкусное для себя, а не для официанта или жены-мужа!) сможет любой.

Мы ограничились пивом-колбасками-десертом.

Пиво взяли светлое и темное. Неплохое оказалось и то, и то. Хотя темное - лично мне было - вкуснее!

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Муж потом подумал-подумал и заказал еще и пшеничное пиво с лимонадом - тоже неплохо! Напомнило оно нам чем-то легкие дамские бельгийские варианты.

Колбаски мы выбрали - те самые знаменитые белые мюнхенские. Вот в таком горшочке их принесли. Официант заботливо мимоходом напомнил - не забудьте почистить...

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Ну и жареные - телячьи! Мне они даже больше понравились. Мягкий такой, нежный вкус, не острые. А горчичка к ним... ммм...!!! А картофельный салат...

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

И вот ведь магия места и атмосферы! Я ведь в обычной, не мюнхенской жизни - ни пиво, ни уксус в блюдах ( а тут он очень часто используется - да в том же картофельном салате весьма ощутим!) не люблю. А тут мне ВСЁ это было вкусно. Трескала только так и кислую капусту и картофельный салат!

И вы еще не знаете, что за чудо кулинарии у нас было на десерт! В меню оно называется загадочно - "Домашний Дампфнудель"! Есть и расшифровка - большая дрожжевая булка на пару с ванильным соусом.
Я уже с опаской так поинтересовалась у "нашего" официанта:
- А это... эээ... вку... съедобно?! Взять?!
Он многозначительно закатил глаза: - Ну булка да булка! в жидкой сгущенке!
Так практически и оказалось. Есть её надо было большими ложками (размер у нее на фото мелковат, но на самом деле и тарелка огромная, и булка пышная, солидная).

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

На всякий случай заказали мы еще и более традиционный яблочный штрудель с мороженым. Но я предпочла ему эту булку!

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

В перерывах между пивом и булкой я еще раз по Хофбройхаусу прогулялась. Искала те самые много раз описанные (кажется, даже у Рубиной в "Канарейке" об этом есть) именные кружки завсегдатаев. Они все под номерами. Пришел, ключиком открыл, пива попил, кружку помыл-убрал))) до следующего раза - крррасота! Говорят, они это "право кружки" по наследству передают!

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Есть здесь и сувенирный магазинчик, со всей пивной атрибутикой.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Туалеты несмотря на такую большую популярность и проходимость - на удивление - чисты. Фотографировать не стала - там все время публика.

Счет у нас в результате оказался вот такой.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Мы остались сыты-довольны-счастливы. И что важно - обошлось без каких-либо неприятных последствий для нежных желудков - все-таки кухня в Баварии специфическая)))

Безусловно, это место туристическое-претуристическое, раскрученное-прераскрученное. Но хотя бы один раз, даже если вы любители посидеть тихо-скромно, советую в него заглянуть. Хотя бы - на экскурсию. Часть посетителей, как я заметила, по Хофбройхаусу просто гуляют, не заказывая ничего. Но многие - не уходят, остаются.

Конечно, кто ж откажется:

- почувствовать атмосферу вечного праздника
- послушать веселых лихих музыкантов
- оценить архитектурные изыски, местные исторические залы, росписи и прочие пивные особенности интерьера (тут даже музей свой есть!)
- попробовать вкуснейшее пиво (темное - мой фаворит!)
- отведать настоящих белых мюнхенских колбасок (но телячьи - не хуже!)
- купить у проходящей меж столов красотки настоящий брецель (крендель) с солью

Меню есть на разных языках. Конечно, здесь не идеальная чистота, и никто не будет, кланяясь, приглашать за столик, да и официант может и не сразу вас заметит - обстановка - демократическая. Однако, если заметит - обслужит довольно быстро.

Шумно и весело тут до безобразия. Но ведь именно за этим сюда и приходят.

Хотя, конечно, зацикливаться исключительно на Хофбройхаусе я не советую. Вкусное пиво вам в Мюнхене нальют практически везде - да вот хоть напротив где-нибудь...

