Отзыв: Музей льна и бересты (Россия, Кострома) - ◊◊◊ Что русскому хорошо, от того и немец не откажется ◊◊◊
Достоинства: Недорогой входной билет и фотосъемка, красивое здание. Из рассказа экскурсовода можно узнать что-то новое и интересное.
Недостатки: Ценных экспонатов нет, экскурсия коротенькая, выпрашивание денег берестяными копилками, принудительное посещение магазина.
Здравствуйте, друзья!
При чем тут немцы? И что нам хорошо, и от чего немцы не откажутся?
Дело в том, что в Музей-усадьбу "Льна и бересты" в Костроме я попала вместе с группой немецких туристов. Для них была организована экскурсия, я с совместила полезное с приятным: и экскурсию послушала, и немецкий повспоминала.
Музей "Льна и бересты" расположен в красивом доме на улице Терешковой, 38. Общественным транспортом я туда не добиралась, а добиралась на машине. У самого музея припарковаться нельзя, повсюду знаки. Пришлось немного пройтись ножками от парковки.
Музей этот частный. Существует он с 2005 года. Его основатель - костромичка Забавина Наталья Павловна. Само здание музея очень красивое - двухэтажный теремок с ухоженной территорией внутри, цветочками, лужайками и колодцем.
Внутри музей имеет два этажа, тематически поделенных на зону льна и зону бересты соответственно. Билетик стоит всего сто рублей и плюс тридцать - фотосъёмка. Подслушав, что с минуты на минуту стартует экскурсия для немцев, я не упустила случая к ней присоединиться.
Сама экскурсия, в принципе, длится от силы полчаса на два этажа. На первом этаже экскурсовод быстро и коротко рассказала об истории развития льняного производства в костромском крае.
Потом внимание всех присутствующих обратили к снопу льна. Экскурсовод рассказала, что помимо стеблей и волокон активно используется еще и льняное семя, а так же получаемое из него масло.
Чтобы волокна стали мягкими, их сперва отбивают на специальной колотилке.
Потом получившуюся лохмотину вычесывают специальными гребнями, сперва грубыми, потом такими, у которых зубчики почаще.
А дальше из получившейся льняной лохматой мочалки ткут льняную нить.
Ну а уже потом из нити на прядильном станке ткут льняную ткань.
Ткань может быть с односторонним рисунком, с двухсторонним (это более дорогой вариант). Образцам на фото ниже - больше ста лет.
Ниже - выдающиеся горожане и руководители предприятий, которые внесли большой вклад в развитие льняного производство в Костромской губернии.
Русский народный сарафан может и красив, но на меня он впечатления не произвел.
А вот эта кружевная вещица - просто прелесть. Тонкая работа и выглядит потрясающе.
Очень много работ в музее выполнены современными мастерами. Исторической ценности они, может быть, и не представляют. Но они - яркий пример того, что народный промысел изготовления изделий из льняной соломы до сих пор не просто жив, а продолжает передаваться из поколения в поколение.
А это милое чудовище на подоконнике - разве не прелесть?
Снегурочка и Снегурочка. Одна из льна, а другая из бересты.
Барашки, корзинки, коврики, инструменты - под лестницей все это смотрится очень атмосферно, если так можно сказать.
Ну а ёжик в корзинке - просто милаха. Неужели в древности лен вычесывали об ежей? Хотя, как знать, как знать ...
Панно "Цветущий лён" в технике лоскутного шитья привело немецких гостей в восторг. Это я уже на подобные вещи насмотрелась. Но иностранное слово "пэчворк" вызвало оживление у иностранной публики. Они долго его рассматривали.
Авторы этой работы - рукодельницы из студии "Мастерство".
Есть еще пара интересных работ в этой технике, которые представлены в музее.
Я просто обожаю эту технику. Для тех, кто пропустил мой отзыв на эту тему, даю ссылку.
Выставка "Ситцевый хоровод" (Россия, Тула) - Зачем тебе две подушки? — Ну как, на одной спишь, а вторую обнимаешь.
Поднявшись по крутой лестнице на второй этаж, я с экскурсией попала в зал бересты. Для непосвященных рассказали, что береста - это верхний слой коры березы. Самое распространенное изделие из бересты на Руси - это, конечно же, лапти. Лапти делались нескольких видов. Первые - для повседневной носки. Другие - нет, не на выход)). Другие были предназначены для дальних путешествие, материал для них брался более прочный.
В правой руке экскурсовод держит лапти на каждый день, а в правой - для путешествий.
А это - первый в России карман. Мне было очень интересно, как переводчица переведет это слово. Перевела просто - сумка (die Tasche).
А это - много карманов.
А это - первый попрошайка. А дальше целая команда выпрашивающих деньги на музей берестяных попрошаек.
