Отзыв: Долина Бабочек (Греция, Родос) - Бабочки-медведицы в своей берлоге (фото+видео).

Достоинства: виды, атмосфера, транспортное сообщение со столицей острова, информационные стенды
Недостатки: не обнаружил
Перебирая в уме свои путешествия прошлых лет, я грешным делом вспомнил, что рассказал здесь далеко не обо всех интересных местах греческого острова Родос, на котором я побывал аж 3 года назад. Так что теперь параллельно с рассказами о достопримечательностях Татарстана буду время от времени исправлять этот и другие недочеты.

Помимо того, что Родос - это пляжный курорт, там хватает и достопримечательностей, причем самых разных - как рукотворных, так и природных. Об одной из последних и пойдет речь сегодня.

Начну с того, что Долина бабочек - это парк. Вообще Греция - и островная, и континентальная - мало ассоциируется с зелеными пейзажами, но кое-какая растительность там есть. Что до парка бабочек на Родосе, то он находится фактически в горном ущелье, где и влажность выше, чем в целом на острове, и солнце не так печет. Соответственно, здесь и почва более плодородная, и, как следствие, растительности там больше. А растительность - это что? Правильно, трава и листья. А где листья, там... Правильно, гусеницы, которые, достаточно отъевшись, мутируют в бабочек - в данном случае, в бабочек-медведиц семейства Гера.

Ушлые гиды, конечно же, предлагают скататься в долину с экскурсией, но есть и более дешевый вариант, особенно если вы, как и я в свое время, остановитесь в столице острова, городе Родос. Из центра города с интервалом в час или два в долину курсируют автобусы, билет на которые стоил в 2014 году 6 евро с человека в один конец. Не слишком дешево, но автобусы современные, кондиционируемые, а экскурсия дороже на порядок, да и не люблю я, когда нужно к какому-то времени на автобус нестись. Тем более, что Долина бабочек на Родосе - это достопримечательность как раз созерцательная.

Вот так выглядит место, куда прибывают автобусы, а также автомобили, которые в Греции туристы часто берут в аренду.

Долина Бабочек (Греция, Родос) фото

Платных аттракционов прибывшим предлагается в кассе сразу два.

Долина Бабочек (Греция, Родос) фото

5 евро - собственно вход в парк и 4 евро - подъем на паровозике к монастырю Калопетра.

Я, мягко говоря, не фанат монастырей, к тому же в Греции они весьма аскетичны, но покатушки мы-таки взяли по причине возникшей у меня совершенно нелепой мысли, будто из монастыря можно проникнуть в парк без покупки билета, то есть на евро дешевле. Вот схема, которая и натолкнула меня на такую мысль.

Долина Бабочек (Греция, Родос) фото

Разумеется, по факту никакой халявы нет и в помине, но зато я имею возможность показать вам, за что не стоит платить.

Итак, паровозик.

Монастырь.

Вид с горы.

Долина Бабочек (Греция, Родос) фото

Вид, конечно, зачетный, но 4 евро за него платить как-то не хочется, особенно при нынешнем неправославном курсе, а, я напомню, в конце августа 2014 года все было еще не так печально.

А еще в монастыре продаются (разумеется, занедешево) прохладительные напитки.

Ну а теперь - к главной цели нашей поездки. Итак, что же собой представляет долина бабочек на острове Родос.

Долина Бабочек (Греция, Родос) фото

Место, как видите, для Греции вполне себе зеленое.

Передвижение по парку осуществляется по мосткам, сооруженным исключительно из натуральных материалов.

Долина Бабочек (Греция, Родос) фото

Как видите, парк очень живописный.

Имеются там и небольшие водоемы с небольшими же водопадами.

Долина Бабочек (Греция, Родос) фото

Водоемы вполне себе обитаемые.

Долина Бабочек (Греция, Родос) фото

А где же, вы спросите, бабочки?

Поначалу я тоже замечал лишь отдельных насекомых - немногочисленных, так как бабочки медведицы - насекомые ночные и днем предпочитают отдыхать. Разумеется, матушка-природа позаботилась, чтобы в состоянии энергосбережения бабочки не представляли собой легкую добычу, но вот если присмотреться к поверхности деревьев или камней...

Долина Бабочек (Греция, Родос) фото

В общем, парк буквально кишит бабочками. Правда, большинство из них, пребывая в состоянии отдыха, свою красоту от туристов скрывают. Впрочем, некоторые все же меняют время от времени дислокацию и тогда раскрываются.

Долина Бабочек (Греция, Родос) фото

Но летают бабочки быстро, и тем, кто хочет рассмотреть их получше, на помощь приходят мертвецы - в данном случае, те бабочки, чей жизненный цикл уже завершился.

Долина Бабочек (Греция, Родос) фото

Отдельный стенд рассказывает об основных фазах жизненного цикла бабочек-медведиц.

Долина Бабочек (Греция, Родос) фото

Кстати, когда я стал искать информацию о происхождении их названия, натолкнулся на один из вариантов, будто медведицами бабочек прозвали, так как их личинки коричневые и волосатые. На стенде типичная личинка изображена в самом низу - насколько она похожа или не похожа на медведя, решать вам.

Вроде бы, в парке есть и небольшой зоологический музей, но искать я его не стал. Еще раз повторюсь, Долина бабочек - это больше созерцательный объект, чем научно-познавательный. Наверное, если бы бабочек там не было, парк был бы ничуть не менее живописен - а, возможно, и более, так как туристов из отряда homo sapiens было бы в разы меньше.

Долина Бабочек (Греция, Родос) фото

Подводя итог, Долина бабочек оставила самое приятное впечатление. Разумеется, я рекомендую ее к посещению, если вас занесет на остров Родос. Парк бабочек, как, кстати, и мыс Прасониси, - яркий пример того, что на острове хватает как рукотворных, так и природных достопримечательностей. И да, на данный момент я рассказал далеко не обо всех достойных внимания объектах этого греческого острова, так что продолжение следует.
Время использования 1 раз
Год посещения 2014
Страна Греция
Регион (край, область, штат) Южные Эгейские острова
Район Додеканес
Город или поселок Родос
Общее впечатление Бабочки-медведицы в своей берлоге (фото+видео).

Ivanovo67
Достойное внимания место
danbarada
интересно посетить, место то красивое
Василий14
Очннь интересное и необычное место! Не доводилось бывать, но слышал от знакомых, которые там бывали, а теперь и посмотрел.
ylchonok777
Кажется, я что-то слышала об этом месте, но сама еще не побывала. Теперь буду знать, что вполне достойно для посещения!
Emily-D
Красивое место
XaHaBaM
Не кусаются? ;D
alexandrnina
прятная прогулка
walery
Прикольно. Вот ведь как, что бы рассмотреть получше, нужно рассматривать труп. У людей зачастую бывает наоборот. ))
elenaki
К бабочкам я спокойно отношусь. но природа в этой долине красивая
Petigora
Отдыхали, то место вернулась бы и снова …
Zheka-kazeka
Место красивое!
olgasele
Приятный кусок природы для прогулок. Не знаю, как там в жару, представляю, что там хороший воздух от сосен. Ну и бабочки хороши.