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Можно и до Лёвенбраукеллер - еще одной знаменитой пивной, звезды Октоберфеста добраться.

Так что - удачных всем хмельных и прочих путешествий!

Время использования один раз
Год посещения 2017
Страна Германия
Регион (край, область, штат) Бавария
Район Мюнхен
Город или поселок Мюнхен
Улица Платцль
Дом № 9
Общее впечатление Самая знаменитая пивная планеты или - "я выбираю темное!"

Panteriia
Гастрономически-пивное удовольствие этот Мюнхен!)
ВашаПрекраснаяЭн
Да не то слово! Не знаю даже, что там было не вкусно. Ну или просто нам везло!
ylchonok777
Хоть и не люблю баварскую еду, и пиво вообще не переношу - но Ховбрейхаус - это не просто самый известный баварский ресторан, но и целый развлекательно-этнический центр! Конечно, здесь стоит побывать! Такое синее меню я у них прихватизировала в свое время:)
ВашаПрекраснаяЭн
А мне что-то даже кажется - меню это и рассчитано на то, чтоб его посетители прихватизировали, как сувенир! И облизывались дома,вспоминая вкус сосисок-колбасок!
eva
Заведение интересное, мы его в свое время пропустили из-за нехватки времени, теперь имею представление)
ВашаПрекраснаяЭн
Да, забавное, добавляет баварского колорита. Но ведь еще и вкусно там!
Ispanochka
И мы там были, рульку ели, пиво пили))).
ВашаПрекраснаяЭн
Веселое место, ну как его пропустить!А мы вот местную рульку не попробовали…хороша была?
Ispanochka
Нормальная, но не шедевр кулинарного искусства))).
hotbread
Вот это заведение! Если судить по потолкам - то дворец, если судить по этажности - то как минимум торговый центр, если - по ячейкам с замочками - то это банк, если по степени веселья и наслаждения - то спектакль с пивной составляющей. Но особенно мне понравился Ваш официант - настоящий дипломат, хитро так и двусмысленно отвечал на Ваши вопросы, что с ним можно и в разведку пойти, и пиво на досуге выпить. :)
ВашаПрекраснаяЭн
Классно написали! Хофбройхаус и правда - многолик. Этим и отталкивает, и притягивает. Я такие шумные заведения не люблю. Но тут затянуло. Не ушли, даже невзирая на невнимание официантов на веранде. Вот не бывает ничего просто так - остались бы там - не встретили "нашего" козырного. Мы этого официанта с его вопросиками-подковырками теперь часто вспоминаем!
coniors8
Забавные там ребята в шляпах, колоритно выглядят:)
ВашаПрекраснаяЭн
Да, колоритные, и они так ходят! В магазинах национальная одежда продается - роскошный выбор!Я чуть сама платьице не прикупила, красииивое, нарядное!
coniors8
Надо было:)
zombi
и мы там "отметились" )
ВашаПрекраснаяЭн
Да кто ж его пропустит! Даже если и рульку не попробовать с с колбасками, так музыкантов послушать да вокруг поглазеть!
KURNATA
ну почему я не пошла в Ховбрейхаус?! Меня реально тошнит от имени фюрера, а в этот рай зазывали его духом. Опять Вы меня встребушили на весь день. Я и так уже о Баварии третий день картинки смотрю. Да еще и Рубину приплели, до сих пор от ее "ветра" качает. Только в канарейке вроде именные бутылки были… Или у меня вновь амнезия началась…
ВашаПрекраснаяЭн
Вот про фюрера и Ленина мы там вспоминали меньше всего! Ну их! Настроение только портить!Про Рубину точно не скажу - сама дословно этот эпизод не помню - но принцип тот же вроде был - кружка?бутылка? персональная, именная или с номером заветным…Я у нее первый раз о таком прочитала. А Баварские картинки с удовольствием разглядываю тож…
julite
