Отзыв: Музей льна и бересты (Россия, Кострома) - ◊◊◊ Что русскому хорошо, от того и немец не откажется ◊◊◊

Достоинства: Недорогой входной билет и фотосъемка, красивое здание. Из рассказа экскурсовода можно узнать что-то новое и интересное.
Недостатки: Ценных экспонатов нет, экскурсия коротенькая, выпрашивание денег берестяными копилками, принудительное посещение магазина.
Здравствуйте, друзья!

При чем тут немцы? И что нам хорошо, и от чего немцы не откажутся?
Дело в том, что в Музей-усадьбу "Льна и бересты" в Костроме я попала вместе с группой немецких туристов. Для них была организована экскурсия, я с совместила полезное с приятным: и экскурсию послушала, и немецкий повспоминала.

Музей "Льна и бересты" расположен в красивом доме на улице Терешковой, 38. Общественным транспортом я туда не добиралась, а добиралась на машине. У самого музея припарковаться нельзя, повсюду знаки. Пришлось немного пройтись ножками от парковки.

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

Музей этот частный. Существует он с 2005 года. Его основатель - костромичка Забавина Наталья Павловна. Само здание музея очень красивое - двухэтажный теремок с ухоженной территорией внутри, цветочками, лужайками и колодцем.

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

Внутри музей имеет два этажа, тематически поделенных на зону льна и зону бересты соответственно. Билетик стоит всего сто рублей и плюс тридцать - фотосъёмка. Подслушав, что с минуты на минуту стартует экскурсия для немцев, я не упустила случая к ней присоединиться.

Сама экскурсия, в принципе, длится от силы полчаса на два этажа. На первом этаже экскурсовод быстро и коротко рассказала об истории развития льняного производства в костромском крае.

Потом внимание всех присутствующих обратили к снопу льна. Экскурсовод рассказала, что помимо стеблей и волокон активно используется еще и льняное семя, а так же получаемое из него масло.

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

Чтобы волокна стали мягкими, их сперва отбивают на специальной колотилке.

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

Потом получившуюся лохмотину вычесывают специальными гребнями, сперва грубыми, потом такими, у которых зубчики почаще.

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

А дальше из получившейся льняной лохматой мочалки ткут льняную нить.

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

Ну а уже потом из нити на прядильном станке ткут льняную ткань.

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

Ткань может быть с односторонним рисунком, с двухсторонним (это более дорогой вариант). Образцам на фото ниже - больше ста лет.

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

Ниже - выдающиеся горожане и руководители предприятий, которые внесли большой вклад в развитие льняного производство в Костромской губернии.

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

Русский народный сарафан может и красив, но на меня он впечатления не произвел.

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

А вот эта кружевная вещица - просто прелесть. Тонкая работа и выглядит потрясающе.

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

Очень много работ в музее выполнены современными мастерами. Исторической ценности они, может быть, и не представляют. Но они - яркий пример того, что народный промысел изготовления изделий из льняной соломы до сих пор не просто жив, а продолжает передаваться из поколения в поколение.

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

А это милое чудовище на подоконнике - разве не прелесть?

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

Снегурочка и Снегурочка. Одна из льна, а другая из бересты.

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

Барашки, корзинки, коврики, инструменты - под лестницей все это смотрится очень атмосферно, если так можно сказать.

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

Ну а ёжик в корзинке - просто милаха. Неужели в древности лен вычесывали об ежей? Хотя, как знать, как знать ...

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

Панно "Цветущий лён" в технике лоскутного шитья привело немецких гостей в восторг. Это я уже на подобные вещи насмотрелась. Но иностранное слово "пэчворк" вызвало оживление у иностранной публики. Они долго его рассматривали.

Авторы этой работы - рукодельницы из студии "Мастерство".

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

Есть еще пара интересных работ в этой технике, которые представлены в музее.

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

Я просто обожаю эту технику. Для тех, кто пропустил мой отзыв на эту тему, даю ссылку.
Выставка "Ситцевый хоровод" (Россия, Тула) - Зачем тебе две подушки? — Ну как, на одной спишь, а вторую обнимаешь.

Поднявшись по крутой лестнице на второй этаж, я с экскурсией попала в зал бересты. Для непосвященных рассказали, что береста - это верхний слой коры березы. Самое распространенное изделие из бересты на Руси - это, конечно же, лапти. Лапти делались нескольких видов. Первые - для повседневной носки. Другие - нет, не на выход)). Другие были предназначены для дальних путешествие, материал для них брался более прочный.

В правой руке экскурсовод держит лапти на каждый день, а в правой - для путешествий.

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

А это - первый в России карман. Мне было очень интересно, как переводчица переведет это слово. Перевела просто - сумка (die Tasche).

А это - много карманов.

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

А это - первый попрошайка. А дальше целая команда выпрашивающих деньги на музей берестяных попрошаек.

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

Тот страшный крокодил на самом деле - музыкальный инструмент. Дудеть в него экскурсовод не стала, а показала пример того, что берестяные изделия действительно могут издавать вполне громкий звук, на более мелком примере.