Тот страшный крокодил на самом деле - музыкальный инструмент. Дудеть в него экскурсовод не стала, а показала пример того, что берестяные изделия действительно могут издавать вполне громкий звук, на более мелком примере.
Ну а бейсболка из бересты - это вообще крутота крутецкая. Жаль, что потрогать не довелось. В такой уж точно голова не запотеет.
В этой вазе помимо сухих цветов, которые когда-то были живыми, стоят и берестяные цветы. Смотрится очень оригинально. Классный вариант декора.
В отличие от музыкального крокодила эта пушка не стреляет. Но мастеру - огромный респект. Очень натурально выглядит.
Берестяные панно - невероятно красиво смотрятся. Какое аккуратное плетение из хрупкого материала, а ведь еще и рисунок нужно создать!
А вот еще попрошайки. Ну если честно, не очень приятно было, что помимо того, что я заплатила за билет в музей, за фотосъемку, у меня еще музей выпрашивает деньги. Это помимо того, что все организованные группы туристов в добровольно-принудительном порядке спускаются в подвал, где расположена лавка-магазин. Если бы даже на копилках из бересты было написана любая фраза без слова "помогите на музей", это выглядело не так навязчиво.
Окинув напоследок взглядом второй берестяной этаж, я спустилась за всеми вниз.
Осмотревшись еще разок на первом льняном этаже, я решила посмотреть, что там в лавке-магазине.
А там - два зала. В одном - невероятно красивые гобеленовые наволочки на диванные подушки,
иконы и прелестные шляпки
Во втором зале - одежда и сумки
О сумок у меня голова закружилась. Это моя больная тема. Захотелось их купить все и сразу. Стоимость такой сумочки - от двух тысяч рублей.
Группу немецких туристов я оставила, льном меня не удивить, и даже костромским. Поднимаясь вверх, я встретила вот такого котейку:
Напоследок я взглянула на учредителей костромской льняной мануфактуры
запечатлела еще раз красивое здание музея снаружи
и стала обдумывать, каковы же мои впечатления от этого музея.
В принципе, есть на что посмотреть. Оригинальные поделки из бересты и льна никакой исторической ценности не представляют, но как вариант народного творчества вполне имеют место быть и даже достойны самой высокой похвалы. Умелая организация туристического потока сделала из этого места вполне яркую городскую достопримечательность. Сам музей вряд ли зарабатывает на сторублевых билетиках, поэтому так настойчиво всех в конце экскурсии ведут в подвальный магазин. Бизнес я им не сделала. Но подарочек все же унесла - карманный календарик на 2018 год.
У меня после посещения музея осталось абсолютно ровное впечатление, сходила и все. Рекомендовать, конечно же, могу, для галочки. Народных промыслов за этот холодный июнь я насмотрелась уже выше крыши. Если вам эта тема интересна, заглядывайте в отзыв Выставка "Ты, Кубань, ты наша Родина...!" в Тульском краеведческом музее (Россия, Тула) - Впечатления - от "вау" до "ВАУ!"
А из интересных и оригинальных костромских музеев могу порекомендовать Музей уникальных кукол и игрушек (Россия, Кострома) - Ужас хоррора и теплота детства.
На примете у меня еще парочка мест. В которых мне обязательно надо побывать. Как только побываю - обязательно расскажу)))
До встречи. Beauty Eleonora.
При чем тут немцы? И что нам хорошо, и от чего немцы не откажутся?
Чтобы волокна стали мягкими, их сперва отбивают на специальной колотилке.
А дальше из получившейся льняной лохматой мочалки ткут льняную нить.
Ну а уже потом из нити на прядильном станке ткут льняную ткань.
Русский народный сарафан может и красив, но на меня он впечатления не произвел.
А это милое чудовище на подоконнике - разве не прелесть?
Снегурочка и Снегурочка. Одна из льна, а другая из бересты.
Авторы этой работы - рукодельницы из студии "Мастерство".
Есть еще пара интересных работ в этой технике, которые представлены в музее.
А это - много карманов.
Окинув напоследок взглядом второй берестяной этаж, я спустилась за всеми вниз.
иконы и прелестные шляпки
Во втором зале - одежда и сумки
Напоследок я взглянула на учредителей костромской льняной мануфактуры
запечатлела еще раз красивое здание музея снаружи
и стала обдумывать, каковы же мои впечатления от этого музея.
До встречи. Beauty Eleonora.
Время использования | 1 раз. |
Город или поселок | Кострома |
Улица | Терешковой |
Дом № | 38 |
Общее впечатление | ◊◊◊ Что русскому хорошо, от того и немец не откажется ◊◊◊ |
Они на ребёнка лет 5-ти))
Может еще осталась какая-либо сувенирная продукция? Тобольская резьба по кости, ростовская, вологодская финифть, ульяновский симбирцит, златоустовская гравюра по металлу и т.д.
Белевская пастила
Ещё есть Коломенская пастила.