Именные бутылки - это в "Русской канарейке". Я тоже только что прочла "Бабий ветер".
hannak27
Душевный у Вас получился отзыв) Мы специально пошли в Хофброй часов в 11, а то в другое время очень трудно найти свободное место. А мне очень понравился яблочный штрудель, я вообще его люблю) А вот этот картофельный салат - это ужас какой-то! Холодное пюре, которое не очень хорошо размешали и залили уксусом… бррр… да и капуста… Но место очень интересное!
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо!Яблочный штрудель был тоже вкусный, но не такой экзотичный как эта смешная булка в соусе!Мы все с удовольствием уплели. А уксуса они действительно не жалеют. И как сказала нам местная знакомая девушка, считают его даже - полезным!За какие такие достоинства, я так и не поняла…
hannak27
Да… Я слышала, что некоторые считают его полезным, даже пьют по чайной ложке в день. Но я всё-таки считаю, что уксус в блюдах, которые идут к пиву это не очень хорошо для желудка.
ВашаПрекраснаяЭн
Я с Вами согласна. Это была, пожалуй, единственная причина для радости, что провели мы в Баварии немного дней и съели немного картофельного салата)))
hannak27
Хии)))) Понимаю, но там же есть и другая еда) Меня гораздо больше напрягает то, что, например, во Франции есть можно только по часам, как в казарме, а не когда этого захочешь…
Lalilala
Выглядит все очень вкусно!
ВашаПрекраснаяЭн
Эх, оно и было все вкусным!
ТаняTatyana
Была здесь несколько раз. Вкусно кормят, как в большинстве мест в Мюнхене (на мой взгляд). Историческое место. Иногда не найти свободных мест:((.
ВашаПрекраснаяЭн
Я перед поездкой как раз думала, что с баварской кухней не "сойдемся характерами". Но оказалось - очень даже сошлись.вкусно. Главное - не перебарщивать ни с чем. "Понемножку можно всё!" - как говорит мой гастроэнтеролог)))
julite
А я бы как раз сказала: "О, Пинакотека":)))) Прекрасный рассказ.
ВашаПрекраснаяЭн
Вот ни секундочки, ни капельки бы в Вас, в вашем ответе не сомневалась!)))Меня тоже в первую очередь интересовала Старая Пинакотека - там же Леонардо…
Elena Winner
Мм… колбаски, штрудель, вкуснятина!
ВашаПрекраснаяЭн
Да, кухня у них, как в Венгрии - со своей спецификой, не сильно полезная…но вкусно почему-то! Особенно я колбаски разнообразные оценила!
Василий14
Легендарное место! Развеселила история с русскоговорящим официантом. Несколько раз случались аналогичные случаи. Где только нашего брата не встретишь))!
ВашаПрекраснаяЭн
Мне вообще показалось, что в Мюнхене огромное количество русскоговорящих! Очень-очень часто слышалась наша речь. Но мы, конечно, были в центре, в туристических местах.Хотя - и в электричках, и в отеле, и даже на таможне…тоже говорили по-русски. Чудеса!
varusha1998
Какой хороший отзыв. Спасибо.
Спасибо большое! Приятно!
foxic8594
Как всегда порадовали. Колбаски белые домой привезли…и горчицу две банки…А по пивоварням там можно бесконечно ездить. Они там в каждом городе и они там хорошие…как говорит моя подруга, приезжай и будем ездить по ним…вот только я пиво не люблю:)))
ВашаПрекраснаяЭн
И мы тоже колбасок прикупили, хоть и времени было в обрез, и только с ручной кладью авиабилеты…Я вот тоже пиво не люблю. Но не знаю, что со мной такое происходит - пока замечено было в трех странах - Чехии, Бельгии и Германии…вкусовые пристрастия меняются просто на глазах, и пиво кажется божественным напитком. Особенно темное!
foxic8594
Темное вкуснее…точно
nautay