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

Ну а бейсболка из бересты - это вообще крутота крутецкая. Жаль, что потрогать не довелось. В такой уж точно голова не запотеет.

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

В этой вазе помимо сухих цветов, которые когда-то были живыми, стоят и берестяные цветы. Смотрится очень оригинально. Классный вариант декора.

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

В отличие от музыкального крокодила эта пушка не стреляет. Но мастеру - огромный респект. Очень натурально выглядит.

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

Берестяные панно - невероятно красиво смотрятся. Какое аккуратное плетение из хрупкого материала, а ведь еще и рисунок нужно создать!

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

А вот еще попрошайки. Ну если честно, не очень приятно было, что помимо того, что я заплатила за билет в музей, за фотосъемку, у меня еще музей выпрашивает деньги. Это помимо того, что все организованные группы туристов в добровольно-принудительном порядке спускаются в подвал, где расположена лавка-магазин. Если бы даже на копилках из бересты было написана любая фраза без слова "помогите на музей", это выглядело не так навязчиво.

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

Окинув напоследок взглядом второй берестяной этаж, я спустилась за всеми вниз.

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

Осмотревшись еще разок на первом льняном этаже, я решила посмотреть, что там в лавке-магазине.

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

А там - два зала. В одном - невероятно красивые гобеленовые наволочки на диванные подушки,

иконы и прелестные шляпки

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

Во втором зале - одежда и сумки

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

О сумок у меня голова закружилась. Это моя больная тема. Захотелось их купить все и сразу. Стоимость такой сумочки - от двух тысяч рублей.

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

Группу немецких туристов я оставила, льном меня не удивить, и даже костромским. Поднимаясь вверх, я встретила вот такого котейку:

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

Напоследок я взглянула на учредителей костромской льняной мануфактуры

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

запечатлела еще раз красивое здание музея снаружи

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

и стала обдумывать, каковы же мои впечатления от этого музея.

В принципе, есть на что посмотреть. Оригинальные поделки из бересты и льна никакой исторической ценности не представляют, но как вариант народного творчества вполне имеют место быть и даже достойны самой высокой похвалы. Умелая организация туристического потока сделала из этого места вполне яркую городскую достопримечательность. Сам музей вряд ли зарабатывает на сторублевых билетиках, поэтому так настойчиво всех в конце экскурсии ведут в подвальный магазин. Бизнес я им не сделала. Но подарочек все же унесла - карманный календарик на 2018 год.

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

У меня после посещения музея осталось абсолютно ровное впечатление, сходила и все. Рекомендовать, конечно же, могу, для галочки. Народных промыслов за этот холодный июнь я насмотрелась уже выше крыши. Если вам эта тема интересна, заглядывайте в отзыв Выставка "Ты, Кубань, ты наша Родина...!" в Тульском краеведческом музее (Россия, Тула) - Впечатления - от "вау" до "ВАУ!"

А из интересных и оригинальных костромских музеев могу порекомендовать Музей уникальных кукол и игрушек (Россия, Кострома) - Ужас хоррора и теплота детства.

На примете у меня еще парочка мест. В которых мне обязательно надо побывать. Как только побываю - обязательно расскажу)))
До встречи. Beauty Eleonora.
Время использования 1 раз.
Год посещения 2017