О, я с Вашего позволения фразу от официанта утащу)) Просто и гениально! И так походит к нашим ресторанным диспутам по меню.А я из Хофбройхауса трусливо сбежала. Как завидела количество страждущих до традиций, так сразу и наутёк) Даже толком интерьеры не успела разглядеть…
ВашаПрекраснаяЭн
О, этот чудесный официант своими ироничными фразочками одаривал нас щедро! И я также - щедро - дарю, не может такое пропадать!И еще нам повезло, конечно, что было не так много посетителей, наблюдались пустые столы во вполне тихих, уютных местах. А то бы я тоже сбежала…Хотя ходят туда не за тишиной-уютом…
MaximP
Аппетитнейший получился отзыв, очень красочные фотографии.
Спасибо большое!
lady-olga
Интересный отзыв, с удовольствием рассматривала фото и читала диалоги))
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо! Официант наш с диалогами очень помог! Вот старалась, чтоб такие "перлы" не канули просто так в вечность!
trav-olga
Супер!
Спасибо!
marta67
Спасибо! Как здорово! Благодаря Вам как будто опять побывала в Хофбройхаусе… Два раза была в Мюнхене и оба раза не пропустила Хофброй. Пиво темное - это песня! А белые колбаски! Да еще с тремя видами горчицы. Вкуснятина!
Хофброй - совершенно потрясающее место. Чувствовала там себя очень комфортно. Все было в тему и к месту.
ВашаПрекраснаяЭн
Вот скажи мне кто перед поездкой, что я получу удовольствие от такой еды - не поверила бы…Но ведь вкусно все было действительно!Атмосфера, наверное, повлияла на восприятие… ну и темное пиво…Колбаски же, правда, замечательные! А вы днем были или вечером?
marta67
Оба раза была днем, причем первый раз в проливной дождь и в выходной. Но народ шел активно, не смотря на дождь. Во второй раз уже в ясный день, и народу было вполне прилично, и оркестр уже играл вовсю.
А вечером мы были в Августингере. Так что и пиво сравнила, и закуску.
Tasia8
Как здОрово передали атмосферу! Все понятно, если в Мюнхен -сюда пусть не первым, но вторым делом:)…Какие красивые своды помещения!
ВашаПрекраснаяЭн
Да хотя бы один раз обязательно стоит заглянуть! Все-таки - колорит, история. Да и пиво везде в Мюнхене вкусное, но разное!Здесь - свое, особенное, проверено!
nik1972
Очень хорошо всё описали и рассказали, фотографии превосходные.
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо большое!Просто место отличное - поднимающее настроение!
Zheka-kazeka
Какой интересный интерьер!
ВашаПрекраснаяЭн
Очень яркий! Предупреждающий - здесь не заскучаешь!
TAKUV
Такое атмосферное заведение! Обожаю бывать в таких местах!
ВашаПрекраснаяЭн
Атмосферное, колоритное - это правда! А я так немножко побаиваюсь всего большого, людного и шумного! Но мы были в такое время, что всего оказалось в меру, даже для меня!
TAKUV
Я "большое и людно" люблю очень дозировано)). Зато в таких местах я делаю много интересных портретных снимков. А это моя слабость - страны в лицах, у меня есть такой альбом в личном архиве.)
ВашаПрекраснаяЭн
Классно, с удовольствием бы заглянула в этот ваш альбом! Я тоже такие фото люблю - и смотреть и делать…только иногда стеснительно. По-разному все реагируют…
madrinka
оригинальный интерьер
ВашаПрекраснаяЭн
Да, заставляющий переходить из зала в зал и в конце концов - остаться!
morpeh48
Прочитал отзыв,прочитал комментарии и улыбнулся от всего прочитанного.Отличный отзыв и всего понемногу тут и ироничный официант и разное пиво и еда,которую можно хвалить,но и можно ругать и фотографии многое показывающие и поясняющие,но чего то не хватает подумал я.Потом понял,не хватает передачи атмосферы заведения,а именно это важнейшая составляющая "Хофброя".Таки-да туда нужно попасть именно вечером и Вы увидите как музыканты умеют завести зал,как все поют и притоптывают под столом ногой,как иногда пускаются в пляс и выделывают такое,что точно окажется в памяти на всю жизнь,как над всем этим бушующим морем эмоций плавно плывут разносящие по несколько кружек с пивом проворные официантки и как даже самый спокойный и невозмутимый немец превращается в нечто такое, на что смотреть и смех и грех…
ВашаПрекраснаяЭн
Да, у меня получилась "дневная версия" Хофброя - каким его увидели… Вечером мы там не были, только наслышаны от друзей-коллег об этой атмосфере, что уходить не хочется, что сидящие за столиками рядом знакомятся-общаются-братаются-поют… Слишком мало было времени. Надеюсь и такой вечерний настоящий Хофбройхаус когда-нибудь увидеть!Спасибо Вам большое, что добавили к нему красок!!!
lexnadin
Колбаски нет, а вот пиво - да) атмосферное место. .
ВашаПрекраснаяЭн
Ой, а мне и то и другое там понравилось!
elenaki
быть в Мюнхене и не попробовать пива было бы преступлением
ВашаПрекраснаяЭн
Я тоже так решила… И отважно это сделала в самых разных пивных…))) надо ж ведь было еще и сравнить!!!
nataschkin123
Мы с мужем тоже ходили в Хофбройхаус, как в одну из достопримечательностей Мюнхена :))
ВашаПрекраснаяЭн
А пиво с колбасками попробовали?!
Aruna
В Баварии пиво - и только неплохое?
ВашаПрекраснаяЭн
Да я ж не знаток и не любитель…сам факт того, что я с удовольствием его пила - о многом говорит!
Larsen77
Да, действительно интересное заведение, даже просто по нему прогуляться интересно!
ВашаПрекраснаяЭн
Некоторые так и делают. Гуляют, разглядывают, фотографируют, сувениры покупают. Я тоже сначала хотела посмотреть и уйти, но ведь до конца таким образом не оценишь заведения…
makira
Я в восторге от Вашего описания этого интересного места, как вкусно вы преподносите еду , а еще не мог не порадовать официант.
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо большое за вашу оценку! Очень хотелось, чтоб было близко…к жизни!
Anastasiafenix
Интерьер ресторана конечно классный!
Настоящий пивной Дворец!
Putnik-original
Были-были, помним-помним, нам тоже темное глянулось.
ВашаПрекраснаяЭн
Вот забавно, что в другой пивной Лёвенбройкеллер которая - мне наоборот больше по вкусу пришлось светлое. Все-таки разное оно там, пиво!Но вкусное.
ВикторЕвгеньевич
Прекрасный, "вкусный" и полезный отзыв. Замечательные фотографии. Пиво все таки предпочитаю светлое.
Раз любите светлое - значит в Мюнхене Вам в другую знаменитую пивную -
Лёвенбройкеллер! Там именно оно бесподобное! Спасибо большое за добрый комментарий!
ВикторЕвгеньевич
Спасибо за совет. Учту. Удачи!
zhulya666
отличный!!
ВашаПрекраснаяЭн
Вот и нам понравилось, и оч хочется визит повторить!
какаяпрелесть
Как внутри красиво. Раздразнили колбасками) пойду хоть сосиску отварю
ВашаПрекраснаяЭн
Приятного аппетита!Да, колбаски были хороши…Но и у нас тоже вполне себе вкусные сосиски бывают!
Tamrico
А мне в этом году в Мюнхене не довелось побывать, хоть так хотелось и настраивалась пива попробовать. Но немножко пива и сосисок все-таки в Нюрнберге удалось.
Svetlana2410
Очень интересный отзыв. Сразу захотелось все попробовать. А официант какой находчивый оказался.
NatkaN
Люблю пиво.Очень нужное местечко)))