kotsiniy
для иностранцев вообще диковинка
Скорее всего так.
ko745
замечательный музей, моя мама привозила зятю, моему мужу, пайточку из льна, идеальная красота, но я безрукая не так постирала, теперь она растянулась
Strontium
Бейсболка из бересты - теперь я видел всё! :)
Beauty Eleonora
Наверняка это не предел фантазиии ремесленников)
SITD
Отличное место!
Orangik
а мне очень понравилась, как и немцам, панно "Цветущий лён" - вот краски бы еще поярче сделать -и совсем ах!
Beauty Eleonora
Краски там нормальные. Претензии надо направлять на адрес моей фототехники. Стараюсь, как могу, выжимаю из смартфона последние соки.
MarEvo512
Жаль,что этого музея еще не было,когда я посещала Кострому.
Beauty Eleonora
Я каждый раз, как сюда приезжаю, узнаю про новые музеи. Но и некоторые старые закрываются за нерентабельностью. Например "музей пыточных орудий". Жуткая тема, но все равно было бы интересно сходить.
MarEvo512
И я бы в такой заглянула.
lesenka13
Есть на что посмотреть.
Astronom
окунуться в старину
flv
Мне нравится народное творчество и натуральный материал. Отзыв доставил удовольствие. Спасибо.
beautylife
интересно
Elena Portnaya
Ёжик классный. :-)
Beauty Eleonora
Наверно об него просто лен еще не чесали)))
Мамси
В Костроме была 1 раз, в музей не заходила, но на улице видела, в продаже, много вещей из льна. Маме купили красивую юбку)
Beauty Eleonora
А я много лет назад приобрела кофточку легкую вязаную. Ей уже 10 лет, а она живее всех живых.
coniors8
Сколько всего интересного, хочется всё подробно рассматривать:)
Beauty Eleonora
На промыслы я насмотрелась, а рассматривать мне очень хотелось все в "Доме Снегурочки". жаль, что экскурсия не позволяла подольше там задержаться.
Elena Winner
Сумочки очень даже!
kat34
сколько у людей терпения такую красоту делать)
Роман-гол
Супер! лапти Макса до сих пор лежат…
А чего лежат?
Роман-гол
а что с ними делать , Лен?!))))
Они на ребёнка лет 5-ти))
eva29
Красота! На учебе мы делали из бересты 3 изделия, крапотливая работа,однако. Таланливеищие люди все это сделали
maltis
Мне было интересно! Когда-то пробовал найти себя в бересте…Оказались кривоваты руки…Вам Лена, спасибо!
Beauty Eleonora
Кривоваты для бересты - ровноваты для других дел)
егорова62
люблю все РУССКОЕ НАРОДНОЕ!
Borchik
Некоторые вещицы очень интересные, да и магазин посетить неплохо - вещи из льна люблю)), хотя цены обычно ого…
Beauty Eleonora
На набережной кричали: "Не ходите туда! Там все очень дорого!". Дорого, согласна. Но оно того стоит.
Clairek
согласна с вашим впечатлением, у меня такое же было б
Ангелика Вепке
За 100 рублей столько всего,отлично.
Shnurok
Вы уже и в Кострому добрались)))
Это ежегодное мероприятие)
Lacrimosa7002
я бы сходила с удовольствием!
Beauty Eleonora
Завтра даже если будет смерч, планирую в "Лес-чудодей" добраться.
Lacrimosa7002
супер! я слышала про него, а ты -то лучше всех расскажешь!
ТаняTatyana
Кружева, конечно, очень понравились! Какие изыски - лапти на разные случаи жизни:)).
Beauty Eleonora
За счастье было такие иметь))
nataschkin123
такой добрый музей!! :)
Marinaluchaja
иностранцев туда самое то - лапти, да "кудрявая тетя в сарафане без кокошника". Очень понравился "Цветущий лен", да и вообще в целом вот такие встречи с народными промыслами не дают забыть от том, что у нас еще осталось и сохраняется истинно русское и доброе.
Beauty Eleonora
В Костроме таких музеев достаточно. У хозяйки этого музея есть еще второй, называется "Лес-чудодей". Скоро напишу о нем, потрясающее место.
AnnaPers
В правой руке -повседневные, а в ПРАВОЙ - для путешествий, где какие, так и не поняла) а так, интересно, конечно)
Beauty Eleonora
Те, которые она показывает - повседневные. На выход - они погрубее и помощнее.
ИванНиколаевич19
Немец-то он такой, хитрый перец) Ни от чего не откажется.
lady-olga
Кружевная кофточка - просто прелесть! Представляю, сколько такая может стоить!
Beauty Eleonora
А я даже боюсь представлять. Безумно красиво и неприлично дорого.
Meliada
Неужели вы всю эту экскурсию на немецком поняли и запомнили?
Beauty Eleonora
Ну конечно нет! Девочка с лаптями говорила на русском. Она ж своя, костромичка. А на немецким им переводчица переводила.
Meliada
Ой, а я этот момент видимо упустила)
Alexmakaronin
Был там, а фотографий не осталось
Beauty Eleonora
Блин, жалко. Я до отзовика столько мест посетила, а фоток - одна две, да и те со мной, красивой на первом плане.
peonylion
на кружевную кофточку они, кажется, шляпку сверху положили
Михаил Светлый
Вот это место, точно стоит посетить.
abramov68
Остался ли только лен, как сельскохозяйственная культура в Костромской области? Скорее всего - нет. А раньше, льна, наверное, сеяли больше, чем зерновых.
Beauty Eleonora
К сожалению, мало в каких областях осталось хоть что-то своё, особенное . Везде все одинаковое, китайское . Родители мои постоянно об этом говорят, как приезжали в какой-то город и покупали там то, что больше нигде не продается. А сейчас тульскими пряниками завалены все Магниты и Дикси, ивановский текстиль - по десять магазинов в каждом городе. Белорусская косметика - на каждом шагу. Масла вологодского - навалом . А шмотки - везде один и тот же Китай.
abramov68
Из продуктов, наверное, не осталось ничего оригинального, свойственного только одной, определенной местности. Разве только что-то совсем экзотичное?
Может еще осталась какая-либо сувенирная продукция? Тобольская резьба по кости, ростовская, вологодская финифть, ульяновский симбирцит, златоустовская гравюра по металлу и т.д.
Вологодское кружево))
Белевская пастила
Ещё есть Коломенская пастила.
abramov68
Вспомнил! У нас же еще Петровская игрушка есть! Нет такой больше нигде.
Beauty Eleonora
Слышала про такую). И кажется, даже в дела)
abramov68
Музей "Петровская игрушка" находится по адресу: ул. 1 Мая, д. 24, практически в центре города, недалеко от волжской набережной. Там же находится и магазин и проводятся мастер-классы по лепке. Сам узнал про них совершенно случайно - сын попал туда на экскурсию, когда к ним приезжали немцы. С тех пор дома одна стоит, им вылеплена.
Beauty Eleonora
Вот спасибо за подсказку!) А то мне кажется, что я в Костроме была уже во всех интересных местах.